从劁猪美少女——“好端端的猪”聊《脏活:必要工作的道德伤害》

2023-12-08 18:02:09 13点赞 2收藏 13评论

网红千千万,要让人不禁要挪一下坐姿的恐怕要数她——劁猪美少女“好端端的猪”。

一位人设能在“女汉子”和“美少女”之间轻松切换!逮得了猪、噶得了腰子,又能化得了美妆、演得了飒爽;不管是养猪界还是时装界、亦或是摄影界,这姑娘都是相当炸裂的存在啊!几十个作品让粉丝直接上到300万!

女主“端端”除了人美,视频做得好,干活时真的麻利,喂养饲料、冲洗猪圈、给猪圈消毒、开着三蹦子拉货等等无一不在行的,真正的给人一种纯粹的感觉,不像一些拍摄农村生活的那种做作。

当然最强的还是让大家都心惊胆战的“劁猪”技能,看了都不紧要挪一下椅子。“公的就割掉蛋蛋,母的就割掉子宫,不劁不好吃啊,它们发情就不长肉了。”“劁猪术始于华佗,距今已有三千年历史。”

不过今天大象重点不是聊小姐姐,而是针对“劁猪”这个事情展开。估计针对小姐姐劁猪的这个事,可能不少人要表示“猪猪那么可爱,怎么可以劁它呢”。不管是“劁猪”还是后面的屠宰猪,可能都是会让一些人觉得不适,我们古人也说“君子远庖厨”,内心可能会出现不忍。在道德上有很多工作会让我们觉得难受,我们到底该怎么去看待这些呢?

所以我们今天就来聊聊这本新书《脏活:必要工作的道德伤害》,小姐姐的劁猪工作就算是“脏活”之一。

在中文语境中“脏活”好像不太能完全的替代英文里面的Dirty Work,就是“脏活”范围似乎要小一点,在香港有一个词“厌恶性_工作”,应该更完整和切合这个英文词汇。书中的“脏活”其实是指因其暴力与伤害,被视为肮脏下作,使从事者蒙受污名、羞辱、精神创伤的工作,而不包括那些游走法律边界的“脏活”。

埃亚勒·普雷斯 Eyal Press,作家、记者,纽约大学社会学博士。曾获詹姆斯·阿伦森社会正义新闻奖、安德鲁·卡内基奖学金等。《纽约客》《纽约时报》等知名媒体撰稿人。《脏活》荣获美国希尔曼新闻图书奖,《出版人周刊》和《芝加哥论坛报》2021年度十佳图书,以及《纽约时报》年度百大图书。

封面做得比较外国图书风格,质感很强。

内页是一个工业手套,似乎在诉说着“脏活”的艰辛。“脏活”在英语口语中多指吃力不讨好或令人不快的任务。在本书中,这个术语指代的内容则与此略显不同,且更为具体。

首先,脏活通常意味着使用暴力对他人、动物和环境造成实质性伤害。其次,干脏活需要做一些“好人”(即社会中的体面人)认为肮脏、下作的事情。比如小姐姐要去劁猪,应该是绝对的“脏活”了。

再次,脏活会对从事相关工作的人造成伤害,使他们要么感到被贬低和羞辱,要么感到背叛了自己的核心价值和信仰。一些推销工作多少会存在这种情况。

最后也是最重要的一点,脏活取决于“好人”的默示授权,后者认为这类工作对社会秩序不可或缺,但并不明确表示同意,如果有必要还会将相关责任撇得一干二净。要做到这一点,就必须将工作委托给他人,这就是为什么授权乃基于这样一项了解,即其他人会处理日常的苦差事。

在内容上对“脏活”的范围和我们一般观念中还是有蛮大区别的,比如第一章就是监狱看守,可能作为公务员,有编的存在,我们实在不理解这个怎么会是“脏活”呢,为什么要跟道德冲突呢?这个是从“纳粹”集中营警卫展开的,美国国家监狱系统的精神病房内的脏活,在那里经常发生令人毛骨悚然的虐待行为。虽然这些行为很容易被归咎于残暴的低级警卫,但监狱和看守所的警戒人员只不过是社会的代理人,在将精神疾病定为犯罪的社会中,这种残酷暴行不可避免。

在这种情况下,我们一般已经很难辨别,或者说很难去定义到底“脏”的是社会还是个人了。

再如“君子远庖厨”,这些“庖厨”除了在精神上要面对每天残忍的“杀生”,他们的身体其实也因为劳动保护不足而落下不少职业病。

可悲的是我们社会连去保障他们的身体健康都没有做到,更不要说去为他们提供精神补偿,在很多地方他们既要经受收入的不稳定,又要为有违道德的行当付出精神代价。

我们都会嫌弃“庖厨”,在美国,他们的“脏活”——工业化屠宰场大规模屠杀动物,就像在监狱大规模羁押精神病患者一样令人不适,甚至会引发厌恶和羞耻。

其实他们都是在为人类背上枷锁而行,在今天我们应该为他们的这种付出多一份关注和关心。这样的事情其实还有很多,在原油泄漏后,登上头条的是满身油污的鹈鹕,而非殒命的钻井员工。非法抓取个人信息的程序员手握高薪,使“不作恶”成为空谈。文明使暴力隐藏在社会生活幕后,站在道德高地的社会精英,用特权换取美德,用消费主义洗脱与恶行的共谋。希望可以通过这本《脏活:必要工作的道德伤害》让我们多维度关注“脏活”工作者,让不是美女的劁猪者也能获得有尊严有质量的工作和生活。

最后,还是那句话,跟大象一起读好书,好读书,读书好!

《荒野上的大师·中国考古百年纪》

《荒野上的大师·中国考古百年纪》

中国的妇女与财产960~1949年 一部法律史领域研究中国妇女财产继承问题 白凯 大学问 广西师范大学出版社 书 中国的妇女与财产960~1949

《写作是门手艺》

《写作是门手艺》

《仅此一生:人生哲学八讲》(精装)

《仅此一生:人生哲学八讲》(精装)

《令已经执行》(精装)

《令已经执行》(精装)

从中国出发的全球史 全三册 葛兆光 主 中国人用自己眼光撰写的首部全球史

新民说·细读金庸:一部严肃的古代社会史(吴钩亲签+特制钤印,限量出售,售完即止!热门新剧《金庸武侠世界》观影指南,带你沉浸式体验江湖儿女的日常生活!金庸迷、历史迷冲!)

《巫师:一部恐惧史》(精装)

《巫师:一部恐惧史》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《脏活:必要工作的道德伤害》(精装)

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

《杨奎松著作集:革命》(套装共4册)

病非如此:一位人类学家的母女共病絮语(学会向生命示弱,献给终将面对老病死苦的你我。《我的凉山兄弟》刘绍华新作。胡泳、王兴、王一方、于是)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《十三邀:我们时代的头脑与心灵》(套装共4册)

《寻蜀记:从考古看四川》

《寻蜀记:从考古看四川》