《青黛和秋枫》

2024-03-28 11:05:10 0点赞 0收藏 0评论

青黛

真喜欢青黛这个名字。当嘴唇轻动,青黛唤出,那深沉的青黑之中,便透出灵动的清白,宛若寂寂黑夜里,扬起了月亮的清辉。

“黛眉”一词,也源于此。唐代诗人李白《对酒》中的“青黛画眉红锦靴,道字不正娇唱歌”,唐代诗人白居易《上阳白发人》中的“小头鞋履窄衣裳,青黛点眉眉细长”,都让我们看到那娇羞黛眉,在清香纯朴、亭亭玉立的女子脸上生动地凝着,螓首蛾眉,肤如凝脂,巧笑倩兮,美目盼兮。

青黛之美,就美在和蓝相融相合的时光里。

蓝即蓝草,是可以制造提取蓝靛染料、用于染布的多种植物的统称。明代医药学家李时珍在《本草纲目》中指出,蓝有蓼、菘、马、吴、木五种:“蓝凡五种,各有主治,惟蓝实专取蓼蓝者。蓼蓝:叶如蓼,五六月开花,成穗细小,浅红色,子亦如蓼,岁可三刈,故先王禁之。菘蓝:叶如白菘。马蓝:叶如苦荬,即郭璞所谓大叶冬蓝,俗中所谓板蓝者。二蓝花子并如蓼蓝。吴蓝:长茎如蒿而花白,吴人种之。木蓝:长茎如决明,高者三四尺,分枝布叶,叶如槐叶,七月开淡红花,结角长寸许,累累者如小豆角,其子亦如马蹄决明子而微小,迥与诸蓝不同,而作淀则一也”。 在白色或偏米黄色的棉布、土布、棉麻布上,和上蓝的汁液,印染上深深浅浅的靛蓝色图案,那蓝和布,就开始了一段崭新的岁月,有了一个新的身份:蓝染布。

青黛的本质,也是蓝,她是用蓝的叶或茎加工成的干燥粉末、颗粒或团块,多用菘蓝、蓼蓝、马蓝、木蓝的叶或茎。李时珍记载了从蓝草中提取蓝靛和青黛的过程:“南人掘地作坑,以蓝浸水一宿,入石灰搅至千下,澄去水,则青黑色。亦可干收,用染青碧。其搅刈浮沫,掠出阴干,谓之靛花,即青黛”。蓝靛亦作蓝淀,可以止血杀虫,治噎膈。

大约在中国明代以前,菘蓝和蓼蓝是制造蓝靛的主要原料之一,当时,菘蓝中含有的菘蓝甙比蓼蓝中含有的靛甙更容易水解,菘蓝制靛比蓼蓝等其它蓝草更为普及,明代之前的典籍甚至有“蓼蓝不堪为靛”之说。后来,人们发现,经蓼蓝印染后的布料不易褪色,马蓝、木蓝的印染效果也不错,蓼蓝、马蓝、木蓝也被广泛应用了。

单说蓼蓝,熟悉的人可能不多,而说到“青出于蓝”这个成语,熟悉的人就会多了。青是从蓝草里提炼出来的,但颜色比蓝更深。青出于蓝比喻学生超过老师或后人胜过前人,出自战国后期赵国思想家、教育家荀况的《劝学》:“青,取之于蓝,而青于蓝”。青是靛青这种染料,蓝是蓼蓝。

马蓝让大家记住的,是“板蓝”这个名字。马蓝在“五蓝”中叶子较大,她还叫板蓝根,她的根也被单独叫做板蓝根,果实为中药蓝实。她的根、叶、茎可以入药,有清热解毒、杀菌消炎、凉血消肿之效。不过,板蓝根性寒味苦,如果服用过多会伤及脾胃,还可导致皮肤过敏反应及消化、造血系统的不良反应。

相比蓼蓝、马蓝,木蓝不太为人所知。性寒味微苦的她,叶、茎、根都可作药用,有着与板蓝根类似的功能,稍稍偏重于止血消炎,但总体功效比不上板蓝根。和板蓝根一样,木蓝也需要谨慎使用。

青黛,则是更要小心对待的。青黛性寒味咸、有一定毒性,体质虚寒、脾胃不和、风寒及阴虚感冒、有过敏史者不适合使用,这一点也和板蓝根类似。当然,青黛治疗疾病的作用也很强大,她有清热解毒、凉血消斑、泻火定惊等功能,可以“去热烦,吐血咯血,斑疮阴疮,杀恶虫”。

于是,蓝,真是值得采摘的。那么,就让我们在小暑和白露这两个节气前后、蓝成熟之时,提上一只大竹篮,把蓝采起来吧。那样的采蓝光景,飞扬着生动和活泼。夏秋之际,天气不是很热,也不是很冷,感觉到的,只有舒适和明朗。远处,有一支清远飘渺的歌儿响起,缓缓飘落在竹篮里的蓝草上。那蓝,便和着歌声,轻轻飞进心窝。

采蓝,在古代有时还和思念有关,《诗经·小雅·采绿》中的“终朝采蓝,不盈一襜”,采摘蓝草花费了一个早晨的时间啊,兜起衣裳来盛还是盛不满。那采蓝女子是借助采蓝,来委婉地表达对丈夫的思念啊。蓝是别有一番风情的。想像着,蓝经过自己的手,变为蓝染布,画成黛眉,成为自己思念的人儿眼中的光,并随着岁月,变得越来越柔和与软绵,该是多么深情。

而无论是染成蓝染布,还是画成黛眉,青黛都有着不可预测的美。尽管用来印染、描画的只是一种蓝色,但因为染水、温度、湿度、手法、氧化程度等因素的影响,布面上或定妆后会有着无穷的变化,就像世界上不会有一模一样的两枚树叶一样,每一款青黛成色都是独一无二的。经青黛染色后的布料纤维更为结实,画出的眉毛颜色也不容易脱落。而且,这来自蓝草的天然色素还有防止紫外线、保护皮肤、驱逐蚊虫、消除臭味的作用。当皮肤长了风团、有瘙痒和微微刺痛时,穿上蓝染的布衣,那皮肤的不适症状便会消失。青黛也由此可以润肤养颜,把她和绿豆、薏苡仁、梅子等研磨成粉,混合在一起,加入适量的清水调成薄糊状,就制成了面膜,敷涂于脸上,可以美白祛痘、消炎控油。

最喜欢看的,还是蓝染布制成前晾晒在院子里的模样儿。那时,她被高高地挂在长长的竹杆上。有时,是全蓝,温润沉着;有时,是蓝白相间,白的纯净,蓝的深厚。她们一律在风中稳稳地飘着,好像一面长久的旗帜。人在旗下行走,开成一朵俏雅的花。

青黛,隐在那一派宁静、平和、从容之中,笑靥如花。

秋枫

秋枫,可以代表爱情,是我在贵州小七孔鸳鸯湖看到的奇妙景象。

那鸳鸯湖,真是有着不同寻常的奇巧和秀美。站在岸上观赏,只觉得碧波透澈,好似一面玲珑明镜,可以一览无余;荡舟泛于其上,才惊觉个中水道竟是蜿蜒曲折的,像一座小小的迷宫。惊喜,一下子在心里漾开;手臂,也下意识地用上了力气。几桨划过,绕开那迷宫里的树、小石、小岛,眼前又豁然开朗了。

这是没有鸳鸯的鸳鸯湖。一般被称为鸳鸯湖的,常常是因为湖内栖息着出双入对、象征着爱情的鸟类鸳鸯,“鸳鸯终日并游,有宛在水中央之意也”。但是,为什么要走常规路线呢?这鸳鸯湖显然与众不同,它荡漾着爱情,却不是因为鸳鸯,而是因为三三两两地长着的秋枫。秋枫,才是鴛鸯湖上动人的风景。

那秋枫,也不知道是过了多少年,才长成那般颀长、高迈的模样。它们往往成双成对地立着,从水里、小石中、小山坡里长出树干枝桠。根,在湖水深处紧紧相连;枝叶,在阳光与风雨中柔柔相握。真是像极了一对相爱的人儿,和着自带的清香,闲散飘摇,把彼此的爱缓缓传扬。

秋枫是枫树的一种。以枫喻人,自古有之。“枫树枝弱善摇,故字从风。俗称香枫。”明代医药学家李时珍用简短的语言,道出了枫树的概貌。香自飘摇出,不也是有情人儿之间隐秘的召唤和吸引么?最让枫树具备人形的,是它们年长后,树木外皮会隆起一种叫做瘤瘿的块状物,这和唐代学者刘恂在《岭表录异》中记载的一样:“枫人岭多枫树。树老,则有瘤瘿”。南唐宰相宋齐丘的《化》也说:“老枫化为羽人。数说不同,大抵瘿瘤之说,犹有理也。”远远看去,那秋枫,真像各具姿态的妙人儿。

因为秋枫,鸳鸯湖便拥有了爱情的光环。这种爱情持久而专一。只要没有遭遇强烈的地壳运动或各种灾难,两棵相亲相爱、并肩而立的秋枫便会永久地在一起,真正地爱到海枯石烂、地老天荒。从这个角度来说,秋枫的爱情比鸳鸯的更源远流长。鸳鸯最早是形容男人与男人之间的感情的。据中国现存最早的一部诗文总集《昭明文选》记载,西汉大臣苏武形容自己和将士李陵“夕为鸳与鸯,今为参与商”。大意是俩人以前就像是鸳鸯一样的好兄弟,现在却如同参星和商星,一个在西,一个在东,此出彼没,不能相聚。这是苏武在与李陵惜别并互赠诗句时作出的比喻。苏武和李陵都曾在匈奴处落难,苏武最终重返故土,李陵再未返乡。三國时期文学曹植也曾用“鸳鸯”比喻兄弟,他在给弟弟的《释思赋》中写道:“乐鸳鸯之同池,羡比翼之共林”。大约到了唐朝,才开始用“鸳鸯”比喻男女爱情,唐代诗人卢照邻的《长安古意》有这样一句:“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”。他觉得只要能和心爱的人厮守在一起,情愿做凡人,不羡慕神仙。由此,我们可以发现,鸳鸯的爱情,来得稍微有点晚;秋枫,却是自从长成,就有了爱情的意义。

而那枫树上的瘤瘿会随着岁月的流逝而增长,又让秋枫平添几分灵异。南北朝时期刘宋史学家荀伯子的《临川记》云:“岭南枫木,岁久生瘤如人形,遇暴雷骤雨则暗长三五尺,谓之枫人。”古代因此有人将枫树奉为神灵。南朝梁代文学家任昉的《述异记》曰:“南中有枫子鬼。木之老者为人形,亦呼为灵枫,盖瘤瘿也。至今越巫有得之者,以雕刻鬼神,可致灵异。”

灵异,带来的是一种特别的神秘感。秋枫的树皮还是辛、平、有毒的,又让这种神秘感得以强化。秋枫是大戟科属乔木,大戟是辛、苦、寒、有毒的,被中国现存最早的药物学专著《神农本草经》列为“下品”,下品为佐、使,主治病以应地,多毒,不可久服,可除寒热邪气,破积聚,愈疾。大戟会戟人咽喉、泻肺、损真气、致人吐血,体质弱者中毒更快,症状更严重,更容易有致命危险。秋枫的根、皮、瘤瘿也都有毒,食用秋枫的中毒症状与大戟中毒相似,过敏体质要是抚摸秋枫都容易皮肤过敏,秋枫树上生出的菌也有毒,“食之令人笑不止”。

这样的毒性,也是像了爱情的某些特点啊。有时,爱上一个人,仿佛染上一种病,那样的朝思暮想、寝食不安,不是和心神失调、脾胃不和的症状很相似么?好在,爱情之毒,是有各种消解办法的。秋枫之毒也有一定的解决方法,当然,前提是必须得抢救及时。古人曾用地浆来救治秋枫中毒,地浆是地里的土熬制而成的浆液。现代医学中,救治的方法就比较多了,止血、导泻、灭菌等,都可以用得上。

所以,不要害怕“毒”。正如,不要因为爱情有“毒”就不去尝试和拥有它。毕竟,觅得一份美好的爱情,是令人身心愉悦的。和秋枫在一起,要学会与毒共舞。除去秋枫树上长出的瘤瘿是完全不能食用和接触的之外,秋枫的根、树皮、枝叶都可以通过正确而专业的炮制等方法来加以运用。“凡采得以浆水煮软,去骨,晒干用。”将秋枫的根、皮、枝叶,煮汁用、煎汤浴,可以治疗水肿、止水痢、下水气。于是,秋枫,伴着爱情,令人神清气爽。

秋枫式爱情,也为鸳鸯湖增添了别样的风采。那个春天,我与秋枫邂逅,划船流连于鸳鸯湖。我记起,到达鸳鸯湖之前,我的右手手臂是有着突发的前所未有的疼痛,竟至不能顺利抬起和落下的,但上岸后,我的手臂居然可以活动自如了。我欢喜着,划船运动的确是治疗手臂疼痛的有效方法之一,而秋枫和鸳鸯湖也是可以给人带来好运的呀。

湖水清且涟漪,怎能不忆秋枫?

《青黛和秋枫》