夜深处,路更幽

2024-03-28 10:06:16 0点赞 0收藏 0评论

路,越走越远;夜,越来越深。
终于,你还不经不起挂念。终于,你还是来了。
北方的雪一向来的很早,今年却别具一格。北方的孩子总是特别爱雪。下雪的时候好像不觉得冷。置身于苍茫的天地里,将自己融化,堆雪人,打雪仗,孩子们玩的不亦乐乎。
和每一个孩子一样,我也喜欢下雪。喜欢在洁白的雪地里留下自己的一长串脚印,喜欢把松软的雪花团成一个又一个结实的小球,喜欢用一捧雪花去袭击没有发现自己要恶作剧的人。就算长大后,也是依旧喜欢雪花,喜欢它的纯洁,喜欢那种纤尘不染。每次看到雪花,心情就会特别开旷,好像所有的烦恼都在雪地里被冻结掉了。
还记得《步步惊心》吗?若曦披着她那精致的披风于那场惊心动魄的雪景中梳理她的缕缕情思。后宫路幽幽,想于众矢之的确找到一条属于自己的路这种难度可想而知。社会是一个大熔炉,历练了千姿百态各色容颜。
我命由我不由天,情可堪,世人皆叹。一个人,游离于深宫之中,做着自己的梦,舔着自己的苦。其实每一部电视剧都是在讲述一段现实。庆幸四阿哥和若曦终究回归现实,否定命由天定,却又相信命中注定。这是一个何曾矛盾而又纠结的事实。路越走越远,幽幽而去,却望眼平川。
一个人的时候,总是产生许多遐想。一个人的夜里,未免有些害怕。但却又想一个人呆在着,一个人走一段长长的路程,一个人做自己的事。
夜已经很深,却被雪映的近乎黎明。我躺在被窝里,依旧能够听到雪刷刷的滑落声。寒假过得很快,却也很奇怪。总是在熟睡不久之后醒来,再也无法睡着。看着外面雪花飘落,更是没有了睡意。雪花毫无倦意,硬是要把寂寞久了的世界换上一副新的颜面。我透过窗户,看着外面地上那一层白色的面纱,真有几分想要跑出去的冲动。平整的面纱似乎没有留下一点缝隙,终于我还是没有忍心。
人,总是那么善变。有时候没心没肺,有时候又会莫名的忧伤。有时候笑着流眼泪,有时候哭着说无所谓。总之,一个人的路上,要格外坚强。
看着雪地,我总是想起一长串幽幽而去的脚印。小时候冬天下雪的时候,每次上学总是要穿过一片荒无人烟的雪地。那种感觉,有点孤独,有点害怕,却又有一丝安全感,好像脚印的方向就是要去的地方。每次只要在雪地看到脚印,好像就不会再有多么害怕。
每一次睡着,都是一天的终结。每一次醒来,都是一个新的开始。路总是越走越远,即使偏离方向,也要摸索着,继续往前走。
某次,回眸。幽幽而来的是自己要去的追逐,幽幽而去的是一个不知要通往何处的方向。如果方向错了,请回头,看看那串幽幽而来的脚印,回想一下自己曾经要的坚持。只要方向对的,相信总会越走越远。

夜深处,路更幽