高颜值的运动手表——宜准R6上手评测的

2022-01-28 18:26:39 0点赞 0收藏 0评论

一、前言
说到运动手表,在我脑海里浮现出了佳明和颂拓这两个老牌大厂,还有以apple watch为代表的智能运动手表。就我个人感觉,使用了两代的apple watch之后,我更倾向于将它作为智能手表来使用而非作为运动手表,apple watch的铝合金边框和圆润的曲面设计总让我害怕他受到不必要的磕碰损伤,较短的续航又使得我需要几乎每天给它充电,因此它虽然有着精准的传感器和优雅的设 计,可对运动时的我而言总觉得不自在,因此一块专为运动而生的运动手表对我来说便显得更加重要。在一次偶然的巧合中,我了解到了宜准R6,在经历了一段时间的使用过后,我决定将我的使用感受分享出来,仅供各位参考。

二、开箱介绍
首先我们先来开个箱,收到的手表包装是一个四四方方的小盒子,正面写着“EZON”宜准的标志,最外层还有一个塑料封套,上面印着宜准R6的外观图,背面则印着这款手表的主要功能。

高颜值的运动手表——宜准R6上手评测的

包装盒背面标注了宜准R6的九个特色功能以及生产信息,让我感兴趣的是其中的三星定位系统 (GPS+ GLONASS+北斗)、虚拟陪练、以及飞利浦的光学心率传感器。
侧面抽出塑料封套,我们来进行正式开箱。

高颜值的运动手表——宜准R6上手评测的

这就是打开包装盒后的样子,我拿到的是被官方称为“青春绿”的颜色,看起来十分亮眼。因为不是第一次开箱了,在装回包装盒的时候不慎弄破了纸盒。

高颜值的运动手表——宜准R6上手评测的

手表两侧共分布五个按键,采用了左二右三的经典布局,按键阻尼适中,用起来很顺手,左侧分布两个按键由上到下功能分布依次是 亮屏/ 开关, 和 菜单/返回,右侧分布的三个按键由上到下功能分布依次是 上翻页,确认,和下翻页。全按键的操 作逻辑相对于触摸屏好处在于可快速精准地完成某个操作,开启对应功能,且有效避免了因雨水造成的屏幕触控不灵敏或误操作等,这些问题在这块手表上都不复存在,可以使您更加高效的注重训练本身。
手表屏幕采用了一块240*240分辨率的全贴合显示屏幕,采用康宁大猩猩玻璃,不支持触控,显示效果还不错,阳光下依旧能清晰显示屏幕上的内容,且支持常显,在白天跑步等过程中可以轻松看到屏幕上显示的内容,不需为了观看手表信息而专门按键。平时待机状态下,不用点亮屏幕,晴天阳光下、阴天、晚上稍有路灯的路上都可以看得清清楚楚。即使是夜晚全黑状态下,也仅需手动点亮屏幕即可看清显示内容。

高颜值的运动手表——宜准R6上手评测的

手表背面从左到右依次分布排列着手表的触点式充电接口和飞利浦的光学心率传感器,检测心率的速度很快,且数据更新的很及时,还可以根据历史数据绘制心跳曲线图,帮助您更直观的判断跑步过程中的心率变化,动态做出调整。

三、主要功能
一、GPS搜星
宜准R6采用GPS+北斗+GLONASS三星定位系 统,个人实测在开阔地带只需6秒左右,算是比较不错的水平,且更令我惊喜的是他的定位精度很高,在多次实测过程中没有出现任何的定位漂移等影响跑步实际数据的问题,在我实际使用的过程中,跑过的路线可以被 精准的定位到,且误差相当的小,足以满足日常需求。
二、虚拟陪练
宜准R6内置兔子模式,手表里内置兔子陪练, 可以在您独自跑步的时候作为陪伴您一起跑步的虚拟跑友,让您的跑步的途中不再孤单,更有挑战成功的满足感。
三、专业化的配套app
宜准R6的配套APP—宜准运动是一款纯粹的手表 配套app,没有多余的广告等推广,只有运动数据,设备管理和开始运动三个大类, 在app上可以管理手表的设置, 查看一天的运动情况和针对每次运动的数据和专业分析,app上的跑步数据记录十分完备,除去常 规的步幅、步频、配速、距离、时间、心率之外,还有乳酸阈值及最大摄氧量这两个数据辅助衡量跑步能力,能更好的衡量自身情况。
并且这款手表可以绑定微信运动、keep、悦跑 圈、咪咕善跑、马拉马拉、RQ等,不带手机运动结束后,步数也会自动同步上去。

四、不足
1,手表缺少海拔传感器,不支持海拔升降记录,不 适合越野跑的用户,适用范围略窄,仅限于平地跑。
2,手表表盘不支持自定义,只有官方自带的三个表盘通过表冠调节。
3,按键手感有待提升,有一定几率触发误操作,希望手感更加清脆。
4,心率测试等部分页面可见图像锯齿,影响观感 5,久坐提醒,新消息收到通知体验不佳。
6,手表支持选择的运动种类较为匮乏,仅有跑步、骑行及室内运动,建议手表端与app端保持一致,增加选择其他模式。

五、总结
宜准R6作为一款运动手表而言是比较合格的,同等价位里竞品较少,出色的搜星体验和心率传感器让跑步的体验更上一层楼,但同时缺点也较为严重,希望宜准在后续的产品迭代中逐步优化产品质量,为消费者带 来体验更好的新产品。