吹风机的好处和坏处有哪些?忠告四大危害副作用!

2023-12-20 20:06:12 1点赞 1收藏 0评论

相信大家对吹风机这个家电并不陌生,几乎家家户户都必备吹风机(又名电吹风)。吹风机的好处很多。它不仅能够快速干燥头发,还能减少毛鳞片的损伤,在日常生活中,使用吹风机是非常方便、实用的。然而大家可能不知道的是,如果使用的是不合格的吹风机,会加重发质问题,尤其是当下很多人出现的头发打结、毛躁干枯、易断裂等发质问题。等问题。作为一名养发护理师,我曾亲自测评过很多产品,也对吹风机这个产品有深入了解。吹风机的好处和坏处有哪些?今天我将为大家分享一些关于吹风机的危害以及如何避免使用劣质产品的相关知识。下面是我测评过的部分产品:

吹风机的好处和坏处有哪些?忠告四大危害副作用!

一、使用优质吹风机的四个好处

吹风机的好处和坏处有哪些?现代社会中,年轻人普遍都面临着头发问题,如脱发、干枯、毛躁和断裂等发质损伤。专业吹风机的出现为我们提供了一种有效的解决方案,它能够显著减少这些问题的发生,并帮助改善头发的质地和光泽。据统计,目前约有2.5亿人存在发质问题,这一数字令人担忧。因此,养护头发变得尤为重要。使用专业吹风机能够减少毛鳞片损伤,更好地呵护我们的头发,那么使用吹风机到底有哪些好处?我总结了它的4个优点:

好处1、高效快速吹干头发:

吹风机的热风可以快速将头发表面的水分蒸发,减少头发湿润的时间,使头发迅速干燥。尤其在紧张的时间安排中,使用吹风机可以节省大量的头发干燥时间,方便快捷地完成造型。对于早上赶时间的上班族或学生来说,吹风机可以成为他们的得力助手。

好处2、降低毛磷片的损伤:

空气自然干燥时,头发容易变得干燥、脆弱。使用吹风机可以迅速将水分从头发中蒸发,减少头发的湿润时间,从而降低毛磷片的产生和损伤。通过适度的吹风,可以使头发保持柔软顺滑,减少分叉和毛磷片的问题。

好处3、减少头皮出油,有效减少掉发问题:

使用吹风机能够有效地减少头皮出油,保持头发清爽干燥,从而减少油脂堆积和头皮屑产生,有助于减少头发掉落问题。通过吹风机的热风快速吹干头发,可以减少头发在湿润状态下吸附油脂的情况,保持头皮的清洁和健康。

好处4、NTC温控设计,安全性能更高:

现代吹风机普遍采用了NTC温控设计,这种设计能够根据环境温度自动调节发热丝的温度,避免过热导致烫伤的危险。吹风机的温度控制更加稳定,使用起来更加安全可靠,特别适合家庭使用,尤其是有儿童的家庭。

二、使用劣质吹风机的四大副作用

吹风机的好处和坏处有哪些?通过以上总结我们可以看出,专业吹风机对于提升头发的健康和美观有着显著的效果。但为什么网上有很多人吐槽,使用完吹风机后发质会越来越差,其实这是因为市面上不专业的产品非常多,使用这类劣质产品,容易引起发质受损,那么使用劣质吹风机有哪些危害呢?我总结了下面4点:

1、导致头发干枯分叉,甚至脱发:

使用劣质吹风机会产生高温和强风,这会导致头发失去水分,使其变得干燥脆弱。长期使用劣质吹风机,头发容易出现分叉问题,严重的话甚至会导致脱发。

2、做工品质差的吹风机使用寿命短:

劣质吹风机的零部件质量差,容易出现故障。例如,电机易烧坏,导致吹风机无法正常工作,使用寿命大大缩短。此外,劣质吹风机的开关也容易损坏,无法正常控制风力和温度,给用户使用带来不便。

3、异味严重,危害身体健康:

劣质吹风机在工艺和材质上存在问题,容易产生异味。这些异味往往是由于使用劣质塑料或涂层材料,以及加热过程中产生的有害气体等引起的。长时间暴露在这些异味中,可能会对人体的呼吸系统和皮肤产生危害,引发过敏反应、呼吸道疾病等健康问题。

4、存在长期且慢性的潜在危害:

使用劣质吹风机可能会给用户带来长期且慢性的潜在危害。首先,劣质吹风机的电路设计和绝缘材料可能不符合安全标准,存在电击风险。其次,劣质吹风机的电磁辐射可能超过安全范围,对人体的健康产生不利影响。

三、吹风机市场的四大套路!

吹风机的好处和坏处有哪些?优质产品的好处相信大家都了解了,使用优质专业的吹风机,可以获得更好的养发效果。所以一定要避雷不专业的劣质产品。为了更好的帮助大家了解造成吹风机危害的原因,以便避开这类产品,我特地从网上找来了一张关于吹风机的负面评价统计图,同时我根据下图总结了4个导致吹风机危害的原因:

原因1:控温设计不合理:

由于劣质吹风机的加热器和风扇质量较差,很难控制温度和风力,使得头发受到不必要的伤害。可能会导致温度过高或过低,增加烫伤的风险,导致头发易烤焦,头皮环境水油失衡。

原因2:堆砌风速等参数,伤发率极高:

一些吹风机过度堆砌各项产品参数,如功率、温度档位等。这些参数的过度追求可能会导致产品设计上的不合理,会给头发带来过多的热力和机械性刺激,从而导致头发受损的风险大增,影响使用效果和安全性。

原因3:品牌注重宣传推广,不重视核心技术调教:

一些品牌过于重视广告营销,忽视了核心技术的调教。缺乏核心技术调教的吹风机往往存在使用不便、效果不佳、寿命短等问题,这样可能导致产品质量过低,功效不理想,无法提供良好的吹风效果和头发保护。

原因4:负离子渗透性不佳,不具备养发效果:

负离子渗透性不佳可能降低护发效果。一些吹风机宣称可以通过负离子来修复受损的头发,增加头发的柔软度和光泽度。然而,若负离子无法充分渗透到头发内部,护发效果就会大打折扣,头发的受损情况仍然无法得到有效修复。

当前,越来越多的人面临着发质问题,例如头发脱发、干枯、毛躁和断裂等。因此,我们迫切需要关注劣质吹风机对发质造成的损害,并选择专业的产品来护理我们的头发。尽管市场上有许多品牌通过广告宣传来吸引消费者,但实际使用后却发现没有达到养护头发的效果。为了帮助大家更好地选择优质产品,我在网上找到了专业调研机构对比评估了10款主流吹风机的核心性能测评数据(详见下图),供大家参考和了解。

吹风机的好处和坏处有哪些?忠告四大危害副作用!

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,有效降低130%头发损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全。

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

四、选购专业好用吹风机的8大技巧

吹风机的好处和坏处有哪些?经过上面的分析,大家都知道使用优质的专业吹风机不仅可以快速吹干头发,还能减少毛鳞片的损伤,控制头皮油脂分泌,是非常有必要购买的。但在市场上有如此众多的吹风机产品,我们又该如何选择到一款好用的专业产品呢?为了选购到质量可靠的专业吹风机,大家应关注产品有无技术性能调教,选择专业技术实力的品牌。选购时可以参考下面这些选购技巧:

技巧1、选择专业品牌,重视技术研发

建议选择经过专业研发和技术调校的品牌,这些品牌注重产品的核心技术,如风速稳定性、温控精准度、负离子渗透性等,能够提供更好的护发效果和使用体验。

技巧2、选择负离子渗透性好的产品

建议选择负离子渗透效果好的产品,这类产品重点关注负离子品质、纯度、浓度、以及经过技术调校后负离子的渗透率和输出衰减度等,所以使用这类产品才能真正达到护发养发的效果。

技巧3、选择电机转速在11W左右的产品

吹风机的转速并非越高越好,建议大家一般选择转速在11W左右的产品就可以,因为如果只单纯关注电机转速、功率等参数的堆砌,不考虑转速是否超负荷或者不稳定,最终导致伤发也是非常划不来的。

技巧4、选择风速均匀稳定的

电机转速越大,风速就越大,干发的速度就越快。但不是风速越大越好,如果风速不均匀稳定,容易造成头发打乱打结,损伤毛鳞片伤害发质。风速适当且均匀稳定的吹风机才是最优的。

技巧5、温控精准度高的产品

温控精准度越高,越能够让风温保持一个兼顾干发速度和护法效果的状态。温控精准度取决于温控芯片品质、温控的频次、对传感器的技术调校等。

技巧6、关注产品的安全性和质量认证

选择吹风机时要关注产品的安全性和质量认证,确保产品通过了相关的安全认证和质量检测,如国家质量认证、CE认证等,以保证产品的安全可靠性。

技巧7、选择金属双轴承电机的产品

建议大家选择双金属双轴承电机的吹风机,因为轴承结构更复杂,长期使用的风速更强劲,动能损耗更小,风速稳定性也更好,就不容易发生风速忽大忽小吹到头皮,损伤发质的问题。

技巧8、选择内置无刷电机的产品

建议选择选择内置无刷电机的吹风机,因为无刷电机在风速、风量、风速稳定性和动力衰减度、噪音大小和使用寿命等都远超于有刷电机,长期使用性能更稳定也更安全。

吹风机的好处和坏处有哪些?虽然劣质吹风机也可以干发,但伤发危害极大,我们只有使用优质且专业的吹风机,才能有效养护头发,避免潜在的头发损害和安全风险。特别是现在越来越多年轻人面临着头发发质问题的困扰,脱发掉发、头发缺失营养、枯黄毛躁、打结等现象普遍,因此,大家一定要远离那些劣质的吹风机产品,使用那些各项参数有经过专业技术调校的吹风机,才能满足我们的养发护发需求,长效呵护发质健康!