没做智能调光,同样也可以玩出高级感

2021-12-07 10:48:15 2点赞 37收藏 11评论

对于想做智能家居的人来说,首先想到的就是智能灯光。但很多人理解的智能灯光就是通过智能音箱语音开关、通过手机APP开关、通过遥控器等开关灯。其实呢,这只能叫做自动化或者说远程控制。而真正意义上的智能灯光一定是可调光、调色,自定义的智能场景;还有就是与其他一些传感器实现互联,来突出智能的所在。

我家能智能灯光那是必须要有的,前年开始的装修,因为当时的智能灯样子实在太土了,所以就选择了绿米智能开关+普通灯的方式,灯具3000K,不能调光、调色,这也是现在比较遗憾的地方,不过后期可以再去改造,最想要的还是yeelight的pro系统,有机会替换个一整套。

线路规划

做智能家居还是要做零火线,很多电工都不懂啥叫零火线。

简单的说就是在原有的开关盒里多加一根零线,起到给开关面板供电的作用。

没做智能调光,同样也可以玩出高级感

是不还有些迷迷糊糊的,简单俩个图就是说明单火和零火接线是怎么接线的。

单火

单火开关是在内部集成了“可变电阻”,电路是与灯具进行串联的,当关灯时,就把电阻调得很大,接近断路,但不是断路,线路中还是有微小电流,可以给“控制芯片”供电,所以在使用一些电压比较小的灯具时,就会出现微弱灯光闪烁。所以单火的开关要略贵一些。

零火

智能家居开关面板为了实现可以随时控制开关,面板是需要在线状态,所以零线就是起到了给面板供电的作用,保证开关一直在供电。

没做智能调光,同样也可以玩出高级感

这样理解很简单吧,但是,实际情况是很多找我的朋友刚开始和电工沟通的特别好,但最后还是留错了,传统的电工师傅,根本不懂这个,吐槽就到这里,继续我的分享。

我家的开关点位图分享给大家

门厅

灯光:一组顶部灯带、一组璧龛灯带、一组鞋柜底部氛围灯、一个普通射灯。

开关:选择2开的开关,1开控制顶部灯带+普通射灯,另1开专为无线模式,设置离家场景,关闭全屋所有灯。一组璧龛灯带接通断器,一组鞋柜底部氛围灯使用yeelight智能彩光灯带。

智能联动:

1>8:00-17:30 进门感应到人打开璧龛灯带和鞋柜底部氛围灯(可变换颜色)。

2>17:30-次日8:00进门感应到人打开璧龛灯带、鞋柜底部氛围灯、普通射灯+普通顶部灯带。

3>2分钟无人移动,全部门厅的所有灯。

客厅

灯光:前后俩排轨道灯、中间射灯、普通灯带、电视墙氛围灯

开关:1个3开(前、后排轨道灯、中间射灯),1个2开(普通灯带,走廊灯),电视墙氛围灯使用yeelight智能彩光灯带。

智能联动

1>电影模式:关闭客厅所有灯,关闭窗帘,打开氛围灯调为蓝色,打开激光电视

2>会客模式:打开客厅所有灯

餐厅

灯光:1组普通灯带,一排轨道灯,一个餐厅吊顶,一组酒柜灯

开关3开(1组普通灯带,一排轨道灯,一个餐厅吊顶),酒柜灯使用通断器

智能联动

1>酒柜装了一个人体感应器,当光线暗且有人移动时,打开酒柜灯

2>2分钟无人移动,关闭酒柜灯

厨房

灯光:1个智能面板灯,1组吧台吊灯,1组地柜智能灯带,1组吊柜普通灯带

开关:1个2开开关(1开转为无线控制智能面板灯,1开控制吧台吊灯),1个旋钮开关控制地柜智能灯带,吊柜普通灯带接通断器。

智能联动

1>有人移动且光纤强度低于900lux,打开吊柜灯带和地柜灯带。

2>1分钟无人移动关闭吊柜和地柜灯带。

卫生间

灯光:马桶射灯、镜前射灯、浴霸、镜柜底部智能彩光灯带

开关:1个2开开关(马桶射灯、镜前射灯),浴霸面板,智能彩光灯带

智能联动

卫生间的智能联动算是最复杂的,因为只有1个人体感应器会出现久坐无法监测人移动,导致自动关灯,所以用了一个门窗感应器和2个人体感应器。设置了5个场景命令,来实现久坐不关灯。大体思路如下:

1>当门开或者关时且无人移动,判断为无人,关灯

2>当镜柜下的人体感应到人,打开镜射灯灯、镜柜氛围灯

3>当马桶上方人体感应到人,关闭镜前射灯,打开马桶射灯。

没做智能调光,同样也可以玩出高级感

其实呢,智能灯光的玩法很多,根据自己的实际生活情况去调整,最终要让智能灯光提升我们的幸福感,而不是我们去适应智能灯光。

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 智能触屏S21全面屏开关远程遥控无线居系统米家app 全面屏开关-触控情景

Yeelight易来K系列单双四六键MESH米家场景智能零火版86开关远程控制面板 K系三键灰【米家智能MESH】

Yeelight 易来 凌动开关 单开

Yeelight 易来 凌动开关 单开

Yeelight 易来 YLKG08YL 智能调光开关 白色

Yeelight 易来 智能幻彩灯带「米家/HomeKit」1m

Yeelight 易来 YLAI01YL 语音助手 白色

Yeelight 易来 YLAI01YL 语音助手 白色

Yeelight易来智能调光墙壁开关面板LED吸顶灯调色温亮度蓝牙遥控无线贴装开关电源小米家app 86版盒装(接线)

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 易来 P20人在传感器

Yeelight 易来 P20人在传感器

Yeelight智能窗帘电机 WIFI蓝牙双模控制电动窗帘米家小爱

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight凌动智能传统开关单开双开三开 简约方便智能不离线 凌动开关-磨砂质感-线下同款(无通断电拨钮)

Yeelight 易来 M2 lite 智能led筒灯

Yeelight 易来 M2 lite 智能led筒灯

Yeelight 易来 3米内直轨 白色

Yeelight 易来 3米内直轨 白色

• 我的房子是买的二手房,所以很多东西没办法一开始就规划,甚至连墙上的插座都很少,入户鞋柜这都没有任何的插座,想装yelight智能灯都不行。。。
    目前都是买各种感应器和替换智能开关来实现你口中所说的远程开关灯,还远算不上智能,因为没有什么切换场景的联动。
    唯一做的联动就是下面这套智能场景。入户大门装上了门窗感应器,关门动作打开进门头顶的灯,用于换鞋,另外打开提前设置好的2组智能场景开关。1组是在距离大门2米处玄关的处放的人体感应器的智能场景,这个场景是人走过会播放小爱音箱指定文字欢迎老板回家。至于为什么不放进门处,是怕关闭动作刚打开这组场景,准备要触发人体感应器的场景,但是人体感应器有可能在关门动作执行之前就感应到人,那么短时间,一般是1分钟或者2分钟内不会第二次感应人,所以这个场景虽然是打开状态但是就不执行了。所以得把人体感应器和门窗开关这2个放远一点,保证一定是先关门执行打开门窗感应器场景的开关,接着人走2步被人体感应器感应到才执行刚刚打开的场景。

没问题,优秀,米家智能没有标准化的方案,要根据自己的实际情况去调整,适合自己的就是最好的方案

• 这个智能场景平时是关闭的,每次执行后自己也会关闭自己的。不然人家在走动会触发。只有当入户门关闭的那个动作才会打开场景,为了保险,人体感应器2分钟没有人走动也还会关闭该场景。确保只有人从外面回来,进门关门之后才会临时打开这个场景的检测。往前走几步就是客厅,再放一个人体感应器,同步客厅的温度如果超过24度,并且室外温度低于20°,说明是冬天且家里地暖比较热,直接播放客厅小爱指定文字,老板家里太热了请脱掉衣服吧。这个场景的开关状态和入户的人体感应器一致,都是平时关闭,用关门动作来激活一次,保证只有人刚进家门的时候会执行一次而已。

是呢,目前的感应器只是移动感应,并不能去判断多次移动。你的方案还是很棒的!

• 这是我不想花大钱换小米智能门锁,其实看好了一款1799现在1499可以拿下,就是那个全自动版本的,这个要是来做联动就比这个方案方便太多了,问题是我原先买到房子的指纹锁虽然不是什么大牌子也不是智能的,但是好歹当时是5000多的,有指纹,有密码开,质量做工造型都还可以,想想用几个感应器也可以实现,到也能接受,而且我也已经买了一个小米门铃了,门口本来也有摄像头,所以在进门这个智能上就不想再折腾了。

那就可以用个门窗感应器

我觉得你应该也加入到值得买的创作者,把你的智能体验分享出来

• 你这套都是用的小米的?

是的,都是用的小米

• 酒柜不错~~~~~~~~