粒眼观影 篇九:音乐大师混乱的私生活让人难以直视

2024-01-17 15:04:08 9点赞 15收藏 18评论

不久前,美国知名演员布莱德利·库珀自编、自导、自演的传记电影《音乐大师》在美国上映,引来众多古典乐迷关注。该片虽以“音乐”为名,更偏重于谈论美国传奇指挥家兼作曲家伯恩斯坦的私生活,而伯恩斯坦的音乐成就在影片中显得不是重点。

音乐大师混乱的私生活让人难以直视

一、伦纳德·伯恩斯坦是谁?

伦纳德·伯恩斯坦(Leonard Bernstein,1918年8月25日~1990年10月14日),生于美国马萨诸塞州的劳伦斯,美国指挥家、作曲家。1935年入哈佛大学,师从W.俾斯顿、EB.希尔学习作曲,1939年毕业。后入费城柯蒂斯音乐学院学习指挥。1941年任波士顿交响乐团助理指挥。师从布鲁诺·瓦尔特。荣获“桂冠指挥家”的称号。1958年成为纽约爱乐乐团有史以来第一位土生土长的音乐总监。1990年10月14日,伯恩斯坦在纽约去世。

二、影片简介。

影片根据时间发生的时间顺序分成了三个时代,恰好每一个时代表了伯恩斯坦的事业以及和妻子费丽西亚的感情变化。

第一个时期:意气风发

此阶段用黑白胶片机4:3的比例拍摄的,可以明显看出有大量的留黑存在。描述的是在伯恩斯坦的职业生涯早期,1943年,他因为临时代替生病的布鲁诺·瓦尔特上台,指挥了三个难曲中的难曲而大获成功,开始在美国乐坛展露头角,大放异彩,同时和费丽西亚发展了一段甜蜜的爱情故事并最终结婚生子。

得到演出机会得到演出机会甜蜜爱情最后结婚甜蜜爱情最后结婚

第二个阶段:痛苦纠缠

两个人结婚并有孩子后,随着伯恩斯坦妻子费丽西亚一个转身的过渡,来到了彩色的世界,但影片比例还是4:3。这个时候,他妻子费丽西亚发现伯恩斯坦是个同性恋,两个人的关系开始僵化,分居,最后孩子也知道了。

双性恋双性恋双性恋双性恋

1976年12月,他指挥纽约爱乐乐团演出萧斯塔科维奇的第十四交响曲。萧斯塔科维奇是在死亡的阴影中完成这首作品的,这使伯恩斯坦感觉到自己的生命也面临着同样的威胁。他在音乐会开始时,花了十五分钟谈论了自己的感触:“在研读这首作品时,我领会到:当死亡降临时,艺术家必须抛开一切原先束缚着他的羁绊,在完全的自由中从事创作。我认为自己也应该如此。从今日起,我要完全按照自己的意愿生活。” 直到费丽西亚患了癌症,两个人又重新在一起,直至费丽西亚死亡。

妻子患癌复合妻子患癌复合

第三个时期:本色生活

伯恩斯坦妻子患癌症去世后,影片的比例来到现在常用的16:9比例。伯恩斯坦的晚年末期生涯到处演出,教授学生、跟同性学生在酒吧醉生梦死结尾。

教导学生教导学生同性恋同性恋

三、观后感悟:

《音乐大师》重点演绎呈示美国西式文化中一位乐坛巨匠生活中的暗面故事,他面对爱情、家庭和事业时的挣扎、困惑与纠葛。原来,任凭你再成功、再卓著、再有影响力,也不免像普通人一样,不得不直面生活中那些复杂难解的命题。

对于伯恩斯坦这样伟大的音乐家来说,音乐与人生是都是他生命中不可缺少的部分,两者你中有我,我中有你。从他的音乐演出和作曲里,我们更能听出他人生的追求。

音乐在全片中所占比重恰到好处,既不喧宾夺主,又不单薄,伯恩斯坦一生中重要的几场音乐会,都在影片中大篇幅的显现,比如将全片情绪引至高潮的马勒第二交响曲。1976年,伯恩斯坦在伦敦伊利大教堂指挥伦敦交响乐团,演出马勒第二交响曲“复活”。那一年,指挥家58岁,正是其音乐人生的巅峰时期。

美式西式的文化对艺术家放纵的私生活似乎见怪不怪,与我国的文化传统相悖,我也不喜欢。