“冷眼旁观”后的追赶与超越——DC评享声MDA3 & MDA3E

2024-01-30 20:01:16 1点赞 2收藏 1评论

消费市场有一个铁律,那就是会向先知先觉的先行者支付相当丰厚的回报。确实,由于占据了先手,先行者总能够在一定时间内获得更多的关注,吃到最多的红利,成为新市场的“龙头”。那么,后来者就没有机会了么?也不尽然。我认为,如果追赶者本身拥有极强的实力底蕴打底,同时“冷眼旁观”,从先行者的产品中总结经验教训,进而凭借自己的实力打造出完成度更高的产品,那么后来居上也不无可能。在我看来,享声近期推出的MDA3与MDA3E这两款小尾巴产品,就颇有这种“追赶,然后超越”的味道。

先看外观。如果不仔细看背面印刷的型号的话,MDA3和MDA3E从外观上来看基本一致。形状上,两款产品大体方正,正面均为几道棱角包围住一个小的led屏幕。侧边为三颗按键,分别是音量加减和静音键,静音键还集成了多种功能,短按静音,长按调整多种音效,双击则可以切换PO/LO模式。大小方面则都只有一根大拇指左右。外观方面唯一要吐槽的就是机身阳极氧化做得略显粗糙,如果再细腻一点对颜值会有更大加成。

作为一个有着多年台机和便携播放器经验的厂家,享声并没有像别的品牌那样轻易上马小尾巴项目,其实并不是不想做小尾巴,而是有着自己更加深层次的考量。作为便携产品,小尾巴产品存在着体积与音质之间的悖论,体积大了会严重影响便携性和使用体验感,但是体积小了,就会影响音质表现。我们知道,手机会限制电流的输出功率,机器本身内阻也偏大,这就限制了放电能力,进而影响了声音,使得小尾巴的声音会容易扁平化。想要解决这点,就需要堆料,比如说使用电容进行变阻。但小尾巴的内部空间很紧张,连一颗大点的电容都放不下,堆料和体积实在难以兼顾。更何况许多小尾巴产品的USB芯片以及数字输出也有局限性,其水平也就和手机CPU自带的IIS是一个级别。这些问题加在一起,让小尾巴声音表现无法令人真正满意,也令享声对小尾巴产品的态度格外谨慎。

幸好,享声研究出了在合理的体积内完美解决音质问题的办法,我总结了一下,大概有三点:

其一是可变内阻与扩流,电路上MDA3采用了自家台机DAM1电源LP1身上类似的方案,可以大大减少机器内部的电阻,并实现原有输出电流的提高。许多人可能不理解这个技术意义,简单来讲,当器材的内阻得到降低、而电流增强时,可以极高的增强放电能力,从而使声音的力度感得到进一步发挥。关键是,实现这项技术的元器件很小巧,意味着小尾巴局促的空间得到了一定解放。

但享声在电路上的努力不止这些,晶振、DA芯片以及界面都采用了低噪声的线性稳压芯片以保证整体电源的低噪声水平。特别是耳放芯片,MDA3的采用了4uV 500ma的高性能LDO,这在同尺寸同体积的产品中极为少见。

其二,正因为实现变阻的元器件很小巧,内部空间也就有了余量,因此MDA3能奢侈的使用560uF的陶瓷电容以及超低内阻的820uF固态电容进行材料调音。但说实话,虽然新的技术令塞入优质的电容电阻成为了可能,但其内部空间仍然称不上富裕。为此享声设计出了内部6层双面帖主PCB与双层软PCB以作应对,将内部空间的利用率达到了极限。如此激进的堆料和设计,令MDA3在保证低内阻低噪声的同时,提升了声音的动态和空间感。

除了以上两点,USB芯片的不稳定以及羸弱的数字输出也是制约小尾巴音质的一大因素。许多小尾巴产品的USB接收芯片几乎没有缓存,处理性能也为了低功耗做了很大的妥协,甚至很多小尾巴没有音频频点时钟,这会导致时钟出现高抖动。进而引发声音疲软,泛音细节丢失等一系列问题。

为了解决这些问题,享声就拿出了“异步高性能DA”方案以作应对。享声认为这可能是目前解决低质量数字输出的唯一方案,其可以将抖动压制到一个很小的范围内,而实现这项技术就需要一个高精度低低噪的主时钟。为此享声把自己台机上使用的性能相当高的主时钟移植到了这两条小尾巴上,并对四片CS43131芯片(MDA3E为两片CS43131)进行了大封装并联。这样处理后不仅有利于散热,同时8个DA通道与独立耳放模块也能同时满足AB类耳放模式的工作,而且并联后指标和信息量也能做出明显的提升。

一番努力之下,最终成就了不俗的声音。相比于其他小尾巴产品,享声的这两款产品动态水准出色,横纵声场都相当开阔,泛音细节充沛,调音理念更是成熟健康,其综合表现与很多中端播放器相比都不相上下。

声音方面,我们先来了解一下定位相对更高的MDA3。MDA3给我的第一感受就是声音背景漆黑,哪怕用灵敏度较高的动铁或者圈铁去听,也几乎听不到底噪。三频框架健康,能量分布呈现非常平均的态势,无明显偏向。在整体风格方面,MDA3会显得较为中正,同时还有丰富的信息量。总结来说,它的声音算是高素质又中正,这也是享声宣传其为“参考级”声音的原因。

不过,“参考”也是一把双刃剑,虽然更容易达成“高保真”,但也很考验调音功底。要知道,中正的风格绝非简单的不偏不倚,还需要平衡素质和乐感之间的尺度。如果处理不好,不仅没有杂食百搭的声音,还会素而无味,干冷刺薄,令人听之扫兴。而MDA3则通过更强的声音密度,来尽可能规避了声音干冷虚的问题。再加上较为出色的解析力,MDA3在声音上有着很强的真实感,信息量充实,言之有物,对于器乐与人声的处理都有着不错的表现,风格上虽然仍旧强调中正还原,但音乐性丝毫不弱。

除此之外,优秀的动态也是MDA3与市面上的同类竞品拉开差距的关键点。很多朋友不明白一个动态强大的声音是什么样子,甚至对“动态”是什么也没有比较清晰的概念。简单来讲,动态就是一种“强弱对比”,在聆听流行歌曲时可能不会很明显,但在聆听古典乐曲时却是一个非常重要的指标。很多经典的曲目中都有骤然拔高声音强度的片段,用以凸显情绪和感染力。当一个器材做好了动态,声音就会有生命力,不会死气沉沉。而MDA3的动态表现就是相当优秀的,在面对强调强弱变换的钢琴曲与古典乐曲时,能够表现出旋律力度的剧烈起伏,从而将感染力表现到位。甚至面对复杂编制类器乐曲能有着很高的完成度,横纵声场放在小尾巴产品类产品中属优秀地位,解析力密度更是领先水准,声音生动立体,饱满不干瘪。就此表现而言,算是我听过的小尾巴产品中表现的最优秀的产品之一,甚至不夸张的讲,如果只是用来听易推的耳塞。那么在一耳朵情况下与中价位播放器没有明显差距。至于推大耳,即使面对一些吃推力的动圈大耳,表现也可圈可点,能推出不错的完成度。

虽然中正素质高的声音有一定的参考价值,也能带来更还原无染的器乐表现。但对于大多数用户来讲,流行人声的受众面还是会广一点。更多朋友还是希望听到更有感情的声音,为了照顾大多数用户口味,享声还打造了另一款小尾巴产品MDA3E。它的硬件架构沿用了MDA3的设计,只是DAC解码是两片CS43131封装,电容规格也有适当降级,因此在硬素质和纸面参数上要弱一点,但也要比市面上其他产品的用料好不少。这样不俗的堆料,再加上更注重人声味道和整体厚度的调音,MDA3E的素质虽然略弱于MDA3,但流行听感会比MDA3更加宽松舒适。

仔细对比可以发现,MDA3E会比MDA3的人声口型稍大一点,音色也会更暖。中频能量略做突出,低频的量感也有增益,氛围感更浓郁,解析力以及高频延伸则略有取舍。这些改变使MDA3E的流行听感比MDA3温润了许多,也更厚实,更有感情。是一个更贴近大众审美的调音,就像官方宣传的那样,有传统CD的味道,温润又耐听。

在我看来,这两款产品的具体表现都不错,入哪一款都不会掉坑,因此按照喜欢的曲风按需购买即可。器乐听的多,耳机的味道略重需要调味或者有推大耳的需求,那就选MDA3。反之流行听得多,希望让声音更暖更润那就选MDA3E。非要让我给个指导意见的话,我个人更喜欢MDA3E。毕竟在我看来两者的素质都已经很“顶”,如果只是听塞子,MDA3E的味道更宜人,受众面更广,性价比也更高。

熟悉我的朋友都知道,我对于高价位器材的态度就是,只要声音表现对得起售价,那么售价就应该是它的问题。享声这两款小尾巴就是这样,在小尾巴产品力,它们的定价当然不能算低,但它们确实拿出了配得上其售价的优秀声音表现。在我看来,享声虽然在小尾巴这个品类中算是一个“后来者”,但凭借着深入的研发和差异化的设计,台机平台下放的诸多技术,以及不俗的堆料,MDA3与MDA3E的声音表现是相当优秀的,与诸多竞品相比竞争力明显,配得上你所投入的每一分钱。如果你是一个高端小尾巴用户,那么享声小尾巴你不容错过。

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundawareMDA3享声解码耳放小尾巴 MDA3E

soundaware 享声AMC MR2平板HIFI播放器数播

19999元起

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 P1 平衡解码前级

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

SOUNDAWARE 享声音响 A1PRO 台式解码耳放

soundaware 享声AMC D1超炫无损音乐播放器HIFI发烧级音响WAV高性价比网络转盘 黑色(标准版) 网络播放器转盘

享声(SOUNDAWARE) A300无损母带音乐播放器 数字发烧级耳放VIP延保下单豪礼 A300无耳放-曜石黑 飞秒级时钟

SOUNDAWARE 享声音响 耳机放大器 P1 (浅蓝色)

Soundaware享声PA1 USB解码器 HiFi网络噪声消除器 隔离器

SOUNDAWARE 享声音响 P1 全平衡分立式前级耳机放大器

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

享声AM3网播音乐中心解码一体机全能串流原生APP 标准版

SOUNDAWARE 享声音响 A1 解码耳放一体机 午夜蓝

soundaware 享声 MR1 V2全平衡无损便携网络HiFi高保真旗舰音乐播放器 MR1 V2香槟金 标配版

• 尾巴也开始走上单核变双核,双核变四核,四核变八核的路线了。虽然43131这种本身也不贵,多几片好溢价罢了