7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

2021-03-29 18:22:17 28点赞 20收藏 15评论

创作立场声明:本横评产品全是自行采购,仅供测评使用,产品的优缺点直接客观全面摆出来,不针尖品牌,只说产品,有想法购买榨汁机的人可以自行参考。

天气转暖,夏天已不远了,所谓夏日炎炎,果汁超甜,我相信很多朋友和我一样,可能也早就动过买榨汁机的心思了,但是打开购物平台搜索“榨汁机”,眼花缭乱,无从下手,就凭详情页上的几张图片,体验不到摸不着,选错了怎么呢?会不会买回来不用吃灰了呢?要不还是算了不买了,但是夏天炎热喜欢冰镇西瓜汁、喜欢做奶昔,还有网红思慕雪、代餐也好想试一试,所以一直纠结着……

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

为了给自己也给大家一个精确的选购方向,我们把购物平台销量榜上最受欢迎的便携式榨汁机筛选了一遍又一遍,选择了以下7款便携式榨汁杯,价格在100-300之间,国内国外知名品牌且销量较高的最新最流行款式,它们分别是摩飞美的罗娅美的布谷(以下简称布谷),苏泊尔小熊WMF

测评项目及评分标准

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

这一次对比测评主要通过基础参数、便携性、功能性、榨汁效果、清洁、噪音这几个方面入手,并结合我的实测体验、感受,最终选出1-2款综合性能最佳的榨汁机。

一、基础参数

1. 外观设计

所有产品都直接摆上,不喜欢在颜值上带节奏,每一个人都有自己的喜好标准。但是设计可以说,一个产品的辨识度很重要。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

从7款产品来看,有点千篇一律的感觉,就是长得太像了,缺少突破与创新。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

所谓“一分钱一分货”,一眼看去,价格最高的WMF和摩飞的质感就很突出,当然最有特点,当属罗娅,梅森杯造型,自带吸管设计,还有大手把,辨识度非常高,我们可以为创意点赞。

2. 材质

对于这一类多次反复使用还入嘴的产品,材质不可谓不重要!我们一般关心重要材质,而会忽略材质的细节,在我的测评里则不会。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

从上图来看,除了摩飞是301的刀头,其他都是SUS304,差别最大在于杯身上,布谷用的是PC,摩飞、WMF和美的用的是PCTG,苏泊尔、罗娅和小熊材质为Tritan。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

对比一下价格,我有点意外,摩飞与WMF价格那么贵其他差不多三倍,竟然不是使用最好的Tritan,而是使用较好的PCTG,而摩飞的刀头竟然还是301不锈钢,长时间使用天天不是榨碱的就是酸的,顿时觉得三观颠覆!

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

众所周知,布谷使用PC材质,PC在遇热时会释双酚A,双酚A会导致内分泌失调,特别在多次反复使用,多少会析出有害物质,所以国家在2011年禁止奶瓶使用PC材质!

3.容量

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

这么一看,300ml应该为个人标配容量,那苏泊尔260ml则太少了,一个人可能都不够吃,布谷400ml最大,罗娅320ml紧随其后,相对于一个人来说,应该是足够了。

二、便捷性

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

便捷性一般来说便携性与操作便利性,作为一款以便携为卖点的榨汁杯,这也是非常重要的一项,随身携带,轻松操作,随时随地榨汁所参考的因素就显得非常重要了!

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

整体一看,它们都符合榨汁杯的标准,机身分离,底座同时也是杯盖,榨汁时都需要倒置操作。布谷是一个例如,它起码与传统式的榨汁机形似,只是变得缩小版了,也是机身分离,杯身就是一个饮用杯,盖上杯盖随带出门,缺点就是体积上比真正的意义上的“榨汁杯”会大很多。

1. 体积重量

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

体积与重量一般不是成正比,这主要还得要看堆料,像布谷看起来很高大,其实它的重量非常轻,罗娅看起来小巧,但重量却比较重,因为它额外设计了不少东西。

摩飞444g、罗娅474g,WMF 509g,苏泊尔346g,布谷295g,小熊382g,美的353g。

2. 电池容量

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

电池容量不只是会增加重量,它还是影响续航,这对于操作与便携都有比较大的决定因素。如果电池容量小,正好带出去没电了,会让人很尴尬。

一般来说,榨汁机的锂电池的排列有单节,还有二节的区别。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

苏泊尔和布谷、美的使用的是单节锂电池3.7V 。小熊、罗娅、摩飞、WMF为二节锂电池供电,输出为7.4V,单节提供的动力也比二节要小一半。

所以现在我们知道电池标称看着相差不大,其实动力还是有差别。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

拆箱后全部没有进行充电,测试了胡萝卜汁、香橙奶昔和葡萄冰沙,苏泊尔和布谷就没电了,续航确实糟心。

3.操作便利性

操作的便利性来说,基本与设计有关。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

罗娅在设计上真是下了大功夫,设置吸管口,不用开盖,操作上免麻烦,还能防止打开果汁氧化,一举多得!唯一一个设置手把,在这榨汁操作或喝果汁的时候,都非常方便。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

而按键与充电口也是影响操作步骤的重要环节,能过上图来看,大部分都是设置在杯盖的顶部,榨汁时是倒置过来,多少有些麻烦,而且罗娅与布谷设置在侧边上,就非常人性化,无论是直操作还是反过来操作,都不会影响。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

说到充电口,这里要表扬一下摩飞的无线充电,还有小熊、苏泊尔、美的、WMF的磁吸充电,比较有科技感的充电方式,无明显的充电接口,也对于整机的防水性有了非常大的提升。而罗娅与布谷的充电方式还用的是过去式的USB,真是非常不应该。

在这里还得提一嘴摩飞,它没有像罗娅一样设计手把,也没像其他五款一样做便携手带,特别在抓拿时体积又大,很不省心。

三、噪音对比

如果有人说,破壁机、搅拌机、传统大榨汁机会比较低噪或者静音,那绝对是一个大骗子,动辄上百的分贝,在不知情的情况你都有可能吓一大跳。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

但是榨汁杯确实能把传统式家用榨汁机的噪音优化到六七十分贝,可以说非常了不起了,再说榨汁也只是几十秒的事情,也不多为难。单从这方面来说,前三名分别是布谷74.5dB,WMF-74.7dB,罗娅77.9dB,总体上来说,七款相差都都不是很大!

四、动力系统

如果你注意看的话,所有的“榨汁机”详情图上都是说自己非常“细腻”,到底是不是真的呢,先这从方面的理论值讨论一下,下面的实测会一一验证。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

一般来说,动力输出事关功率转速,还要考虑刀头硬度和锋利度,当然还有一个很容量被忽视的细节,它也起到搅拌细腻度的重要作用,到底是什么细节,一起看看?

(1)功率转速

认真对比了一下,其中五款为50W,罗娅55W,美的60W。一看功率相差不大,最直观还是对比一下最大转速。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

由上图一看,差别就比较大了,保证输出,搅拌出最好的细腻度,这是非常重要的因素。从这方面来看,罗娅与WMF表现非常突出。

(2)刀头

一般来讲,榨汁机刀头的刀片数量有在一定程度上影响搅拌的细腻程度,特别是刀片设计的弧度,也有直接的作用。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

一眼看去全是一字二叶刀头,除了布谷为4叶刀头,不过很可惜的事,布谷的刀头全是平放,其中上面二叶完全可以做成向上翘起冲当扰流刀,从而促进切割的细腻度,当然了,4叶怎么说还是比2叶好!

(3)扰流筋

正如刚才留的悬念,还有一个影响输出与口感细腻的因素——扰流筋。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

如果不是经常接触到搅拌类机器的人,可能不懂这扰流筋的重要,所以我觉得有必要解释一下,它的主要工作是把高速运转中形成不规则的环流,使离心运动的食材送到搅拌区域。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

假如不做扰流筋会怎样呢?一些轻质而小粒的食材,例如菜叶、小果块,它在搅拌的环流中会沿着光滑的内壁一直转一直转,而始终没有弹到切割位置,最后倒出来,就会影响了整体的细腻度,进而影响了口感

从上图来看,我是觉得挺失望的,7款只有二款有专门设置扰流,布谷有2条向内凸起式扰流筋,罗娅有2条向内突起的三角式扰流柱。

五、榨汁能力

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

实话实说,在这一个体现实力的环节,我故意增加了难度,不刁钻就不能知道它们的极限。

在食材上,我选择最硬质的胡萝卜、最坚硬的冰块,最韧纤维的橙子,最麻烦的葡萄皮与小籽,你以为这就完了吗,我还要把胡萝卜切成5*5cm(榨汁机要求切成1cm),超标准高5倍,到底谁被卡机呢?

第一轮测试:胡萝卜汁(此轮分值15)

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

胡萝卜纤维粗,质地硬,测试榨汁的通畅性是最好的食材,为增加难度把它切成“巨无霸”块状,结果意料之中,几乎都会被卡机,测试以一个默认自停为准(40s左右),下面可以看看过滤结果吧!

测试结果:

1.摩飞打起来遇到一些卡机,需要摇晃才能得以完成,不过从过滤来看,完成度较高,只有一二块胡萝卜块没有充分切割,残渣比较细腻。榨汁效果评分:13分

2.罗娅整体完成度就比较高,被卡顿少,有超强动力系统与扰流设计,纤维渣非常细腻,没有明显的块状,远远甩开其他对手。榨汁效果评分:14分

3.美的也有阻碍,摇晃本身可以完成结果,但从过滤的渣来看,几乎没有块状,整体纤维很均匀细腻。榨汁效果评分:14分

4.WMF有点让我感觉意外,20000转/分钟让我有期待,不过完成度比较糟,卡机不动,反复摇晃多次才得以完成,虽说没有明显块状,但从渣的细腻来看,不均匀不细腻。榨汁效果评分:12分

5. 布谷的四叶刀头有一定作用,完成上也比较顺利,只是动力欠缺,块状明显,细腻度不够佳。榨汁效果评分:11分

6. 苏泊尔3.7V电池动力明显就不够,死命摇晃也完成不到位,基本来说食材只被小部分切割,纤维渣少。榨汁效果评分:10分

7. 小熊基本上就没有完成,几乎没有被有效切割,食材基本完好。榨汁效果评分:9分

第二轮测试:香橙奶昔(此轮分值15)

橙子的纤维又长又韧,有时候你吃橙子都会卡你牙缝,这对于7款榨汁杯来说,应该又是一个大挑战。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

在过滤之前,我先每个榨汁机都倒一点尝试一下,然后再过滤观察纤维渣的情况。

测试结果:

1.摩飞香橙奶昔的口感比较细腻,味道比较足,从过滤来看,完成度很高,残渣多但比较细腻。榨汁效果评分:14分

2.罗娅口感比较绵密,丰富有层次,橙味很浓,整体完成度很高,纤维渣比较多,且均匀细腻。榨汁效果评分:14分

3.美的口感较好,层次比较丰富,但从过滤的渣来看,纤维渣多,整体来说还算均匀。榨汁效果评分:13分

4.WMF这轮表现不错,口感丰富细密,牛奶味与香橙味都比较浓,过滤的纤维渣较少,均匀且细腻。榨汁效果评分:14.5分

5.布谷表现欠佳,口感较淡,过滤的纤维渣明显还有成块。榨汁效果评分:12分

6.苏泊尔动力明显不够表现最差,口感淡,纤维渣成块。榨汁效果评分:11分

7.小熊完成不错,口感丰富绵密,过滤渣较多,但均匀细密。榨汁效果评分:13.5分

第三轮测试:葡萄冰沙(此轮分值15)

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

那接下来我们就来点夏日超酷的——葡萄冰沙,也是我的最爱。

要说胡萝卜硬,那对于冰的硬度来说,那还是小巫见大巫,而葡萄的皮与籽,一个软薄,一个小而硬,都不是省油的灯。

测试结果:

1.摩飞完成真不错,我们通过搅动过滤渣可见,已经没有太明显的残冰,葡萄皮也被搅拌得细小而均匀。榨汁效果评分:13.5分

2.罗娅完成高非常高,搅动残渣没有残冰,葡萄皮的碎点更细,且均匀细腻。榨汁效果评分:14分

3.美的成全度一般,明显可见的冰块好多,细腻度也不够。榨汁效果评分:10分

4.WMF还行,冰块没有明显,冰渣比较多,细腻度不太行。榨汁效果评分:12.5分

5.布谷还是比较好,冰渣虽有,但很细小,相对细腻。榨汁效果评分:12分

6.苏泊尔表示欠好,冰块多,但比美的要小,渣也比较细腻。榨汁效果评分:11分

7.小熊完成不错,没有明显的冰渣,但均匀细密。榨汁效果评分:13分

六、清洁度

当然,可能大家还关心一个清洗问题,其实这7款榨汁机都有自动清洗功能,而且小巧,就算再不济也是一冲即净,这里就不展开了。我一共清洗了三轮,每一轮都7个,一冲就干净,一会就完成了,实在是觉得没有必要展示说了。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

但一定要榨完汁及时清理哦,这样比较好洗,因为果渣干了之后可能会不好洗。

七、总结

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

好了,以上关于榨汁机的所有测试部分就结束了,我们也把各项得分进行了总结。

7款网红便携「榨汁机」测评:开启夏天果饮畅爽新方式

瑞士罗娅(ROYALTYLINE)梅森杯便携式榨汁机家用小型多功能电动迷你水果榨汁杯料理机清新绿149元京东去购买

总体来说,罗娅是综合表现最好的一款且性价比较高,必须为第一优选,可能大家此时会有一个疑问,为什么罗娅呢,我们一起来看看,它的配备了22000转速每分钟,还有大家注意到没有,只有罗娅的杯身做了立体式扰流筋的设计,高转速与扰流柱组合变成了细腻度的最佳保证。

摩飞(Morphyrichards)便携式榨汁机网红无线充电果汁机料理机迷你随行杯MR9800翡冷绿189元京东去购买福腾宝(WMF)榨汁机充电式便携搅拌杯奶昔机果汁机299元京东去购买

从上面评分方阵来说,摩飞与WMF可以做为第二批优选,它们也有许多共同点,就是价格很高,质感很强,动力强,比较有设计感,当然了,他们也有一些细节上的不足,性价比不高,但依然是不错的选择!

苏泊尔(SUPOR)榨汁机榨汁杯随行杯便携式迷你充电果汁机料理机搅拌机JC309蝴蝶粉89元京东去购买美的(Midea)榨汁机便携式随行杯快速料理机小巧轻便果汁机搅拌机LZ113蓝色99元京东去购买

其他四款相差就不多了,辨识度不高,有一个好处是,价格比较便宜,设计风格如小熊、苏泊尔比较可爱,有可能会受到小女生喜欢,当然不足也就多了,动力不行,续航相对差,口感欠佳。

美的集团布谷榨汁机家用水果小型便携式多功能果汁机电动全自动榨汁杯西柚粉【高配版】69元京东去购买

如果要推第三批优选,我推荐苏泊尔与布谷,还是比较有特点,性价比极高。

小熊(Bear)榨汁机家用迷你便携式榨汁杯果汁机多功能料理机搅拌机充电式果汁杯LLJ-B03C1粉色159元京东去购买

慎选小熊,价格比罗娅还高,性价比不行,而且表现与得分相差一大截,建议谨慎选择。

福腾宝(WMF)榨汁机充电式便携搅拌杯奶昔机果汁机

福腾宝(WMF)榨汁机充电式便携搅拌杯奶昔机果汁机

美的榨汁机小型全自动料理机迷你多功能家用智能炸果汁便携榨汁杯()

摩飞榨汁机家用水果小型榨汁杯电动便携式迷你充电式打炸果汁搅拌(落樱粉)

摩飞榨汁机家用水果小型榨汁杯电动便携式迷你充电式打炸果汁搅拌(薄荷蓝)

摩飞榨汁机家用水果小型榨汁杯电动便携式迷你充电式打炸果汁搅拌(琉金蓝)

摩飞榨汁杯家用水果迷你小型果汁杯电动便携式炸果汁机无线榨汁机(薄荷蓝)

摩飞榨汁机家用水果小型榨汁杯电动便携式迷你充电式打炸果汁搅拌(翡冷翠)

摩飞榨汁杯家用水果迷你小型果汁杯电动便携式炸果汁机无线榨汁机(琉金蓝)

美的 榨汁机多功能便携式家用小型无线充电动迷你水果汁料理榨汁杯

暖杯55度热牛奶杯垫电热保温办公室暖牛奶神器

暖杯55度热牛奶杯垫电热保温办公室暖牛奶神器

SUPOR 苏泊尔 JC309 便携式榨汁机

SUPOR 苏泊尔 JC309 便携式榨汁机

Midea 美的 MJ-LZ4X2-107 便携式榨汁机

Midea 美的 MJ-LZ4X2-107 便携式榨汁机

小熊榨汁机家用多功能果汁机水果榨汁杯小型便携式料理机婴儿辅食

Midea 美的 MJ-LZ4Q3-408 榨汁机

Midea 美的 MJ-LZ4Q3-408 榨汁机

Morphy Richards 摩飞 MR9800 榨汁机 琉金蓝

Morphy Richards 摩飞 MR9801 气泡果汁机

京东 罗娅 梅森杯榨汁机便携家用小型榨汁机 Mason Juicer 清新绿
京东 Morphy Richards 摩飞 MR9800 便携式榨汁机 绿色
京东 SUPOR 苏泊尔 JC309 便携式榨汁机 蝴蝶粉
京东 Midea 美的 LZ113 榨汁机 蓝色
京东 小熊(Bear)榨汁机家用迷你便携式榨汁杯 LLJ-B03C1 粉色