U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路

2024-01-19 08:03:13 20点赞 103收藏 11评论

买U盘我只推荐一种类型:双头固态U盘。其实U盘都用的闪存颗粒,怎么还会有"固态U盘"之分?

何谓"固态U盘"?你的U盘是真正的"固态U盘"吗?

U盘和固态硬盘都用的是闪存颗粒,怎么还会有"固态U盘"之分?我觉得“固态U盘”是由商家营销造出来的词,我的理解是:像固态硬盘一样快的U盘。

早期U盘读写速度甚至不如机械硬盘,一般只有 10-60Mb/s;而移动机械硬盘读写速度多为 80-120Mb/s;固态硬盘读写速度比机械硬盘更快。以前大家对移动存储固有印象是:移动固态硬盘>移动机械硬盘>U盘。

后来U盘主控和颗粒不断提升,速度可以和固态硬盘媲美。商家想打破大家对U盘速度慢的印象,提出了"固态U盘"的概念。当大家都以为固态U盘速度很快后,商家又开始滥用"固态U盘"的概念,很多入门级U盘也叫"固态U盘"(而且你还不能说这是错的)。

是否是真正的"固态U盘"还得靠速度来验证,验证U盘速度最常用的两个软件:其一是CrystalDiskMark。下图是 移速逸V Pro 的 CrystalDiskMark 测试跑分,可以看出移速逸V Pro 可以跑出1000MB/s的读写,性能非常强悍,甚至超过了 SATA 固态硬盘。

U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路

注意 U盘除了要看连续写入速度外,影响使用体验的还有2个至关重要的参数:写入速度和 4K性能。真正的固态U盘,写入速度和 4K性能和固态硬盘不会差距太大。

另外一个软件就是 ATTODiskBenchmark ,ATTODiskBenchmark 通过写入不同大小的数据块测试 U盘 速度和稳定性。下图案例 U盘 读写速度较慢,而且写入曲线呈波浪形说明写入不稳定:

U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路

而下图案例的 U盘 不仅读写速度快,而且写入非常平稳,完全符合固态U盘的性能要求:

U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路

买U盘,商家的第二个套路:USB3.0、USB3.1、USB3.2 傻傻分不清!

你知道你的U盘究竟是 USB3.0、USB3.1 还是 USB3.2 ?其实不能怪大家,因为制定 USB 标准的 USB-IF 协会在命名规则上本就是个大忽悠,命名规则反复横跳:

你能想象是一群什么样的鬼才能玩出了这样的命名规则:

USB 10Gbps = USB 3.2 Gen2 = USB 3.1 Gen2 = USB 3.1

USB 20Gbps = USB 3.2 Gen2x2 = USB 3.1 Gen2x2 = USB 3.2

是不是玩绕口令一样!这就导致商家也可以玩套路(当然有的商家是真的自己也没弄清楚):商家说这款U盘是 USB 3.1 按理最大支持 10Gbps,但如果商家套路说的是 USB 3.1 Gen1 实质是 USB 3.0 的U盘。所以说买U盘讨论接口规格没意义,直接看支持最大传输速度是 5Gbps、10Gbps 还是 20Gbps。而且即使支持10Gbps 、20Gbps 并不代表 U盘性能可以跑满这么高的带宽,还是得实际测试说了算!

如果可能的话,了解你的U盘主控!

影响U盘性能最重要还是主控!当然颗粒也很重要,但主控一般比颗粒先挂。以逸V Pro为例,据我了解用到的主控是慧荣的 SM2321 属于一款固态硬盘性能级别的主控,所以 逸V Pro 的实际传输性能可以跑到近 1000MB/s,而且 写入和4K性能都可以和固态硬盘媲美。

U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路

可惜现在U盘很难通过软件了解颗粒和主控,更多只能靠拆解。用户好好的有保修肯定不会去拆解U盘(而且很多U盘设计就很难拆解),只能去找网上是否有相关评测,如果没有还是得靠读写测试来验证U盘性能。

”硬盘盒+NVMe“还是选固态U盘?

首先现在的固态U盘在性能上完全可以和”硬盘盒+NVMe固态“媲美,甚至胜过一些 SATA 固态硬盘。下图是在 USB 3.0 接口下 逸V Pro 和”硬盘盒+NVMe固态“的跑分。第一个图是 逸V Pro,可以看到成绩胜过硬盘盒+入门级 NVMe :

U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路

选”硬盘盒+NVMe固态“还是选固态U盘,就有点像选游戏本还是超级本一样!U盘的便携性能非常好,性能不输固态硬盘。但是固态硬盘的散热更好,读写稳定性更强。所以二者都有适用场景。

但是!双头固态U盘实在是太方便了,尤其是苹果也统一 Type-C 接口后,双口固态U盘可以通杀各类设备!这也是为什么我钟爱双头固态U盘的原因。

双头固态U盘有哪些使用场景?

传统U盘一般用来:转存数据、安装系统。双头固态U盘还可以作为手机、平板的临时拓展存储。把一些电影拷贝到U盘上节省手机内存空间。

U盘选购指南!破解让你U盘翻车的商家套路

此外固态U盘由于读写性能优秀,可以用来作为x86路由的系统盘或者制作WinToGo打造随身的Windows系统。总的来说我觉得备一个双头固态U盘还是非常方便的一件事。

避坑扩容U盘以及U盘如何售后

现在U盘扩容盘不多,但是前段时间看到有PDD商家低价卖16T的固态硬盘,大概就是骗一波跑路的套路。毫无疑问这种就是扩容盘,那么如何验证扩容盘呢?你可以通过写入大量数据然后验证数据是否损坏,当然手动写入太麻烦肯定是用工具软件更加方便。可以用h2testw或ValiDrive,工具会自动填充数据然后验证数据是否损坏。

如果是扩容盘怎么办!不要慌,泼天富贵要接住:用测试数据向平台举报商家售价争取退一赔三的赔偿!

其实U盘这东西因为集成度更高,相比固态硬盘确实容易出问题些,毕竟固态硬盘也一样有出问题的概率。但是现在的U盘基本有质保,在质保期间出问题基本都是直接换的,所以一定要找正规商家购买,遇到问题及时售后!这样用起来才不会更舒心。

基本上把干货都分享了,还有什么疏漏后续再行补充!

MOVE SPEED 移速 灵动Pro系列 YSULDP USB 3.0 U盘 Micro-B/Type-C双口

MOVE SPEED 移速 64GB USB3.1 高速U盘 150MB

MOVE SPEED 移速 512GB Type-C手机U盘 高速两用双接口 USB3.1 OTG

MOVE SPEED 移速 酷客 USB 3.0 U盘 Lighting接口/USB-A双口

MOVE SPEED 移速 128GB USB3.1 Type-c双接口 固态U盘

移速(MOVE SPEED)128GB Lightning Type-c双口苹果u盘 MFI认证 安卓苹果数据互传 支持iPhone15 酷客C

MOVE SPEED 移速 YSUQV-512GSN USB3.1 两用固态U盘 512G

移速Typec手机U盘128g电脑两用双接口大容量备份扩容优盘苹果华为

MOVE SPEED 移速 逸V USB3.2/Type-c双接口 固态U盘 512GB

MOVE SPEED 移速 1TB USB3.1 Type-c双接口 固态U盘

MOVE SPEED 移速 卫存系列 USB3.2 Type-C固态U盘 256GB APP加密备份 稳定不掉速

移速(MOVE SPEED)2TB USB3.2 Type-C 固态U盘 读速1000MB/s 支持苹果15系列 安卓手机&鸿蒙全兼容 逸Vpro

MOVE SPEED 移速 卡通手机U盘苹果typec双接口电脑两用 128g

MOVE SPEED 移速 4GB U盘 USB2.0 铁三角系列

移速(MOVE SPEED)2TB USB3.2 Type-C 双口固态U盘 手机U盘 读速550MB/s 写速450MB/s 稳定不掉速 逸V系列

京东 MOVE SPEED 移速 512GB USB3.2 Type-C 固态U盘

• 想法很美好,
    “泼天富贵要接住:用测试数据向平台举报商家售价争取退一赔三的赔偿!”

商家会再给你发来3个扩容U盘 [吐舌]

买一个一次发四个是吧,那只是段子 [邪恶]
    一般商家会提前退款完结服务单,避免退一赔三。真退一赔三可以选择直接赔钱的

• 楼主没说,固态u盘目前的扇区都是原生4k,对于需要使用pe维护电脑的人来说。网上很多pe不支持,而且这种u盘只能uefi启动。

• 300才512?太贵了,现在1t也才350,最紧涨价但时不时还蹲到300出头的呢,不如搞硬盘盒加固态盘

去年买的几张1T才230-270左右 [高兴] [高兴] [高兴]

• 好详细的文章 谢谢博主推荐

• 楼主,还有一个很重要的参数:缓存。
    也就是我们常说的缓内速度和缓外速度,主要是写入U盘的时候。
    有些测试软件能禁用缓存测试,有些则不能。
    如果商家页面给出缓内缓外,那是比较厚道的。
    如果缓内缓外差别不大,那也是可以接受的。
    如果缓存较大(8G以上)日常使用无感知也是可以接受的。

我自己的评判标准是,复制50GB左右的文件进去(一个或多个大文件),看看耗时多少。

• 遇到扩容盘了 说是2T 实测50多G 没研究明白怎么让它显示实际容量

• 还好看了文章,手上的15pm只支持10gbps 准备买个平时拍视频用的 手机512g要2000 金子做的存储真的消费不起

• 介绍的软件不错

• 最后也没推荐几个评测几个啊