每周一书 篇一百四十:演讲无处不在。我用PEEP方法和孩子准备他的小演讲

2022-03-14 10:54:58 3点赞 28收藏 1评论

商品介绍

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是一本新书《演讲的逻辑》。

演讲的逻辑:关键时刻真实、清晰、高效表达81.6元京东去购买

外观展示

演讲无处不在。我用PEEP方法和孩子准备他的小演讲

《演讲的逻辑》是由“优而秀”演讲服务机构创始人陶峻和五顿合著的一本演讲“工具书”。

演讲无处不在。我用PEEP方法和孩子准备他的小演讲

全书共分为5章。

第一章是“拆解困扰你的演讲入门问题”,列举了不太会演讲的人对演讲的常见认知误区,以及在演讲中可能掉入的“坑”。

第二章是“6种与演讲有关的学习方法”,这些方法不仅适用于演讲,也适用于各种技能知识的学习。

第三章是“12个高效演讲方法”,包含12个好用且能迅速提升演讲水准的方法。

第四章是“18个实用演讲练习”,把日常教学和辅导过程中常用的练习方式和题目都列了出来,你可以自学自练,或者和家人一起练习,也可以带着这本手册加入我们的训练营,和更多志同道合的朋友一起练习。

第五章是“30个演讲应用场景”,也叫“场景手册”。当你遇到类似场景的难题时,可以直接翻阅书中对应的具体案例,会得到十几条有用的建议。

使用体验

作为一本工具书,我觉得最重要的不是把知识塞进去了多少,而是找到自己关于演讲的理解。

比如第一部分,关于什么是演讲。就说到了,其实写篇公众号文章也算是一种演讲。

演讲无处不在。我用PEEP方法和孩子准备他的小演讲

说实话,在很多人眼里,演讲是属于舶来品。在古希腊城邦时期,希腊先哲在广场上滔滔不绝,指点江山。而在中国同时代的春秋战国时期,诸子百家更多的是著书立说。

然而细想一下,诸子百家哪一次见大王不是一次演讲呢?不是为了说服别人接受自己的观点吗?

只不过早熟的中国文明,通过文字记载,一传十十传百,文字的力量更为强大,演讲的技巧退居二线,唯有偶尔的闪光,比如禅宗的行为艺术。

所以,我是认同演讲与作文本质上是一体的,本质上是寻求认同感。广义上的“演讲”,可以说无处不在。

而要达到说服他人的目的,不仅仅是人设,还在于自身知识的深度和广度,这也是为什么这本书的第二章是讲学习的。里面有些方法在不少关于知识谱系建设的书籍里都能看到。

演讲无处不在。我用PEEP方法和孩子准备他的小演讲

像费曼学习法,在我开始写书评之初就激励我。每看完一本书,不能简单的看完了事,还要学会复述出来,然后在复述中思考,我这样说对不对。用这种方法来对抗碎片阅读带来的满足感。

至于如何做一次演讲,也更多的是师傅领进门,修行靠个人。最简单的大概就是书中说到的“PEEP”了吧。

先说一个观点Point

然后解释一下为什么这样认为Explain

再举一个例子Example

最后再重复一次Point

巧的是,正好小学二年级的儿子最近在准备语文课前的两分钟分享,他就想说说自己最近在看的《海错图笔记》。于是我们就按照这个PEEP进行准备了。

演讲无处不在。我用PEEP方法和孩子准备他的小演讲

一开始先说,我和大家今天分享的是张辰亮写的《海错图笔记》。

接下来解释一下为什么想和同学们分享,或者说你觉得他哪好。所以可以和同学们介绍一下什么是海错图,海错是什么意思。简单来说,就是清朝的聂璜画了一部《海错图》,然后现代人博物专家张辰亮就开始用现代的观点来解释《海错图》。

再接下来就是举个例子。《海错图笔记》里内容那么多,举什么例子呢?其实在和孩子讨论的过程中就是检阅孩子的学习效果。最后孩子举的例子是大黄花鱼。

演讲无处不在。我用PEEP方法和孩子准备他的小演讲

一方面是画的和现在太像了,更重要的是现在黄花鱼已经没多少野生的了。

最后回应一下观点,说里面的内容很多,推荐大家去看看。

好了,演讲内容就准备好了,据小朋友自己反映,大家的反馈还是不错的,有个同学还说他“学富五车”。

最后,我也推荐给大家买这本书,尤其是在场景里面还有类似于表白、求职、团建破冰等场景,还是十分实用的。

《理想国》

《理想国》

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《半小时漫画中国史》全套8册

《半小时漫画中国史》全套8册

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《啊呜一口,吃掉烦恼》

《文明之光》(套装共4册)

《文明之光》(套装共4册)

《亲密关系》(第6版、精装)

《亲密关系》(第6版、精装)

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部

心理学与生活(中文版 第16版)

心理学与生活(中文版 第16版)

《不安的哲学》

《不安的哲学》

《心理学与生活》(第19版)

《心理学与生活》(第19版)

心理韧性 如何培养内心强大的孩子 马丁塞利格曼安妮作品积极心理学书籍6岁-15岁孩子逆商培养 人民邮电出版社 博库网

《心理学与生活》(第19版、精装)

《心理学与生活》(第19版、精装)

【自选】南怀瑾先生讲中国智慧系列三部曲第一二辑套装可选 正道的谋略 中国有文化 人生无真相 身体是个小宇宙 人生随处是心安 新华书店 南怀瑾系列第二辑:身体是个小宇宙

了不起的心理学张昕壹心理课程

了不起的心理学张昕壹心理课程

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

内向优势:性格内向者的潜在竞争力

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)