《雪》

2024-03-28 10:40:11 0点赞 0收藏 0评论

暧国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。

孩子们呵着冻得通红,象紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉,然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。

第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的水晶模样,连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。

但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。

在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……

是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。

一九二五年一月十八日

【鉴赏】:

《雪》是一篇借景抒情的散文。作者以异常热烈而深情的笔调,描写了江南落雪的景象,抒发他对美好生活的向往与景慕之情。又对比北方的雪的描述,抒发了他不畏艰险、渴望战斗的豪情。

作者把全部思想感情倾注于对景物的描绘之中。他先描写了江南的落雪景象。他赞美江南的雪是滋润美艳之至,把雪比作极壮健的处子的皮肤,描写了雪中盛开的花,雪下冷绿的草,纷飞的蜜蜂,展现了一幅山花烂漫、生机盎然的冬花雪野图,使人感到了春天的温暖和生活的快乐。随后,作者又绘声绘色地描写了江南雪天孩子们塑造雪罗汉的欢乐情景,写出了孩子们天真的举动、欢乐的情绪、雪罗汉可爱的神情和消融坏掉的惋惜。不仅把江南雪野烘托得更富有情趣,令人赞叹、遐想,也倾注了作者对江南柔雪充满了怀念与喜爱,对美好生活的向往和景慕之情。美好的雪景,深寓了追求美好理想的心境。同时,与江南的雪鲜明对比,作者又以粗犷的抒情笔调描写了朔方的雪全然不同的景象:雪花纷飞之后,却永远如粉、如沙,他们决不粘连。晴天之下,旋风忽来,就飞雪漫天。作者以炽烈的感情、豪放的语言、刚劲的笔力、描写出朔方飞雪的磅礴气势。作者用北方荒凉寒冷的雪野,象征当时冷酷的现实社会。用朔方的飞雪冲破酷寒的压迫,自由驰骋于太空的壮举象征当时的进步人士所作的种种不屈的斗争,借朔方的雪,抒发了他那不畏艰险、渴望战斗的豪情。结尾又说雪是“死掉的雨”,“雨的精魂”,不仅照应开头,更耐人寻味。作品中虽流露出一种孤寂的情绪,但仍掩盖不住对理想的追求,对生活的热爱和战斗的激情。

《雪》