你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

2024-03-26 19:42:11 82点赞 77收藏 40评论

Hi,大家好,我是mars208,最近忙于改造客厅,在选购橡木家具的时候,发现里面的道道不少。今天就来分享一下,帮助小伙伴们擦亮双眼。

橡木因其坚固、耐久和独特的纹理,使它在建筑、家具等领域中一直备受青睐,尤其近些年北欧或原木风装修流行。橡木是个大类,并不是特指某一种木材,市场上说的橡木大致分为红橡木、白橡木两大类,它们之间价格差距还是挺大的。

你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

此外,市场上还有一种木材——橡胶木,它与橡木非亲非故,在材质、外观、价格等多方面有着显著的差异,仅因在名字与橡木有着一字之差,这也让无良商家拿来蹭热度,鱼目混珠,美其名曰“东南亚橡木”,来坑骗消费者。

接下来,我们就来看看红橡木、白橡木以及橡胶木它们之间的区别吧。

一、 价格区别

先讲价格,不花冤枉钱。它们三者之间价格差别巨大,这也是目前碰到无良商家,导致购买的橡木家具货不对版的主要原因。

价格上:白橡木>红橡木>橡胶木

红、白橡木多为从北美进口。早五、六年前,红、白橡木材料两者之间价格差不多,而如今的白橡木价格已经大幅上涨,接近红橡木价格的2倍,在所有北美木材中,价格仅次于黑胡桃,因此白橡木家具价格也明显高于红橡木。

所以,早些年家居厂家商品页面上标注的“北美白橡木家具”,而如今已经悄悄的改名成“北美橡木家具”,所选用的木材也大都改用红橡木。tips:美国木板材标准的等级FAS=特级,1COM=普1级,2COM=普2级,3COM=普3级。

你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

橡胶木不在高端硬木之列,出自生产天然橡胶的橡胶树,成材相较于橡木要快不少,我国也有橡胶树的种植,所以橡胶木有国产的、东南亚进口的。哪怕是进口的橡胶木贵些,但价格上依旧会比红橡木便宜得多,所以那些把橡胶木说成橡木的,基本属于诈骗行径了。

二、 材质差异

橡木,即栎属,是壳斗科的一个属,栎属有600个种,分布广泛。橡木材质硬、密度大不易吸水,稳定性好,纹理粗、具有鲜明的山形木纹,适合制作耐磨耐用的家具,如地板门窗等。以往,欧洲橡木在木材市场上占据主导地位,但最近几十年,美国加拿大等北美地区出产的橡木比重增加不少,也就是经常说的北美橡木,红橡、白橡。

你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

橡胶木,来自于能产天然橡胶的橡胶树,是大戟科橡胶树属大乔木的木材。橡胶树不能产胶后就会被砍伐制成木料,主要产于东南亚,我国也有产出。橡胶木材质较软,易加工,另外成材快,价格较为便宜,近些年在实木家具里广泛使用。

你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

三、 如何从木材外观上区分

1、红橡木、白橡木

关于橡木有句俗语:“白橡不白,红橡不红”。红橡木材并不是真正的红色,红橡之所以被我们称为红橡(Red Oak),那是因为它的树叶在秋天会变成红色。所以说从树叶分辨红橡、白橡最为直观。

红橡的边材为白色至浅棕色,心材是粉红棕色,红橡木木纹大多数是直纹,纹理粗糙。白橡木边材较浅,心材为浅棕色至深褐色,直纹较多,纹理中等粗糙。白橡木与红橡木相比木纹更明显,色泽较为纯净。

你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

但是对于消费者,如果颜色难区分,那就只能看木材的年轮切面(截面)和木材纹理进行分辨了。

在木材截面上,红橡木的切面管孔非常多,但是管孔内无浸填体,是空的,可以理解每个管孔如同空心菜的结构。而白橡木管孔虽然则很多,但孔内有一种物质,叫浸填体,这个结构是白橡木防腐、防虫性更好,能做橡木酒桶不漏水的原因所在。

你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

下面这个图是不是就能一眼分辨出红橡木、白橡木了。

你确定你买到橡木家具,是真正的橡木吗?聊聊橡木家具那些事

另外,木材表面的木髓射线也可以作为辨别依据之一,注意木髓射线不是木纹,而是呈放射状的线条纹一样,红橡木的木髓射线相对较短。

2、橡胶木

橡木出大料,有大的板材。而橡胶木长料少,木材比较软,稳定性较差,一长就会变形,翘曲,所以几乎全是小块料拼接而成的指接板(齿接板),可以从这点上进行分辨。另外,橡胶木纹理谈不上美感,木色不纯,有杂斑甚至黑点。

最后总结

1、红橡木、白橡木两种木材之间差价不小,红橡木会更有性价比一些。目前,宣传上写北美橡木的家具在用料上多为北美红橡木,良心卖家会在具体用料里小字标注,而使用了白橡木的家具,会直接宣传上标明北美白橡木。

2、红橡木、白橡木的辨别,可从木料截面或者木髓射线上辨别,两者结合起来,基本上八九不离十。

3、看到指接板(齿接板)这种拼接方式,基本就是橡胶木,目前只有它采用这种结构。

4、遇到刷了厚漆、非原木本身,重色改色的家居,如果还宣传称“橡木家具”,这是你就要多留一个心眼了,因为真正的红橡木、白橡木完全不需要多此一举。那种需要特殊处理的,不是木材有问题,就是工艺不咋滴,企图遮盖蒙混过关~

以上。

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏是我码文的最大动力,

让我们下篇再见~~~