瑞达小马·绘本导读 篇八:不只是关于死亡的故事!《獾的礼物》带领孩子领略更广阔的生命意义~

2022-02-22 10:41:48 6点赞 4收藏 9评论

这本书是关于死亡,更是关于生命~

獾 : 是鼬科动物中体型较大的杂食性兽类,大多为独居,穴居、贪吃、总是尽量避免与其他动物冲突,若遭受攻击牙齿撕咬力极强 !

不惧怕老与死亡

绘本《獾的礼物》(Badger's Parting Gifts)中,主人公獾的年纪很老了,它「老到什么事情都知道,而且,也老到知道自己就要死了。」 但是,獾不惧怕死亡的来临,它认为死亡只是「让它离开它的身体」,因此,既使身体不听使唤,它也不会心烦。 它常常告诉朋友们:「在不久的将来,它会走向长隧道的另外一头。」

獾也没有为自己的老去感到伤悲,有时,看到年轻的朋友们在欢快的奔跑,它为朋友们高兴,也觉得自己很幸福。

由生到死──穿越一条长长的隧道

有一个夜晚,獾吃完晚饭,在书桌前写了一封信。 信写给谁呢? 在图画书的这一页并没有说明。 然后它坐在炉火前的摇椅上睡着了,而且,做了一个从未做过的美梦──从未做过,是因为死亡几乎没有任何预演。 在梦里,它看见自己好像年轻人一样在奔跑,面前是一个没有尽头的长长隧道,它感觉到自己自由了,越跑越快,曾经衰老的身体不能够再困住它,而它也不需要那个身体了。

老迈的獾在通向死亡的过程中没有恐惧与惊慌,而是有着一种脱离衰老身体的自由之感。

朋友们的哀伤与怀念

第二天,朋友们得知獾死亡的消息,大家都很伤心。 獾原来早有准备,它去世的那个晚上,在书桌前写的信便是给朋友们的。 它在信中写道:「我到长隧道的另外一头去了,再见。」 死亡对獾而言,只是从长隧道的这一端去到另外一端。 而临行前,它最放不下的是朋友们,所以它用简单的方式和朋友们道别。

獾在世时,曾经很多次对朋友们说过,希望大家不要因为它的离开而难过,但是,「这实在是太难了。」 虽然朋友们都知道獾已经很老很老了,但是当有一天真的失去它,仍然非常伤心。 就这样,在獾离去的整个冬天,朋友们都很难过悲伤。

獾的礼物

当冰雪融化,温暖的春天来临,所有的动物又聚在一起。 大家忆念獾这个好朋友:土拨鼠想起獾以前曾教它剪纸,它永远记得学会剪纸时的那份喜悦;青蛙不会忘记是獾亲切地教它学溜冰,在学习的过程里一直陪伴在它身边;狐狸小时候不会结领带,獾耐心教会它每一个步骤;兔太太每次想起很久以前獾教它烤姜饼的情景,似乎还能闻到姜饼的香味......

「所有的动物,都会想起一些和獾有关的事。 獾教每一只动物学会了一些事。」 獾虽然离开了,却为每个朋友留下爱的礼物,这礼物大家常常会运用,也能互相帮助。

直面老与死亡的绘本

《獾的礼物》在开篇首页,便提出了老与死这样看似沉重的课题,而主人公獾却极为寻常与平静地面对。 人老了,身体的各个器官越来越不听使唤,这是自然现象。 獾明白这个道理,因此伴随身体的老化,它不会产生心理上的烦恼,而是平静洒脱的接受现实。 看到年轻的朋友们欢快的跑跳玩耍,獾也不会因此伤感,反而为朋友们感到高兴。 当死亡来临,獾早有准备,它独自安静的离开,好像睡着了一般,只是不再醒来。

生与死之间,有一条长长的隧道相连,死亡的过程,如同穿越这长长的隧道,从一端走向另一端。 与儿童解释何为死亡本来不易,绘本中以长隧道为喻,简单易明,也引生对未知的想象力。

学习处理哀伤

死亡虽然没什么可怕,但也一定有放不下的事情。 生死相隔,生者与逝者当然都会不舍。

平复哀伤需要时间。 在绘本中,獾的朋友们虽然都能面对与接受它死亡的事实,但是仍然需要时间与方法来缓解失去好友的伤痛。 獾离去的整个冬天,大家都在思念它,也在回忆中发觉到,它曾为每位朋友留下珍贵的礼物。 这份爱的礼物不但永存在每位朋友的心中,也会延续不断,继续影响它们的生命与成长,再经由它们传递下去。

在处理哀伤,忆念逝者的过程中,生者也在经历生命的转化与成长。

《獾的礼物》不仅直面生死,也是哀伤辅导的最佳读本。

图画与文字的力量

《獾的礼物》图文作者苏珊·华莱(Susan Varley)1961年出生于英国,这是她23岁时创作的第一本图画书,甫推出便一鸣惊人。 图画书的文字部分淡淡描述了獾由生步向死亡的过程与心理活动,还有獾离世后朋友们对它的怀念之情。 作为面向儿童的绘本,文字中关于老与死亡的描述令小读者对于抽象的概念有所体会,又不会产生恐惧的心理,作者在文字上的把握非常值得赞叹。所以不用担心太早让朋友的孩子接受这种生命的消失~作者把死亡写的很舒服,是那么的轻柔细腻~

图画部分很特别的是,每幅画作除了运用水彩画法,还大量使用黑色短线条勾勒。 短线条宛如动物的毛发,或可理解为作者以此画法突出绘本中所描绘的动物世界。 图画传递出的氛围时而温暖、时而宁静祥和。 在獾步向死亡的一页,色调则较为幽暗,图画中獾的柺杖躺在地上,獾向着长长的隧道奔去。 长隧道似螺旋型蜿蜒伸展,望不到尽头。 读者或许能够感受到那通向未知世界的一种神秘感。 有趣的是,隧道不止一个入口,其中一个被以链条封锁,还有红色箭头指向正确的入口。 这个细节引生的趣味性淡化了死亡带给常人的沉重感。

绘本总是能描绘出故事的想像力,绘本里的乌黑隧道、空旷草原表现出生命跟想念的张力,还有从动物们的肢体语言感受到对獾的敬爱、感受到獾的慈祥与博学。

结语

死亡是每个人皆无法逃避的课题,《獾的礼物》告诉我们,老与死是自然的规律,来临时无需恐惧。 若我们所爱的人有一天离开了,哀伤总是难免,请给予自己时间,相信悲伤总会过去。

细细阅读绘本,其中还有很多耐人寻味的讯息,可引发大小读者做进一步的思考:

生命的价值与意义何在? 当有一天我们离开时,会为身边的人,为这个世界留下什么礼物?

原来,獾可以从容,是因为他了解到,生命的意义在于付出多少;曾经付出的一切,在他人的身上长存、拓展,生命,因此得到另一种形式的存活,它因此不灭。朋友们透过回忆透过感恩,如实地感受到老友獾精神性的生命,不仅时时刻刻在身边温暖他们,也分享着他们这个世界里的一切悲伤欢乐。

相关绘本书单:

瑞达小马·绘本书单 篇十九:不知如何给孩子进行“生命教育”?用绘本给孩子谈生死~【清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。】这⾸小时候耳熟能详的唐诗,述说着清明节当天,下着绵绵细雨,路上的⼈带着哀愁的⼼情去扫墓...清明是中国二十四节气中的第五个节气,在这一天子孙到祖先的墓前,祭拜焚香,打扫墓园,表达慎终追远的心意。在春光明媚、桃红柳绿的三、四月间,中国瑞达小马| 9 评论8 收藏19查看详情瑞达小马·绘本书单 篇二十四:四季更迭的绘本,让孩子感受自然的变化~季节更迭时,您是否曾有过心情上的起伏感受呢?其实孩子也跟大人一样,会因为周遭环境的细微变化而有情绪反应,更可能会因此影响心理和生理上的发展。让孩子多多接触大自然,感受四季的变化,观察自然生态,尊重大自然,关怀小动物绝对是一件有益无害并且十分美好的体验…为什么树会开花呢?为什么叶子都掉光了?为什么会下瑞达小马| 4 评论0 收藏5查看详情