跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

2021-05-11 13:20:22 27点赞 67收藏 18评论

创作立场声明:本文视频及图片较多,手机打开请注意流量

和以往的临时出行不一样的是,这次是提前了两周的有计划的出行。当然,因为提前计划的缘故,小伙伴也从2人上升为3人,后来又上升为5人,最终保持3人(为什么人数是动态的这是后话)。

计划是30号晚上高铁到千岛湖站,直接向北走文昌线66公里爬升到1500米的牵牛岗,然后一路向北经过绩溪旌德直达太平湖,再从太平湖绕一圈南下,从S103爬上羊栈岭,经过宏村齐云山抵达休宁,再从休宁一路向南走徽州天路爬上800米璜尖岭,一路放坡到千岛湖西边的汾口,最后返程至千岛湖高铁站,是一段距离约600公里但海拔爬升达到6800米的爬坡之旅,爬坡几乎占到了全程的一半以上,带有评级的坡多达17个。

行程路线图行程路线图

这段路程有将近一半我都骑过,所以骑行之前并没有过多的期待,但是没想到路况之好和风景之美还是让我感到意外,其中很多路段意外的变成了绿道,路中心线画上了彩虹。特别是五一期间,这些路段大多车辆稀少,仅在太平湖镇附近以及宏村遭遇短暂车流拥堵的情况。

先上一段混剪视频,这次带了大疆新出的S2,不过飞手水平太菜,剪辑也业余,大家勉强看看。

人物:我、阿超、小鱼、老魏、蝴蝶

第一个事件发生在虹桥站,本来当天下午要提早出来,但我工作没处理完就耽误了一些时间,等到了高铁站还有30分钟发车了,但我还没吃晚饭。好家伙我跨过高铁站的人山人海,刚跑到二层买好一个套餐,阿超的夺命call就来了:火车要开了!!我心说不是还有10分钟吗。最后还好无惊无险的上车,阿超还是太年轻,压尾哨上车才够酷。

好久没看到这么多人了好久没看到这么多人了

第二个事件发生在30日晚,我们大约9点半抵达千岛湖站后,另一个从厦门候补过来的老魏也到了,于是四人一起出发找住宿,结果刚出高铁站就懵圈了,大晚上的没人认路,瞎转悠了半天,最后由老魏找了一间据说很便宜的民宿(80?),然后大家一通猛骑,结果发现远离了人间烟火,那民宿却在郊外马路边……后果就是当天晚上只能吃几个包子果腹。更悲催的是,我在老魏那抑扬顿挫的呼噜声中完全无法入睡,只迷糊了2小时。

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

别说,千岛湖站的风景还真不错呢别说,千岛湖站的风景还真不错呢

第二天出发了好一会儿了,收到一条消息,我的老搭档蝴蝶也搭顺风车到千岛湖了(据说4点就出发了,是个狼人),正在追赶我们,追上来就五个人了,壮观的队伍!

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

菜鸟飞手阿超的第一次试飞在牵牛岗山腰,我们两个工具人哼哧哼哧的骑了半天,结果一回头,无人机还在山那边……反正闹了不少乌龙。算了不管无人机了,继续爬。到了山顶一看海拔1470,还真没虚标,不愧浙西第一公路高点。没多久,没想到曾经的菜鸡老魏居然也爬上来了,看来昨晚睡得不错。

这里不得不说一下我们最具革命乐观主义精神的阿超,每次对于线路规划,都是一副藐视的态度:“这很简单”,“很轻松的”,“这就是休闲骑”,“荡荡腿就到了”……这是他的口头禅。这次路线本来打算规划成6天,结果硬被他压缩到5天,但是我留意到他爬坡时的表情,也和便秘无异。虽然不知道他这种革命乐观主义从而来,但是我也不由得被感染,之前每天睡到9点的人也不得不5点就起床刷牙被驱赶着前进了。

路旁都是已经谢了的油菜花,4月来应该比较壮观路旁都是已经谢了的油菜花,4月来应该比较壮观

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

说实话和他相比,我现在骑行基本是养老的状态,所以第一天的行程对我来说难度大约是地狱级,骑了130公里这是我平路的量没问题,但是爬升超过2100……特别是牵牛岗下来以后还有昱岭关和三阳等三个4级坡。所以第一天骑下来的感觉是欲仙欲死的。

但是没关系,还有魔鬼般的第二天……

浙皖三关唯一的遗存:昱岭关浙皖三关唯一的遗存:昱岭关

再说说第二个人物小鱼,他管自己叫懒虫小鱼?懒散的小鱼?记不清了。但这绝对是凡尔赛,赤裸裸的。队伍里唯一能拉爆阿超的就是他了,看着一副人畜无害的样子,爬起坡来不声不响均速20,就是你感觉不到他的加速,也感觉不到他的用力,就是,非常的平淡,你懂吧?那种让人害怕的平淡。

所以大多数时候,我连他们俩的背影都看不到。至于曾经的王者——蝴蝶,因为尚在重感冒期间,状态大打折扣,不过也就勉强比我快一点点吧。还好我至少比老魏要快。

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

第一天住宿的地方叫杞梓里,和上次住过的临歧一样,都属于搜狗拼音打不出来的地方。我的经验是,这种地方往往住宿便宜,人少。果不其然,80元一晚的河景大房还是很舒服的。

第二天虽然没有牵牛岗这样的HC大坡,但是评级坡也多达5个,累计爬升超过1500米,距离更是长达160公里。我甚至感觉比第一天更虐。但是第二天这段路开始进入我的盲区(部分没骑过),景物变得新鲜有趣,特别是其中一段我猜测是烂路的部分,不但不烂,居然是修成绿道的柏油路,简直爽呆。

意想不到的绿道意想不到的绿道

过了旌德,老魏要北上回家了。我们就此别过,说实话我心底里是失落的,因为从此以后吊在末尾的就只有我了。队伍变成了4人,一路向太平湖疾驰而去。

沿途村庄,依然有零星油菜花沿途村庄,依然有零星油菜花

其实这一天的虐还有一个重要因素就是晒,我没想到5月开头的太阳就有这么毒辣,太过轻敌而没带袖套,大意了!经历过中国南方的骄阳以后,我就没把长江流域的太阳当一会儿事儿,以往我6-7月都是敢光膀子骑车的,现在看来还是too young了,也可能是户外运动量没以前大了吧。结果被暴晒了三天的我,双臂就像烤焦了的鸡翅,似乎都能闻到焦糊味。没买到芦荟胶,只能买来烧伤药绿药膏救急,没想到也有效果。

晒晕了,阴凉地方休息一会儿晒晕了,阴凉地方休息一会儿

到太平湖边已经日落西山,因为原计划是环湖,所以我们继续向西绕湖骑行,在太平湖镇附近经历了一场小小的堵车,当然对我们来说是小堵,对开车来说就是大堵了。

日落太平湖日落太平湖

太平湖大桥日落太平湖大桥日落

迎着夕阳我们终于骑到了湖西边的住宿地,同时观摩了一场太平猴魁的生产过程。

吸取了前一晚的教训,今晚我和蝴蝶一个屋,果然我们两个老头子八点多就睡着了……第二天早上5点就醒来了(比鸡还早)。住宿点附近正好是玄铁营地,我和阿超都被“强行报名”了月底的比赛,既然来了就先探一探。没想到这是个犹如世外桃源般的存在,清早营地铁门没锁,我们得以偷溜进去拍了一些照片。

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

第三天,期待已久的雨水并没来,甚至天都没阴,我的焦黑双臂又接受了一天阳光的洗礼,估计放孜然都没法吃了。因为前两天的高强度骑行,就连阿超也不再挣扎了,原计划的环湖取消。改走一条近道s103直接南下,只不过终点从齐云山延长到休宁。

经过一个叫杨家寨的地方,山水不错经过一个叫杨家寨的地方,山水不错

没想到这条也是绿道,而且号称黄山一号绿道,一路上犹如穿行于森林之中,与溪水同行。这可能是我骑过最舒服的绿道了,如果禁止机动车就完美了……不过还好,即使是五一假期,这段路的机动车也是非常少的。

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

最后一个二级坡爬上羊栈岭,穿过隧道后,一路爽快的大下坡一直俯冲到宏村。宏村西递都是著名景区,人车多如牛毛,不敢停留加速通过。来到黟县,这可是大城市,终于,小鱼喝上了心心念念的奶茶,还吃了个甜筒,这大概就是幸福吧。

乘凉俩门神乘凉俩门神

第一次喝蜜雪冰城,感觉还不错第一次喝蜜雪冰城,感觉还不错

齐云山我来了很多次了,沿途的景致依然如昨,并没有太大变化,这依然是个没什么人气的景区,走在登封桥上,也没有看到想象中的人潮。

这个地方有没有觉得眼熟?这个地方有没有觉得眼熟?

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

今天是第四天,终于看不到太阳了,但是……雨下得好大!难得的不用早出发,吃着早饭刷着卫星云图。看到似乎一小时后有一空窗期,于是赶紧收拾东西出发。结果才出去5公里不到雨又大起来,只能找个地方先避避雨。可惜狡猾的蝴蝶已经躲掉了(昨天就回去了,顺风车神)。

一直到在汊口村吃过午饭,雨才算基本停了,从村子出来没多久,发现一个路牌,原来前方就是传说中的徽州天路(不装了,我并没听说过)。不过白际和璜尖还是听说过的,毕竟“长狮白璜”这几条爬坡线在黄山爬坡圈子里还是挺有名的。去年我和蝴蝶爬了“长狮”路线,今年把璜尖干掉,接下来就剩下一个白际了。

一入天路似海深一入天路似海深

徽州天路名不虚传,可能是降雨充沛,沿途多道瀑布喷涌而下,山间云雾不断升起,变幻,雨后的空气也尤其通透,好一个“山色空蒙雨亦奇”。说来也是幸运,这次我们5天的骑行过程似乎是渐入佳境,每天都以为当天的线路是最棒的,结果发现一天总比前一天好,无论路况还是景致。

攀上璜尖岭的徽州天路攀上璜尖岭的徽州天路

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

云走璜尖,不虚此名云走璜尖,不虚此名

汾口,与东边的淳安隔湖相对,是千岛湖西边最大的镇子,不过和淳安市区比起来,就显得非常寒酸了,一般也没有游客跑到这边来。这正符合我们的住宿地点要求,嗯!其实也不算小了,居然还有华莱士可以吃,还有广场舞可以跳!

汾口风光汾口风光

汾口风光汾口风光

汾口整个镇子好像都很佛系,找了几个旅馆前台都没人,又是打电话又是等都不见人。最后还是在河边找到一个宾馆,老板依然是电话招来的,价格依然是便宜。上面两张图就是在旅馆天台上晾衣服时拍的。

本来最后一天的安排是沿着环湖绿道慢慢的骑到千岛湖站,就像战争胜利后的巡游,但是,经过了昨天的休闲骑,阿超又像打了鸡血一般精神了,于是临时改了线路走千岛湖北面的小路(有两个4级坡)——郑鸠线。事实证明,这次又选对了,环千岛湖绿道远不如这条线路有野趣。

跨三山掠两湖,五一黄山大环线爬坡之旅

最后,回到起点的客栈,拿上之前寄存的行李(装车包,鞋),第二天一早(6点的车)骑回高铁站装车,这次没迷路,上车返沪一路顺风。在高铁上也没心思看窗外掠过的风景,赶紧补觉。

回来以后的后遗症之一:双臂开始大面积蜕皮

后遗症之二:对江浙的很多线路都提不起兴趣了,看来下次得走远点了

后遗症之三:每天5点多就醒了,要命!