八月薰衣草

2024-03-28 10:05:12 0点赞 0收藏 0评论

【一】

我是那么喜欢普罗旺斯,确切的说应该是更为喜欢这一地区生长着的薰衣草。

【二】

薰衣草(Lavender)是普罗旺斯美丽的衣衫。从六月盛开到八月的薰衣草,构成了普罗旺斯最浪漫的一道风景……

【三】

14岁的时候看过一部电视剧叫《薰衣草》。里面的女主角叫“以薰”,她和她的恋人有一个关于薰衣草的约定,约定在以薰20岁的时候,两个人就会重逢……我也是在那个时候才知道薰衣草的花语是等待爱情。我很喜欢堇色的薰衣草,所以我很早的时候就告诉过自己,长大之后无论如何也要去一次普罗旺斯,那个“薰衣草之乡”也是我的一个小小愿望。去普罗旺斯,去看薰衣草,去闻闻它的冷香。很惬意的感觉!

【四】

一起私奔普罗旺斯,浪漫堇色薰衣草花田。曾经和她两人的约定。

传说,在普罗旺斯,一位少女与一俊俏青年深爱并决定私奔到青年开满玫瑰的故乡。临行,女孩按照古老方法,将大把薰衣草抛向爱人以检验其真心,只见紫烟升起,爱人消失,只留下一句话“其实我就是你想远行的心”。

普罗旺斯,是否真的浪漫如斯?

【五】

记忆就象薰衣草,曾经在这里发生的故事如同昨日烟云,淡远而温和,淡到极处,又刻在心底……

薰衣草的香味,既不像茉莉的清淡,也不像夜来香那样的浓郁,它更像榴莲。喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的人闻过一次之后就会避开它。这样独特的香,总是和更深更远的忧郁相连。忧郁,却并不幽怨,如秋后淡淡的月光,如隔着万水千山的思念。薰衣草几乎就是忧郁的一个注脚。喜欢薰衣草的人一定是情感非常丰富,对什么都留有依恋的人。

【六】

事实上,从6月盛开到8月的薰衣草并不像梦那样轻而易见,它们往往生长在普罗旺斯地区的深处。在吕贝隆山区,塞南克修道院的花田是该区最著名的薰衣草观赏地,也是《普罗旺斯的一年》的故事背景,号称全法国最美丽的山谷之一。山上有一座12世纪的修道院,塞南克修道院前方有大片薰衣草花田,是由院里的修道士栽种的。而施米雅那山区,古堡罗通德四周环绕着一大片的薰衣草花田,紫色花香,无边无际地蔓延。

8月下旬,当地人会举办“薰衣草节”,镇上的男女老少穿着上个世纪的淑女乡绅的布衫绸服,骑坐着一百年前的脚踏车或马车,牵着他们的牛羊鸡鸭,带上他们用薰衣草做的肥皂香水、塞满薰衣草花籽儿的药枕头和当地产的蜂蜜牛扎糖水果香瓜,从陶器泥塑到村外的树林里摆摊子的空气里到处是淡淡的香。

【七】

薰衣草的花语,等待爱情。花开的时节,爱情来了,孤独的人不再孤独;寂寞的心,也不再寂寞。记忆,或许,是一种温度、一段故事、一幅画面、一种颜色、一抹清香……

风起的时候,是你的味道,是爱情的味道来过......

八月薰衣草