9家和顶级名家有关的日常小酒

2022-03-11 16:35:51 15点赞 50收藏 1评论

很多情况下,一家酒庄的一把手会想要再找一块地,另辟品牌做一家新的酒庄。这些新酒庄与本门虽然同宗同源,酿酒理念工艺技术也比较接近。但因为不同葡萄园的自然条件,加上新品牌树立需要时间,价格会差不少。其中一些表现很优秀的,我们喜欢称之为名家的后花园。

9家和顶级名家有关的日常小酒

并不是所有的后花园都便宜,更贵的有不少。甚至一些原本便宜的作品自疫情开始,价格也在突飞猛进。万幸葡萄酒世界还是浩瀚,仍然有不少和名庄有关的精品酒不仅口味不错,有噱头,价格还一直没大动。本篇,我选了一些我很喜欢,和顶级名庄“沾亲带故”,性价比却依旧值得关注的佳作和大家分享。除了本身品质不错外,这9款酒还符合两点:

一、本文暂不涉及只是同一品牌或者同一集团,但酿造管理或者风土理念之间没关系品牌,比如拉菲传奇传说。

二、个人钱包和时间有限,有很多心向往之的酒没涉猎到所以也没写,比如中国名庄迦南美地庄主王方姐和酒云网兔子合做的木兰朵,Leroy老夫人的后花园…前者不贵但我没买到,后者我看过报价然后就没然后了……

9家和顶级名家有关的日常小酒

所有截图为WS不含税国际均价,仅供参考,别太当真。

1. Domaine A. & P. de Villaine

推荐酒款:Domaine A. & P. de Villaine Bouzeron

9家和顶级名家有关的日常小酒

罗曼尼康帝(Domaine de la Romanée-Conti,DRC)庄主Aubert de Villaine自己的酒庄,位于勃艮第布哲宏产区。和飞速涨价的罗曼尼康帝本庄作品不同,Domaine de Villaine一直非常平价。这年头,即使连Abbaye de Saint-Vivant的大区白葡萄酒,都因为酒标上写着“由DRC装瓶” 价格飙升。Domaine de Villaine的作品却并没有因为他主人掌管着罗曼尼康帝而有什么变化,一直安分的像是那些60年代勃艮第酒农。

9家和顶级名家有关的日常小酒

酒庄拥有8.99公顷Bouzeron,是这个以阿里狗带(Aligote)为核心的AOC最大的精品酒生产者之一。风格爽口,通透,带点矿物和蜡质感,阴冷年份会略微发苦的酸度;少许复杂度和结构感但绝不丰满,堪称素颜。同时,酒庄也拥有一部分当地最佳的村级田:Les Clous、La Digoine和La Fortune,出产更高品质的单一园白葡萄酒,后两块地出产一些风格清丽雅致,略带黑色水果香气的黑皮诺,红葡萄酒会标为Cote Chalonnaise AOC.

整体来说,Domaine A. & P. de Villaine的作品价格都不贵。当然,也和DRC并无直接联系,连酒庄日常主要管理都是由Aubert de Villaine的侄子在进行。但每次他举办的DRC品鉴会上,Aubert de Villaine总是把这款酒和DRC的作品自豪的放在一起品鉴。代表着他心目中勃艮第的风土探索理念——质朴、谦卑以及尽量反映自然赋予的风格。

去哪买?

公开市场,请关注你周围勃艮第进口商。

如果你想在还算合理的价格试到当今名家比较极致或者说不那么朴实的Aligote,我推荐Marsannay当地大名家之一,Sylvain Pataille的Bourgogne Aligote,也不贵。

2.Domaine de Triennes

推荐酒款:Domaine de Triennes Rose

9家和顶级名家有关的日常小酒

和上一款一样,与DRC庄主有关的酒庄,由Aubert de Villaine和他的朋友,勃艮第另一个顶级名庄Domaine Dujac的庄主Jacques Seysses,以及葡萄种植学专家Michel Macaux三人在法国南部普罗旺斯的Var建立的酒庄。

9家和顶级名家有关的日常小酒

嗯,别误会,de Villaine先生拥有的酒庄并不算很多(还有一家位于加州和太太娘家合作的Hyde de Villaine)。往往是有契机让他遇到了合适的地块或者值得发掘的东西…(比如上一款是为复兴Aligote这个品种),另外没准就是给家族的晚辈安排一份够辛苦的工作;这样老一辈在准备退休前,只要尝尝晚辈们做的东西,就知道该把家族奉为圣殿的最高酒庄给谁了。Triennes的管理者就是Jacques Seysses的儿子Jeremy,从口味来说,我觉得他干的蛮不错的。

9家和顶级名家有关的日常小酒

酒庄成立于1989年,在Var产区最高的山坡上拥有大概40公顷土地。主要种植南法当地品种和波尔多品种,Syrah、Viognier、Carignan、Cinsault、Chardonnay、Cabernet Sauvignon、Merlot,酒庄拥有有机和生物动力认证,虽然是南部炎热产区,但风格还算优雅细腻,尤其是他的白葡萄酒和桃红酒都挺让我喜欢。

酒庄除了一款赤霞珠和希拉混酿是当地AOC(Coteaux Varois en Provence Les Aureliens)外,所有的酒款都是餐酒等级(当然,IGP餐酒和AOC价格都差不多),酒标上有个很可爱的野猪在飞。最喜欢的仍然是基础款桃红,简单清爽,带有简单的花香,水蜜桃和水果糖风味,还很便宜。

去哪买?

公开市场,母仪美酒、红樽坊、葡道PudaoWines都有货,不过母仪整箱起卖且并没有折扣,葡道长期缺货。建议红樽坊直接找销售拿会员价。

3.Chateau de Fargues

推荐酒款:Chateau de Fargues

9家和顶级名家有关的日常小酒

这款日常饮用可能对不少值友略有难度,但仍然不失为高性价比的佳作。

Chateau de Fargues位于苏玳产区Sauternes,历史甚至可以追溯到1472年,当然这不重要。重要的是,酒庄属于Lur Saluces家族。

9家和顶级名家有关的日常小酒

Lur Saluces家族在1785年到1996年之间,都是波尔多甜酒的最高杰作,滴金古堡 Château d'Yquem的拥有者。不过,由于Lur Saluces家族庞大、股权复杂、家庭成员关系不佳,1996年部分家族成员以总价1亿美元的价格,将手里的股份便宜卖给了奢侈品集团LVMH,最终LVMH购得酒庄55%股份,家族圣殿就此易手。如今,Chateau de Fargues成了属于Lur Saluces家族掌握下最接近滴金风格的酒庄。

在交易之初,掌管滴金超过30年的家族宿老Alexandre de Lur-Saluces就强烈反对,官司可是闹了好几年。在失去滴金后,Alexandre de Lur-Saluces则把专注力全部放在Chateau de Fargues上,他在1968年就管理这这个酒庄,如今更是将这座最后的堡垒送上媲美苏玳一级庄的地位。

9家和顶级名家有关的日常小酒

如今Chateau de Fargues拥有17公顷葡萄园,在苏玳不大不小,出产的甜酒酒体通透,浓郁且酸度激爽、年轻时夹杂着大量鲜橙花苞和新鲜柑橘风味。橙花蜜一样的甜美和尖刀一样酸度灵巧融合,在一些不好不坏的年份,酒庄的这种风格格外明显;是我非常喜欢的非名庄贵腐酒之一。

去哪买?

公开市场,淘宝、猿小姐甜酒铺都有,很多时候略贵,天猫/苏宁/京东海淘等海外购渠道偶尔会刷新出来。非名庄而言价格并不便宜,但论水平并不逊色于Suduiraut、Rayne Vigneau这些高分段一级庄。

4.Chateau Marjosse

推荐酒款:Chateau Marjosse Blanc

9家和顶级名家有关的日常小酒

上一家是滴金前任管理者打点的酒庄,这家则是现任管理者的。Pierre Lurton是LVMH集团御用的波尔多顶级名庄滴金和白马的管理者,同时还深度参与了集团在全球一些最顶级名庄的项目。Chateau Marjosse是他私人的“后花园”,位于波尔多两海之间Entre-deux-mers他家的后院。

9家和顶级名家有关的日常小酒

当然,那是1990年他初创酒庄的时代,当时酒庄仅占地12公顷。如今,随着酒庄的日渐成功,已经扩展到65公顷,年产量16000箱的“大庄”。虽然葡萄都来自Entre-deux-mers,但红葡萄酒为波尔多大区。红白相比,白葡萄我更喜欢,高成熟度的葡萄带来白桃、槐花的芳香,收尾干净;属于性价比非常高的经典波尔多风格白葡萄酒混酿。红葡萄酒整体上比较细瘦,植物风味和黑色水果组合,性价比挺高但不算惊艳。

9家和顶级名家有关的日常小酒

另外,酒庄出一系列采用波尔多法律不许可的葡萄品种酿造VDF餐酒,比自家的波尔多大区略贵,但还算可接受,就是难买了点,我还没喝过。

还是,虽然红白波尔多产量一样大,国内红葡萄酒更常见…我还是更喜欢白的。

去哪买?

公开市场,淘宝多见。但需要确认仓储物流是否安全稳妥,请寻找你熟悉的商家。

除此之外,波尔多的人脉网络盘根错节,很多顶级名庄的庄主、经理、酿酒师、顾问在当地都有一些自己的“后花园”酒庄,其中有相当多非常不错;比如帕图斯老酿酒师Jean-Claude Berrouet自己的Vieux Chateau Saint Andre、大牌顾问Stephane Derenoncourt的Domaine de l’A,车库名庄Valandraud老板Jean Luc Thunevin的Thunevin Bad Boy…都是品质优秀,价格(还算)实惠的作品,这张单子可以列很长,算了。

5. Clos des Lunes

推荐酒款:Clos des Lunes 'Lune Blanche'

9家和顶级名家有关的日常小酒

哦,在可以单独提一下的波尔多日常小酒,比起Marjosse的白葡萄酒,这家更常见一点?

波尔多顶级名庄之一骑士庄 Domaine de Chevalier 的庄主Olivier Bernard的另一家酒庄;Domaine de Chevalier是波尔多干白葡萄酒数一不数二的大佬,据很多年前施晔老师给我的说法,也是所有波尔多名庄里烧菜最好吃的一家。Olivier Bernard本人是中国文化粉丝,骑士庄的客厅就挂着中文写的“家和万事兴”……

9家和顶级名家有关的日常小酒

2011年他从法国卡思黛乐(Castel)集团手中购入苏玳酒庄Haut Caplane,正式开始他在这片贵腐酒著名的土地上酿造干白葡萄酒的计划,新的酒庄叫做月亮园 Clos des Lunes,据说因为收购后他刚刚办完另一家酒庄的中秋节活动。在苏玳产区,用原本生产贵腐酒的葡萄园酿造干白葡萄酒已经成为一种趋势,为什么不呢,当地本就可以收获成熟度绝佳,酸度优秀的赛美蓉和长相思,既然如今贵腐酒往往叫好不叫座,那么将这些葡萄精心筛选,酿造一些品质绝佳的干白葡萄酒有何不可,比如滴金 d'Yquem的“Y”,旭金堡 Suduiraut的“S”都大受欢迎。

9家和顶级名家有关的日常小酒

Clos des Lunes 官方宣称占地33公顷(可能实际上再大一点),出产以Semillon为主,Sauvignon Blanc为辅的三款干白葡萄酒,白月Lune Blanche,银月Lune d’Argent和金月Lune d’Or,出产一些酒体密实,酸度可口,结构精巧,带有植物,蜂蜡和油桃滋味,具有陈年能力(金月)的波尔多干白。

去哪买?

白月产量不算小,很多进口商都有货,百元出头问问即可;包括酒云和醉鹅娘都偶尔会卖。

6.霄岭

推荐酒款:云上霄岭

9家和顶级名家有关的日常小酒

这是云上的价格...

首先申明,我仍然认为目前中国境内最优秀的酿酒师、酿酒顾问、酒庄管理者里,大部分人都是国人。诗百篇和中法的赵德升、波龙堡的薛飞、再到小圃酿造的Ian Dai同学……中国葡萄酒行业里有许许多多堪称杰出的人才从事着他们最擅长的工作…(按我最后一次见面时发量由多到少排序)

9家和顶级名家有关的日常小酒

不过,一些国际友人的加入仍然为中国葡萄酒带来了不少新的视角和风格新颖的作品;霄岭的现任顾问Sylvain Pitiot便是此列,他是勃艮第名家大德园(Clos de Tart)的前任酿酒师兼总经理。补充一下,霄岭的酿酒师是国人冯健。当然,霄岭的正牌作品很难和日常酒联系起来,毕竟产量稀少,价格也不低。这里指的是相对容易买到,也更便宜的霄岭之道或者云上霄岭。

9家和顶级名家有关的日常小酒

酒庄位于云南香格里拉茨,面积9.5公顷,全部位于海拔2000-2400米高的山地高原,产量非常有限。虽然采用赤霞珠和蛇龙珠,美乐等波尔多品种,但工艺和风格上都可以看到勃艮第的影子。优雅,果香圆润富有活力。另外,和很多在中国的酒庄一样,他们也在尝试使用中国白酒的陶坛来发酵及陈年葡萄酒,并取得了不错的效果。

去哪买?

迪庆香格里拉葡萄产业发展协会的京东店、小皮、少庄主等你们常去买国产精品酒的渠道也都有,我之前推荐过的小程序也有,麻烦自己比价。

7. Delamotte

推荐酒款:Delamotte Blanc de Blancs Vintage

9家和顶级名家有关的日常小酒

Delamotte香槟并不属于“顶级名家的第二春”这画风,Delamotte和全宇宙最好(最贵且难买)的香槟Salon隶属同一集团,由同一个经理 Didier Depond管理,属于Salon姐妹香槟。

9家和顶级名家有关的日常小酒

实际上也不用多大力推荐Delamotte,毕竟如果你想稳定的按照相对公平的价格购入正常清关渠道的Salon,通常必须按照1:10的比例配货购入Delamotte,如果你可以直接找酒庄下单,这也是他们的on Trade价格的要求。当然,二手和公开市场就没有这个问题。

9家和顶级名家有关的日常小酒

Delamotte出产一些性价比极佳,矿质娟秀俊雅,带有梨、青柠和青苹果、饼干,口感通透的清爽风格香槟。最具代表特色的Delamotte Blanc de Blancs采用三个特级村Le Mesnil-sur-Oger、 Oger 和 Avize的霞多丽酿造,而Delamotte Blanc de Blancs的年份香槟甚至和Salon共享六个特级村一部分最好的葡萄园的果实,按照Salon的水准精雕细琢;再加上Delamotte的年份香槟并不需要Salon那么长的陈年时间即可享用,一些经过陈年的白中白年份香槟甚至可以在盲品时干掉年轻年份的Salon.(当然,适当陈年的Salon是无敌的)。

去哪买?

红樽坊、CDF中免会员购(我买了一瓶,如果仓储没问题在这里更新)

确实没问题,就是每次活动的库存有点少

8. Les Vins de Vienne

推荐酒款:Les Vins de Vienne Cote Rotie Les Essartailles

9家和顶级名家有关的日常小酒

一家如今在国内比较难买到的酒庄,遇到他的酒千万不要错过。

如果统计法国北隆产区新生代酒农里最卓越的生产者,应该不会漏过北隆三骑士的Pierre Gaillard、Yves Cuilleron和François Villard,他的作品如今都不怎么便宜了。当然,三骑士这么中二的叫法自然也是因为他们很中二的一项壮举。

9家和顶级名家有关的日常小酒

他们意识到在北隆赫赫有名的罗帝丘Cote-Rotie更北,有一小片土地拥有毫不逊色的片岩土壤,气候和历史(可以追溯到古罗马时代,但进入现代就中断了)。这片被称为Seyssuel的土地如今甚至没有对应的AOC等级,只能出产餐酒。于是这三位在在当地联合创造了维纳酒庄 Les Vins de Vienne,并于1998年发布了第一个年份的作品。

9家和顶级名家有关的日常小酒

三个大佬联手打造的Les Vins de Vienne不仅非常成功,还引了大量北隆名家前往Seyssuel耕耘。同时,专注于Seyssuel的酒庄也开始出产北隆各个优质产区的作品,整体工艺娴熟,品质稳定优秀。其他一些作品虽然和三骑士自己耕作的同产区正牌相比应该打不过,但价格却实惠的多的多。

去哪买?

曾经的进口商玛莎百货撤出中国,Sarment宣告破产被GP收购…要想买到看公开市场和海外购?

谁知道更稳定的渠道欢迎留言。

9. Descendientes de J.Palacios

推荐酒款:Descendientes de J. Palacios 'Petalos'

9家和顶级名家有关的日常小酒

好像说了太多法国酒庄?所以我补充一个西班牙吧。

西班牙当代酿酒界最强(不太需要加)之一,Priorat 复兴运动教父,我们这个时代最有天份的种植者和酿酒师之一,酿酒师中的酿酒师(Winemakers' Winemaker Award这么中二的一个奖项真的存在)Alvaro Palacios在西班牙西北的新星产区Bierzo和侄子一起建立的酒庄。

9家和顶级名家有关的日常小酒

这位大佬的故事可以单独开篇文章来讲,所以这里略。如今他在Priorat的同名酒庄旗下的单一园L'Ermita和Descendientes de J.Palacios的La Faraona都是当地最昂贵的作品,且极端抢手。

当然,本文提到的是日常小酒,这两家的入门款仍然非常划算,不过我更偏爱Bierzo一些,这里的特色品种Mencia有着极佳的风土表现力,最佳的作品拥有接近黑皮诺的集中度、酸度和鲜美触感,以及Melbac的黑色水果香气和浓郁度。

9家和顶级名家有关的日常小酒

Descendientes de J.Palacios 总共45公顷,分散在220块大大小小的陡峭山坡上,只要不盯着他家最高端的单一园,入门款还是可以做口粮的。

去哪买?

红樽坊、CDF中免会员购、其他西班牙进口商(拉黑那些敢和你说这家不好的)……

题外话,想看推荐酒的到这可以点赞收藏关页面了~

如果不是我同事世宇提醒我,我还没发现,如今罗曼尼康帝(Domaine de la Romanée-Conti,DRC)酿造的那款修道院白葡萄酒在Wine-Searcher上已经飙升到了7000+;冷门稀缺酒款在WS上的国际均价还真是不靠谱…

9家和顶级名家有关的日常小酒

如果你想试试最便宜标着DRC的作品,或许可以在一些私人渠道找到,不过国内价格比WS还要再高的多,另外请注意:1.找真正可靠的供应商购买,这款酒仿造起来难度挺低;虽然此前无人仿造,但随着价格飙升,谁知道呢。2.这款白葡萄酒和DRC任何一瓶标准酒款都不同,它理论上并非酒庄旗下的作品,罗曼尼康帝只是它的“代工商”。

1996年,DRC庄主Aubert de Villaine和当地修道院(l’abbaye de Saint-Vivant)发起的一项公益项目。DRC帮助修道院打理一部分葡萄园,并且酿酒装瓶发售。每年,大约有2500瓶这种“代工酒”由DRC装瓶发售,销售所得用于修缮这座在当地拥有重要历史地位的修道院。由于是代工商,你在酒标上看不到DRC其他作品和它的共同点,只有酒标上谦逊的标注着它显赫的装瓶者“DRC A.F. 21700”。

9家和顶级名家有关的日常小酒

如今,在整个勃艮第价格疯狂飞涨的今天,(尽管酒庄并不喜欢这样)这款标着DRC的作品也开始了飞涨,并且被不少无法理解但乐见其成的私人买家抛入二手市场进行交易。就好像某些奢侈品或者潮牌只要把Logo做的更大就能收割大量粉丝一样,那些勃艮第名家最无法理解的行为如今也扩展到了他们自己的事业里。只不过,推波助澜的不是酒庄自己罢了。

但同时,也有很多和顶级名庄带着千丝万缕联系的酒庄并没有参与这种狂欢,他们仍然保持着合理的价格,提供着合理的体验。

9家和顶级名家有关的日常小酒

精品酒市场一直有两种力量,金融的力量让一些作品飞上云端;而风土的力量期待酒庄脚踏实地。这两者都是背后经济和文化规律的客观结果,只不过很多人谈到名庄市场时只会看到前者,而市场上有更多优质的作品属于后者。

介绍这些与顶级名庄系出同源,却依旧价格合理的酒庄及作品,讨论一下第二种力量,可能是我写这篇文章的初衷吧。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

那些超好喝的甜酒 篇三:奥匈之辉贵腐甜酒是大自然巧合的产物,合适的条件下霉菌让葡萄干瘪,浓缩糖和风味,让人们酿造出甜美佳酿。受贵腐菌影响逐渐干瘪的葡萄在世界范围,拥有这种看“菌”吃饭的环境屈指可数,包括前几篇介绍的;德国酿造TBA/BA的产区、波尔多苏玳,还有本文中的匈牙利托卡伊Tokaj、奥地利布尔根兰、法国阿尔萨斯、卢瓦河谷部朴酌| 19 评论3 收藏46查看详情那些超好喝的甜酒 篇二:德式浪漫上一篇我们聊到了法国波尔多的两个优质贵腐产区,苏玳和巴萨克。这里的作品相对于同等级波尔多红葡萄酒来说,售价公允。每家酒庄仅一两款作品,有分级制度存在,再记住一些好年份,找到一款适合入手的佳酿并非难事。今天这篇我们聊聊全世界最贵甜酒的生产国-德国。在CultWines2020全球最贵葡萄酒榜单,德国名朴酌| 18 评论2 收藏46查看详情那些超好喝的甜酒 篇一:金色的优雅站内关于小甜水的文章实在太多,以至于我都担心,如果有个值友只从社区学习知识,他可能会以为所谓甜型葡萄酒,不过是一种简单廉价,除了甜外再无优点的低度酒饮;只适合等好价的时候囤个几瓶,下次聚餐的时候带给那些喝腻可乐的外行。然而除了小甜水以外,这世间还有许多许多许多许多的佳作。那些复杂精巧的作品,如今正处朴酌| 16 评论0 收藏70查看详情

葡萄酒爱好者看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你加入!
了解更多高端葡萄酒知识
讨论品酒心得