盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

2024-03-26 19:40:10 3点赞 25收藏 1评论

大家好哇,我是coco(๑╹◡╹)ノ”

前段时间我刷到新闻,海南首个环岛旅游巴士开通了!

不瞒大家说,这条路线我盯很久了。这条公路不仅贯穿沿海12市县路,而且多处山岬、港湾、名胜古迹都能在此领略。海南多元素、深层次的自然和人文景观也在这条公路上体现得淋漓尽致。属于海南绝对的宝藏公路!

所以我想是时候帮股东们体验一波啦!

现在开通的旅游线路共有3条:

1、海口汽车客运总站→文昌木兰湾(往返线路)途经海南省博物馆、文昌铺前骑楼老街、木兰湾灯塔、木兰湾风车海岸。游览时长6h左右;

2、海口汽车客运总站→万宁山钦湾(往返线路)途经中国海南南海博物馆、琼海“海的故事”、琼海杂粮小吃、万宁山钦湾燕子洞,游览时长7h左右;

3、海口汽车客运总站→儋州龙门激浪(往返线路)途经临高解放公园、儋耳追光驿站、珍珠湾观景台、龙门激浪、千年古盐田。游览时长7h左右;

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

我去海口的时候本打算体验线路1.2,没想到离开海口的前两天突然新增了儋州线,而且当天售空!

所以秉承着体验最新线路的想法,我改掉了原计划,买了线路3的巴士票。

接下来就看看我这次的体验repo吧!(文末会有购票说明)

海口汽车客运总站→万宁山钦湾

说实话这条线路在没开始体验的时候,我的期待值就已经拉满了。

主要是因为万宁山钦湾这一站,从前做攻略的时候就知道这地方绝美,但如果不是自驾前往可能路途会有些奔波没想到这次巴士线路刚好经过它,真是太惊喜了。

包车过去要400元,四舍五入又省下一大笔:)

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

山钦湾的这条线路,我买的是9点30分发车的票,上车之后发现已经有导游在等着了。开车后他会给每位乘客分发糖果福袋和矿泉水,并且还准备了晕车药油车座前方也有充电的USB接口,可以说是很贴心了。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

行车途中,导游会介绍景点的游览时间和特色,确保这趟行程的尽善尽美,路上有什么问题也可以直接反馈。

窗外的风景很美,不得不说香蕉树我还是第一次见~

中国海南南海博物馆

游览时长1h左右

时间:周二至周日9:00-17:00(周一闭馆)

南海博物馆是这趟行程的第一站,对我来说更是收获满满。这里是国家一级博物馆,也是国家4A级景区,馆内更是极为气派。

展馆分为南北两区,足足有三层楼,包含10个室内展厅,和一个敞开式的室外展廊。

馆内科教与娱乐并行,既有古代沉船出水文物、海洋生物标本展示,还有南海人文历史陈列,更有现代科技的互动体验,个人觉得也很适合带娃打卡。如果仔细看恐怕能看上一整天。

“八百年守候——西沙华光礁I号沉船特展”,是这次我在博物馆中看到的最为震撼的一个展馆。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

真没想到,距今已经800年的古沉船竟保存得如此完整,大量出水的文物也让人叹为观止。精雕细琢的粉盒、琉璃、碗碟、餐盘器皿足有近万件。行走在文物之间,也不禁感叹南宋时期的民间昌盛和瓷器繁荣。

“源同流异——馆藏清代外销艺术品展”,这个展馆也非常推荐大家来看,因为里面的文物真的太美太精致了!

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

17-19世纪,由中国经南海销往欧洲的瓷器、牙雕、扇子等外销艺术品都在这里有所展示,没想到在那么久远的年代,西方就已经掀起了“中国风”的潮流~

像是青花瓷、各类广彩、粉彩、五彩等彩瓷都是当时在欧洲极为受众的艺术品。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

而外销瓷上的图案除了中国传统题材外,还新出现了大量的西洋题材和纹饰,涉及欧洲人喜爱的花卉、皇室纹章、希腊神话故事等纹样。咱就是说老祖宗的手艺可真是不一般啊!

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

“南海自然生态陈列馆”也很不错。

这里有近300种海洋鱼类与海洋哺乳类,200余种贝类与螺类,50余种珊瑚,40余种虾类与蟹类,100余种鸟类,26种两栖爬行类,39种蕨类与被子植物,17种矿物与化石。很适合遛娃打卡。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

最后北展馆的“南海鲸灵——馆藏鲸类标本展”,我也很喜欢。如果你没有巨物恐惧症的话,其实这是一个蛮有科普意义的展。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

进入展厅可以看到须鲸标本。

2020年,在海南岛西北的澄迈县桥头镇近岸,一头长约13米的须鲸搁浅死亡。经过多方力量的努力下,才有了这个珍贵的标本。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

另外,展馆还设置内了非常多的互动装置和有趣的小问题,介绍了鲸鱼的身体构造、鲸鱼是如何社交的、世界各地的观鲸位置……还有一些体验装置,参与感很足~

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

琼海博鳌湾“海的故事”

游览时长1h15分钟左右

山钦湾线路的第二站就到了琼海博鳌湾“海的故事”

这里本身是一个主题酒吧,白天也会有餐食供应。装修风格基本是以老旧的渔船、马灯、渔网改造,氛围很足。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

而且“海的故事”算是近距离欣赏博鳌湾最好的地方了,在面朝大海的餐桌上碰杯,真的太惬意了。

这里还有一个小道打卡点,走进去有点像绿野仙踪的小密道,而且可以直通沙滩,非常适合拍照。

沙滩的砂砾很小,不过海浪有点大,比较适合在海边走走,也很适合露营放松。而且这里的游客不多,观感非常好。随手拍拍都很好看。

琼海杂粮小吃

停留时间1h左右

第三站就是琼海杂粮小吃,这里算是一个中转站。可以在这里用餐,我看过菜单,价格比较适中,不会有一碗米粉三四十的“天价”。当然如果你自备餐食也可以在这里自用,一边休息一边等等其他在用餐的小伙伴。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

我点了一份海南糟粕醋米粉,粉是细粉,但是口感并不软烂。汤底的味道还是糟粕醋的酸辣、浓郁的蒜香和酒糟香气。这几种味道平衡的很好,个人还是很喜欢的~

山钦湾燕子洞

游览时间1h左右

山钦湾燕子洞是本次行程的最后一站,据说深秋时节,会大批燕子南迁此处筑巢,燕子洞也因而得名。别看它岩洞不大,但景观绝对是没得说!

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

每逢涨潮时分,海浪呼啸着冲进洞穴,声音响彻云霄。而这里也刚好成为了一个绝佳的拍照打卡地~不过拍照的时候不要走到太里面,安全第一。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

但是万万没想到的是,这次来燕子洞,最惊艳我的竟然是它所处的这片海滩。即使天气不算很晴朗,但是依旧有惊心动魄的美。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

尤其是海滩上的黑色礁石,原相机直出完全不需要调色,海浪拍打在礁石上激起层层浪花,真是绝美。大概生命就该浪费在这种地方吧。

不过走在海滩上一定要穿拖鞋,砂砾实在是太硌脚了!另外建议想来拍照的小姐姐们,可以穿颜色鲜艳些的衣裙,更出片!(这是我蹭拍的美女小姐姐,太好看啦)

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

从燕子洞离开的时候会经过一个观海桥,虽然没办法停车,但是司机师傅会特意绕一圈,让大家领略它的美好。真的会永远为大海倾心啊!

总得来说这趟环岛巴士旅行我是非常满意的!接下来继续看我儋州线的体验吧~

海口汽车客运总站→儋州千古盐田

有了山钦湾线路的体验,儋州线这趟旅程就变得更加从容了。出发时间我还是选择了9点30分,建议大家早上先吃点东西垫垫,毕竟路上还是比较远的。

临高角解放碑公园

游览时间1h左右

这里是儋州线路的第一站,也是解放海南岛渡海登陆战主要登陆点之一。

一进公园门就能看到“解放海南渡海战役纪念馆”,它的存在像是本厚重的历史书,向到来的人们讲述着那段惊心动魄的历史。

在纪念馆中共有21个场景、5个多媒体展示区,共同串联起了一幅幅历史的画卷。走进这座纪念馆的时候,就仿佛穿越到了当年的烽火硝烟之中。

馆内展出了大量的历史文物,包括解放军使用过的军械、电台、木船模型、敌机模型等,只是看着也感觉到热血沸腾。

出了纪念馆往前走,就能看到热血丰碑雕像了。这也是整座公园的中心点。

左边的战士代表琼崖纵队,右边的战士代表着解放军,两个战士手拉着手,也象征着此次战役的胜利。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

最后再看看临高角的大海吧。

临高角所处地势三面环海,有东西两个海湾,分别是“临高湾”和“大鹏湾”

我去的时候虽然没赶上涨潮,但是退潮后的海滩也是别有一番风味,有种孤寂的末世感,应该也算是大自然给予的别样恩赐吧~

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

这里还有海南少见的海边栈桥,沿着栈桥走上一圈,咸湿的海风吹在脸上,此时身处临高最北部的我,竟然有种前所未有的自由感。这大概就是临高的与众不同吧。

儋耳追光驿站

停留时间45min左右

这个驿站是儋州线路的休息区,大家可以在这里买些餐食,稍作停留。当然如果自己带了食物,可以坐在园内的天幕下随意吃喝,和露营的感觉差不多~

并且这里除了可以用餐住宿外,还有一个隐藏景点!

因为驿站面朝大海,三面被茂密的松林所围绕,沿着松林栈道一路走下去,就是一望无际的大海啦~

龙门激浪观景台

游览时间1h左右

“龙门激浪”观景台位于儋州市峨蔓镇海滨龙门山,也是儋州旧八景之一。这里有着不输东南亚的怪石海滩,还有生长在海边的“仙人掌王国”

跟着导游一路走下去就能看到一个高30多米宽20多米的洞口,中空透风,岩石呈拱形,因此也有“南天第一门”的称号。

每当北风吹来时,掀起的巨浪会撞在石门上,响声如鼓,声震10余里,因而得名“龙门激浪”。

不过可能是因为季节天气的原因,这次我并没有看到这种壮阔的景观,但是因为退潮的原因,反而可以一直走到洞下方的海滩处,景色同样绝佳。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

龙门激浪观景台旁边就是龙井沙滩啦,退潮后有很多的海螺和小螃蟹,带小朋友来玩也很合适哦。

千古盐田

游览时间1h左右

儋州线路的最后一站就是盐田村了。这里是我国最早日晒制盐点之一,距今已经有1200多年的历史,也是我国至今保留最完好的原始日晒制盐方式的古盐场。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

1000多个被打磨成砚式火山岩的石槽,大小高低错落排列在海滩上,若是能看海水涌入,沉淀出盐,场面一定会非常壮观。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

除了盐田以外,这里还有不少商贩摊位,售卖当地的水果、盐焗鸡、盐焗蛋、食盐等等,毕竟这里就是产盐的地方,也算是物尽其用啦~

我买了一只盐焗鸡,味道真挺不错的。肉质软烂,汁水充盈,是很纯粹的味道,价格也适中。店家包裹的很好,一路带回酒店都还是热热的。

盼了好久的环岛巴士终于开通!可以去我最爱的小岛放肆嗨皮啦!

不喜欢吃鸡的,盐焗蛋也可以尝试一下,3个5块钱,也算是个纪念品啦~

最后照例给大家总结一下:

这种当天往返的巴士线路很适合第一次来海南,不想自驾环岛,但又想领略更多人文景观的朋友们,一趟下来非常方便且舒适。而且沿途的风景确实很不错,车上导游、司机的用心和体贴都是能切身体会到的。总得来说,我还是很推荐大家去尝试环岛巴士旅行的~对老年群体或是带娃家庭都是非常友好的选择

环岛巴士购票指南:

出行前需要在公众号“海汽e行”上进行购票。在“立即下单”处选择“综合出行”后点击“环岛公路巴士”,即可根据线路列表提示,选择自己心仪的线路、出发时间以及上车点。(海口客运汽车总站是首发站)

车票价格为99元/人。免票儿童可以携带儿童居民身份证或者其他有效证件在售票窗口办理“免费票”手续。