让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

2021-11-21 14:21:50 26点赞 54收藏 36评论

篇首语

Hi,大家好,我是 KC,新的桌面分享又来了~

作为一个搬砖/打工人,除了睡觉以外每天和桌面打交道的时间是最多的,即使不加班的早八晚五工作制,每天和办公桌打交道的时间可能都有7~8个小时了。如何让桌面在自己工作时更加舒适,让自己在工作的同时避免久坐、保持合适的坐姿,整个桌面的布置与功能划分自然就值得思考。

▼开心也是一天,不开心也是一天,还是应该开心一点

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

自从上次桌面分享已经过去了3个月,其实桌面主要设备变化并不大,Mac mini 2020(M1)、明基 EW2780Q 4K 显示器、乐歌升降桌依然在站岗。不过由于前段时间打游戏,将原有 AMD R7-3750H 的 MINISFORUM miniPC 升级成了酷冷至尊的 NC100+Intel NUC 9 Extreme 计算板,显卡部分从朋友处收了一块 GTX1070。9代计算板有i5-9300H、i7-9750H 以及 i9-9980HK 可选,当时想着控制预算选择了i5-9300H,CPU 性能方面实话相比 R7-3750H 毫无提升,回想起来有些后悔没有加几百上i7。不过目前的配置应付像是 Cod6 重置版、机战30这些游戏还是很轻松的,未来搭配高刷显示器玩一些要求不高的游戏,GTX1070 再战三年的问题应该不大。关于这台 NC100+ Intel NUC9,限于篇幅这里就不再赘述了,后续文章再详细谈一谈装机过程(让我再鸽一段时间)。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

搭建桌面的主体其实相对比较简单,毕竟整机、桌面这些的选择相对更加标准,而如何通过小的配件让桌面更舒适、更方便,其实也同样值得思考。由于我的 EW2780U 4K 显示器不支持高度调整,放置桌面显示器中心相对偏低,导致使用升降桌时需要额外提高桌子高度,胳膊和椅子之间的高度差变大导致不太舒适。虽然桌面显示器增高架也是一个选项,但是显示器支架调节高度的范围更大,入手了 Brateck 北弧的 E350 显示器支架,弥补了显示器不可以旋转升降的遗憾。

为了兼顾桌面充电和整洁,充电线方面入手了科搏拉的单向伸缩充电线,不使用时收纳在桌下,使用时拉出至桌面。绿联手机支架是去年朋友赠送的,之前一直放在抽屉内,这次搬家找了出来,放在桌面可以放放手机。鼠标垫则是之前小米手机1首批用户1999红包凑单品,收到货后实际质感比之前的布垫更舒适,软木材质导热率比较低,是最近天冷了用起来也不会冻手。ROG X 高达保温杯也是去年朋友赠送的,白色配色加比较克制的设计,既可以满足高达粉丝的收集欲,又可提醒自己每天多喝水。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

▼显示器支架、伸缩数据线、手机支架、鼠标垫&保温杯

Bracktek 北弧 E350 显示器支架

原有桌面部分存在两个比较明显的问题:

• 新增加设备较多后导致桌面有些拥挤

• 显示器不支持升降,影响坐姿(不自觉低头)和舒适度

▼原来的桌面,设备较少时比较整齐,东西多了后显得空间不足并且凌乱

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

这里我选择使用显示器支架,一方面可以满足显示器旋转升降的需求,另一方面也可以将显示器下方空间节省出来,用空间感来替代原有桌面的拥挤感。

▼使用支架后,虽然桌面上增加了新主机等物品,但是显示器悬空后空出来不少空间,也不会显得非常拥挤

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

▼晚上只打开背景灯带,显示器的悬浮效果更加明显

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

我入手的是 Brateck 北弧的新款 E350 显示器支架,配色方面采用黑+灰为主色调的太空陨石系配色,加上铝合金架身和喷漆表面处理工艺,整体的颜值还是相当不错的。官方标称承重2~9kg,支持17~32英寸显示器,75X75mm 以及 100X100mm 两种 VESA 孔距的显示器。

▼垫片,支持75和100两种常见 VESA 孔距

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

附件部分标配了 A~F 6种长度螺丝,可以适配各种厚度的显示器,同时也可以支持曲面屏幕。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

底座部分也告别了很多入门级产品傻大粗的设计,圆弧形设计夹在桌边也非常顺眼,支架部分支持360度万向旋转,根据桌面可以选择靠左/靠右两种安装方式。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

安装方面支持打孔和夹式两种,考虑桌面厚度和后期移动方便,这里我选择了夹式安装。选择好底座位置后,使用自带的六角旋紧夹具,让底座固定在桌面。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

使用自带的螺丝和垫片替换显示器原有的螺丝(近似新螺丝长度=原显示器螺丝+垫片厚度),将显示器与 VESA 面板固定,支架的安装就算完成了。另外 E350 也集成了理线功能,可以将电源线、信号线通过自带的卡扣固定在支架上,日常使用或者移动支架时会更加美观。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

▼自带理线功能,收纳线材

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

▼安装完成后的底座,相比显示器自带硕大的底座节省了相当多的空间

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

E350的支架采用三轴可调结构,可以支持左右(-90度~90度)、前后距离、上下倾角(-55度~55度)、显示器左右旋转(-180度~180度),可以满足日常个人使用以及拉进屏幕多人分享等各种场景。E350 支架整体结构也很稳定,没有很多廉价支架低头的问题(由于显示器重量导致的前倾),调整时的阻尼感也比较顺滑,调整需要的力度也不算大,即使是女生也能够轻松使用。

对于日常办公来说,左/右旋转可以方便的和左/右侧分享屏幕,前后调节则可以适合不同尺寸的桌面和显示器尺寸。屏幕尺寸较大时可以将显示器与使用者的距离调远一些,屏幕尺寸较小或者需要看清文字时,则可以将显示器调近一些。前后调节结合上下倾角调节,还可以把显示器拉进进行使用,如果是支持触摸的屏幕可以调节为向前+后仰,来方便用户操作。对于网页浏览、PDF 阅读或是程序员写代码,旋转90度可以更高效的利用屏幕,如果使用两个支架,还可以将垂直的屏幕作为主/副屏来使用(这也是典型的一种搭配)。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

▼拉近+后仰显示器,可以更方便的和他人一起讨论,特别适合采用触屏的显示器用户。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

▼晚上关灯后打开背景灯随手排列一组图,灰色支架的隐藏效果还是不错的

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

最后是大家担心的稳定性方面,实际使用升降桌上升和下降,显示器支架也能够保持足够的稳定。E350 日常调节高低、旋转、角度方面力度也很合适,基本可以做到抬手即动松手即停,官方宣传的 I3 级高阶助力系统(重力自适应)还是很方便的。

▼显示器支架搭配升降桌也很稳

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

考虑到 E350 的售价仅仅百元出头,铝合金支架机身+不错的颜值和设计,性价比方面还是非常不错的。

Brateck北弧引力架显示器支架电脑支架显示器支架臂旋转电脑架台式机底座增高免打孔17-32英寸E350199元京东去购买

科雷博单拉伸缩线&绿联手机支架

对于升降桌来说,如何解决充电问题一直是个难题,最早我是使用理线器将充电线固定在桌下,使用的时候拿再出来。虽然可以勉强解决需求,但是一米的线材用起来太短,长的线材收纳或是使用时会露出很长一段在外面,既不方便又不美观。

碰巧看到了别人文章里分享的苹果单拉伸缩线,在淘宝上找到了同样设计的 USB-C 单拉伸缩线。第一次拉伸时线材会根据你拉伸的长度伸出,拉伸停止后线材自动固定在当前长度,再拉一下则会回弹回线盒内。这样的设计可以根据实际需要调整伸出线材的长度,不使用时充电线收纳在桌下,既保证了桌面的整洁又可以方便的使用,非常适合像我一样使用升降桌的用户。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

▼伸缩线,需要时一拉拔出,不用时一拉收回即可

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

由于疫情的原因,远程办公与电话会议越来越多,日常也会在手机上挂一些直播视频或者刷刷抖音。手机支架就很有必要了,目前我使用的是来自绿联的金属折叠手机支架,虽然价格上相比9.9包邮产品要贵上一些,但是金属的质感不是9.9那些支架可以相提并论的。支架旋转的阻尼很大,支持360度任意角度固定,日常放个小平板问题也不大。当然如果是大平板,可以选择绿联的金属平板支架,尺寸更大承重范围也更大。另外这款支架也支持折叠收纳,完全折叠后不到一个手机的大小,偶尔带出门也是没什么问题的。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

双托架设计也不影响手机充电,将手机放在支架上可以任意调节角度,边充电边使用也没问题。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

绿联手机支架桌面平板ipad电脑懒人支架床头支撑架直播手机架考研复试手机座通用苹果华为手机8070849元京东去购买

小米软木鼠标垫&ROG 高达保温杯

之前小米手机1首批用户雷总发了1999红包,除了入手净水器滤芯等大件以外,凑单入手了这张软木鼠标垫。软木材质优点和缺点都比较明显,优点是导热系数低触感比较舒适,垫在桌面上没有冰冷的感觉,很适合秋冬季使用。缺点是耐脏性差一些,尤其是深色污渍容易被软木材质吸收,这一点使用时候是需要注意的。

让你的桌面更好用 显示器支架与伸缩充电线使用分享

这款 ROG 高达保温杯(不锈钢随行杯)是去年过年时 ASUS 赠送的礼物,属于 ROG(华硕的玩家国度)和万代合作的定制款,白色主色调的杯身+黑色 RX-78-2 GUNDAM LOGO 比较低调。对于上了年纪的高达粉丝来说,低调内敛的外观设计在公司使用都没问题,600mL 的容量2~3杯可以满足一天的饮水需求。大口径日常清洗也比较方便,杯体采用双层真空隔热设计,冬天保温个小半天问题不大。

小米定制软木笔记本内胆包软木鼠标垫49元京东去购买

结语

不同于以往分享桌面好物动辄几千上万,这次分享的五款产品售价都在百元左右,属于真「平民级」产品。虽然产品售价不贵,但是每一款的做工和设计都可圈可点,合理使用也会让我们每天使用桌面时更加舒适。1.4米X0.7米的桌面虽然不大,合理的利用与改造,放上两台主机(Macmini+NC100)和27英寸4K显示器也并不拥挤。这次入手的Bracktek 北弧 E350 显示器支架,解决了原有显示器不支持升降和旋转的遗憾,同时也将显示器下方空间释放出来。虽然只是百元出头,极简的金属光感设计颜值还是不错的,隐藏走线设计也让整个桌面更加整洁。调节方面I3 级高阶助力系统效果也很不错,调整高度、旋转、左右都很轻松,重力自适应调整后自动悬停,做到了即调即用。

单拉伸缩线虽然结构上并没有特别大的创新,但是利用单向伸缩+充电线二合一的设计,很好的契合桌面充电和收纳的需求,很适合使用升降桌的用户。手机支架虽然不是特别高频使用的产品,但是微信视频或是电话会议的时候,有一个支架解放自己的双手也是非常好的。其他像是鼠标垫、保温杯大家应该也都有不错的选择,文章中的产品权当抛砖引玉,也欢迎大家在评论区分享自己的桌面好物。

好了,本篇文章到此结束,最后感谢大家的观看,也欢迎大家点赞收藏评论三连一波。我是 KC,我们下篇文章再见~

▼新桌面合影

小米定制软木笔记本内胆包软木鼠标垫

小米定制软木笔记本内胆包软木鼠标垫

UGREEN 绿联 PB205 移动电源 灰色 25000mAh 双Type-C 145W 双向快充

UGREEN 绿联 PB561 磁吸无线移动电源 白色 10000mAh Type-C 20W

UGREEN 绿联 手机防水袋

UGREEN 绿联 手机防水袋

UGREEN 绿联 PB560 磁吸无线移动电源 白色 5000mAh Type-C 15W

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 PB0520MI 移动电源 银色 5000mAh 20W Type-C

UGREEN 绿联 CD244 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

Xiaomi 小米 MDY-12-EN 立式风冷无线充电器 Type-C 55W

Xiaomi 小米 PLM18ZM 移动电源 白色 20000mAh Type-C/Micro-B 18W双向快充

UGREEN 绿联 CD249 手机充电器 Type-C 20W

UGREEN 绿联 CD289 手机充电器 USB-A/双Type-C 140W 绿色 双Type-C 240W 数据线 1.5m 黑色

UGREEN 绿联 CD270 氮化镓充电器插排二合一 三Type-C/USB-A/三AC插座 100W 黑色

Xiaomi 小米 MDY-12-ES 手机充电器 USB-A 67W+Type-C 数据线 1m 白色