流氓才子伴乐谈 篇一百二十六:【告别2023】才子的第九届广州耳机展逛展手记

2023-12-26 12:23:06 1点赞 5收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

2023年的最后一次线下耳机展,第九届广州耳机展已经于12月16/17两日在广州的白云会展中心圆满完结。2023可能是各类HIFI展会最为密集的一年,光是大家坛就组织了北京上海广州南京武汉成都的线下活动,而且作为发烧重镇,开头和收官的两次都选择了广州,虽然都在白云会展中心,但是刚刚结束的第九届展会选择的场馆和以往几次都不太一样,是将所有参展商安排在一整个巨大的展房内,部分区域的展位还有足够空间给参展商进行特装。这样的好处是人气更加聚拢,缺点则是面积过大,逛着逛着太容易失去方向感。

0001.jpg0001.jpg

当然,此次广州展的展品展位也对得起2023收官之作的名号,前往报道的媒体数量也算是历届首屈一指,这阵子大家应该从各个平台看到了不同方面的报道,今天的手记分享,从才子的视角,弱水三千取一瓢饮,说一些自己关注的品牌和展品吧,过去求大求全的大型报道,你们早就不爱看了,所以以后我也不打算写了,字和图都变少,但信息量尽量不少,咱言简意赅往下走。

PART.A 发布会篇

0102音若思.jpg0102音若思.jpg

本届耳机展发布会比较密集,共安排了5场,才子只看了三场,第一场是英国Innous品牌进入国内,醇音音响成为其中国总代理。这是一个数播品牌,旗下有近10款产品,有数播转盘,也有网络界面(桥),还有线性电源、交换机、纯流媒体播放器等,产品的类别还是比较丰富的。具体产品信息,才子伴乐谈的公众号已经单独推送过了。

0103谷津.jpg0103谷津.jpg

第二场发布会来自好久不见的谷津,谷津推出了旗舰级别的新品一体机Q-r,这是一台解码耳放前级一体机,其中解码和数字界面功能是可以独立使用的。相比于其他品牌,谷津的技术特质有两个,其一是阻尼可调(这个对听感改变很大),其二是数模转换之前的数字信号增益可调,这是和数字前级数字功放对应的。至于四路平衡A类放大,在这台2w级别的机器上属于正常操作。现场用Q-r驱动了HEDD 2气动耳机试了试,声音算是收放自如,挺有底气的,这一点,谷津自家的电源处理功不可没,此番因为所有厂商都在一个大空间,现场用电干扰相当大,对台机产品极度不友好,除了几个自带电处或者纯电池供电的,很多台式产品的发挥实力都受影响,容易发虚发飘,这是个大背景。

0104NIPO.jpg0104NIPO.jpg

第三场来自于NIPO,是国内的一个小众品牌,才子在N年前分享过这个品牌初创之作N1,此番是续作N2,这是一台采用安卓系统(海贝优化)的便携播放器,售价接近2w,定位也算第一方阵了,N2的核心特质不是解码端的ES9039pro,而是在模拟放大部分,将供电和精密放大做到小体积下的极致。用尽可能短的级数完成低失真的放大质量,代价当然是有的,这对元器件的配对、筛选,以及电池提出了极高的要求,写到这里我忽然想起很久很久以前,有个叫calyx的品牌也是类似的路子,其实大家有时候不必太关注什么解码新品,在耳机系统中,到了一定级别之后,越靠后端的因素,对声音的影响越大。

PART.B 台机大耳篇

源于场馆无可避免却也理所当然的糟糕供电,台式设备的表现普遍是很吃亏的,吃饱没吃饱的区别是巨大的。当然更吃亏的是这些年便携设备对于台式设备来说碾压性的市场份额。其实从一个纯音乐爱好者的角度来说,便携亦或台式都只是工具而已,并无高下之分,而对于音乐音响皆有要求的玩家来说,台式设备终究是绕不过的主线任务。才子从网播数播、一体机和大耳音箱这三个类别说说展会上的见闻,有话则短无话更短。

0201赛耳飞傲歌诗德.jpg0201赛耳飞傲歌诗德.jpg

1赛耳之声:带来了HIFI级交换机NW300和NW330,目前其交换机从低到高依次是230-300-330,组成了比较完整的产品线布局,对于网播用户来说,交换机或者网桥对声音的影响,有点类似于PCHIFI中的数字界面或者USB净化重整环节,如果玩家对于其作用还将信将疑,一个比较廉价的验证办法就是给家里普通的交换机更换一个更充沛的线性电源,如果你能听出变化,再考虑深入折腾。

2歌诗德:带来了三件新品,3系列首款作品X30解码,2系列的全平衡耳放H26以及1系列HIFI交换机N18+N18pro。3系列定位全尺寸的大型台机,X30采用双ES9039pro作为核心解码部件,各项接口齐全,机器也硕大无比,据说还在最后调试阶段。H26是本次展会刚刚发布的新品,耳放前级一体机,全平衡架构,我打算元旦以后申请试玩一下。而N18+N18pro前阵子已经在我的系统上服役,两台机器虽然均可以单独使用,但是用光纤串联起来做光电隔离才可以发挥1+1>2的效果,到时候我也会分享一些心得,前阵子才子一直在串联的光纤上折腾,此次展会我问主事人老黄,你知不知道自家这双件套对光纤很敏感?老黄同学一脸惊恐说:你可不要瞎说啊,我们歌诗德是科FI定位,玄学我们可不敢碰啊:)

3飞傲:家大业大的飞傲占领了一大块特装空间,2023年飞傲的新品持续井喷,年底值得我们注意的有四个单品:定位便携的解码耳放Q15、定位台式一体机的K9 akm、定位数播旗舰的R9,以及磁带便携播放器CP13。其中Q15和K9 AKM我准备过阵子放在一起分享一下,这两者都是中等体积超大推力的代表,专治各种高阻低敏的耳机。而R9旗舰数播,虽然已经内测一阵子了,但详细信息我们还是等27号左右的发布会官宣吧。至于CP13,其实是展会上关注度最高的,毕竟磁带这东西是更容易勾起玩家情怀的存在(我们国家因为国情历史原因,其实并没有形成完整的关于黑胶的年代情怀,但磁带却是有的),CP13的体积和手感都让我想起学生时代听歌的经历,只是家里曾经的一百多盘磁带,早就随着搬家不知何处去了。

0202山灵凯音乾隆盛.jpg0202山灵凯音乾隆盛.jpg

4凯音:随着30周年的来临,我们见到了凯音纪念版的限量西装发布,当然动辄6位数的价格也不是一般烧友可以轻易承担的,而相对廉价且不限量的888套装则成为了更多烧友踮踮脚可以努力够上的旗舰级西装,888套装是前两年666套装的升级版,包括i-DAP 8数播、i-DAC 8解码器、i-HA 8晶体管耳放,此外,同期还有另一款HA -2A胆耳放一并推出,玩家可以根据自己的喜好,选择胆机或者石机耳放。在cayin之外的展台上,才子也见到了另一台老一点的产品HA-300MK2的身影,这台分体式耳放在电源部分做了额外的补强,即便在展会现场的供电条件下,驱动达音科的平板“岚”,都可以有相当恢弘的气势。

5乾龙盛:今年的现象级产品MUB1实在是让乾龙盛收获了太多眼球,也让更多烧友的关注点从小尾巴转向了大尾巴,才子也是MUB1的忠实用家,从使用体验上,可以说MUB1依旧是当下同类产品中的第一梯队代表。但MUB1并不是这一次我关注的主角,QA662数播和QH1全平衡耳放前级才是更加吸引眼球的存在。QA662目前已经接近完全体,其播放功能菜单的逻辑和QA390类似,玩家很容易上手,基于单片机的强大可控性,QA662的操作流畅度非常不错,与时俱进的网络播放模块也被加入,但整体来说,这还是一台偏重于本地资源播放的数字转盘。而QH1是和QA390组成西装的纯甲耳放,哪怕展会那两天广州大幅降温,机器工作时候的表面温度都足够温暖,稳定的电源供给和大电流输出一向是QLS的好声秘诀之一,QH1作为QA390的西装搭配,拥有更大的耳机适配空间。

6山灵:带来了35周年的纪念版音源T35,用上了绝版的飞利浦CD PRO机芯,这也是飞利浦最后一代的高端转盘和伺服系统,用一块少一块的那种,所以T35必然限量,也必然价格不菲,大家看看就好。平价的CD类新品则是SCD1.3 SACD播放机,转盘伺服部分是 MTK1389EE系统+SANYO HD870光头,搭载AK4191+AK4499EX DAC,支持SACD/CD/MQA-CD播放。同时也支持U盘本地播放。机身带有RCA/XLR前级输出,6.35mm耳机输出等输出端口,价格据说在万元以内,有CD情怀的玩家倒是多了一个选择目标。但限于索尼对SACD本身的限制,播放SACD的时候是无法实现数字输出的,这个大家不要忘记。

0203艾美模拟时代享声.jpg0203艾美模拟时代享声.jpg

7艾美:这个品牌是第一次参加大家坛的线下展会,主要的产品是数播主机,给我印象深刻的是价格,艾美数播目前的旗舰是DMP80,功能集成得很全,包括本地、网络、数字输出、NAS、解码等功能都是具备的,其价格达到了15.8w。顺道一说是,这个品牌的主事人,本届展会还顺道参加了一回咱们的盲听大赛,拿了一个银耳朵奖状。数播系统采用安卓作为底层,所以也给玩家预留了安装app的空间。

8模拟时代:同样是一个第一次参加大家坛展会的新品牌,产品有数播也有界面还有一体机甚至还有前级缓冲,其中数播同样使用了win系统,这个比较少见。这个品牌的产品价格倒是非常亲民,主打型号是叫凯龙星Ultra,是一台平衡输出,主打大推力低失真的一体机,用老派的AKM4493SEQ解码+TI OPA1678滤波组合,价格仅报1399元,虽然颜值一般,但是堆料的诚意已经有了。

9享声:此番享声依旧是旗下中坚的D2和普及型的AM3数播亮相,作为win系统坚定的簇拥,享声在AM3身上开发了更多手机或者平板遥控点播的功能,简单来说,AM3从纯数字输出的角度上,并不如D系列的两位大哥,但是它的优势在于功能集成更加丰富,且优化之后的AM3非常好操作,因此在才子的推荐优先级上,是更高于两位D系列数播的。另外我还在享声展台上看到他们家做了一个小尾巴,这动作让我有点迷,享声这个台式设备品牌是想去便携圈子打个卡吗?

0204钰龙德森瑞T+A.jpg0204钰龙德森瑞T+A.jpg

10钰龙:旗舰级的DA1有了新的兄弟了,同样是可外置电源的同尺寸机型,耳放唱放前级一体机PA1正式亮相,适合数字音乐和黑胶系统双修的玩家,也适合耳机和音箱双修的玩家,其前级性能甚至强于耳放功能。而且对黑胶玩家来说,PA1是具备MM和MC的切换功能的,一机搞定。在本届盲听大赛上,PA1也首次替代ARC的前级,顺利完成了比赛参考用机的任务,实力可见一斑。

11德森瑞:一体机M1的发布已经接近尾声,目前还在最后的电源模块定型阶段,M1的特质是将德森瑞单端为王的理念贯穿始终,声音醇厚而不失细节,就和DTR1+便携播放器一个路子,适合不想折腾直接退烧的玩家,没错就是安心满意听音乐的那种退烧。

12 T+A:没有新品,不过Solitaire P从出生起就已经站在很多品牌够不到的高度了,无论是音质还是价格。每次展会见到,才子都会听一听,不求天长地久,只求片刻拥有。

0205激光鼠金平面JC.jpg0205激光鼠金平面JC.jpg

13 JC AUDIO:总算是在线下将杰大的名号和真人对上了,作为失踪多年人口回归,杰大除了UDP6以外,还带来了下级产品UDP5,调音偏人声向,和大哥在风格和价格上形成有效差距。同时现场还带来一台十几公斤重的耳放功放一体机,可以做独立耳放功放、也可以当做纯耳机后级&纯后级,搭配前级使用,AB类100瓦以上的输出,让人眼馋。

14 激光鼠:精心打磨的新一代超鼠耳放接近定版了,我们一整年都在看着这个裸板,在2024年应该可以看到朱老师给它加上漂亮的机壳和厚实的电源了。激光鼠现在每次参展的搭配都非常精简,但简单也能出好声,秘诀其实就是电,尤其是展会那个用电环节,越是重视供电,越容易和其他品牌拉开差距,看看那么多电源模块的加持就知道了。

15金平面:这是我最期待的国产大耳品牌,他们一贯很佛系,但这一次例外,因为把全年的努力都集中展示在这一次了。旗下主力系列大耳几乎全面升级换新,新一代的大耳全部用上了轻量化的头梁,佩戴舒适度和耳机自重优化非常到位,目前还没最后定型的就是两边的栅格了。我听了新一代的GL1000/3000银/3000金/1200铝带(都是暂定型号,以最终官宣为准),一个比一个有惊喜。而已经定型的大口径入耳平板GL30,前阵子我已经申请到手,刚刚煲开,这也是一个杀手级的便携塞子(姑且称之为塞子吧),过阵子我会详细分享的,金平面此次更新量很大,我也希望它们尽快量产,尤其是GL3000金,是一个可以站上音质第一梯队的东东,而圆形腔体的GL1000,即便目前未定型的样机,论音质已经可以在中端大耳里面横着走了。

0206达音科和声力森海.jpg0206达音科和声力森海.jpg

16达音科:因为推出了平板大耳“岚”,我并没有把达音科算作纯粹的便携品牌,岚这个耳机的底气还是很足的,100mm的尺寸也是气定神闲的资本,虽然它的灵敏度不算低,但若只凭便携设备做前端的话,也就摸摸岚的下限,这类前端建议还是考虑考虑“川”吧,川的音色不算很热情,与现行的很多暖声系DAP是更加匹配的。

17和声力:原以为用雅典娜开局,用宙斯elite收尾已经是2023年最大战绩了,没想到此次广州展竟然还有新品,50mm口径,入门价位的动圈BLACK HOLE黑洞,这个耳机算是和声力在人声、通俗类音乐演绎上的一次答卷,驱动门槛低,音质下限高。我其实是在展会前一天申请到样机的,煲了一个礼拜了,只能说,年轻的品牌太卷啦!除了古典,连流行人声党也不放过。

18森海:森海这次没有带来次奥,不过有800/820的常驻,一切都是那么理所当然,很有意思的是,以往森海展台会用便携设备或者PC做音源,这次基本换上了数播,一下子提升了整体的音质水准,也提升了观感。以前我们开玩笑说,HD800在森海自己的展台不一定比其他台式品牌展台的HD800好听,这一次,不一定哦。

PART.C便携篇

整个大厅一半以上的展位,其实都是便携设备品牌,他们也是各路媒体竞相报道的目标,才子自己对于便携设备,尤其是塞子,其实是有点脸盲的,看多了就会觉得大家都长得差不多,所以便携篇我就说一些自己比较熟悉也听过的吧,按照塞子、前端和周边三类顺序。至于更多便携世界的风采,还是建议大家看看其他媒体老师的报道,他们更加专业。

0301瑞弦EPZ瞬声.jpg0301瑞弦EPZ瞬声.jpg

1瑞弦:出了个另类的平头,采用挂耳式的佩戴,mmcx接口可换线,型号叫D MAX,声音不错,算是自家D2的超级版,我喜欢D2,不太喜欢D3,因为太浓郁了,这个D MAX挺对我胃口,问了价格,还没定。

2 EPZ:一口气发了P50、Q5、Q1pro等新品,更厉害的是,将来一段时间,他们每个季度都会有大量新品发布。不难看出EPZ这是用数码圈的机海战术在HIFI圈经营,其实有类似思路并且早就在执行的便是大家熟悉的飞傲。一个容易被大家忽视的事实是,目前在某音app直播带货中,有线HIFI耳机类别,EPZ早已悄悄稳定在TOP前2的位置,这个品牌的耳机普遍都不是很贵,走得堆料实惠的路线,产品外观设计也倾向于潮牌,这种破圈的玩法,我个人是非常看好的,因为只有吸引了数码圈和准HIFI烧友的流量,我们的既有市场才能做大做强(这其实也是大家坛举办线下展会的目的之一),EPZ和扬仕、德森瑞一起在展会现场搭了一个舞台,搞了不少自己的小节目和直播,才子手气好,参加抽奖还中了一个S80开放式耳塞,美滋滋。

3瞬声:这家来自香港的线材商,产品一直走的平价路线,一直为我所注意。此番他们带来了一款自家的耳塞,型号是PRISMATICA万华镜,是一个五单元动铁塞子,一个超低单元,两个全频单元和两个超高单元组成,同样价格不贵,在6k级别,但是光看耳塞颜值和包装的话,把价格翻一倍报出来也没什么违和感。听了听声音,也对得起这个价位。厂家解释说这个塞子另一个作用是测试自家线材,这缘由很合理。

0302铄耳斯唯加凯声.jpg0302铄耳斯唯加凯声.jpg

4铄耳:此前在北京展上见到的平板耳塞S15已经发售,价格2k出头,这个塞子声音内敛而细腻,又是个贯彻了音乐性高性价比的好货,而且带有黑科技,目测会卖爆的。

5 斯唯加sivga:这是个大耳品牌,但是这次被我放在便携篇,今天我不想说鸾,想说说他们家最近出了个开放式的无线耳塞SO2(这个型号不是二氧化硫嘛)。用了一个14.2mm的钛振膜动圈单元,耳机佩戴设计既不是入耳,也不是平头,而是开放式贴在耳道口的,类似骨传导的佩戴方式,看起来和潮品耳机很像,而且也具备潮品耳机的防水功能。但是开声以后,音质上立刻和潮品骨传导拉开了差距。声音饱满开阔很阳光,有一点“小小小kk”的感觉了,同时周遭声音也没有彻底隔绝,兼顾室内室外使用环境。我前阵子入手了一个,周末去新华书店泡着的时候,非常适合带着用,后来被女王大人拿去打农药,发现延迟也很低,算是这个品类里面的六边形战士了。

6凯声:X10和X6继续和我们见面,新一代的小黑铃在性价比上取得了一个不错的平衡点,也恰逢年底的消费降级,销量的小火爆出乎所有人的意料。另外就是,凯声耳塞和乾龙盛音源的搭档,个人觉得有CP的意思了。

0303DITA七赫兹FIR.jpg0303DITA七赫兹FIR.jpg

7 DITA:除了特立独行的赛博硬核小尾巴Navigator 领航员,DITA还带来了新品耳塞Project M,这是DITA第一款采用圈铁架构的塞子,价格方面不到3K,在其产品序列中也算比较亲民的,过阵子我会详细和大家分享。

8 FIR:推出的新品型号E21,是一款单动圈耳塞,目前声音方面还没有最终定型,价格也是。简单听了一耳朵,虽然是单动圈,但是高频延伸做得还是不错的,不是HUFI路线。

9 七赫兹:新品有三个,首先是型号APOLLO31的大尾巴(奇怪现在大尾巴比小尾巴热度还高,市场关注点稍有转移),这个大尾巴采用的双43131作为解码,电池方面1100mah,中规中矩吧,如果电池没电了玩家也可切换手机供电模式。七赫兹的一贯特点,价格很克制,价格不到700。第二款还是大尾巴,型号ARTEMIS39 ,是带了蓝牙功能的大尾巴,解码芯片采用的是ES9039,满电续航9小时左右,这款就稍微贵一点,接近千元的价格。最后一个新品终于是个耳塞了,也是先前在北京展见到的他们家当下的旗舰耳塞AURORA 极光,我想吐槽的是,现在叫AURORA的设备太多了,有一体机有耳机有音箱,你们能不能考虑换个名字?这个塞子是一动圈一平板加两动铁的搭配,声音比几个月前听的工程机又有了细腻度方面的提升,应该已经定型了,问了价格,将近3k,毕竟品牌旗舰了。

0304乂度IFI海贝.jpg0304乂度IFI海贝.jpg

10 乂度:05pro可以说是年度最强排列组合的便携一体机没有之一。从解码芯片,到运放、线材,均可更换,真正做到每个人都会有属于自己的那个声音。展会现场还看见一个还未彻底定型的小尾巴,小尾巴外壳上内嵌了一个指尖陀螺,赛博文玩的属性顿时跃然掌上。

11 IFI:前两年的爆款“大菠萝”,更新到2代了,机身的红色没有变化,但是机身表面金属处理比起上一代硬朗许多,加了许多凹槽,整体看甚至有点像一个红色小刺猬,这样也好,外壳做出了散热片的效果,估计这机器在夏天的发热量也会比较大吧。

12 海贝:R82是近期非常值得分享的一台便携播放器,海贝的高端播放器目前是RS和R两个序列,RS用到的是R2R解码,而R系列则是芯片类解码,R82参考RS8的电阻矩阵,换用芯片矩阵进行解码,从声音上说,R82和R8并不完全是一个风格,在人声表现上,R82将前代的一点点短板弥补得恰到好处。而且几乎没有影响到古典音乐的演绎,更关键的是,R82价格更低,永远用更低的价格去享受更好的质量,这才是科技改善生活的初衷嘛。

0305扬仕威泽水月雨.jpg0305扬仕威泽水月雨.jpg

13扬仕:北京展的时候,扬仕带来了今年着重设计的一款金银铜钯合金升级线,后来被命名为“金玉满堂”,广州展上我才有机会蹭听了一下,其声音风格细腻顺滑,插头也采用了2pin、mmcx可更换组件,实现了一根线可以与主流各类接口耳塞的全兼容,而且价格在这个声音表现下非常便宜,大约是不到4K。讲真,如果这根线放在新加坡生产,价格前面加个“1”都算是基本操作了。展会第一天晚上,我借来这根金玉满堂,和同厂的紫衫龙王做了很长时间的对比,两者都是扬仕的旗舰级作品,硬实力差距不大,但是声音重心不太一样,搭配起来各有风格侧重。此外,扬仕展台还有他们的中端主打线材“金玉良缘”,材质是纯银镀金箔石墨烯,这根线我现场没来得及听,但因为线身颜色有点像广州那边炒菜心,所以印象还是挺深的。还有个在成都展还是南京展上见到的价格只有199的性价比爆款,当时我不知道那根线的型号,现在知道了,叫“酱紫”,嗯,相当网络口吻。

14威泽:好几年前,威泽出过几款入门级的耳塞,收获了一波玩家的注意,才子当时也玩过他们家的HE01,觉得性价比还不错。但是这两年好像除了HE03之外,并没有推出让人印象深刻的耳塞产品了,这次展会上让我重新刮目相看的,是一款静音降噪耳塞,型号叫做ES1ab,顾名思义,这个耳塞里面是没有发声单元的,它唯一的作用就是减少噪音进入耳内,创造出静音的效果,而线下展会恰好就是最适合ES1ab的最佳场合,我试了一下,效果明显且佩戴舒适,这个静音耳塞另一个使用场景是在公司午休的时候,可以不受其他人的干扰同时尽情打鼾干扰他们(戴上这个耳塞是不影响翻身的),有这个需求的小伙伴们,我强烈推荐这款不到百元的小道具。

15 水月雨:终于写到尾声了,水月雨出场,今年怀旧复古之风未平,水月雨也推出了梦想CD便携播放器,颜值方面确实把我馋哭了,只是据说生产进度迟迟跟不上,属于看得到摸得到但是买不到的状态。今年做CD随身听的厂家不止水月雨一个,但是梦想CD机从外观和按键设计上,是最接近自己少年和学生时代那时候产品的,那个时代我们就是拿着差不多大小和样式的DISCMAN,不需要APP蓝牙,不需要平衡输出,不需要数码文件的播放,只是简简单单一张碟一个耳机,就可以度过每一个聆听的下午。除了CD机,水月雨还展出了自家的HIFI机械键盘,这类1+1的产品,潜在受众其实也是很广的。

0101.jpg0101.jpg

一直在说有话则短,无话则断,但一不小心还是写了快8K字,文末,我想说,2023马上就要过去了,这一年各行各业都发生了很多变化,耳机和音响圈也是一样,时间是永远是让人猝不及防的东西,凛冬已至,裹好棉袄,用聆听去度过这段岁月吧,我们下期再见