如果不是911的话,我暂时不会换掉蔚来了

2021-04-30 21:27:07 90点赞 116收藏 219评论

大家好,我是一个混迹在汽车媒体圈里不怎么写稿也不积极上进的混子,前几年大家都叫我豆妹,这几年我是豆姐。

自从买了蔚来,我就没有了自己的姓名,大家都叫我“尊贵的蔚来车主”。

我的小友,钢铁直男、跨界汽车KOL、车模玩家(不要歪楼,正经的玩家,这里有传送门)、本职为研究树的农业大学研究生小C,语重心长地跟我说,“你有没有想过,作为一个媒体老师,被叫做尊贵的蔚来车主,是不是侮辱大过调侃?”

我觉得蔚来这个提车仪式还是不够时尚,我的表情无处安放我觉得蔚来这个提车仪式还是不够时尚,我的表情无处安放

我觉得这句话首先从一个侧面反应了小C对蔚来的态度——一个内燃机鼎盛时代对汽车产生莫大兴趣的钢铁直男,心里是鄙视蔚来的。

当然这句话同时也引起了我的思考,我开始盘点那些称我为“尊贵的蔚来车主”的、关系亲近和关系普通的、或者是点头之交的人们,到底是一种什么心态。

我觉得要理清这些太难了,但这个过程中我想到了一个故事,1月份我去成都参加NIO DAY的时候,和一位“微信通讯录互存”的媒体老师一起排队登机,他听说我买了蔚来,脱口而出地跟我说,“车主是吧,你们买蔚来的车是贬值的,我有蔚来的股票,是升值的。”

我当时感觉有被伤害到,虽然我不介意别人骂蔚来,我自己也跟着骂,但是我介意别人变相骂我,上面这句对话,翻译过来不就是说,你们s b才买蔚来的车,我们有脑子的,都买股票。

正确的反击姿势应该是,“没有我们这些有钱人买车,你们穷鬼的股票怎么涨?”虽然我也不是什么有钱人,但你知道,吵架的时候是不需要什么理智的,吵赢才是最好的结果。

如果不是911的话,我暂时不会换掉蔚来了

这篇稿子本来计划参加“如果买车能重来”的征稿,但我的拖延症实在太严重了,拿征稿的奖励过期了,但不影响我们继续来讨论这个话题。

首先,蔚来并不是我理想的选择,我虽然开车水平一般地很,好几届值友卡丁车比赛我怕输都不敢出场;参加活动有计时的挑战赛我都是成绩垫底,但我自认为是热爱驾驶的女司机,在我的购车清单里从未出现过SUV作为备选项,但我为什么会买蔚来呢?

我在自己的公众号里写过,因为我去年把试驾车开撞了。

我和我撞碎的车灯合影,纪念我的恶行我和我撞碎的车灯合影,纪念我的恶行

那次借试驾车,也是有一些故事的。松鹤(这里是传送门)去年发过一篇ES8的文章,热度巨高,现在搜蔚来相关的文章应该还会排在靠前的位置。文章讲述了开着ES8去阳澄湖吃大闸蟹的一些不愉快体验。我看完之后第一反应是这太不理智了,他说的续航以及充电的问题,是所有电动车的问题,但并不是蔚来独有的问题,拿这个由头来抨击某一个品牌或某一个车型,太有失公平了。仅仅是他凑巧有美国运通卡,能免费借到蔚来的试驾车而已,且文中有一些过于偏颇的结论。所以我原计划借台试驾车重新走一遍那条路线。

这件事情以我充完电在地下车库倒车撞了车结尾。具体的过程我引用一下我之前写的原文。

如果不是911的话,我暂时不会换掉蔚来了

其实我撞车跟360度全景影像也是有一些关系的,下文讲到车的时候再详细说。

大闸蟹没吃成,稿子自然也是没法写,借车的公关公司也很为难,我很于心不忍,大家都是打工人,像我这种媒体老师撞了车人家也不会让我修车,稿子也交不上去的话,公关公司就很难做人,于是我只花了几秒钟就决定买台车。

一切传播的目的无非是为了销量,那我不如直接从源头上解决问题。

所以当别人问到,我为什么要买蔚来的时候,我总要尽量简洁地把这个故事讲一遍。我总以为我是被迫的。

原来在我潜意识里,也是鄙视蔚来的,我也树立了一道自己看不见的防线,下意识认为一个媒体人,就不应该买蔚来。至于为什么会有这道防线,在文章结构需要的时候我再展开说。

后来我的老友一苒找我做了一个调研,问我为什么买蔚来,以及用车满意度,同时他也问到了跟我们征稿主题比较类似的问题——假如宝马现在出一款续航和价格与蔚来相似的产品,我会不会买。

BMW i4确实也还挺好看的BMW i4确实也还挺好看的

后来他得出结论,说我选择蔚来是没有选择余地,且我还是属于比较保守的一派,拥护老牌大厂在汽车领域的地位。

我当时对这个结论不屑一顾,因为我发现了一个现象,就是那些做调研的人,其实心里潜意识里已经带着结论,他会把你讲出来的每一句话连线归纳到每一个框架里,作为那个框架想要表达的主题的论据。

他们会提很多假如,假如这样,假如那样,比艺术人生焦点访谈更努力地挖掘你的内心。因为如果没有得到应该得到的答案,你这个调研样本,就相当于一个废弃样本。

我在认为那些调研不客观不理智,充满预设立场且带着诱导性的同时,其实也在自我辩论的过程中给自己洗脑了,我们每一个决定背后都有复杂的原因,比如我们说喜欢一个人或东西,没有理由,就是喜欢!并不是没有理由,而是这些理由过于抽象了,人类的大脑和思想如此复杂,我们没有办法把它们转化为语言清晰地表达出来。

所以当我认真问自己,假如没有撞车,再给我一次机会,我要买什么时,我竟然觉得在当下,除了蔚来,并没有别的车成为竞争对手跃进我的思维里。

我觉得水泥灰最配黑色包围,没想到大家都这么想,满大街都是灰色我觉得水泥灰最配黑色包围,没想到大家都这么想,满大街都是灰色

那我为什么那么抗拒承认蔚来是我的主动选择呢?

1、一个纯粹的爱车人不应该在乎那些虚名

一个爱车的人,或者一个在驾驶领域小有名气的人,大概率上会买一些驾驶者之车。预算少就买马自达思域之类的,有钱的都开M2、AMG、RS啥的。当然有时候你也搞不清楚那些所谓的驾驶者之车到底是因为驾驶者选了他们而得名还是媒体和厂商加诸于上的称谓。

这是题外话,那么蔚来因何得名呢?跟驾驶一点都沾不上关系,虽然蔚来也有自己的FE车队,但那跟量产车ES6、ES8不是一个系统。蔚来被大众所熟知,是它海底捞式的服务,换来土豪车主一掷千金主动为品牌打广告;是“京蔚军”出征围攻某些“掌握真理”的人;是像“传销”一样被洗脑的用户……

总之如果你选了蔚来,你就是冲着那些虚名去的,但一个真正爱车的人,又怎么会在意那些俗世浮华?

确实,也鲜有知名的车评人真的买了蔚来(如果有的话是我孤陋寡闻,请不要攻击我,我只是个弱女子)。所以这或许是开头小C说侮辱大过调侃的主要原因吧。

那么抛开那些虚无缥缈的表象,ES6到底是不是一台优秀的车呢?

先说优点吧

1、车机

这时候就要讲一下导致我撞车的车机了,首先蔚来的车机很优秀,撞车是我的问题不是车机的问题。

我记得大概6、7年前,有一天我和几个朋友出去玩,到了酒店,有辆A4L在倒车,司机是个大姐,她倒车的时候眼睛盯着中间的屏幕,头没见抬过。我们同行的男同学笑得脸疼,下去指挥姐姐倒车,走的时候跟姐姐说,姐你倒车要看两边后视镜

那时候倒车影像的成像水平跟现在还完全没法比,倒车影像仅仅是个参考。我那时候就励志,一定要像一个老司机一样,倒车只看后视镜,一把进库。所以我从那一天起就和内心想要看倒车影像的意念做斗争。

ES6的屏幕可真大啊,360度全景倒车影像可真亮啊!我tmd到底要看哪啊!

这是我开着那台ES6试驾车时候崩溃的内心,所以当我一个晃神拷问自己要接纳自己的内心看中间大屏还是看两边后视镜时,只听“duang”的一声……

现在我已经完全能随意在中控大屏和后视镜之间切换视线了。

倒车影像非常值得信任,不会出现问题,一般警报距离要比实际危险距离更宽,你可以选择设置警报距离。

以前我们之所以抗拒倒车影像,是惧怕万一从一辆智能的车换到一辆不那么智能的车上时,失去了自主倒车的能力,但历史是进步的,也许你下一次换车时,L4就来临了,倒车是个什么大不了的问题呢?我们要用发展的眼光解决发展的问题(这好像是李诞在奇葩说上说的,我借用了一下,真的太好用了,听起来很高级)。

当然这个车机还有很多没有说到的优点,比如语音识别非常智能,地图导航的界面也可以评为最优,但有一个瑕疵是内置的百度地图有时候导航路线不是那么理智,导一些奇奇怪怪的路线,不知道逻辑是什么。

虽然我觉得车机导航的推荐路线还不够智能,但是我现在都用车机导航虽然我觉得车机导航的推荐路线还不够智能,但是我现在都用车机导航

前几天车机可以OTA升级了,2.10.0版本新增了好些功能,但其中有一些针对NOP的功能我没法体验,因为我买车的时候觉得当下的驾驶环境选一个NOP完全没必要,但我现在清醒过来了,一个富有极客精神的姑娘就是要敢于在行业不成熟的时候去探索和接受一切新的事物,这样比较酷。

如果不是911的话,我暂时不会换掉蔚来了

所以过几天我要去买NOP了,麻烦我的fellow看到了联系我一下。

2、性价比

你可能不敢相信,我1月份提车到现在,充电总共花了130块,有一次是一个不注意插上了快充, 多花了30块,否则总花费应该是100块。

而我,是一个没有车位不能装充电桩的外来务工人员,所以我买了蔚来之后的续命手段就是免费换电,偶尔一键加电。

现在蔚来换电确实需要排队,但可以避开高峰期,或者不要求满电,换充到70-80%的电池。我换电排队时间最长的一次也只是等了30分钟而已。(蔚来的二代换电站在今天,也就是4月30号上线了,等我五一要是不去浪我就写一下二代换电站)

当然,不可否认开一台电动车我们需要花多一些心思算计,但实际上这个算计并不耗神,它比我们每天思考吃什么简单多了,而当它变成一种常态之后,就仅仅是日常生活的一部分,并没有增加额外的精神负担。

这是经常被我薅羊毛的换电站这是经常被我薅羊毛的换电站

3、实用性

这里应该集成音响、nomi、和空间这三个方面带来的便利性。

我花6000块选装了高级环绕音响,对于车载音响来说,感觉很说得过去。有一个下雨的早晨,我在上班路上听朴树的白桦林,听到泪流满面,当我还沉浸在这段娓娓道来的悲伤爱情里的时候,系统自动播放了谭维维版的白桦林,那造作高亢的唱腔,一下子就把我的眼泪给唱回去了,我马上点了上一首,感觉它侮辱了我的情绪、耳朵,和车。

Nomi的语音识别大体上来说很实用,我已经很久没有手动操作过这辆车的中控了。但是有个小缺点,就是nomi有时候感觉听力不行,尤其是放很吵的歌时,完全叫不应它,我一下子就火冒三丈,像是叫男朋友叫了好几次他没有答一样生气,当时就想把车砸了。

我买了车后搬过一次家,作为一个独立女性,我自己搬完了自己的所有东西,甚至连书架都是我放倒后排座椅后自己搬的。因为我的车太能装,我还主动请缨去帮一个好看的小哥哥拉了一趟他的大件行李。可真是个社交的好工具呢。当时我就发现这车居然能撩汉,小哥哥问了我很多关于蔚来的问题,还问我去哪里换电瓶!

后备箱里还有哥NIO的行李箱,我在NIO Life也买了什么东西后备箱里还有哥NIO的行李箱,我在NIO Life也买了什么东西

4、加速性能

这是电动车天生的优势,30w的电动车秒掉100w的燃油车也不是什么传奇的故事。至于大家经常说的电动车晕车,早期的ES8因为这个问题火了很长一段时间,但不得不说蔚来的产品更新迭代效率是很高的,我自己开ES6完全没有感受到加速不线性的问题。

有且仅有一个意外,提车的第一个星期,我去参加朋友的婚礼喝醉了,叫了代驾帮我开车,我自己坐在后排,一上车就不省人事了,还吐了自己一车。后来同事都说我那天没喝多少,可能是车的问题,电动车都晕车!!!我只好应和说是啊,就是车的问题!说车有问题总比承认我自己有问题好吧。

反而是之前有一个被我称之为缺点的功能,我现在用得很习惯——那就是动能回收。很多人习惯了燃油车的驾驶习惯,刚踏上一辆电动车的时候,都喜欢把动能回收调整成弱,让它无限接近于燃油车的驾驶感受。

但是评价一款产品或者一款产品的某个迭代功能时,我们不能让习惯去左右你的结论,所以那些只开一两天或者一个星期电动车的人,对于动能回收的批判,是完全不客观的。当你习惯了这个功能之后,在延安高架和内环高架的早高峰,你会觉得跟车比燃油车轻松了至少10倍吧!你不需要频繁切换刹车和油门踏板,甚至用单踏板就能轻松应对早晚高峰。

如果不是911的话,我暂时不会换掉蔚来了

当然ES6也不是没有缺点,我觉得它最大的缺点也是一个热爱驾驶的人最在意的点。

第一是刹车。

这个刹车太难踩了,我永远也找不到舒服的脚感,它的前半段太软,踩下去永远没有信心,后半段行程又太短太紧,踩下去的时候永远会点头。这种情况就搞得坐我车的人以为我不会开车,我最害怕别人批评我的开车技术了。

第二是底盘。

ES6的底盘是偏舒适的调教,整体还是太软,支撑性不够,有一次我被nomi规划的导航带到了一条被称之为“无名路”的小路,那条路的破烂程度,怎么说呢,你甚至会怀疑我们国家的整体经济水平。ES6的底盘缺点在这条路上暴露无遗,那种不规律的颠簸,让人怀疑人生。我觉得一台SUV底盘调教偏舒适大方向上没有问题,但应该可以做得更好。

老实说,我一个女孩子,买一辆ES6是极其不理智的,它那一堆优点,完全都不是我的心头好,我就应该有一辆灵活小巧好开又酷的车。

但事实上这几个月我跟ES6相处得很愉快!

因为人们做决定并不都是金牛座在做决定,时刻要计算得失,衡量优劣。推动历史进步的,仅有少数人的理智,和大多数人的情绪,所以后不后悔也是一道情感题,不是一道数学题。

何况,一个产品的竞争力蛛网图是多纬度的,我们以为衡量一辆车最关键的因素无非是配置、空间、驾驶感受。

但其实并不是,一个顶尖的产品经理,最需要的一项技能是“诛心”!

因为每个人作为独立的个体,都渴望与众不同,但又期待自己的与众不同得到认可。所以,在一个产品本身没有大缺陷的情况下,那些直指人心的、令你的虚荣心得到满足的、无处安放的情绪得到释放的——我们所说的虚无缥缈的品牌DNA,才是最能迷惑人性、促使你做决定,给你带来精神上的愉悦感的因素。

最后,在同时满足拍到沪牌和买得起911这两个条件之前,我不会考虑换掉蔚来了。

今天我参加二代换电站上线,发现我突然能理解蔚来车主那种喜悦又激动的心情了,我也是个俗人!下次写换电站的时候,我也会写一下,“我们蔚来用户”。(下面这张图是来参加换电站上线仪式的车主的车)

NIO 蔚来 ES6

星纪元 ES

星纪元 ES

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

• 置顶 我觉得人类精神文明能否发展,最需要的素质是理智和包容。
    有人说我小时候作文肯定没得过高分,对不起让你失望了,我小时候功课全优,作文写得最得老师欢心。当然这也不能证明什么,只能说我的老师正好喜欢我的风格。相反,我自己也有很讨厌的名家大作。
    但我们作为能独立思考的人类,自称受过高等教育的人类,就不应该单纯地把所有的事物一分为二,喜欢的就吹捧,不喜欢的就中伤和消灭。
    我不出来争辩不是我自己承认我有问题,而是我允许你对我的写稿方式存在质疑,这很正常。但我们处理争议的方式不应该只是追捧和扼杀这两条路。你可以选择那些你喜欢的,不喜欢的你可以选择放弃,这样更环保更节省时间干更多有意义的事。

好像有位老师在评论区说文笔这东西就是用来迎合读者的。
    一个文艺工作者所取得的成就,是他的作品影响了多少人,而不是他的作品迎合了多少人。为人师表,首先要教会学生树立正确的人生观——就是不迎合。改变是来自内心的见识和力量,不是被你骂两句我就要顺着你喜欢的方向写。

好了,关于这篇稿子我就回应到这里了,挺无聊的。感谢那些喜欢我的值友,萍水相逢,志趣相投,是一件很浪漫的事。

我怎么觉得写的蛮好呢 [赞一个]

你说的特别对,但是把知识匮乏当做个人见解并且以普世角度来谈。这种行为本身还是挺蠢的。。。。。。六年级孩子拥有一辆一千块的自行车,说没有trek我就选捷安特了。这个变速好啊传动好啊。
    你怎么看

• 置顶 说我写得烂啥的,我没意见。主要声明一下,没收钱不是软文,车是我自己买的不打折 [观察]

没有当成软文,只是文章写的真的烂

作者自己都承认文笔不好,可是还有人说你是韩寒的风格呢

• 事实证明有钱不一定有文笔 [大囧] 不知所云

我都有钱了,要文笔干什么?

推荐一本 写作如此简单 提升下 [锁眉]

• 小姐姐是哲学系吗?好多自我的灵魂拷问啊,其实911和蔚来可以并存的,一辆买菜,一辆撩汉嘛,新能源车牌和蓝牌不冲突的,哈哈哈

你突然提醒了我,我去考个哲学读一下 [高兴]

• 兄弟你写这玩意时候。
    一边喝酒一边写的吧?
    零碎的一塌糊涂。
    总结一下,写的什么玩意儿

这好像是妹子啊

我也想这么说 [观察]

• 未来的水军就这?

未来水军以量取胜

• 跟911有什么关系

• ***带点奇奇怪怪价值观
    如实反应了车评圈的行业风气

• 读着读着就回想到自己小时候在qq空间装笔写小散文一样 [没看见]

• 小学语文没学好吧

作者文笔可以的,能看出心里有很多话想说,足足让我看了五分钟才进入正题

前戏做足了都。。。

• 大赞蔚来的水军妹子!

• 是不是买蔚来给二折了?所以不得不写个水文?

• 我奔着911进来的,,,,,,

➕1 911在哪里

• 居然有人说文笔很好,我这么多年语文老师白当了?

确实白当了,你去看看韩寒的书吧

你有点自以为是啊,我语文教学水平是有国家认证的,不是你来认证的

• 感谢分享,已经买了一千辆了

• 我有一个非常好的伪科学***朋友,蔚来车主。今天看了大姐的硬文,我终于明白我朋友为什么乐此不疲的参加车友会活动了,毕竟~知己难求

• 不知道说啥mmm

• 看完通篇我唯一的疑问是***,还是问蔚来拿钱?如果前者,我能理解,如果是后者。。。我觉得蔚来这笔钱打水漂了。

• 本人非蔚来车主,但是我觉得你是故意装作成蔚来水军在黑蔚来。。。。这写的乱七八糟的,值得买不吃这一套,去豆瓣吧 [抽烟] [抽烟]

• 我是奔911来的,哪晓得上当啦。