从“败家”到“真香”,看米家扫拖机器人Pro如何征服猫主人的心!

2021-03-31 19:18:30 0点赞 0收藏 2评论

想必很多朋友都和我一样,拖着个懒人的身,却藏着颗洁癖的心。但对于一个日常996的工作社畜来说,谁愿意忙碌一天下班后还要打扫卫生呢!可是每当我想偷懒,家里的猫主子都会及时“督促”。满地凌乱的猫毛,到处都是的猫砂,故意推到地上撒了满地的饼干屑,你想偷懒不打扫?简直是做梦。试问如何下班回家躺着不动的情况下还能解决猫主子布置的“难题”,除了找个家政阿姨或者愿意做家务的老公,大概就只能指望扫地机器人了。以我目前的状态,我觉得还是买个扫拖一体的机器人比较现实!

然而市面上好一些的扫地机都要好几千,如果是扫拖一体机还要更要贵一些。经过朋友的推荐以及自己做的功课,我最终狠了狠心买了这款米家扫拖机器人Pro。看上去像是花钱就为了偷个懒,但是产品值不值得,咱还是得实践见真章。接下来就以我的实际经历来告诉大家,这款米家扫拖机器人Pro究竟如何。

首先来说,我为什么对米家的产品格外的偏爱?其实做过一番功课后你也会发现,米家的产品很让人省心。我之前就购入过它的洗烘机和空调,可以说它真的是把前沿科技和性价比做了很高的结合。你不需要担心买亏,更不用担心产品技术含量。

接下来就让我们进入正题。说实话,拿到产品后我的第一反应就是“惊艳”。米家系列的产品颜值还是一如既往的高级。钢琴烤漆的表面,光滑耀眼,盯着它看一会,高大上的感觉油然而生。一体式的上盖基本没有沟槽,悬浮式雷达保护罩和一体质感水晶按键满足了我对科技外观的设想。出风口尘盒扣等也都是隐藏式的,简约又不会积尘。全黑色的外观和我家的风格也挺搭。不得不说,这个颜值还是挺让我惊喜的。

长的好看只能算第一步,好用才是真本事。为了选中最合适的产品,我也做了下了真功夫做功课。经过大量的对比和研究,我发现对于一款优秀的扫拖机器人来说,最重要的不过两点:清洁实力与导航定位能力。

清洁能力首先看吸尘能力,这款米家扫拖机器人Pro的吸力是4000pa,这个在米家系列扫地机器人中属于很高的了。让我很满意的是它采用了高品质的无刷风机,能够在如此大吸力的同时保持低分贝的噪音,不影响正常生活与工作。配备悬浮式吸口设计,紧密贴地更能提升积尘能力。经过我观察发现,无论是纸屑米粒还是猫毛头发,它都能轻松的清除。尤其是那满地的猫毛,有时候我自己清扫时都会有遗漏,而它清扫过后地板真的是干干净净,这4000pa 的吸力还真不是吹的,叫它毛发收集小能手一点也不过分。

收集起来的毛发大部分会进入尘盒,虽然也会有小部分被卷入主刷,但也只需要用自带的工具就可以清理。说到尘盒,它的550ml大容量尘盒也让我相当满意,这个容积在我对比过的所有扫地机器人中是最大的,绝对不需要中途更换尘盒,如果日常清洁,几次清理一下都可以,更加的方便。

米家小米扫地机器人扫拖一体Pro拖地机擦地机洗地机吸尘器AI智能识别3D避障3D激光导航4000pa大吸力2999元京东去购买

接下来看拖地效果,它的水箱在底部安装,拖布采用魔术贴的形式,粘贴在水箱上。拖地模块是260ml水箱+300ml二合一尘盒的组合,这样的配置加满水就可轻松湿拖全屋。水箱加满水后水不会渗出来,这正是电控水箱的好处,只有在工作时,才有电机控制出水。悬浮式的拖布和精密蠕动泵的配置使拖过的地面干湿程度均匀又干净,没有遗漏的污点。不过还是建议大家每次拖完地后把拖把取下来清洗一下,健康卫生上可不能懒惰呀。

下面就是重头戏,也是这款产品真正打动我的核心能力--导航定位能力,如果扫拖机导航能力差,卡住或撞坏桌角还只是小事,我最怕的就是我家猫主子能和它打起来。为了保证猫主子的安全,这款产品携带的全新X-CrossAI超感多维立体识别避障系统将智能做到了极致。根据我的了解,它相比于米家上一代产品单一3D TOF传感器又增加了视觉识别,进一步提升了设备精度与障碍识别能力。这样的TOF+视觉识别系统再搭配上全新LDS激光扫描系统的新一代雷达,才可以称得上是真正的“机器人”。而雷达也不是一般的雷达,新一代雷达的精度偏差由市场主流的≤2%精确到了≤1.7%。

先由雷达对全屋环境进行建图了解环境,然后遇到障碍物时先由视觉识别进行障碍物还是脏物的识别,如果是障碍物就使用3D TOF进行测距后避开,这样即使是遇到到处溜达的猫主子也不怕和它撞上啦。

这款扫拖机器人的AI智能识别功能,也值得单独一提,轻松识别物体、场景、地面材质等场景识别。也就是说,当它遇到我家猫主子时,不仅可以避开,还能知道这是只猫。有时候我家猫主动去扒拉它,它也可以及时避开。不和这猫一般见识~

拥有这样顶级的避障能力,自然也需要足够的处理器算力来匹配。这款米家扫拖机器人Pro采用了CPU+NPU双处理器的方案,包括逻辑主控的主芯片和AI主控的AI深度学习芯片。这样的组合,使扫拖机的运行更加灵巧又智能化。每次我坐在沙发上看到它灵活的避开一个个障碍物清扫地板,总会感叹一番这也太智能了吧!

除了这些,呼唤小爱同学就可以进行清扫让我感受到物联网时代带来的酷酷的感觉,这款米家扫拖机器人Pro可以进行智能互联,当猫主子又捣乱把猫砂弄得到处都是时,只需一句“小爱同学开始清扫”,不一会儿地板就干干净净了,急于体验新科技的我迫不及待地一起购买了小爱智能音箱,哈哈。

当然没有小爱音箱也可以通过米家APP智能操控,可以实时更新地图,也可以划定清扫禁区,指哪扫哪的功能也是相当方便,在APP上指定被猫咪弄脏的区域,扫拖机就可以去清扫,绝不给猫主子留下“作案的痕迹”。

都说人类的本质就是“真香”,其实究其原因就是新的科技总是超越我们地想象力,我这回也没能逃过这一定律。使用了大半个月的时间,我的切身感受就是真的太省心了。这款米家扫拖机器人Pro真的已经完全达到了可以解放双手的程度。可以很负责任的说,自从有了这款扫拖机,我就再也没扫过一次地。即使家里有个每天捣乱闹腾的猫咪,依旧可以时刻保持地板的干净整洁。每天下班后我可以悠闲地坐在沙发上撸着猫,看着扫地机器人忙忙碌碌的工作,享受着这片刻的悠闲,真的是从心底觉得:值了!

总之,这款颜值与智慧并存的米家扫拖机器人Pro简直就是懒人的福音!使用起来相当称心,强烈推荐给你们~