家用空调新趋势,风管机了解一下,隐藏安装、美观大方,优质风管机推荐

2024-05-26 11:13:08 0点赞 0收藏 0评论

大家好啊,我是 @拾宝贝儿家用电器优秀答主,高级机械工程师职称,从事消费产品研发多年。业余也研究智能家居、家电产品,各种家电的体验与测评经验十分丰富。正在选购家用电器的宝子们可以多看看我!

本次继续说空调,空调是个四季产品,一年从头说到尾,哈哈哈。

本次继续说,是因为在今年,这个趋势特别明显:新房装修大家越来越多考虑风管机了!正好买房即将装修的宝子们可以好好关注一下。

一、为什么越来越流行风管机?

千言万语不如一张图。

卧室衣柜直接做到顶,无缝连接风管机出风口,避免了传统衣柜顶部落灰的问题。整体风格美观大方,无论是简约的小清新风格,还是传统中式,以及欧式都可以百搭。

没有对比就没有感触啊,再看看我们传统的挂机,安装好了也很不错。只能说,风管机的隐藏式安装会更美。

并且,挂机安装时想要做到铜管与排水管隐藏式安装限制条件较多。例如,内机安装墙面必须是外墙体,与邻居不共用,否则不可打孔,只能走侧面墙体,那么铜管与排水管就只能漏出。

而很多家庭做不到这一点,铜管大概率会横向伸出,这种情况更无法比拟风管机的美观性了。

也别听有些帖子、视频里面神神叨叨一会这,一会那的分析风管机、挂机、中央空调优缺点的。说一千道一万,风管机现在成为趋势流行起来,就是因为好看,好看,还是好看!

既然聊到这里了,为了照顾刚开始做攻略的朋友,对中央空调、风管机、挂机、柜机还不是很清楚,这里用一张表格帮大家梳理清楚,不多码字了。

这里追加一句,除了好看,还有一个功能方面的亮点。如果选到好的风管机,还可以温湿双控,室内空气舒适度与温度、湿度息息相关,温湿双控的风管机可以让室内的空气更舒服

温湿双控对于北方干燥、南方湿润地区,特别重要,下面会详细讲到。

二、选择风管机的疑虑有哪些?

相信每一户有想法安装风管机的家庭,在网上看攻略,都会碰到下面这些疑问,我逐一解答。

1、风管机维修不方便

空调行业,商用自不必说,家用领域针对中央空调、风管机这一类产品,素来有三分产品、七分安装的说法。

可见安装的重要性是非常高的,而这一点往往在家用领域,被大部分用户轻视、忽视了。

风管机在吊顶安装时,会在回风口附近预留一个检修口,后期出现问题只需要打开检修口即可维修。

网传维修需要砸吊顶的情况,就是冷凝水出现漏水,这个概率,大家想想自己家里的挂壁空调、立柜空调,只要安装时管路接好,不是裸露状态的前提下,有漏过吗?

同理,风管机的水路都在吊顶上端,在室内,只要安装得当,大概率是不会出现问题的。这里需要有一个小贴士:需要注意产品是否有水位保护功能,一旦监测到冷凝水位持续满状态5分钟,则触发报警显示故障提示,避免发生内机冷凝水溢出泡坏吊顶的风险。

2、风管机制热、制冷缓慢

这个问题我在不同的帖子都有看到,也不知道源头在哪里。

我想说的是,这不是风管机独有的问题,对于中央空调,分体式的挂壁机、立柜机都会有同样的挑战。

我们体感制冷、制暖起效慢的原因主要有两个:

• 外机启动效率没有那么快,整个制冷/制暖循环启动到发挥效果天然需要时间;

• 冷气下沉、热气上浮的自然特性,使得我们体感天然会存在延迟,空调产生了冷、暖效果到我们感受得到还会存在一定热传导时间。

第二点无法控制,那么就控制第一点。提高启动效率也是很多空调厂商重点研发项目,比如海尔空调的跃频科技,就可以让压缩机快速启动并达到目标温度。

3、风管机费电

省电这个话题,不用多说,无论是买什么类型的空调,买一级能效,就能节能减排。

关于能效,2023年有一些变化:

• 国标推荐能效为一级能效、二级能效;

• 2023年起开始禁售三级能效以下的空调产品。

大家在选购时,最好认准一级能效购买。

4、风管机工作噪声

不仅仅是风管机,每次一看到空调工作噪声,就能看到有些文章、视频里面说,图书馆级别的安静,一点都听不到,这种说法相信大家也看到过,对不对?

我真的是,想吐槽很久了。这怕不是把大家都当聋子吧? 长到这么大,就没有哪一款空调让我没听到工作噪声过,每一款,都能听得到!只要内机与人在同一个房间,就能听得到,晚上睡觉更能够听得到!

那些说听不到的,我除了说他坏,还是只能说他坏。

回到正题,请大家放心:风管机一定会有工作噪声,并且晚上睡觉大家一定会听得到,这一点与挂壁机、立柜机、中央空调都一样!

我们能做的,是在挑选的时候,筛选到好的型号,有些机器降噪隔振做得好,工作噪声与我们室内背景噪声齐平。

比如我之前测评过自家的一台Leader旋翼,在夜晚我的室内环境噪声是43.5dB,开机到最低档位的工作噪声也是43.5dB,这个水准就非常好。

5、售后质保

对于中央空调、风管机这一类相对复杂的空调产品,大家更加在意售后服务。

关于售后还是我一直的观点,一定要认准头部品牌,买大品牌,预算不够宁愿型号降级也不要品牌降级。优先考虑海尔、美的、格力这些头部品牌是不会错的,售后完善。

比如我家里安装的是海尔空调,当时看上的就是海尔售后完善。如果选择海尔中央空调,以往我们印象里需要收费的项目比如高空作业费、铜管费(原装不够长,需要增加的情况)等都是免费提供,不再额外收费了。

三、优质风管机有哪些?

看中风管机装修美观的宝子们,如果也打消了一些疑问,就进入到了型号环节。

本节我还是推荐自家也用的海尔中央空调,毕竟是有38年空调研发经验的品牌,售后网络很发达,老家4、5线城市、县城里也能找得到网点。

目前海尔中央空调主销的风管机有云舒、云璟两个款,都不错,海尔的核心技术两款都有搭载。这次我个人推荐大家可以先看看云舒。

海尔中央空调云舒风管机有两种匹数:针对客餐厅的3P,针对卧室等里屋的1.5P。

1、超薄尺寸,美观大方

海尔中央空调云舒风管机的核心优势就是截止到目前行业前列的超薄设计,没有对比不直观,先给大家看看现在主流风管机内机的尺寸,一般都在20cm以上。

海尔中央空调云舒风管机,无论是1.5P,还是3P,内机厚度都是行业领先的18cm。

如果没有装修过的朋友可能不知道这2cm是什么含义,我解释 一下:

• 客厅少2cm,我们吊顶高度就可以再往上一点,这样与中间区域的高低差就少2cm,看起来协调很多;

• 卧室少2cm,就意味着下面的衣柜可以多2cm,放东西不香么?

2、温湿度双控,柔和出风,体感舒适

安装空调,我们最大的使用需求还是让室内体感舒适,海尔中央空调云舒风管机是可以温湿双控的,并且在出风方面有一些细节设计,可以不直吹,室温均匀。

(1)为什么需要温湿双控技术?

对于中部、南部地区,在春季梅雨季节,温度不高,湿度大,浑身难受。我在广州,每年的3月份回南天,墙壁都挂水珠,浑身难受,敏感人群还可能起疹子。

海尔中央空调云舒风管机的温湿双控技术,通过测试可以看到,一个相对湿度在72%以上的房间,开启海尔中央空调云舒风管机设定在20℃运行1小时之后,相对湿度降低到60%以下,达到恒温恒湿。

我们人体舒适的湿度范围是40%~60%。

对于一些火炉城市的夏季,比如武汉、重庆等,温度高、湿度也大,桑拿天不仅仅需要降温,还需要除湿,否则也是一身的黏糊。

同样,可以通过测试看到,室外35℃时,一间相对湿度在75%以上的房间,开启海尔中央空调云舒风管机,设定24℃运行1小时之后,相对湿度控制在了55%左右。

因此,这里特别是中部、南部地区的家庭,在新装修选购风管机、空调时,都要注意选择温湿双控

(2)3D微风,均匀出风

室内机的出风口历来讲究不直吹,均匀送风。海尔中央空调云舒风管机提供了一种3D微风的选配方案,我个人是觉得很值得选择。

具体技术方案是在导风板上设计细密的微孔,起到分散集束气流的作用,吹出的冷风、暖风更加细密、均匀。

上下百叶可以实现33°-85°摆动,左右百叶可以实现90°摆动,交互摆动形成3D微风,绵密柔和,体感更为舒适。

可以最大程度避免直吹,把吹得头疼脑热等潜在问题消失在未然。

3、节能省电,绿色环保

大家最关心的还是省电问题,节能方面海尔中央空调云舒风管机全年APF是4.32,是超过了国家标准一级能效限定值的。采用了全直流变频,压缩机+室内外电机均采用直流电机。

直流变频压缩机可以应对更加复杂的用户行为、气候环境,无论室外严寒酷暑,室内用户设定什么温度,直流变频压缩机的都可以精准、快速启动,与此同时,运行稳定,售后问题也相对更少;

主流变频电机的启动性能更好,可以让空调系统整体响应更快,用户得到的好处就是制冷、制热效果更快!

这个组合配置是目前各大品牌热门产品的主流配置,很先进,含金量很高。

4、使用健康,清洗无忧

除了制冷、制暖效果好,节省电费点关键点以外。

空调产品还有一个痛点问题:每年需要清理内机,否则积累一年的灰尘、细菌等持续吹出,对家人的健康不好。

关于这一点,有一说一,各大知名品牌都有自己的自清洁技术。

我推荐的这款海尔中央空调云舒风管机采用海尔最新一代的除菌自清洁技术,水火电三重立体式除菌:

• 第一步:蒸发器翅片采用了银离子涂层,对清洁家电有一些了解的用户就知道,在扫地机器人洗地机吸尘器产品之中很容易发现银离子材料,因为具有天然长效抑菌的作用,无论是否开启自清洁模式,银离子翅片都会持续保持抑菌作用;

• 第二步:开启自清洁模式之后,内机的蒸发器翅片开始凝霜,凝霜的过程也是附着污渍浸泡的过程,就跟我们洗衣服先泡一下,一个道理;

• 第三步:等到大量结霜开始时,就会慢慢呈现出冷凝式挂珠,肉眼可见,挂珠的过程就能够把浸泡后的污渍涨破,实现了污渍与翅片表面的剥离;

• 第四步:开启高效工作区之后,化霜过程开始提速,挂在翅片上的冷凝水珠开始流动,对污垢起到刷洗的作用,带走污渍;

• 第五步,蒸发器转换工作模式,温度达到56℃,翅片升温,起到最后的消杀作用。

这五个步骤依次进行,就形成了海尔中央空调云舒风管机水火电三位一体的自清洁效果。除菌率达到99.9%。

5、静音设计,安心睡眠

海尔中央空调云舒风管机的噪声控制是目前行业前列水平,理由很充分,采用了直流变频压缩机+直流变频电机的好处之一就是输出稳定,异常振动小,噪声自然就小。

与此同时,叶片结构设计也经过噪声振动分析,设计为了错峰叶片,可以消除单频噪声峰值,降低噪声分贝值。

叶片细节方便设计成了仿生羽翼叶片,可以起到扰流消峰的作用。

6、品质服务保障

海尔空调目售后服务很专业很全面:

• 一价全包、安装全免;

• 整机10年包修;

• 七星级精工品质安装服务。

很多空调行业常规收费项目,比如加铜管、高空作业费等,海尔中央空调云舒风管机这里都是免费的。

大家最担心的冷凝水问题,其实海尔中央空调云舒风管机是有冷凝水保护报警装置的,只要冷凝水有溢出,则会自动报警。

最大程度可以解决用户的担心,避免吊顶泡水的风险。

四、选购小结

从我攻略分体式空调、风管机、中央空调这些产品的经验来说,针对风管机产品,海尔中央空调云舒风管机的配置、价格、服务,综合起来是非常不错的,高品质的同时,也兼顾了性价比。

大家普遍的担心的一些问题,海尔中央空调云舒风管机都有相应的解决方案:

• 温湿双控恒温恒湿,桑拿天、梅雨季再也不用烦躁浑身难受了;

• 制暖/制冷快、节能省电方面,搭载的是直流变频压缩机+直流变频电机;

• 吹风体感方面,上下左右叶片大摆角送风,叶片微孔、出风柔和,不是集束的气流;

• 工作噪声方面,错峰+仿生羽翼设计,叶片降低风噪,变频压缩机+变频电机天然噪声小,组合措施降低了整机的工作噪声水平;

• 售后方面,产品是一价全包、安装全免,整机10年包修,七星级精工品质安装服务,传统的一些收费项目全都砍掉了,不会在安装环节有师傅拿着所谓的厂家价格单收取材料费。

正在装修、准备装修的年轻家庭,基本上不用犹豫,肯定是风管机颜值最高。

风管机型号方面,海尔中央空调云舒风管机、卡萨帝中央空调银河Pro风管机、Leader元气等都很不错,可以优先看看。海尔中央空调云舒风管机是有温湿双控技术,预算和普通柜机差不多,值得入手。

海尔(Haier)中央空调风管机一拖一云舒1.5匹嵌入式空调变频1级卧室KFRd-35NW/70EAD81一价全包京配

海尔(Haier)中央空调风管机一拖一云舒3匹一级能效嵌入式空调全直流变频KFRd-72NW/72ECD81一价全包京配

¥7299起 去购买

Haier 海尔 云璟Plus系列 KFRd-90NW/76EG81U1 中央空调 一拖一

Haier 海尔 中央空调风管机一拖一 家用客厅3匹嵌入式空调3p云舒变频冷暖新一级能效 KFRd-72NW/72ECD81

Haier 海尔 云舒系列 中央空调

Haier 海尔 云舒系列 中央空调

Haier 海尔 馨尊系列 RFC72DXSAVA(G) 中央空调 一拖二 3匹

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

海尔Haier中央空调风管机家用一拖一厨房空调全直流变频小1.5匹超薄智能控制6年包修KFR-32NW/01FAA22S

Haier 海尔 云璟pro风管机一拖一家用中央空调风管机一级能效直流变频客厅空调一价全包 3匹

Haier 海尔 云清风管机 中央空调一拖一 3匹嵌入式空调 变频一级 客厅 KFRd-72NW/72ECA81A

Haier 海尔 荣御系列 KFRd-72NW/65DDA22SU1 中央空调 一拖一 3匹

Haier 海尔 5匹柜式空调 中央空调商用变频2级自清洁380V KFRd-120LW/5YQF82新能效 包4米铜管

海尔(Haier)空气能采暖家用地暖空调一体机中央空调云暖空气源热泵冷暖全直流变频1级RF280RXSAYC(G) 包安装 10匹

Haier 海尔 KFR-32NW/01FAA22S 1.5匹 变频 中央空调 白色

Haier 海尔 智尊+系列 MXSAVB(F) 中央空调 一拖三

19938元起

Haier 海尔 KFRd-72NW/75EF81 风管机中央空调 一拖一 3匹

海尔 Haier风管机一拖六无限冷暖多联机28HP RFC800MXSLYB

海尔(Haier)家用中央空调全屋中央新风系统双直流电机WIFI控制全热交换双重净化换气增氧HQR-35QVA-U1

京东 Haier 海尔 云舒系列 KFRd-35NW/70EAD81 中央空调 一拖一 1.5匹