龙鳞:FIIO/飞傲 FH5S 四单元入耳式圈铁耳机体验测评报告

2021-05-06 21:06:59 2点赞 2收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

可以说FH系列的产品是飞傲耳机类目自创立以来最重要的一个系列,在绝大部分人眼中,飞傲的产品与高性价比一直有着密切的联系,毕竟从当年FH1的火爆销量就能看得出来。FH在飞傲的产品序列当中就是圈铁耳机的系列代号,而我们这次测评的正是前不久刚发布的新品FH5S。

从型号上不难看出它是FH5的正统续作,亦或是升级版。当然在这之上还有一个FH7,那也已经是多年前的型号了。这一次FH5S再一次上演了飞傲的“拿手好戏”——你永远猜不准的价格。FH5S的售价为1699元,对于其产品实际定位来说,并不算高,再一次诠释了什么叫做“性价比”。

FIIO/飞傲 FH5S 四单元入耳式圈铁耳机FIIO/飞傲 FH5S 四单元入耳式圈铁耳机

01.包装与配件

包装对于飞傲来说绝对是一个重要的地方,尤其是飞傲的中高端产品。与上次测评的FD5一样的是,FH5S也采用了一个较大的长方形包装,封套上印有耳机的渲染图和型号标,而底部巨人还用非常细致的轮廓图将耳机的内部结构所一一展现。

拿去封套以后就可以看到它的内盒了,与FD5在基本结构上是差不多的,只是把说明书的放置位置进行了改动。打开包装盒以后可以看到耳机和收纳包被整齐地摆放在EVA海绵当中。

包装盒正面包装盒正面

熟悉飞傲的朋友看到下面这张图以后肯定会不陌生,飞傲是圈内少有的“配件狂魔”,一直以来都是本着“给你一步到位”的原则,尽可能地把你所能想到的配件都配齐了。耳塞套一共给了四种规格,分别是三对海绵耳塞、三对人声增强套、三对低频增强套和三对均衡套,此外小刷子、MMCX快拆工具一应俱全。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

飞傲的耳机产品一直以来都有着自己的一套设计语言体系,那就是“曲线”,通过不同层次感、富有张力的曲线来表达自己的审美。所以你在飞傲的产品上经常可以看到这样的线条感设计,也逐渐成了他们自己的一个富有辨识度的视觉设计。

实际上FH5S的腔体在基础设计上仍然是类公模的设计,这样的做法还是为了先包装腔体的尺寸与佩戴感受不会太差,此外才是基于这个基础上进行设计的创新。FH5S的整个腔体都采用金属材质CNC打造,细节做的非常到位。

FH5S背板部分细节FH5S背板部分细节

根据飞傲官方的介绍,这个背板的设计灵感来自“龙鳞”,一层一层的阶梯式上升,加之内部金色的透气格栅点缀,看起来非常生动。这样比较复杂的造型对于厂商在工艺上的把控提出了不小的要求,而飞傲能搞定这样的工艺我反而觉得并不奇怪。

拨码开关部分做工拨码开关部分做工

在五轴精雕工艺的加持下,FH5S展现出了金属耳机前所未有的做工水准,每一个细节都很难去挑出毛病来。尤其是拨码开关部分,是我目前所见到的做工最好的,没有之一。你如果感兴趣的话,可以翻一下我之前测评的几款带有开关的耳机,再来对比一下FH5S的做工,高下立判。在金属耳机的做工水准当中,FH5S拿一个满分是没有任何问题的。

导管部分做工细节导管部分做工细节

母座的设计仍然是延续了飞傲一直以来的特点,双色母座更容易分别左右声道,而稍微紧致的母座可以有效地降低MMCX插口的故障率。虽然早期飞傲也使用过2PIN插头,不知道为什么到现在又开始在使用MMCX,可能这就是对于自己家供应链品质的绝对自信吧。

母座部分做工细节母座部分做工细节

线材也很良心的给了四股单晶铜镀银编织线材,富有弹性且不易打结。最良心的地方仍然是配备可快拆自锁的4pin转接头系统,标配了3.5mm、4.4mm、2.5mm三种插头规格,至少目前来看是飞傲在中低价位配了这样的线材,其它友商还没有跟进。

配机线材配机线材

佩戴舒适度方面没有什么问题,本来就是根据耳道特别设计优化的外形,该有的支撑也都有,不过实话说腔体本身尺寸还是略大了一些,耳廓较小的用户还是建议多考虑一下自己是否能佩戴,至少我个人佩戴长时间也不会有任何不适的感觉。

整机重量达到了43.1g,虽然不得不承认这样的重量的确是较高的,但实话说这其中绝大部分的重量都被线材夺走了,轻量化铝合金的机身的确是将看起来硕大的腔体的分量进一步降低,不过这个重量在同类型产品当中仍然算稍高的。

整机重量43.1g整机重量43.1g

3.声音表现

到目前为止圈铁耳机已经不再去追求所谓将动铁动圈优势结合的做法了,反而是在逐步地探索“圈铁”这种结构所带来的独特音色和声音风格,而你在飞傲的产品线当中也不难能看得出来,虽然定位在一个价格区间内,但是FD5一个单动圈仍然要比FH5S一个四单元圈铁价格还贵那么一些。

FH5S采用了一枚娄氏30017复合双动铁高频单元,这是我们非常熟悉且成功的一款单元了。此外还非常大胆的使用了一枚6mm镀铍单元作为中频单元,一枚12mmPU镀铍动圈作为低频单元,采用了四分频的设计。这样的“配置”可能拿到其他品牌上就不止这个价格了。耳机阻抗为40Ω,灵敏度106dB。为了考虑不同消费喜好的需求,还特殊设计了一个三个档位的拨码开关,本次测评只讨论在标准模式下的声音表现。

本次测评主要使用便携播放器作为前端。对比参考舒尔SE846、森海塞尔IE80S、索尼XBA-N3AP、QOA Adions。耳塞套参考标配均衡套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

SONY ZX300A 便携音乐播放器SONY ZX300A 便携音乐播放器

KAEI DAP-2 便携音乐播放器KAEI DAP-2 便携音乐播放器

听感与风格印象:

别看FH5S有着高达40Ω的阻抗,其实这个塞子很好驱动,在手机端上就可以达到比较理想的状态,虽然我认为这并不是它的一个真实表现。由于PU振膜特殊的性质,我仍然建议你使用驱动力较为充足的前端设备来适配FH5S,这样带来的好处是低频的下潜和质感有着明显的提升。

我很认真的和你说,FH5S的声音风格仍然是那股“飞傲”味。毕竟这么多年过来了,飞傲的耳机产品在声音上早就已经自成一派,有着明显的声音特点。FH5S仍然是延续了这样的调音风格,整体以均衡、干净且略冷的声音出现。

对比QOA Adions对比QOA Adions

仅仅是在标准模式下,FH5S的声音并不会显得过于柔和,反而是一种注重解析力细节表现的状态,它的中高频细节表现做的非常好,要远远优于我对比的任何一款产品。或者说一句并不恰当的话,FH5S的声音并不应该出现在这个价位上。

当然这样的声音仍然并不是那种贴合target的设定,比如略微拔高了一点点的高频以及在量感上略微克制的低频。所以在标准模式下你可能会觉得FH5S的低频好像不太多,没关系,只需要拨动第一个开关就可以将低频的量感进行提升,非常方便。

得益于半开放式的声学结构和大尺寸振膜的加持,FH5S的声场表现的却要好于很多同价位的塞子,在听感上是和IE80S持平的。横向声场的宽阔感会更好一点,但是这样一来也会伴随着漏音和隔音性的问题,这个就需要自己去考量一下了。

取下FH5S耳机线材取下FH5S耳机线材

三频表现 :

FH5S的高频纤细、富有线条感,且在解析力上有着明显的优势。你绝对可以用FH5S听清楚绝大部分音乐中的高频细节,这个事情交给娄氏的30017单元来说并不会存在任何问题,况且在FH5S上30017也仅仅只用来负责高频表现。

FH5S的高频在风格上还是显的略冷且密度较高,虽然我并不认为这样的声音会带来什么所谓的“割裂感”,因为在分频上FH5S做的还是很到位的,尤其是三个不同类型的单元在风格一致性上的调整,这让你听起来不会有什么跳脱感。这种注重密度、偏冷且解析力较强的高频,也的确比较符合当下年轻用户的大部分审美。

对比森海塞尔IE80S对比森海塞尔IE80S

中频的听感也整体偏薄,与高频部分的衔接做的非常流畅。中频的密度也很高,少了些厚实度,但换来了非常丰富的细节和动态表现。可能按照老烧的话来说,这样的中频你似乎能听出所谓的“松香味”。

显然,这样的中频风格在FH5S上完全可以用“杂食”来形容,因为绝大部分的人声、日系ACG(渣录音的那种)以及弦乐的器乐独奏,FH5S都能做到“好听”的水准,这样一来对于很多预算比较拮据的用户来说,FH5S就是一个节省开支的良药。

这种年轻化的、高密度的中频表现在声音上可能会显得有些干涩,缺乏立体感,尤其是对于一些喜欢老歌的用户来说并不很适合,会让这种音乐听起来有些死板,所以虽然IE80S一直以来都遭到不少口诛笔伐,仍然有不少人趋之若鹜,原因也在于此。

对比索尼XBA-N3AP对比索尼XBA-N3AP

低频方面做的很好,绝对是大部分人都喜欢听的那种风格。PU悬边振膜本身就对于低频听感有着很好的表现,FH5S的低频量感不算多,但密度表现却非常好,这与它的中高频也形成了同一的风格。毕竟它给你了三个频段都可以增益的选择,所以也不用太在意低频多与少。

在FH5S上,低频变得柔和起来,虽然我认为它的下潜并不如N3AP和IE80S那么好,但是在密度和解析力上却是完全不在一个级别的存在。FH5S的低频在大尺寸动圈的加持下,表现出了一种宽松、自然且听感优秀的水平,虽然并不会显得多么出彩,但至少它表现也完全符合预期要求。

FH5S 频响曲线FH5S 频响曲线

总结:FH5S任然是一款非常典型的“飞傲声”的产品,它全方位的延续了之前产品的一些设计理念,又没有因为升级去过分抬高价格。飞傲很擅长做这种基于木桶效应的“水桶机”,FH5S也是这个道理。

那你要问我这货性价比高吗?当然高啊,不论品质、做工还是声音配件,都看起来无可挑剔。但你要说它的声音是否能满足你的需求,就看你是否能接受飞傲对于声音的审美和理解了。

优点:配件丰富,素质优秀,重量轻巧,做工极佳。

缺点:重量略高。