33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

2021-08-30 18:01:13 64点赞 405收藏 23评论

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

7月,一场史无前例的暴雨,让全国人民的心都被河南省揪住了,我们也不例外。

碰巧那周,我们才刚在淘宝上下单了33个来自河南的包裹 👇

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

好在,所有的包裹都如常发了货、顺利抵达我局,于是如标题所示,一场河南土特大赏,在那场暴雨之后,变成了吃援河南现场。

希望,屏幕前的你们,和往常的一样,对河南大省的好吃,狠狠下手吧~

利民椒麻鸡

价格:57.9元/只

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

只用生长周期至少2年的放养鸡,现杀现做,经过12小时文火入味、30多道工序卤制而成——利民对椒麻鸡的讲究,在你吃到它的第一口就能有所体会。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

隔水加热20分钟,上手开撕,鸡肉松嫩、极易脱骨,油润的汤汁能顺着手指滴落下来。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

扒开鸡腹,嚯,惊喜得我一哆嗦,简直是一整肚子的椒麻大礼包啊。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

这些调味料千万别急着丢,拨拉出来最后直接和鸡肉一起拌匀,既二次调味,又加分诱人卖相。嘿还别说,这椒麻味绝了,别说肉了,甚至鸡骨、鸡架子都让我们嘬得津津有味。很好吃,买它!

明正清水牛腱子肉

价格:278元/150g*8

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

河南是国内出了名的养牛大省,这里出产的牛肉绝对不比草原的差,想想当地的牛肉汤呀,啧啧馋了。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

明正始创于1365年,是历经21代人传承下来的老字号,用的是自然放养的黄牛肉,选取的是黄金部位,经排酸慢炖制成。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

肉香在线,口感也着实让我们喜欢,半筋半肉,肉质很嫩,不塞牙,配的椒麻酱包也好吃,裹上薄薄一层,又麻又辣,非常开胃。

王洛李记红烧猪蹄

价格:64.9/后蹄2个

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

选的是麻辣味后蹄,性价比很可以!原本以为是啃着玩的零食类猪蹄,没想到实物是硬菜规格了。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

开袋即食,加热更香,外皮像是经油炸过,皱香皱香的。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

炖得那叫一个骨酥肉烂,很好脱骨,胶糯度也非常赞,说是麻辣调味,但吃起来还是以卤香为主。用了一顿午饭的时间把它给消灭了,意犹未尽。

茴香油条

价格:30元/2斤

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

因为抽真空邮寄的关系,油条稍有些跑形,但歪歪扭扭的并不影响它的发挥。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

蒸锅上汽了放进去蒸2分钟、捂2分钟,蓬软的口感完美还原,若用烤箱热风一烘,酥脆感又活灵活现。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

用油条蘸着或泡着热乎乎的胡辣汤一起吃,嘿,这就是河南人的顶配过早了。

青麦仁

价格:12.8元/斤

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

青麦仁,就是用已经长饱满、但还未完全成熟的小麦仁,因为浑身青绿而得名。青麦仁有很强的时令性,因为采摘时间仅是收割麦子的前两周,所以淘宝上能买到的青麦仁都是冷冻的,收到后最好马上进行分装保存,吃多少解冻多少。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

古有“麦青作捻转,麦仁作肉粥”一说,于是青麦仁的第一次亮相就是和黄米一起煮粥。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

真的很香,那是股特别的青草香,还能捕捉到一点点淡淡的奶香,靠后则是股粮食自然的清甜。口感也让人念念不忘,像一粒粒外皮生脆的小弹珠,咬爆它时会挤出糯糯的麦仁肉来。

碾转

价格:22.8元/斤

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

用青麦仁加工制成,当地常见的吃法是炒鸡蛋,或用蒜和油辣椒凉拌,是一种古老的乡野美食。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

用它炒了蛋,口感像粉嘟嘟的面糊疙瘩,纵使沾惹了一身蛋香,也掩不住青麦仁特有的那股稚气可人的清甜香气。

手工干凉皮

价格:34元/2斤+6套凉皮料包

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

用纯小麦粉制作,经自然晾晒风干而成,到手时的状态干薄硬挺,但一遇温水,就模样大变,柔软、滑韧、有十足的弹性。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

免煮,意味着在温水中泡上三分钟,就可以捞出进入调味步骤了,超~方便。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

码上黄瓜丝、胡萝卜丝、蛋皮丝,再拌入调味,大功告成,开始暴风吸入就是了。和凉皮一起入手了店家的调味包,感觉一般,可以不买。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

口感我们太喜欢了,几分筋道像陕北的擀面皮,几分温厚像台湾省面筋,还有探员满眼冒星星地说吃出了猪肚片的感觉。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

后悔没能再早点淘到这款宝藏凉皮啊,感觉我对它的热情,还能延续一整个夏天。

蓝氏绿豆粉皮

价格:29.8元/10袋

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

河南省汝州市的地方特产,据说在当地已有百年历史,以绿豆淀粉为主要原料,轻薄如蝉翼。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

初次见面,是满头的问号,为何那么像塑料薄膜?这东西真的能吃?哇差点以为是包装里的塑料纸给扔了…看看👇

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

一样是免煮,在温水里泡上三分钟后是这个样子👇

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

薄如蝉翼、白如玉璧的美誉不假

捞出控水后直接上手撕成适口大小,加入喜欢的配菜和调味凉拌。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

它的口感和楼上的干凉皮非常不同,吃起来像弹脆的银耳,又弹又滑,还带着一丝丝凉感,挺特别的。

西施米线

价格:42.8元/3份

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

这家的米线真的是太可了,试了一包我就忍不住回购了。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

配料在网购速食里算是相当丰富的,鸡丁、豆腐丁、木耳、香菇、炸面筋,加上我选的是米线泡馍两掺,起锅前再丢两颗青菜进去,嚯,巨满足。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

香菇肥厚香气浓,泡馍大块有嚼头

他家用的是新鲜米线,而非泡发的干米线,加上无防腐无添加,必须冷冻保存,而且保质期很短,只有25天。也正因为是鲜米线,口感很棒,细滑入味,轻松吊打同类速食米线。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

调味有意思,一包红油辣子,一包麻椒油,呈现出颇有川渝风味的麻辣色彩,嗦的人一头汗。而灵魂般的存在,必须是其中的鸡丁卤包,赋予米线一股浓郁的卤香气,好吃好吃!

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

油非常重,建议单独加热后把油撇去

全福盛唐牡丹燕菜

价格:28元/盒

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

水席是河南洛阳极有特色的传统名宴,坊间也有“没吃过水席就没到过洛阳”这么一说,牡丹燕菜呢,是洛阳水席中的首席菜品。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

萝卜切成非常细的丝状,酷似燕窝丝,所以得名燕菜。全福将这道水席中久负盛名的佳肴做成了更方便随时享用的地方速食。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

小锅煮水,沸腾后放入一块燕菜饼,煮10分钟左右,看到燕菜丝充分润胀后,加入调料包,再码入喜欢的配菜就能吃了,操作简单方便、和速食粉面差不多。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

调味其实也很简单,醋的酸艳组合胡椒的辛香,有几分胡辣汤加了醋的滋味。最特别的应该是燕菜的本身晕染出的白萝卜风味和皱皱的口感,有酸辣,有鲜美,还有香滑。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

去洛阳的行程且慢慢安排着,不妨先从这道牡丹燕菜中一领洛阳水席的风韵吧。

西瓜豆酱

价格:13.9元/瓶

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

以西瓜的瓜瓤为原料制作的豆酱,是当地非常常见的调味酱,可以直接抹馒头、拌面条,炒菜、下饭,万能百搭。

看起来和普通豆瓣酱差不多

据说当地人都会根据自家的口味偏好自制,我们之前也在F探员的按头安利下买过好几个牌子的西瓜酱了,也算是积攒了一些经验。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

牌子可以不用刻意认,但因为西瓜酱本身非常咸,直接当抹酱重口了些,所以吃法最佳是和肉糜、蒜末同炒。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

有了肉末加持,西瓜酱迎来了它的高光时代,香味瞬间更立体了,咸辣中带着十足的肉香和一抹瓜瓤的甜香,把这份西瓜肉末酱存好,之后真是每顿都有它发挥用处的时候。

南街村老北京方便面

价格:34.9元/36袋

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

虽然叫着“老北京”,但它实打实是祖籍河南漯河的,我们之前在方便面评测里安利过它。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

最佳赏味方式就是干吃!

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

绝对的回忆杀,一口回到童年,当年那来自小浣熊干脆面的快乐,被这单包售价1.1块的南街村方便面完美寻回。

大豫竹方便面

价格:29.8元/10袋

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

大豫竹也值得成箱囤,也是童年迷恋的经典泡面味。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

一块面饼,一包调味粉,没什么花哨之处,但一旦大口嗦入,依然抚慰人心。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

河南还有一个挺有名的方便面牌子是「白象」,最近挺火的。我们也买了,会在之后的方便速食测评中露出。

源氏大辣片

价格:15.8元/30g*10包

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

虽然还是够不到“老乡”卫龙打造的辣条天花板,但也是让人瘾头很重的小零嘴,加上这几年不断有大佬们给其背书,源氏大辣片也成功红出圈儿了。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

入口是扑面而来的浓浓孜然香,辣度没有卫龙那么刺激,调味上又因拉高了甜度,老实讲还蛮迎合包邮区人民口味的。

少林寺素饼

价格:79.2元/4盒

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

据说是当地拳头级别的景点特产,去少林寺观光的游客几乎是人手一罐的程度。

芝麻味咸中带点甜

吃完还真翻转了我对景区特产的固有印象,口感很酥、很蓬松,像那种很舍得放黄油烤出来的小饼干,但油感又把控得很好。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

核桃肉不多,但豪放大粒

买了核桃、芝麻和山药三种口味,私心最喜欢清爽的山药味,整体不是很甜,还透着股不易察觉的粗粮清香。

鸡内金焦馍

价格:19.8元

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

鸡内金是一种中药材,又叫鸡黄皮、鸡嗉子,是家鸡鸡肫的内壁经过洗净干燥后制成的一种药用食材。传闻岳飞从军时,岳母给岳飞带的干粮就是用鸡内金做成的传统焦饼。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

功效不多深究,如今的鸡内金焦馍,据说是河南当地老一辈人眼中的养胃神器,以及在我们眼中实名认证的满口香粗粮零食。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

像干馍般脆脆的,带着面粉被烘烤后的独特焦香,加上黑白芝麻贡献的持久香气,真能叫人精神振奋。

豌豆糕

价格:18.8元/4碗

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

有点像我们之前在全国土特零食中安利过的碗托,直接开盖拿小勺挖着就能吃。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

我天,那叫一个扎扎实实的粉嘟嘟啊,就像含着一口温柔细腻的红薯南瓜泥,甜润的豌豆香饱满又讨喜。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

事实证明,一人食实在过于夯实了,简直像吃了顿正餐般,饱啊~于是发挥江南人的特长,往小盘里一扣,喜欢的话可以淋上一些枫糖、牛奶,颜值和美味俱全的下午茶甜品就有了。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

买了蜜枣和红豆两种口味,更喜欢红豆的,粉粉的口感跟豌豆糕交相呼应,融合起来更和谐一些。

永城枣干

价格:39.8元/斤

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

很有特色的枣干,在清朝时期曾被视为皇家贡品,因此也被叫作贡枣干。经过手工脱皮去核,裹上一层白花花的熟食面粉,防止枣肉黏连。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

枣肉巨有嚼劲,刚入口像一块硬挺的橡皮糖,但只要持续发力挺过前三秒,越嚼越香。直接当零食,枣肉细腻香甜,没有枣皮和枣核的干扰,一颗接一颗根本停不下来。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

还可以用它和大米或小米一起熬煮成粥,结实的枣肉变得柔滑饱满,入口即化,好吃极了。

兴盛德麻辣花生

价格:23元/2袋

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

很有历史也很有名气的开封特产。我读大学那会儿,同班的河南同学每逢回家都会捎回几包兴盛德的麻辣花生,从同寝室的人开始往隔壁传,不出一天就统统消灭完那种,真是很上瘾。

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

花生个头均匀,大粒饱满,每一粒都油润光亮。咸辣香脆,把辣椒、花椒的混合辛香诠释得十分到位,作零食、下酒小菜都很惬意。

另外,在往期土特大赏里,这些优秀的选手也是来自大河南的——

航之星泡椒银条

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

吃口生脆,多汁,有点像饱满的豆芽,或是极嫩的藕尖,入口的咔嚓声响得清脆。泡椒风味深入银条骨髓,一口下去极有冲击力,酸得自然、辣得畅快,非常下饭。

仲景香菇酱

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

用的是河南特产的西陕香菇,用料实诚,肉眼可见大朵大朵的香菇丁,口感饱满Q弹。咸香十足的调味也无可挑剔,有它不来两三碗饭是下不了桌的。

京遥胡辣汤

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

被F探员带入坑的,话说入秋后,又到胡辣汤的主场了。每一口胡辣汤下肚,从嘴唇、舌头到喉管、胃袋,无处不被它的辛香占据,配上一根现炸的油条,吃完整个人就像刚洗完热水澡一样,浑身的毛孔都打开、畅快地呼吸着,太舒服了!

最后,还要提名👇

军现绿豆饼

33个来自河南的包裹,吃出了这张土特产清单

是河南探员F力荐的绿豆饼,知道能在淘宝上买之后,我俩立马拼了一单,可惜新鲜的绿豆饼没有扛过一路的炎炎高温,到手的时候已经长了霉点。所以暂且先给它一个提名,有兴趣的小同学可以等入秋转凉后再下手。

以上,奉上本期河南土特的闭眼剁手清单,愿大家按需加购,理性吃援~