辅食机有必要买吗? 选购婴儿辅食机,要注意哪些问题?蓝宝,小熊,小贝熊等品牌选哪个?

2024-01-11 09:34:07 0点赞 0收藏 0评论

很多妈妈在宝宝辅食阶段都会比较纠结有必要买辅食机吗?

不如我们先想象一下用普通的锅煮辅食的画面:妈妈带着孩子操劳家务,由于缺少休息而累到双眼无神,还要顶着两个黑眼圈,准备了一桌面的材料,然后拿个小锅在煮辅食。有时候还要一边哄娃一边在锅里搅辅食,防止糊锅,而且锅一般煮的量很多,吃完还要把剩下的封装保存,后面洗锅洗餐具又是一套流程,想想都累了。

而如果用辅食机来操作呢,比如米糊,我们只需要把米放进去,加水,按键,辅食机就会自己煮,这个时候可以带娃出去溜达,过会儿回来吃就行。而且吃多少煮多少,不浪费。

做辅食是个精细活儿。婴儿辅食初期,蔬菜和肉类都需要处理成泥状、糊状。而且因为每餐的辅食量很少,普通的家用搅拌机无法充分研磨,必须手工揉泥,很费事,也不太卫生。还有后面要洗一大堆东西,很浪费时间。

买个好用的辅食机真的可以节省很多时间。作为俩孩子的妈,我做过的辅食上百顿,什么花样的辅食都尝试过了,辅食机也买过不下10个,今天就把我用得最频繁的推荐给大家。如果想要告别选择宝宝辅食机的纠结,看这篇文章就足够了。

先把我觉得最好用的一款辅食机分享给大家,没时间看攻略的直接入吧,留着时间去睡觉~

蓝宝FS05

如果只推荐一款的话,我会选择蓝宝这款集蒸煮、搅打和24小时保温于一体的机器一键操作,生米一键变米糊,全程免看管,节省了宝妈们的宝贵时间。

食品级高硼硅玻璃蒸煮杯和SUS304不锈钢刀头,确保无塑料接触食物,高温不会变形,无异味,不会释放有害物质。清洗也非常方便,可以完全拆卸清洗,杯体可放洗碗机中,其他配件冲洗容易,不易染色。 拥有24小时长效预约功能和保湿,可以预先设置好制作辅食的时间,24小时保温可以在程序结束后自动进入45度保温,不用反复加热,随时享受到温暖的辅食,从而达到少吃多餐的效果。

另外还有提篮隔水蒸,无水搅打,立体搅打,点动搅打等功能满足个性化需求,宝宝各月龄的食材都能制作,性价比超高,可以做一人食炖汤,燕窝等,不用担心闲置。 而且宝宝大了之后,这机器也不会闲置,像我会给我们家猫做猫食,真的是猫食神器!平时捣鼓点吃的也很方便。还是挺实用的,宝妈们可以重点考虑哈!

一、所以,我们应该如何选购辅食机

宝宝成长起来后吃辅食是不能免除的,而要快速方便的做出营养丰富的辅食,就少不了辅食机的帮助。常言道“工欲善其事必先利其器”,一款好的辅食机,帮你节省时间,花样做辅食,宝宝爱吃,营养还健康。那么如何选购辅食机,就是我们要重点讨论的问题。

1、关于容量

宝宝辅食机的容量都不会很大,基本在300ml左右。但要有够小的容量满足宝宝小食量。不然做多了也是浪费。现在的最小容量可以到25ml,用大人的标准就一口的量,但小婴儿不一样,几勺子也够你喂半天了。

2、材质安全(很重要)

宝宝使用的东西,质量首先是第一位的。辅食机会直接接触食材,且工作过程中会产生高温,所以要选择符合标准、耐高温、环保的材质,这也直接影响到宝宝的健康。

常见的材质是食品级PP、Tritan、不锈钢材质都是符合标准的,其中Tritan是欧美地区婴幼儿指定材质。另外还有就是高硼硅玻璃材质,完全不含塑料成分,耐高温腐蚀,长期在高温条件下也不会有健康隐患。

高硼硅材料

这里要给大家科普一个知识,塑料材质都是含双酚A的,就算是食品级 PC 里面同样也有,无法避开。在常温条件下PC 材质里面的双酚 A 不会析出,但在高温条件下,PC 和双酚 A 的连接不再牢固,温度越高,双酚 A就越容易析出,污染食物的风险越高。同时,随着使用时间的增加,迁移到食物的双酚 A 可能会越来越多。

双酚A的危害很多人应该都听过,它会干扰内分泌,具有雌性激素样作用,影响人和动物的生殖系统;还会影响免疫系统和神经系统的正常功能,高温情况下可能会有有毒物质双酚A析出,长期接触可能还会引起性早熟。婴幼儿是双酚 A 高敏感人群,更要注重材质的选择。

所以在选择婴幼儿产品的时候,一定要多注意材质。像今天我们的这些产品里,蓝宝的辅食机就是无塑料接触食材的,蒸煮杯内胆采用高硼硅玻璃杯体+304不锈钢刀轴&刀片,健康有保证。

3、功能和配件

功能上,宝宝的辅食只需要吃一段时间,如果辅食机的功能能适应别的用法,辅食机作为一个大件也不至于就此闲置。辅食机应该具备煮、蒸、打浆、切碎等多种功能,还需要有不同的配件,以适应不同的食材和口感需求。

应对宝宝成长年龄段,还需要有点动搅打,无水搅打,隔水蒸等功能就是很完美的搭配了。

再说到闲置问题,确实有很多辅食机在宝宝用完那阵子之后就闲置了,也导致很多家庭不想浪费这个钱。不过现在也有一些品牌的辅食机配备了其他功能,单独炖一盅汤,一碗粥也可以,而且还比其他专用 的小巧不占地,宝宝用完妈妈还可以用,也是个不错的选择。

而配件的要求也是因为辅食机是大件,如果有某个配件坏了,最好能方便换零件修理。

4、研磨细腻度

如果购买过搅拌机、料理机的小伙伴们,应该都晓得,在食物研磨方面,关键因素是:电机转速和搅拌刀头离杯底距离。电机转速越快,搅拌刀头离辅食杯底越近,则搅拌的效果越好(食物越细腻)。

5、使用便携性

购买辅食机,最终的目的自然是给宝妈们减负,这样有更多的时间和精力去照顾宝宝或者其他社交活动。所以辅食机的操作越简单越好,懒人一键操作就是最好的。

蒸煮类的辅食占辅食类的很大一部分,比如一些蔬菜以及肉类等,常规的做法一般是蒸煮和搅拌分开进行,非常浪费时间,操作也很繁琐,还容易产生二次浪费,所以最好选择蒸煮搅拌一体的辅食机,一键制作米糊,24小时保温,预约功能等都是便携的体现,简单好操作,省心又省事。 毕竟新手妈妈在照顾孩子的过程中已经忙的焦头烂额了,操作如果太过于复杂只会徒增烦恼。再加上会有老年人照顾宝宝,操作简单老年人才能上手。

6、易清洗性

宝宝的食物,卫生健康是最主要的。辅食机制作的绝大部分都是流食(糊状),因此机身的角角落落都需要全面清理。从这方面来说,机身的防水性、析出性、可拆卸性,就显得特别重要。

杯子口径要大,搅拌杯、刀头、刀轴、密封圈都能拆卸,更易清洗和消毒,不会藏污纳垢。最好是塑料含量少或者没有,因为经常要打一些颜色鲜艳的胡萝卜,南瓜,西蓝花等食材,不能染色到刀筒上洗不干净,长期这样会影响宝宝健康,看着也不干净。

7、性价比

价格也是我们选择辅食机时需要考虑的重要因素之一。有一些较便宜的选项可供选择,但是这些产品通常功能有限,而且质量不一定稳定。同时,一些高端的辅食机可能价格较高,但功能更全面,更易于使用和维护。 如果综合对比,那就要将材质,功能也结合起来,如果这些都差不多,那就对比价格和口碑,品牌等方面。

二、婴儿辅食机推荐

我经过个人对比和使用,挑了几款产品出来,也总结出他们的特点给大家参考,希望能帮助到正在困惑于婴儿辅食机的宝妈们~

1、蓝宝FS05

蓝宝这款婴儿辅食机集蒸煮和搅打功能于一体,制作辅食全程无需看管,真的很让人省心。这款辅食机还具备24小时自动保温功能,一天只搅打一次食物,也能够保持温热,无需反复加热。

这款辅食机在食物接触部分完全避免使用塑料,采用升级金属刀轴、蒸煮杯食品级高硼硅玻璃和刀头SUS304不锈钢。这些优质材料具有耐高温腐蚀的特性,并且不会释放出有害物质如双酚A,可以为宝宝的健康提供保护。 清洗方面非常方便,刀组、蒸煮杯和支架都可以拆卸清洗。蒸煮杯还可以放入洗碗机清洗,而且杯体口径较大,可以直接擦洗,保证清洗到位,不残留污渍。此外,这款辅食机还不仅限于制作辅食,还可以用来炖燕窝、炖汤、打调料等厨房用途,实用性很强,即使过了宝宝辅食阶段也不会闲置。

宝宝的食量通常都比较小,为了避免造成浪费,蓝宝辅食机还贴心设计了微量搅打功能和防糊底设计,最小容量为25ml,提篮隔水蒸煮,无需担心食物糊底的问题。同时,根据宝宝的月龄情况,还可以使用点动搅打功能,以锻炼宝宝的咀嚼能力。细节设计真的很贴心,如果只购买一个辅食机,蓝宝绝对是首选。

2、小熊SJJ-R02F5

这款集辅食加热、蒸煮、磨捣、搅拌一体,采用了食品级材料制造,三种不同模式的工作方式。

“蒸煮”模式下,可以通过智能感应控制器精确地调整加热温度和时间,并保持食品的味道和营养成分。“磨捣”模式下,快速将坚硬的食材磨成细腻的泥状食物。在“自动”模式下,按下按钮,就可以完成加热、蒸煮、磨捣和搅拌的全部过程,省时高效。配有大容量加热蒸煮杯,防水衬垫、保温套和精美外壳等多重保护措施。同时,辅食机的组装和清洗也非常方便,具有时间预约功能和前后倒计时提醒,贴心高效之选。

总体来说我觉得小熊这款还是很实在的。而且做妈妈的最怕就是机器的材质不安全,小熊这款接触食物的部分只有不锈钢和高硼硅玻璃,比较安全。实在不知道怎么选的宝妈也可以看看这款

3、小贝熊

这款是热门款,JD评论20万+,好评率96%,价格比其他款都要便宜一些。

升级316不锈钢6叶刀头,16筋扰流玻璃碗,搅辅食更细腻,20—300ml容量,食品级高硼硅加厚玻璃杯,放心好材质。轻音运作,循环多方位立体切割,食材口感细腻,宝宝爱吃。一键操作,随压即停,30秒打辅食,十字卡位设计,牢固安装。可拆卸清洗,刀头很锋利要注意一下。它不仅可以制作辅食,厨房打碎一些辣椒酱,蒜粒都是可以的。无蒸煮一体功能,便宜好用,想尝试一下的买这款不错。

总体来说,这款更像一个小绞肉机,反正打完大家还是得拿去蒸熟的哈。适合预算有限的宝妈。

4、大宇DY-FS2

大宇FS2是FS1的升级款,也是这个品牌的热门款。

双层多孔刀盘让它能够搅打出细腻无渣的食物,并且采用隔水蒸煮技术,保留食材的营养成分,让宝宝吃得健康,妈妈更加放心。这款辅食机具有10种菜单可选,能够满足日常需求,并支持多段搅拌,让食材更加细致。它简单易操作,不用担心操作难度。缺点就是没有保温功能,不能用洗碗机清洗,但是在实际使用中仍能够满足宝宝辅食制作的需要。而且我们测评的时候,也发现这款打的会残留一点没打到的食物。隔水蒸栏还是很创新的,但是宝妈们记得蒸篮里的水要每次都单独倒掉哦。

蒸篮我们测评的时候打胡萝卜会有点染色,宝妈们买这款要注意这个哈,最好打其他颜色不深的辅食。

5、浦利顿婴儿辅食机

颜值很高,8叶刀头算很多的了,马力十分强劲,刀片锋利,每个刀头都配备了保护套,真的很贴心。不过清洗的时候还是要小心点。杯子是玻璃的,为了防掉落,底部还设计了吸盘。杯壁增加了16根研磨柱凸起,搅打更加充分,细碎。肉泥需要多打几遍才会比较细腻,蔬菜水果很容易,小巧方便,而且打得很细,这个也有个缺点是量太少的话不太行,都跑到杯壁上去了,总共也没多少,还没完全打碎。

每分钟高达28000转的高转速,快速搅打游刃有余,304食品级六叶精钢刀,疾速立体切碎,将食材流动切割至更加细腻温润 ,轻松搅打冰淇淋细腻口感。容量可控,微量制作,按压即停,操作容易,老人也能随时上手,中途停止不担心。立体旋风细腻搅打,料理宝宝每一餐。高硼硅玻璃杯体,耐高温腐蚀,健康安全不焦心。分体式设计,拆卸清洗一步到位,全新升级静音结构机身,总体来说还是很不错的。

三、总结

给宝宝做辅食是一个长久的过程,而辅食机能够让作为妈妈的我们从看娃的琐碎中脱离出来,用多出的时间陪伴或者玩乐。让宝宝从小就感受到,妈妈的味道包含了美味的食物与温暖的陪伴,相信孩子的成长也会更加温馨。

Bear 小熊 婴儿辅食机 多功能小型迷你宝宝料理机 无线八刀双杯SJJ-R02F5

¥209.00

浦利顿(PLODON)婴儿辅食机小型宝宝研磨机打泥料理机搅拌多功能家用棕17 【升级8刀】小棕熊【双杯双刀】

¥189.00

小贝熊 KN-02 辅食机 绿色 标配款

小贝熊 KN-02 辅食机 绿色 标配款

¥39.00

DAEWOO 大宇 DY-FS2 辅食料理机 黄白色 双杯双刀款

¥339.00

BLAUPUNKT德国蓝宝FS05婴儿辅食机料理机搅拌机绞馅机辅食蒸煮一体机多功能米糊儿童宝宝辅食工具 【标配版】蒸搅一体辅食机

Bear 小熊 TNQ-D12D1 婴儿多功能调奶器 1200ml

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

小贝熊 宝宝辅食机 6叶单刀单碗

小贝熊 宝宝辅食机 6叶单刀单碗

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

Bear 小熊 NNQ-A03F1 暖奶器 杏色

Bear 小熊 恒温水壶 调奶器1.3L 温奶器 TNQ-D12Q1

Bear 小熊 智能恒温水壶婴儿泡奶机 全自动定量出水调奶器冲奶机TNQ-C20U5

Bear 小熊 恒温热水壶

Bear 小熊 恒温热水壶

小贝熊 KN-08 辅食机

小贝熊 KN-08 辅食机

Bear 小熊 婴儿温奶器 无水暖奶器恒温调奶器 智能保温 京东plus

Bear 小熊 婴儿奶瓶消毒柜带烘干二合一体机紫外线消毒器宝宝专用光立方

Bear 小熊 全玻璃恒温水壶婴儿 温奶调奶器冲奶粉电热烧水壶TNQ-C13G5 1.3L

Bear 小熊 婴儿奶瓶消毒器柜带烘干二合一体机婴儿柜消毒紫外线宝宝专用

Bear 小熊 宝宝辅食剪刀 送收纳盒MX-R0002

Bear 小熊 宝宝辅食剪刀 送收纳盒MX-R0002

Bear 小熊 恒温水壶 温奶调奶器器1.2L 奶油白 TNQ-D12Z9