2024-04-19 19:23:11 11点赞 28收藏 18评论

现在比较火热流行露营活动基本上都是公园露营了,开车到公园停车场,然后打开露营车将成套公园露营的装备搬上车,然后拖到草坪上打开帐篷和天幕,然后支起桌椅板凳、摆上美食开始享受露营。但曾几何时露营是一种需要一定户外知识,需要一定体力和毅力,然后还需要克服一些自然困难的,有一定门槛的活动。好几年前我就是这样一个露营爱好者,但是因为生活和工作的原因,我至今也只进行过一次真正的徒步户外露营。下面分享一下我唯一的一次徒步户外露营之旅,晒晒我吃灰良久的户外露营装备!

一、前言

那是2018年的武功山露营之旅,是我在做了很多功课之后选定的一个非常适合户外小白的初级徒步露营圣地!也是在做了很多功课之后我决定购买全套迪卡侬装备!当时的想法就是户外装备不便宜,先购买一套入门,要是后面感兴趣入坑了就再升级装备。现在回头看,当时的这个决定真是无比英明!不然我现在就不是小几千块钱的装备在吃灰了我的迪卡侬入门户外露营装备分享--纪念唯一的一次真户外徒步武功山露营之旅下面后备箱里的装备就是我攀登武功山准备的全套露营装备,全程都靠我和老婆两个人背上山我的迪卡侬入门户外露营装备分享--纪念唯一的一次真户外徒步武功山露营之旅

二、装备清单

1、登山包

户外徒步一定要有一个专业的登山包,因为你户外所有装备都在这个包里,没有专业的背负设计,你可能会浪费不少体力,甚至严重的会造成肩颈背肌肉损伤!

我选的两个登山包都是50L的容量,当时考虑的主要是负重问题,我查阅的资料显示一个人的户外徒步负重重量建议是是体重的15%-20%之间,再加上我们还是爬山,所以即使买大容量的背包最后超重也没法安全的徒步了,所以就选了一个50L的容量。

上面链接里的就是我这款背包的升级款,主打的就是一个 easy fit 功能。

我的迪卡侬入门户外露营装备分享--纪念唯一的一次真户外徒步武功山露营之旅我的迪卡侬入门户外露营装备分享--纪念唯一的一次真户外徒步武功山露营之旅

▼可以看到我这个背包带上两根红绳子,就是可以快速调节背带的松紧度和高度。

▼老婆的登山包

上面链接里就是老婆这个款登山包的升级款,只不过现在好像全系都没有这个粉红配色了。

可以看到两款登山包都有非常厚实的腰封,没有户外徒步过的人可能很难想象腰封的作用,但是真的很有用,腰封扣上后,背包有一大部分重量都由腰胯部承担了,这样肩膀就不会那么累了!

2、登山鞋

户外最重要的装备是什么?一定是一双专业的鞋子!鞋子不好,你可能会无法继续走路,甚至困在野外!当年登山的两双鞋子都已经完成使命扔掉了,可能唯一的实物图就是下图了,不过我记得价格是399元。下面链接的这款应该就是升级款了。

红框内就是迪卡侬登山鞋红框内就是迪卡侬登山鞋我的迪卡侬入门户外露营装备分享--纪念唯一的一次真户外徒步武功山露营之旅

我们那两双鞋就是上图这种高帮设计,而且最上面4个鞋带扣是红框内的这种钩子设计。说实话,迪卡侬家的入门产品真的算是物美价廉,当年爬上武功山这双鞋子功不可没,脚掌没有任何磨破皮或者水泡的现象。而完成登山之旅后,我和老婆都把登山鞋当成雨鞋穿,除了夏天外,只要是下雨天或者需要去户外野地的情况,我们都会穿这双鞋子,一直坚持了3年多才开始有点漏水了,但是鞋底的花纹依然可以正常防滑,后面才把鞋子卖给收旧衣物鞋子的人了。

3、帐篷

当时购买帐篷的时候还是选择了好久,最终下手了下面链接的这款帐篷,当然这是升级款,我当年购买的时候门口没有两个透明窗户。

当时到武功山吊马庄露营的的时候已经是晚上9点半以后了,所以只有这张不是很清晰的图,而因为我凌晨3点起来爬金顶看日出,所以也没拍一张清晰的帐篷图,下面这张是后来在九宫山露营的时候拍的,九宫山露营就很轻松了,车子直接开到露营地,帐篷搭建的地方离我车子不过十几米远而已。

这款帐篷当时的售价也是699元,也许有人会说这个价格可以买其他专业户外品牌的帐篷了啊!但是这个帐篷我看中的优点是:

1、这是一款3人帐;

2、外帐和内帐之间还有一个储物空间,外账拉上门帘后,内部有一个单独的小空间可以放鞋子这些不好放到帐篷里的物品,也不用担心被雨淋到;

3、外帐隔绝光线的效果真是一绝,只要拉上门帘,内部几乎是不透光的,这样也就有了非常好的隔热效果;

4、抗风能力真的很好,这一点是在九宫山上得到了验证,当时半夜呼呼的大风把旁边几个帐篷都吹歪了,还有一个公园帐篷直接被吹断了支撑杆,但是这款帐篷毫无压力。

上面是这款帐篷官的说明,真的是很强了。

4、睡袋

虽然我向往户外露营,但是我也不会自虐到冬天户外露营,所以当时选购的睡袋就是15℃的睡袋。可以说只要不是在秋末和冬季去高山露营,这款睡袋基本上是没啥问题的。链接里就是15℃的睡袋,只是现在还加了一个隔脏内胆。

5、防潮垫

就是上面这款防潮垫,我买了三个,再加上两个睡袋可以组合成一个大睡袋,当时我们两大一小正好够用。现在也不知道塞哪里去了,就用上面的图凑合下了我的迪卡侬入门户外露营装备分享--纪念唯一的一次真户外徒步武功山露营之旅

6、指南针

当年为了防止在武功山迷路,我还在迪卡侬买了这款指南针,现在已经停产了,不过淘宝有很多同款。

因为当时带着娃,最终我没有选择三天两夜的穿越路线,只是在景区出入,所以没用上这个指南针。如果你是想真的走穿越路线的话,还是备一个指南针吧,不要以为手机哪里都有信号的。

7、野餐垫

迪卡侬家的野餐垫也带有防潮功能,这款野餐垫在我们露营的时候是垫在睡袋下面的,加上防潮垫是双重防潮,毕竟山上晚上露水非常重!

8、登山杖

▼下图是我们所有装备的全家福,是第二天准备下山了在吊马庄收拾完拍的。

登山杖我就买了个最便宜的入门基础款,当时虽然淘宝上有更便宜的登山杖,但是都是些小牌子,我还是宁愿买一个有保障一点的,关键是还有售后。不过爬武功山的时候在山脚下商店还有卖竹棍的,因为当时我们只买了两根登山杖,所以最终又买了两根粗竹棍和一根细竹棍。细竹棍我家娃用着正好,两根粗竹棍用着居然比登山杖还舒服,估计是因为竹子韧性很足的原因,竹棍子当登山杖用一点都不觉得震手我的迪卡侬入门户外露营装备分享--纪念唯一的一次真户外徒步武功山露营之旅

9、帽子

帽子也是迪卡侬家的,现在同款居然还在卖,就晒一张当时的自拍吧!

武功山游客集散中心出发时拍的武功山游客集散中心出发时拍的

三、总结

户外装备还是要量力而行,如果只是想尝试一次的话,还是建议在迪卡侬买全套入门装备,当然其他国内一线户外品外的入门产品也是可以的。我是图方便在一家搞定,而且迪卡侬线下全部可以试装备,所以我才选的迪卡侬。

真户外徒步露营的话,还是要购买专业装备,要对大自然怀有敬畏之心,哪怕是武功山这种国内公认的成熟户外徒步线路,如果你选择景区外的穿越路线的话,也是有可能发生危险的!

迪卡侬(DECATHLON)户外背包双肩包登山包男爬山露营徒步背包女大容量旅行ODAB曜石黑_50L50升

迪卡侬(DECATHLON)登山包户外双肩男女大容量越野休闲轻量旅行多功能背包FOR4石墨黑50升

迪卡侬男女登山鞋户外防水防滑耐磨春秋中帮徒步鞋MH100中帮男款-黑灰色42

迪卡侬户外帐篷露营海螺帐加厚野营防雨多人宠物防晒自驾游ODCT【23新】加勒比海蓝_海螺帐3人XL

迪卡侬(DECATHLON)睡袋0°-10°大人户外露营加厚保暖成人棉午休隔脏QUNC15℃薄荷绿睡袋+隔脏内胆

迪卡侬(DECATHLON)户外防潮垫加宽加厚野营防潮隔热休息睡垫FOR3新款180X60cm厚1cm

¥69.9起 去购买

迪卡侬(DECATHLON)户外登山徒步渔夫迷彩帽帽子男遮阳帽女时尚潮SOL迷彩(有绳透气款)均码(头围60cm)

¥79.9起 去购买

迪卡侬(DECATHLON)野餐垫户外加厚防潮垫便携防水耐用地垫沙滩垫野餐QUNC虎兔弈棋190*190cm

迪卡侬户外登山可伸缩徒步多功能登山杖爬山轻便女手杖ODAB淡蓝色-单根

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

迪卡侬登山包户外双肩背包徒步包爬山旅行包【23新】曜石黑20L 4335960

DECATHLON 迪卡侬 女男轻便户外休闲迷你双肩包 经典黑-10L-增加侧边水壶仓-4529058

DECATHLON 迪卡侬 MH500 LIGHT 22L登山包徒步背包

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 双肩包女男轻便户外休闲迷你可折叠皮肤包春意盎然10L-4529059

DECATHLON 迪卡侬 URBAN WAL KING BAG 中性双肩包 8734700

迪卡侬(DECATHLON)儿童包包双肩背包男女童清新绿-4866262

DECATHLON 迪卡侬 中性旅行背包 8649501 暗夜黑

男女款运动包 4250450

男女款运动包 4250450

DECATHLON 迪卡侬 户外迷你双肩包10L

DECATHLON 迪卡侬 户外迷你双肩包10L

迪卡侬双肩包户外登山旅行徒步战术20L书包运动背包5045657

京东 DECATHLON 迪卡侬 登山包户外双肩男女大容量越野背包FOR4 石墨黑 50升
京东 DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 ODAB 曜石黑 50L
京东 DECATHLON 迪卡侬 户外帐篷露营海螺帐加厚野营防雨多人宠物防晒自驾游ODCT 加勒比海蓝_海螺帐 3人 XL
天猫精选 户外多功能指南针运动车载用地质罗盘仪高精度专业野营夜光指北针
京东 迪卡侬(DECATHLON)野餐垫户外加厚防潮垫便携防水耐用地垫沙滩垫野餐QUNC 虎兔弈棋190*190cm
京东 DECATHLON 迪卡侬 户外可伸缩登山杖ODAB 淡蓝色-单105/110/115/120