我把3楼换成26楼,入住5个月后,有些话“不吐不快”,太真实了!

2024-03-26 10:33:11 0点赞 0收藏 0评论

在7年前,我和我的老公购买了一处位于3楼的房子。在当时,我们觉得这是一笔相当划算的交易,毕竟它位于市中心的繁华地段,而且价格相对合理。

我们曾天真地以为,居住在3楼会为我们带来诸多便利,比如无需长时间等待电梯,也不必担心水压问题。

然而,随着时间的推移,我们逐渐发现3楼的居住体验远非我们预期的那般理想。

首先,3楼的采光和视野条件均不尽如人意。我们的寓所正好面对一栋巍峨的高楼,几乎每日都被其庞大的身影遮挡住阳光,导致室内显得阴暗而潮湿。

此外,我们也无法欣赏到令人心旷神怡的风景,只能目睹对面楼上邻居们的日常生活。

更令人烦恼的是,有时我们还能听到他们之间的争吵、打鼾声以及播放的音乐等噪音,严重影响了我们的居住体验。

其次,3楼的隔音效果也令人堪忧。我们的住所紧邻一条繁忙的马路,车水马龙的声音不绝于耳。

特别是在早晚高峰时段,车辆的喇叭声、轮胎摩擦声以及发动机轰鸣声更是传入我们的耳中,让我们无法享受片刻的宁静。

此外,我们还要忍受楼上楼下传来的各种噪音,如脚步声、拖地声、搬家声以及装修声等,让我们仿佛置身于一个喧嚣的市集。

再者,3楼的安全隐患也不容忽视。我们的住所配备了一个阳台,但阳台的护栏高度却略显不足,仅有一米多一点。

这让我们时刻提心吊胆,担心有小孩或宠物不慎从阳台上跌落。

更令人担忧的是,阳台的防护措施似乎并不足以抵御小偷的进入。

有一次,我们外出时忘记关闭窗户,回来后发现阳台上竟然出现了陌生人的鞋子和烟头,这让我们惊慌失措,不得不立即报警。

最后,3楼的生活成本也相对较高。由于采光和通风条件不佳,我们不得不频繁地开启灯光和空调来调节室内温度和湿度。这无疑增加了我们的电费支出。

此外,由于水压不稳定,我们还不得不安装一个增压泵来保证水量的充足。这无疑又增加了我们的水费支出。

在忍受了7年的3楼生活后,我们终于下定决心将其出售。

我们以为高楼层会为我们带来更好的居住体验,于是我们又购买了一处位于26楼的房子。

然而,出乎我们意料的是,在26楼住了5个月后,我们又开始感到后悔。

原来,高楼层同样存在着诸多缺点,让人难以忍受,尤其是以下这5点,真的不吐不快!

▶一、高楼层的电梯依赖性太强

尽管26楼能为我们带来优越的采光和视野,但每次进出都需要乘坐电梯,这无疑增加了我们在电梯中耗费的时间。

高楼层住户对电梯的依赖度极高,这使得电梯成为我们生活中不可或缺的一部分。

然而,在电梯中,我们可能会遭遇各种令人不悦的情况。

比如电梯的拥挤程度、异味问题、小广告的张贴、他人的吸烟行为以及嘈杂的聊天声等,这些都让我们的电梯之旅变得不那么愉快。

更糟糕的是,电梯偶尔也会出现故障,导致我们被困其中或不得不走楼梯,这无疑增加了我们的不便和疲劳。

二、高楼层的水压稳定性较差

尽管我们住在26楼,无需担心水压过低的问题,但水压过高的问题同样不容忽视。

由于高楼层的水管需要承受更大的压力,因此水管容易破裂或漏水。

我曾经亲身经历过一次浴室水管爆裂的情况,水流如注,瞬间将浴室淹没,甚至波及到楼下的邻居。

这不仅给我们带来了严重的经济损失,还需要面对邻居的抱怨和指责。

这次经历让我们深刻认识到高楼层水压稳定性的重要性。

三、高楼层的安全系数相对较低

尽管26楼能有效避免小偷翻窗入侵的风险,但同样面临着其他不容忽视的安全隐患。

高楼层的居住环境更容易受到极端天气的影响,如雷击和风灾。

曾有一次,我们的住宅不幸遭遇了雷击,导致家中的电器设备严重损坏,甚至引发了火灾。

另一次,遭遇大风天气,阳台上的花盆和衣架被强风卷走,险些造成对路人的伤害。

面对这些突发状况,我们不仅承受了经济上的损失,还需时刻担忧是否会被追究法律责任。

四、高楼层的通风状况过于强劲

虽然26楼提供了清新的空气和宜人的微风,但这也带来了风的侵袭问题。

由于高楼层缺乏遮挡物,风力会更为强劲。有时,强风会猛烈地吹开或关闭窗户,发出震耳欲聋的声响。

此外,强风还可能将室内的物品吹乱或吹落,增加了我们整理家务的难度。

更为严重的是,强风还可能使我们感到寒冷或干燥,对我们的健康造成不良影响。

五、高楼层的居住成本同样不容忽视

尽管26楼可能在一定程度上帮助节省电费和水费,但这也带来了其他方面的额外支出。

例如,高楼层的物业管理费和维修费用普遍更高。这是因为高楼层需要更多的设备和专业人员来确保其正常运转和安全管理。

此外,高楼层更容易出现各种问题和故障,从而需要及时的维修和更换。

这无疑增加了我们每月需要支付给物业公司的费用。考虑到这些额外成本,我们在选择高楼层住宅时必须进行全面权衡。

【写在文末】

经过上述的详细分析,我们可以清晰地看到,无论是低楼层还是高楼层,都各有其独特的优势与挑战。没有任何一种楼层类型是完美无缺的。

因此,在选择住房时,我们不能仅仅基于表面的好处或坏处来做决策,而是需要全面考虑自己的实际需求和偏好。

只有选择到真正适合自己的房子,我们才能享受到真正的舒适和幸福。

除了楼层的高低,地理位置、周边环境、配套设施等因素也同样重要。

我们需要通过深入了解和仔细比较,找到最适合自己的住宅,为自己和家人创造一个温馨、安全、便利的居住环境。