茅系、郎系酱酒风格到底有哪些区别?今天来说说

2023-11-12 22:31:10 5点赞 13收藏 2评论

在酱酒当中,不少人喜欢把酱酒按茅系和郎系来区分风格,也有人将其按川酱和黔酱区分风格,我不喜欢这样区分,主要是造成这种风格区别的原因并非地域,而是工艺。

说到小环境对酱酒酿造,确实有一定的影响,茅台镇酿出来的优质酱酒,复合酱味确实比其他产区酱酒要突出,但这种味道并非在别的产区无法生产。说到茅台镇优质酱酒的复合味道,其实是一种类似生抽酱油的味道,但相比生抽酱油,它没有那种咸鲜味,其更像纯黄豆发酵出来的复合香气,酱香酒也是这样得名。

其实这种味道,别的产区也能生产,但确实没有茅台产区优质酱酒那么突出。有意思的是,四川几家有名的酱香酒企,诸如郎酒、潭酒、吞之乎、15酱,都不走这种风格,酿造也不按茅系工艺执行,以至于不少人认为川酱做不出黔酱的味道,川酱和黔酱风格有明显的区别。

茅系、郎系酱酒风格到底有哪些区别?今天来说说

然而在四川产区,也有少数酒厂按茅系工艺生产,其酿出的酱酒也有茅台产区的复合酱味,宜宾国美和成都邛崃宜府春酒业的高端酱酒便是这种风格,给人盲品,很多人都以为是贵州酱酒。

那么回到工艺,我来说说茅系和郎系酱酒的酿造和风格区别在哪?说到茅系酱酒,第二个轮次发酵(第一个轮次取酒)粮食破碎率较高,料醅糊化率较高,而这导致一轮次酒出酒较多,之后的糟醅酸度偏高,料醅骨力下降,于是在第三个轮次发酵时(第二个轮次取酒),需要添加辅料,而这导致糟醅含氧量增加,有利于细菌类的微生物生长。

说到细菌类微生物,是生香的主体微生物,酱味的浓郁与否,跟细菌类微生物的种类、比例、代谢等因素相关。茅系工艺的这种操作,会让酒体的复合酱味变得浓郁,但前提是这一套工艺一定要操作好,操作不好,酒体邪杂味重,平衡度不好,甚至掉排不出酒,这样酿出的酒,往往有消费者所谓的不舒适镇酒味。

说到镇酒味,其实是茅台产区不协调、不舒适、有杂感味道的总称,这种味道可以是酸馊味,也可以是馊味和脂肪臭味协调的油抹布味,还可以是馊味和焦糊窖底味协调的咸菜味……对于这个词汇,我并不喜欢用,不仅仅是这个词汇对茅台镇有贬义意思,更重要的是这个词汇概念过于宽泛,并未具体说明是哪一种不舒适的味道。当然消费者喜欢用这个词汇也是有原因的,主要是茅系酱酒的一些不舒适味道,他们也不知道用什么词汇描述,镇酒味是一种比较简单的概括性词汇。

茅系、郎系酱酒风格到底有哪些区别?今天来说说

其实这种味道的带来,多数是茅系工艺没操作好导致的。比方说糟醅过于疏松,含氧量高,细菌类微生物过快生长,使得糟醅升温较快,然而产酒的酵母类微生物不耐高温,糟醅温度过高,导致酵母早衰,致使糟醅中的还原糖无法被酵母发酵成乙醇,这些糖最后被细菌类微生物利用,分解成酸类物质,最后导致酒体酸味偏重。

因此茅系工艺,在酿造难度上其实是比郎系工艺要大的。

下面来说说郎系工艺,郎系工艺第二轮发酵粮食破碎率和糟醅糊化率没有茅系高,在第三轮发酵时也不用辅料,堆积糟醅没那么疏松,因此发酵出来的酒酱味没有那么浓郁,醇甜比例更大。除此之外,郎系工艺酒酯香感较为明显。而这也是一些人说郎系酱酒风格偏浓香的原因,毕竟这种酯香偏向浓香特点,同时口感偏甜,这也相似浓香的甜绵特点。

当然这个偏浓香感,并不同于酱香窖底味的浓香感,窖底酱香酒有点泥味,不同于郎系的酯香。对于酱香酒的窖底味,若不协调焦糊味,则是一种橡皮泥一样的复合酱味呈现;协调焦糊味,形成一种像烤漆一样的复合香味,这股味道也有人称之为酱漆味。其实在十年前的茅台镇,不少酱酒都有这种味道,比方说那时的茅台酒,只是后来茅台及镇里许多酒厂工艺改进,几乎不烤窖底酒,这种味道也就慢慢退出潮流。

因此郎系酱酒的浓香感跟酱香窖底酒是有明显区别的,郎系酱酒就是酱味淡、偏醇甜,带有酯香感。不过这种淡的酱酒在高端市场是没有竞争力的,为了增加自己酱酒的浓郁度和复杂度,郎系酱酒这些年开始往重曲香风格呈现,17年开始的郎酒有一股像烧塑料一样的陈曲香。不仅如此,古蔺这一片区,诸如潭酒、赤渡酒,甚至连河对岸的习酒那一时期的不少产品都有这种味道。

其实曲香是弥补酱味不足的一种操作,但过重的曲香势必会破坏酒体的平衡。比方说18年的金质习酒,其过重的陈曲香让酒体入口有一股涩苦冒头的不舒适感。对于这,并不是优质酱酒该有的味道。也正是因为如此,20年开始的金质习酒,已没有了这种味道。

现在古蔺的不少酱酒,还是有这种味道,郎酒对这种味道驾驭很好,在酒体设计中,至少不让涩苦感冒头。但有些中小酒企,酿造和酒体设计都不过关,最后导致酒体失衡,有严重的涩苦感。

那么郎系工艺酱酒在品质上相对茅系优质酒有优势吗?个人觉得在某些层面还是有优势的,比方说酒体的醇厚感上。优质的郎系酒相比茅系酒在醇厚感上展现更好,其展现的是一种油润甜厚的酒体状态,比较典型的就是百年郎、早期木塞青花郎、特醇郎酒。而茅系工艺酒风味过于复杂,而这也在一定程度上弱化了酒体的粘稠感。

也正是因为茅系、郎系主要是工艺带来的风格区别,因此在我的品鉴中不太喜欢用川酱、黔酱来区别酒体风格,因为地域并不是区别两路酒体的根本原因。下面我来说说我品鉴的过的酱酒,哪些属于茅系风格,哪些属于郎系特点。

茅系、郎系酱酒风格到底有哪些区别?今天来说说

茅系风格:茅台及绝大多数茅台镇酱酒、珍酒、宜宾国美酒(16年以后的国美酒,之前是郎系工艺)、邛崃宜府春酒、习酒(22年开始的酒)。

郎系风格:郎酒、习酒(22年之前的酒)、潭酒、赤渡酒、羽丰酒、古蔺酱魂酒、习水小糊涂仙酒、金沙酒、武陵酒、丹泉酒、15酱、吞之乎、今良造、宏达状元樽。

除此之外,还有不少酒不在这两个风格流派当中,其中有些我没有品鉴过,所以无法给出风格判断,还有一些并不是用糯高粱酿造的大曲坤沙酒,因此没法在这里面划分风格。当然,这里面也有一些酒厂,因为自身原酒供给不足,于是大量外购酱酒,致使不同档次产品风格变化大,有的时候是茅系风格,有的时候的郎系特点。对于我前面的梳理,主要是针对酒厂这些年的原酿酒特点来判断的。说到这里,关于我对茅系、郎系酱酒风格的理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 顺品480 光瓶 45%vol 浓香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎 红十 第四代 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 蓝顺 顺品480 45%vol 兼香型白酒

潭酒 53度酱香型白酒 500ml 赠送2支酒杯

潭酒 53度酱香型白酒 500ml 赠送2支酒杯

LANGJIU 郎酒 2022特别版 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 小郎酒 45%vol 兼香型白酒

LANGJIU 郎酒 小郎酒 45%vol 兼香型白酒

LANGJIU 郎酒 顺品郎蓝顺 浓酱兼香型白酒 45度480ml*2瓶 顺遂吉祥礼盒装

LANGJIU 郎酒 郎牌特曲 窖藏5号 50%vol 浓香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 2021年专属版 53%vol 酱香型白酒

潭酒 53度酱香型 大曲坤沙白酒 500mL

潭酒 53度酱香型 大曲坤沙白酒 500mL

LANGJIU 郎酒 郎牌特曲 T6 精英版 50%vol 浓香型白酒

• 镇酒那里说的好,今天喝到个镇酒难以下喉,实在是太酸了,毫无愉悦感

• 习酒我觉得是郎系风格,比较像郎酒,一点不像茅台风格。赖茅是纯纯茅系风格。别的不说,传承蓝和棕,入口除了巨大的焦糊香,其他味道跟飞天不能说一模一样,也是90%左右了