华夏游记 篇十一:香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

2024-04-11 16:06:45 12点赞 9收藏 1评论

D1的行程攻略请看这篇文章:

D2

露营

晚上还下了一阵小雨,幸好帐蓬都很给力,没有漏水的情况发生。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

咖啡星人起来的第一件事情,烧开水,喝咖啡。香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

这次出门前采购的户外水袋,在这个时候体现了价值。5升的大容量,比饮料瓶和锅装的都要多,不需要频繁地来回搬运自来水。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

在沙地上只要盖上盖子,也不容易进沙子。

我们大部队今天的行程安排是 :

第一条线:西湾营地—北潭凹(第二段终点)行程10公里,拔高600米,预计用时5个小时。约12:30到达第二段终点北潭凹公交站。

大家在此休整一下等人到齐后,乘94路—西贡警署站(19站26分钟)

再步行142米乘101M路—坑口站(公共运输交汇处)下车,

步行72米乘地铁(将军澳线:北角方向)北角下车,站内换乘(港岛线:往坚尼地城方向)香港大学站下。整个乘车时间大约1小时50分钟。

大约2:30从香港大学上太平山,全程约8.5公里预计用时3—3.5小时。

约18:00分下山后乘地铁荃湾线中环站—尖沙咀下,看维多利亚港夜景。

约20:00乘地铁屯马线尖东站上(屯门方向)—南昌站下,然后站内换乘地铁东涌线(东涌方向)—东涌站下。

在富东广场公交站乘屿巴3M路(梅窝码头方向)—罗屋村下。

第二条线:西湾营地—西沙路(第三段终点)行程20公里,拔高1200米,预计用时7—9小时。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

大部队很多人早上5点多钟就要起来做早餐,收拾帐篷,整理好全部装备。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

6:45就要出发开始徒步。

"飞艇"

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

我们预定的摩托艇8:00整也准时到达了。只不过没有码头停靠,乘客只能脱鞋光着脚,涉水上船。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

这乘坐"飞艇"的感觉就是爽,顺带着把咸田湾、大湾、东湾的风景也欣赏了。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

同船的乘客是一帮外籍学生,估计他们是在赤径先上的船。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

然后摩托艇再绕道西湾接我们八个人一起去黄石码头。

双层巴士

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

出了黄石码头,走几步路就到了巴士站。从这里要乘坐94路去西贡巴士总站。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

94路是双层公交巴士,9点钟正式发车。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

车站的自动售卖机可以使用支付宝。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

双层巴士的上层首排是"皇帝位",观赏风景的视野最好。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

这个时间段只有我们八个人坐这台双层大巴车,宽敞的不得了香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

我们的目的地是去尖沙咀,根据高德地图的推荐可以在西贡巴士总站对面换乘1A路小巴,再到彩虹站换乘地铁。

专线小巴

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

小巴上车每人投币10.3港元,这个0.3的零头真是折磨人,也不知道为什么这样设计价格。

不过小巴司机还是很通情达理的,八个人合计100.4港元的车费只收了100港元。

同车的一位本地女士还非常热情地带我们去乘坐港铁。

香港地铁

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

PS:香港可以使用支付宝、微信乘坐,但是使用支付宝和微信需寻找带有特定紫色标志的闸机。

一般来说刷支付宝的乘车码如果闸机没有反应,就要找同方向的不同闸机试一试了。

我们因为这个问题在普通闸机前面懵圈了半天。香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

地铁车厢婚介公司的广告。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

地铁站出口贴心的设有景点导览图。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

出了地铁站就可以开启逛街模式了。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

我们同行的一位老大哥,离开队伍独自去看了黄大仙庙,环南丫岛走了一圈。

居然还买了水果。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

我们从尖沙嘴地铁站向右开始步行,到达了香港太空馆和星光大道,

在海边可以看到维多利亚港。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

能够在这里坐下喝一杯鬼佬啤酒,才是舒服至极香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

天星小轮

顺着海岸走,就可以乘坐天星小轮前往中环了。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

天星小轮的费用也可以用支付宝支付。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

和港铁是一样的问题,要找支持支付宝的闸机刷付款二维码。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

乘船时间并不长,实际上尖沙嘴-中环的地铁也就是一站路的距离。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

到了中环码头下船后往左手边顺着海岸线走,分别是香港海事博物馆、

摩天轮、

香港回归祖国纪念碑、

金紫荆广场。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

肚子饿了,随便在附近大楼里找了一家茶餐厅吃了个中饭。

这家店和内地不同的是,不管你喝不喝茶,每个人都要支付8元的茶水费。

吃饱喝足,打车前往太平山顶和大部队汇合。

的士🚕

正常情况下,是坐缆车上山小巴下山,可以欣赏太平山沿线的美景。

但是因为从山顶坐的士下山的乘客少,很多的士司机是不愿意载客人去山顶的。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

而且说实话这次打出租车的体验并不好,被的士司机加收了30块钱的行李费。

我们打了两辆的士,同样的路程,另外一辆却没有收行李费。

如果不是时间紧张,我至少是会给这司机一个投诉的。

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

在山顶广场可以远眺维多利亚港的风景。

逛完山顶广场后,和徒步完了麦理浩径二段又从香港大学爬上山顶的大部队汇合了。

了解到今天晚上露营的贝奥营地离太平山顶距离有50公里之多,到达目的地转乘会比较频繁,也会耗费很多时间和精力。

下撤八人组只能又一次拆分了。

老大哥还在香港游走,另外一个人在中环就离开去了澳门威尼斯人酒店

我们三个人准备去上环港澳码头,乘船去澳门住酒店好好洗个热水澡,休息一晚。

剩下的三个人回归了大部队,跟着去贝澳营地露营。

最后总结一下

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

首先,在城市里游玩还是比较轻松的,可惜的就是我们每个人都是重装背负,包包里面至少有十几公斤的露营装备,所以只能和大部分游客一样,顺着一条旅游线路走到底。

那种比较偏门或者小众的景点就没法顾及到了。

其次,吃饭的问题也是一样,按理来说应该在尖沙嘴附近找个网红茶餐厅尝尝当地特色的美食。比如这家华嫂冰室:

香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)

奈何体能有限,又不能走回头路(不能走回头路就没办法存行李)。

所以只能在中环大楼里面解决了吃饭的问题。

不过这也不是什么大的问题,港式茶餐厅"翠华",甜品店"满记"等等,很早就在武汉开店了,也吃过几次,大概知道港式是什么样的味道香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中),没有啥遗憾的。

再次,香港之行给我印象最深的反而是各种交通工具。从旅游大巴到郊区的士、摩托艇、双层巴士、专线小巴、港铁、天星小轮、城区的士、以及过澳门的喷射飞航(轮船)坐了一个遍。

得益于高德地图App的路线推荐靠谱,基本上就是无缝衔接的行程。

最后,来过一次就可以啦香港麦理浩径一二段+市区+澳门三日行程攻略(中)