小问题自己修 篇三十三:把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

2021-08-18 21:41:49 2点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:楼下杂货铺里自费买的,没有赠品。

追加修改(2021-08-19 07:00:55):
忘了注明操作前要关闸断电以及用试电笔试下是否真的断电了(极其偶然的情况下,可能会有楼道公共地线末端断裂,别家漏电保护失灵且电器还漏电到地线的小概率风险)……另外,补充些修复器的尺寸:86型单层弹片式有说6.8到7.5厘米的,也有说6.5到7.5厘米的;重吾的弹片是一体结构不会有螺母松动问题(PC端搜不到),据说最长7.6厘米但要保持拉直状态不可能。 86型双层菱形弹片非喷塑的是6.8到7.8厘米,10个9.9+3元运费,白铁皮,估计弯折没法恢复; 86型三角形喷塑铁皮说是6.8到7.8厘米,但看图片要拧到7.8cm时面板厚度必须是0,似乎不可能达到? 上边的变形,两个三角形合在一起的菱形,也是铁皮喷塑,易滑脱无倒齿,也是6.8到7.8cm?其图片里似乎不用拧到底?菱形也有尼龙版的,无倒齿的更易滑脱;还有尼龙带倒齿的,不知道效果如何? 最早的86型上下两根可拧螺丝的撑杆式,中间是六棱柱两边是有带尖和焊死螺母的无尾螺丝的,7到8.5厘米; 86型一侧三个尖的扁L形钢片,L形横过去的一端有个带尖且尖端带螺母的螺丝的钢片撑杆混合式修复器据说是6.3到8.5厘米,但看商家的文案某些铁皮版本容易弯?10个10.69: 上面这种版本的变形,L形横过去的一端有个带尖的平尾十字螺丝,L形竖起来的一段就俩尖,白铁皮,估计容易弯折,最大伸缩尺寸更短些,可能就8.1厘米了? 86型两侧六棱锥的撑杆6.8到8.8厘米; 86型扁U型双头螺母撑杆7到9厘米,有5.93元两个试用的?拼多多5.8元。 118型上下两根可拧螺丝的撑杆式修复器5到6厘米(也有说4.9到6.5厘米的,重吾的说是4.9到6.2厘米); 120型上下两根可拧螺丝的撑杆式修复器9到11厘米,有10.7元两支的? 120型六棱锥只有一半螺纹套可以拧的简化撑杆式修复器有9.3到10.3厘米,但9.34元的是9.4厘米到10厘米的,8.3元两支的是9.5到9.9厘米的。淘特上9.9元的有9.4到10.2厘米的还送4个长螺丝,有的便宜的只送两个长螺丝。 120型菱形膨胀式修复器8到11厘米,看着是往塑料膨胀支架的上下两端再装额外的带螺母螺丝的?

购买理由

书接上回,换了疑似烧掉的空气开关后,油烟机的插座又脱落了。用带尖的张小泉剪刀从下方插入插座面板上的缺口:

撬开并拧开螺丝:

拔出插座:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

观察发现是瓷砖太厚,插座面板螺丝拧不到底,包工头找的电工只在一侧卡了小木条并用加长自攻螺丝固定,另一侧只是简单把自攻螺丝拧到暗盒与水泥之间的缝隙里,所以固定不住(还发现自攻螺丝把电线绝缘皮都给蹭破了)。

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

于是只好去楼下杂货铺买绝缘胶条,以及暗盒修复器来尝试修,那里就弹片式一种。

弹片式暗盒修复器s.taobao.com去看看

外观展示

当时急着修,也没仔细拍照,凑合用某个天猫商家的图了:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

其实这是早期版本的,中间可以拧螺丝的那个有螺纹的孔与弹片之间是铆接的,买了4个,每个2块,其中就有一个的螺纹就发涩,多装几次居然会在铆接出随意滑动导致无法固定,还要用502胶去粘来加固,感觉似乎比后期一体化螺纹孔的版本差。但淘宝评论区里也有说一体化版本弹性不足的,比较晕。

有的淘宝商家还在卖弹片修复器的快插工具,不过杂货铺里没有,听说有尖嘴钳子也可以替代。

使用感受

我用绝缘胶布在弹片修复器上粘了一圈,尝试直接装,发现BV线很硬,瓷砖加水泥也太厚,根本卡不进去!

松手还是会掉出来的:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

如果一边卡小木条,另一边用弹片,自攻螺丝又把零线的绝缘皮擦破一点,还会有点歪:

于是赶紧把新弄破的电线缠上绝缘胶条:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

后来我就想到标题图里的办法,把弹片以倒八字形卡到瓷砖和墙壁的缝隙里:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

这样装时左边的弹片会被螺丝的摩擦力蹭得往右滑,然后还是会滑出来,所以拧螺丝前还要从面板上把一个小螺丝刀插进去,挡住左边弹片的上半部分,不让它滑到右侧才行:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

装完后上面也会露出一条缝,不好看,于是又把一片多余的插座防水垫片装上去,凑合遮挡下(不过开关还是不管用的,上一个电工偷工减料没有把火线接到开关上,再接一条线到插孔的Live孔里,而我手边也没有多余的硬线……只好先这样了):

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

需要注意的是,如果瓷砖和墙之间没有缝隙,像下面这种情况,还是得用小木条之类的东西敲进去,拿自攻螺丝凑合装的:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

我后来还找了个废弃没连线的暗盒试了试,发现就是没瓷砖,这个弹片要装得垂直也不容易:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

多少也会有点歪,譬如向斜上歪之类的:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

因此,我后来又好奇地上网买了三角式的暗盒修复器,体积就菱形的一半,看看会不会好装点?然后发现对于瓷砖太厚的情况也是无能为力的:

实际情况未必像商家示意图里演示的那么好装:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

不过也有些商家提供了更长的螺丝与类似吸管的硬内衬管,用了那个是不是会更好些就不清楚了。后来在淘宝又逛了好久,发现其实应该在贴瓷砖之前,就根据瓷砖加水泥的厚度,预先买好暗盒加深框,对所有暗盒进行改造:

把弹片式暗盒修复器卡在瓷砖和墙间的缝里固定脱落的插座

这样后续就不至于如此折腾了。

暗盒加深框s.taobao.com去看看

1、贴厚瓷砖前尽量先预估下瓷砖和水泥的总厚度,买暗盒加深框对原有暗盒做好改造,这样可以避免后续的麻烦;

2、如果没有做改造,装完后才发现插座面板固定不住,且瓷砖和墙之间的水泥里有缝隙,可尝试用弹片式暗盒修复器呈倒八字形卡在缝隙里,去固定插座面板。卡小木条用自攻螺丝固定的办法也可以试试,但要注意自攻螺丝是否擦破了电线皮?如果有损坏要缠绕绝缘胶布。另外带加长螺丝和(类似吸管的)硬内衬管的三角式暗盒修复器也可以考虑,可惜手淘里看到的图片忘了收藏了……

3、基本上黄绿色的是地线要装在插座最上面的插孔里,红色之类深色的是火线要插入插座的L孔里,蓝色之类浅色的是零线要插入插座的N孔里,搞错了容易跳闸(后来一插洗衣机就跳闸,上一个电工乱接)。如果三根线都是一个颜色,可以用试电笔确定哪根是火线,要确定地线只能连好后用相位检测仪了,下次再说。