厨房家电 篇四:家里有必要安装净水器吗?如何选择适合的厨下净水器?九阳净水器的太空科技有多厉害?

2024-05-11 17:34:26 0点赞 0收藏 1评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

现在的年轻人对于饮水健康是愈加重视了,很多人在准备新家装修时,都会提前想给家里装一个净水器,让家里的用水更健康。

但是提到净水器,大家就会联想到“智商税”这三个字,因为市面上的净水器品牌和种类又很多,不同的净水器对水质过滤净化程度和作用也不一样,有的品牌还需要一直更换滤芯,算下来比净水器都贵。

怎么才能在众多品牌型号中选到符合自己需求、性价比高且实用的净水器呢?今天就根据我自己的经验以及实际使用感受来给小伙伴推荐一下净水器。

一、我们能直接喝自来水吗?一定要安装净水器吗?

有必要!因为自来水厂净化水体的常规工艺四大步骤,分别是混凝、沉淀、过滤、消毒。以前自来水厂通过这常规四大步就能满足居民的饮水需求,但现在水污染问题日益严重,自来水有异味、异物的新闻报道屡见不鲜,除了天灾带来的雨水倒灌,其中有不少都是“人祸”。

年久失修的自来水管道、疏于清洗的储水池,已经成为许多小区的自来水污染主要来源,微生物、细菌、重金属超标等问题并不鲜见。为了喝到更健康的水,不少家庭都开始在家中安装净水器,以此来保证家庭的用水安全。

有时候我们小区停水,像我家住在高层,但是自来水厂的水压只能供应到5-6层,高楼层的住宅就面临二次供水的问题,二次水箱它本身不失完全封闭的,进水和出水中间会有一个汽水交换的一个通道,污染物很容易进入水箱。重点是现在的二次供水并不都带过滤装置,有些甚至是楼顶水塔或地下水箱进行供水储水,这样非常容易滋生细菌。

所以最好的办法就是安装一个净水器,净水器可以将泥沙、铁锈拦截在外,还能高效去除重金属、余氯、异色等问题,同时将细菌等有害无过滤,为全家健康饮水保驾护航。

二、全屋净水和净水器的区别是什么?如何选择适合自家的全屋净水方案?

很多小伙伴出于对健康的担心,会选择给家里做全屋净水方案。一般来说,全屋净水包括前置过滤器、中央净水机、中央软水机、末端厨下净水器四个部分。

但是这种对于普通家庭来说,一整套下来,至少也要两三万,还需要装修前提前规划水路电路,非常麻烦。

家里有必要安装净水器吗?如何选择适合的厨下净水器?九阳净水器的太空科技有多厉害?家里有必要安装净水器吗?如何选择适合的厨下净水器?九阳净水器的太空科技有多厉害?

说实话,对于普通家庭来说必要设备就包括前置过滤器和末端厨下净水器2种。前置净水器可以给全屋用水进行初步过滤,末端净水机解决了厨房用水、饮用水的净化需求,是最基础的方案。前置过滤器+末端厨下净水器适合预算有限、只有厨房用水、饮用水改善需求,且水质偏好,房屋面积不大的家庭,尤其是已经装修好的家庭,不需要大改造就可以实现。

厨下净水器主要是超滤净水器和RO反渗透净水器两种。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其中,超滤净水器采用超滤膜,RO反渗透净化器采用RO反渗透膜。超滤膜的过滤精度为0.01-0.05微米,可以去除微生物、胶体以及铁锈等大颗粒物质。然而,对于一些重金属、钙镁离子、化学有机物、有机农药污染等无法去除,因此经超滤净水器过滤后的水不建议直饮。不过,它的优点是能保留更多的矿物质,同时净水时无需循环泵加压,安装更加方便。

RO膜是目前过滤精度最高的材料,过滤精度为0.0001微米,是超滤膜的100倍。它可以有效过滤水中的细菌、重金属、有机物、余氯、胶体物、钙镁离子等,过滤后产生的水可以为饮用纯净水标准,可以直饮。

更推荐RO反渗透净水器,滤水更加彻底、干净,毕竟选择净水器,过滤效果才是第一位。

三、厨下净水器选购参数

1、净水器材质是否是全链路抗菌

我们常见的厨下式热水器,本身处于相对潮湿且肮脏的环境,其内部又并非完全密封,需要通过水路和水管与水龙头连接。在这种状态下长时间使用,极有可能被细菌乘虚而入,在内部管道系统中繁殖,对净化后的水造成污染,而且滤芯本身也有可能成为细菌滋生的温床,让人防不胜防。

净水器是为了过滤杂质,守护我们的饮水健康。因此,净水器本身也要杜绝滋生细菌,造成二次污染的问题。所以,选择具有全链路抗菌的的净水器十分有必要,毕竟出水管道可不是真空的,其本身很容易滋生细菌。没有全链路抗菌的净水器,还是要烧开再喝。

2、不仅要看出水速度,更要看热水

对于RO反渗透净水器来说,由于本身的孔径较小,过滤时尚且要借助水泵来达到成功过滤的目的,其过滤的速度自然会较慢。因此,我们在挑选时,需要看其末端流量的数值,一般而言,末端流量值越大,其出水速度就越快,喝水等待的时间就越短。

一般来说流量为2.5L/min,这种速度就十分理想,接一杯水等待的时间几乎可以忽略不计。

不过有一些净水器也会带有加热功能,净水的同时可以直接加热,不需要等待就能获得一杯干净安全的热水。但看似便捷的功能,实际使用起来却并不美好,很多加热型净水器宣传标榜的大流速其实只是普通常温水的流速,而热水流速缓慢到让人抓狂,即使只是想接满一小杯水,都要等待十几二十秒,如果想要接满一壶水,时间更是按分钟算。

我们看出水的速度不仅要看常温水,还要看热水的出水速度,也有一些净水器还可以调节温度,有时候家里孩子需要泡奶喝,就直接选择适合的温度出水,不必再长时间等待。

3、换芯成本是不是比较低

滤芯的更换成本也是非常重要的一项指标,市面上的净水器大多需要频繁更换前置和后置滤芯,以此保证净水的效果符合设计要求。但是滤芯的频繁更换所带来的成本却相当高昂,有的净水器使用5年后,更换滤芯的成本就已经超过了净水器本身的售价,“换芯不如换新”成为一个大家经常谈论的问题。

净水器滤芯的寿命各有差异,PCP滤芯的寿命大多在18-24个月,RO复合滤芯的寿命则在3年-5年之间,根据水质、用水量等会有所差异。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

以五年的使用寿命计算,仅RO复合滤芯+2-3个PCP滤芯的耗材成本就接近2000元,相当于重新买了一个净水器,以五年的使用寿命计算,仅RO复合滤芯+2-3个PCP滤芯的耗材成本就接近2000元,因此,大家在关注净水器性能的同时,也要关注换芯成本。

最近我刚入手了九阳热小净R5P,这次给大家做一次深入的测评,看看九阳的厨下净水器是不是真的好用。

我在这里先简单介绍一下九阳热小净R5P:

九阳热小净R5P的滤芯和全管路运用了氧化锌抗菌材料,且加设巴氏循环杀菌技术。用65-80℃的热水对管路进行周期性实时循环杀菌,就像“免疫系统”一样在净水器内部反复查杀。做到了全链路抗菌99.9%,保障我们的饮水健康。

九阳还采用了最新一代的即热大流速技术,作为2000G的大通量净水器,在双动力出水技术的加持下,出水量达到了5L/min,1.8秒就可以接满一杯温水,6秒接满一杯开水(150ml的杯子)。

九阳原创的高压脉冲滤芯自清洗系统,能让滤芯“自己给自己洗澡”,可以过滤22吨水,年限18~24个月的PCP滤芯,在九阳这里也能做到6年免换。

九阳配备的水龙头,上面有水温、TDS以及水量的显示,还贴心地根据我们日常使用场景设置了八大快捷菜单,分别是:咖啡、开水、冲奶、白茶、常温、解冻以及水温和水量的自定义,基本上涵盖了我们平时对饮水的所有需要。总体来说性价比非常高。

四、九阳热小净R5P实测

1、参数

和之前一样,在正式的测评开始之前,九阳热小净R5P关键的参数我都整理好了,方便小伙伴参考。

2、外观颜值

热小净的长宽高分别为438mm/157mm/438mm,机身很轻薄,不占空间,因为我家之前是按照老式的储水净水器设计的,所以厨下的空间相对比较小,就只能横放。我们还可以搭配九阳的前置过滤器一起使用,非常方便。 机身颜色是太空灰,机身前面的磁吸面板用了类似金属拉丝的工艺,高级感满满。

净水器送到后会有专门的师傅打电话过来约时间上门安装,效率很高服务也贴心。还配备了一个水龙头,水龙头上面不仅有水温、TDS以及水量的显示,更贴心地根据用户日常使用更多的场景设置了八大快捷菜单,分别是:咖啡、开水、冲奶、白茶、常温、解冻以及水温和水量的自定义,基本上涵盖了我们平时对饮水的需要。

3、全链路多重抗菌

净水器二次污染的问题根本在于水路系统和滤芯,想要解决污染问题必须双管齐下,否则就会前功尽弃。

九阳本身就是载人航天太空厨房研制单位,这次把源自载人航天技术成果的氧化锌晶须抗菌技术,创新应用到太空热小净R系列净水器上,并形成全方位抗菌方案。并且并非像一些厂商那样为了省成本只在关键部分使用该材料,而是在九阳太空热小净的水路管上全方位采用氧化锌材质。

氧化锌可以有效抑制细菌的生长与繁殖,在净水器内部管路上使用基本可以杜绝细菌在管路中滋生的可能。

还加了九阳太空热小净的巴氏循环杀菌技术,巴氏循环系统,可以产生65-80度热水,对净水器的相应管路做热处理,杀灭其中的病原菌和特定微生物,将潜在的细菌滋生风险降到最低。除了水路系统外,九阳的滤芯也同样采用氧化锌抗菌活性炭,将吸附能力极强的活性炭与氧化锌结合,吸附细菌后当场杀灭,不给一点繁殖的机会,配合太空科技&旋流芯,进一步强化净水效率。

经过PCP滤芯、RO复合滤芯和抗菌管路系统的多重过滤、消杀,可以确保出水口的直出水完全符合直饮标准。没有全链路抗菌的净水器请烧开了再喝。

4、滤芯展示

净水器磁吸面板后看看到是两根滤芯,包括ROC反渗透膜复合滤芯和PCP活性炭纤维复合滤芯。那只有2根滤芯的九阳太空热小净,过滤能力够强吗?

事实上这颗滤芯是七合一的组合滤芯,九阳直接将PP棉、碳纤维、、氧化锌抗菌材料、RO膜、椰壳碳等结构整合为一,给我们带来了这颗七合一ROC反渗透膜复合滤芯和PCP活性炭纤维复合滤芯。高度集成了各种过滤技术,既可以对大颗粒泥沙、铁锈、细微杂质等进行初滤,又能通过特制的航天V型膜对水质里的细菌等进行有效过滤。

收尾部分的后置活性碳棒用的是椰壳炭填充的,采用的锶泉矿化技术,锶含量每升大于0.2mg,让水质如泉水般甘甜,喝到的每一口都在补充矿物质,出来的水口感确实要比我以前用过的净水器更好一些,口感清甜不发涩。

当中性能最为稳定的品牌RO膜为杜邦陶氏膜,,其次是国外的海德能/GE/东丽膜等,还有一点则是净水器商家RO滤芯的卷膜工艺。像九阳热小净RO膜,其RO滤芯采用的是旋转卷膜的结构卷制,是太空科技&旋流芯,通过旋流增压进水,使原水在膜片上得到充分过滤的同时,定时清洗使膜片表层的附着物经废水排出,这样能有效减缓滤芯堵塞,通用也能增长滤芯寿命。

再说下换芯成本,前面我也说了市面上的净水器大多需要频繁更换前置和后置滤芯,以此保证净水的效果符合设计要求。但是滤芯的频繁更换所带来的成本却相当高昂,有的净水器使用5年后,更换滤芯的成本就已经超过了净水器本身的售价。

然而九阳却似乎不想通过滤芯挣钱,而是给出整机解决方案:6 年长效滤芯+AI 智能换芯+性价比换芯方案。

九阳原创的智能高压脉冲滤芯自清洗系统,能让滤芯“自己给自己洗澡”——水流加压到了8kg以上,可以高效清洗RO膜内部污垢,同时优化了RO膜网格水道设计,将90°直冲改为70°斜冲,搞定死角冲得更干净,还升级了抗污堵膜片,让表面积更大。而为了提高滤芯的整体寿命,九阳还用了双倍的活性炭纤维滤材用料,将滤芯寿命翻了2倍。

通过这套监测系统,在水质好的地方,滤芯甚至可以用 7—8 年。滤芯到期后无需更换也能一键换芯,且九阳年限为18~24个月的PCP滤芯,在九阳这里也能做到6年免换。

所以说滤芯真不是越多越好,像九阳这样,总共两根滤芯,但是它的滤芯采用了集成技术,每根滤芯都是复合的,里面有七层膜,并且边净化边杀菌,边使用边冲洗,滤芯性能更强,寿命更长,使用成本当然就更低啦。 为了让消费者少花换滤芯的钱,投入这么多研发资源,九阳可以说是真心为消费者考虑。作为普通消费者,仅这一点优势就足以让我对九阳青睐有加。

5、净水能力测评

既然是净水器,净化能力肯定是最重要的,我先测评下热小净的净水能力,看看太空科技&旋流芯净化出来的水质情况。

这里我先接了一杯自来水,启动净水器后接了一杯净化后的直饮水,然后测试这两杯水的TDS值。

大家可以从下面实测的图上看到,净化水的TDS值远远低于自来水。

之后,间隔一晚上,我再次接净化后的水,连续接了2杯,测试TDS值。

从实测图上可以看到,间隔一晚的首杯水TDS值与第二杯水的TDS值都一样,都达到了可以直饮的水质标准。可见它的0陈水技术效果非常好,每一杯水都可以保证鲜甜直饮。

6、出水速度测评

九阳热小净是双动力出水技术,超级出水模式下有高达2000G的出水速度,每分钟可以出水5L,1.8秒就可以接满一杯温水。日常家人饮水、下厨炖汤、泡茶,或是有客人来要招待,接水速度都非常快,不需要等待太久。 我用1000ml的杯子分别接快速水、常温水看下分别花多长时间。

我手中的量杯是带1000ml刻度的,接满1000ml的常温水用了19秒左右。接1000ml的快速水只需要13秒,速度真的是非常nice了,基本不用等待。

7、智能化设计

九阳热小净配置的水龙头颜值还是很高的,配备的TFT液晶彩屏龙头上面不仅有水温、TDS以及水量的显示,,整体水路都没有双酚A,严格保障饮水安全,还会实时监测进水的TDS值以及净化后水的TDS值。

温度也是35-100度每5度可调,对于经常需要晚上起来泡夜奶的宝妈来说真的相当友好,不用再临时烧水掺凉水试水温再喂给宝宝了,直接一键设定适合的温度接水,泡奶,就可以让宝宝开喝了,省了不少工夫。

五、其他九阳产品评测

九阳R5L净水器

也采用自家抗菌滤芯“太空科技&旋流芯”,氧化锌抗菌管路和巴氏循环杀菌技术,抗菌率达到99.9%,大大避免管道细菌滋生风险,可以放心饮用水。配备智显水龙头,使用即热大流速3.0技术,有多档出水温度选择。权威机构认证的纯净水级特优水质,无双酚a。

制水速度为1000G的通量,常温出水2.4L/min,开水出水1.5L/min。高压脉冲自清洗技术,滤芯可定时自清洗。一级水效标准,可连接小程序APP,查看用水状态。

九阳家的产品属性多数是走高品质路线,附加即热功能的厨下净水器,4K价位所带有的配置性能非常给力,特别是它的脉冲清洗技术能有效延长至6年滤芯寿命,整机纯净水可过滤15吨,有一定功能追求的,可以考虑这款。

六、总结

综合前文所说的选购攻略和实际测评的结果来看。

九阳热小净R5P解决方案是它配备了全链路的抗菌材料,来确保水箱的安全。

2000G+即热,九阳将大容量与即热功能对接到一起。基本满足了家庭各方面的用水需求,不管是洗菜淘米还是泡茶泡咖啡,通通都满足。

价格方面,将近五千,确实不便宜,但使用下来确实物有所值,九阳原创的高压脉冲自清洗技术把滤芯寿命延长至6年。12 年算下来平均每天每升纯净水成本不到 0.2 元,真心不贵。

对于家里有肠胃敏感的老人、母婴用户群体来说,九阳热小净净水器的过滤效果确实不错,采用的ROC反渗透膜复合滤芯和PCP活性炭纤维复合滤芯,净化效果非常好,没有内置阻垢剂和双酚A,过滤出来的水也可以直接饮用,更安全更放心,还是很推荐入手的!

Joyoung 九阳 太空热小净R1 JYW-RF681 反渗透纯水机 奶油白

1999元起

Joyoung 九阳 热小净1000G加热净水器2.5L/min大流速即热净水机

Joyoung 九阳 玲珑 加热净水器家用 600G 厨下式RO反渗透直饮即热一体机过滤器 1.58L/min R1M

Joyoung 九阳 热小净 加热净水器 1600G热水出水4L/min 厨下家用反渗透直饮机 锶泉矿物质水1000G R5L

Joyoung 九阳 热小净新一代1000G加热净水器 即热定量出水 2.5L/min大流速 家用净热直饮APP R5

九阳(Joyoung)热小净 加热净水器 1800G热水出水4L/min 即热出水 厨下家用反渗透直饮机 锶泉矿物质水1300G R5P

Joyoung 九阳 净水器家用直饮厨房自来水过滤器台式超滤净水机水龙头JYW-RC132

Joyoung 九阳 JR5001 反渗透纯水机 500G

Joyoung 九阳 JR5001 反渗透纯水机 500G

Joyoung 九阳 热小净 加热净水器 富锶 1000G大通量2.5L/min 即热出水 厨下家用反渗透直饮机 R3P

Joyoung 九阳 RF602+RQ136 热小净1000G净水器

Joyoung 九阳 前置过滤器40微米反冲洗压力表监控 全屋家用净水器自动清洗 旋风7.5T大通量JYW-RQ361

Joyoung 九阳 净水壶厨房滤水壶便携净水杯JYW-B05 滤芯3只装

Joyoung 九阳 过滤净水器 家用滤水壶 净水壶(一壶13芯 ) 3.5L(蓝色)四重过滤 智能换芯提醒 JYW-B05E

Joyoung 九阳 JYW-RF665 净热一体 RO反渗透净水器 600G 太空灰

Joyoung 九阳 JYW-RF689s 反渗透纯水机 800G 沙丘灰

Joyoung 九阳 JR5002 反渗透纯水机 500G

Joyoung 九阳 JR5002 反渗透纯水机 500G

• 净水器测评好细致,欢迎分享更多使用心得!希望后续能看到更多净水器的深度测评哦!