每周优质书单 篇十八:《我在印度的701天》看了《一读就上瘾的心理学》,学了《财商养成第一课》

2024-05-27 16:48:11 38点赞 18收藏 62评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一的上周读书分享时刻了, 在上一周(2024年5月第四周,2024年5月20日至5月26日),累计阅读47小时18分钟,日均阅读6小时45分钟。

在上一周,我阅读最久的十本书是:《我在印度的701天》、《独自走过悲喜》、《一读就上瘾的心理学》、《认知驱动》、《财商养成第一课》,杂志有:《啄木鸟》、《财经》、《牡丹》、《视野》和《读者》。

推荐阅读一:《我在印度的701天》

这是一本出版于2018年的书籍,豆瓣评分为7.3分,评分偏低的主要原因主要是作者的一段关于“外国女同事抱怨被印度男人盯着,作者建议让女性包头巾……”的描述而引起大量读者不满,给了很低的分数造成的,若没有本段内容,我相信评分应该咋7.5-7.7左右。

作者是四川乐山一所职业学院的老师,2014年8月外派印度理工学院甘地分校从事汉语教育两年,积累了丰富的素材,最开始在在天涯论坛文学版块连载纪实文学《天竺一梦》,收到了大量读者的关注,后来把名字改为《我的印度701天》,正式出版本书。

在印度期间,作者郭菲不仅在教学上有所贡献,还深入当地社会,面对面采访了包括富人老板、学界精英、贫民窟居民在内的三十余人,通过他们了解到了印度的多元面貌。他游历了包括艾哈迈达巴德、甘地讷格尔、阿嫩德等24座城市,探索了印度的文化、宗教、教育和科技等多个方面。若你和我一样,也对印度这个国家有兴趣,不妨读一读这本书,另外书中还有许多冷知识等待你的探索。

推荐阅读二:《一读就上瘾的心理学》

因为上周有5月25日心理健康日,所以读的心理学书籍比较多。这本是去年出版的新书,网民评价蛮高的,豆瓣网友给了8.1的高分。

品读心理学书籍,为糟糕的人生寻求解脱。在这个快节奏的时代,心理学作为一门和我们生活紧密相连的科学,重要性日益凸显。然而面对心理学的深奥理论和众多学派,普通读者往往感到无从下手。《一读就上瘾的心理学》这本书的出现,很好的解决了这一问题,它以一种轻松、幽默的方式,将心理学知识带到了我们的日常生活中。书中的语言风趣幽默,文字有血有肉,案例通俗易懂,没有心理学背景的读者也能轻松阅读并从中获得知识,实现个体的自我对照和自我疗愈。

这本书并没有停留在理论层面,作者鼓励读者将所学知识应用到实际生活中去。正如书中所说:每个人都可以成为自己的“良医”,通过学习心理学知识,我们可以更好地理解自己,调整心态,提升生活质量。

作者能够将那些看似晦涩难懂的心理学概念,通过生活中常见的案例以生动有趣的方式展现出来,让普通读者是读的懂心理学,是本书最大的亮点。

推荐阅读三:《财商养成第一课》

财商,决定你人生的贫富和高度。最近非常火的一本书,今年2月出版,豆瓣网友给了7.7的高分。

作者罗杰斯先生用自己的经历告诉我们,财商的培养是一个长期而系统的过程。他从5岁开始赚钱,到37岁就实现了财务自由而提前退休,这样的人生轨迹让我体会到:早期的财商教育对一个人的长远发展有着不可估量的影响。作者的经历激励读者们要从现在开始,培养自己的财商意识,为未来的财富积累打下坚实的基础。

作者从一位父亲的角度,给女儿写下了关于人生和投资全方面的肺腑之言。他鼓励读者要坚信自己的想法,不要轻易受他人左右,让读者意识到独立思考的重要性。在当下社会随波逐流很容易,只有坚持自己的判断和选择,才能走出属于自己的道路。作者反复提及学习的重要性,提到三要学:学哲学、学历史、学中国普通话,终身学习是提升自我、实现个人价值的关键。教会我们成为一个有智慧、有远见、有责任感的人,书中提及的宝贵的经验和教诲将将伴随我们一生的成长。

小结:上周的读书总结就分享到这里,喜欢阅读的值友可以关注我,每周都有好看的书单分享。

相关阅读:

我在印度的701天

我在印度的701天

¥40起 去购买

一读就上瘾的心理学(一本拨开两性迷雾、扫清人际障碍、加速个人成长的人生指南。)

财商养成第一课(财商决定你人生的贫富和高度。华尔街神话吉姆·罗杰斯写给女儿及所有年轻人的财富课)

《西南联大通识课》(套装共7册)

《西南联大通识课》(套装共7册)

《西方美学史》

《西方美学史》

《玛雅三千年》(插图版)

《玛雅三千年》(插图版)

《典籍里的中国》(套装共4册)

《典籍里的中国》(套装共4册)

百亿补贴:《老残游记》

百亿补贴:《老残游记》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《耶路撒冷三千年》(全新增订版、套装共4册)

《耶路撒冷三千年》(全新增订版、套装共4册)

《帝国的崩裂·细说五代十国史》(套装共2册)

《帝国的崩裂·细说五代十国史》(套装共2册)

【赠四连明信片+异形书签】小小小小的人间 李彬BinLee 人间日常手绘作品集结出版 艺术绘画画集画册作品集 当当书籍

【赠印签+香蕉书签】不开玩笑 关于幽默 喜剧和脱口秀的严肃讨论 猫头鹰喜剧史炎 幽默演讲喜剧 今晚80后脱口秀吐槽大会经典书籍 博集天卷 不开玩笑:关于幽默、喜剧和脱口秀的严肃讨论

《穿越非洲两百年》(精装)

《穿越非洲两百年》(精装)

《西藏,西藏!》(锁线装)

《西藏,西藏!》(锁线装)

浮生六记沈复汪涵胡歌散文哲学读物代文学随笔小说书籍书

浮生六记沈复汪涵胡歌散文哲学读物代文学随笔小说书籍书

围炉夜话 王永彬 含注释国学经典菜根谭小窗幽记青少年课外阅读

《时光小旅馆》

《时光小旅馆》