五年之后,我又一次购入了小米手环,小米手环5入手小记

2021-02-28 15:38:10 14点赞 15收藏 17评论

2016年的时候,我买过一次小米手环1代,那个时候的1代手环是不带屏幕的,只有一整块椭圆的金属,外观可谓是太过于简陋了!我主要是买来记录步数和检测睡眠的!后来用久了就懒得看什么睡眠质量了,看跟不看都是12点多睡觉。。。所以后面就扔抽屉吃灰了!

2016年购买的1代手环,5年过去了,从抽屉里翻出来插上充电,竟然一切正常,质量还算靠谱2016年购买的1代手环,5年过去了,从抽屉里翻出来插上充电,竟然一切正常,质量还算靠谱

2017年的时候,对APPLE WATCH心水,于是乎买了块 NIKE版的 APPLE WATCH S2,这根1代小米手环就退休了。后来发现APPLE WATCH续航真的很差劲,每天不怎么用的情况下,到了晚上就没剩多少电量,如果是白天出门跑步,那手表的电量绝对是用不到晚上的,后面总结一下,觉得APPLE WATCH对我来说唯一有用的就是带NIKE功能,可以记录跑步数据同步到NIKE+软件上,然后就是来电提醒,消息推送,其他的功能我基本都是没用到,后面实在不喜欢这么短的续航,用了半年打了4折挂鱼上卖了,可真是亏大了,有了这次经历,导致我这几年都没碰过APPLE WATCH,手环什么的也没关注。

有的时候买东西就是心血来潮,前几天刚好看到小米手环5的站内推送,就随手点开看了下,发现它支持的一些功能对我来说还是挺有用的,我手上的是12PM,因为又大又重,我很多时候都是放在桌上,如果我离开桌面,而我又开着静音模式,所以有那么一些时候,微信还有电话就经常容易错过,这个小米手环5能够推送IOS系统的信息和电话,所以我就入手了一个玩玩看吧!

外包装黑色系,一个大大的5字LOGO。个人觉得这外包装设计的还不错!外包装黑色系,一个大大的5字LOGO。个人觉得这外包装设计的还不错!

盒子背面是一些参数信息等,我记得1代手环电池容量是225mah,到了5代变成了125mah,而且5代还带了块1.1寸的屏幕,或许是科技进步,让功耗降低了吧!盒子背面是一些参数信息等,我记得1代手环电池容量是225mah,到了5代变成了125mah,而且5代还带了块1.1寸的屏幕,或许是科技进步,让功耗降低了吧!

打开包装,里面有手环本体和一个磁吸的充电器,加一本简略说明书打开包装,里面有手环本体和一个磁吸的充电器,加一本简略说明书

橡胶材质的手环带,质感一般般,手环显示屏的外框似乎是塑料材质的,那么耐磨度应该不怎么样。橡胶材质的手环带,质感一般般,手环显示屏的外框似乎是塑料材质的,那么耐磨度应该不怎么样。

背面是磁吸充电器的接口,还有测量心率的模块背面是磁吸充电器的接口,还有测量心率的模块

我买的是NFC版本,带有小爱同学功能,所以多了个小洞在底部,这个应该就是和小爱交流拾音的MIC。我买的是NFC版本,带有小爱同学功能,所以多了个小洞在底部,这个应该就是和小爱交流拾音的MIC。

不得不说这个磁吸充电真是历史性的一大进步,如果还是以前那种需要把手环主体拔下来,然后插进充电卡槽进行充电的设计,那么这个第五代手环我也不想买。这样真的方便多了!不得不说这个磁吸充电真是历史性的一大进步,如果还是以前那种需要把手环主体拔下来,然后插进充电卡槽进行充电的设计,那么这个第五代手环我也不想买。这样真的方便多了!

开机没电,先充满再说,屏幕1.1.寸,基本也够看了。开机没电,先充满再说,屏幕1.1.寸,基本也够看了。

需要与IPHONE配对进行连接需要与IPHONE配对进行连接

下载小米运动APP,把手环连上以后,可以进行表判决的设置,还挺多的,不错!下载小米运动APP,把手环连上以后,可以进行表判决的设置,还挺多的,不错!

这是手机端的小米手环设置界面,功能还挺丰富的,我觉得可以基本代替一台APPLE WATCH了,前提是你需要的只是一些基本的功能就够。这是手机端的小米手环设置界面,功能还挺丰富的,我觉得可以基本代替一台APPLE WATCH了,前提是你需要的只是一些基本的功能就够。

最最需要的功能就是这个,可以随时的推送手机端的信息,可以看到,大部分的软件都有适配,足矣!最最需要的功能就是这个,可以随时的推送手机端的信息,可以看到,大部分的软件都有适配,足矣!

顺便开了一下E通卡,以后直接刷手环就可以坐地铁和公交车了。顺便开了一下E通卡,以后直接刷手环就可以坐地铁和公交车了。

还可以模拟门禁卡,所以我选择了这个NFC版本的,功能还是多了不少的!还可以模拟门禁卡,所以我选择了这个NFC版本的,功能还是多了不少的!

上手感觉不到什么重量,基本没有什么不适的感觉,这样戴着睡觉检测睡眠就不是问题了!上手感觉不到什么重量,基本没有什么不适的感觉,这样戴着睡觉检测睡眠就不是问题了!

如果iPhone上有微信消息,会直接推送显示,并且还会震动一下,非常实用,不过和APPLE WATCH不同的是,APPLE WATCH可以直接用手表语音输入回复消息,而小米手环5就像是以前的BP机,收到消息以后还得另外拿起手机回过去才行!如果iPhone上有微信消息,会直接推送显示,并且还会震动一下,非常实用,不过和APPLE WATCH不同的是,APPLE WATCH可以直接用手表语音输入回复消息,而小米手环5就像是以前的BP机,收到消息以后还得另外拿起手机回过去才行!

如果有电话,手环会不断的震动提示,并且显示来电信息,有这个功能,我觉得对我来说,算是可以压根不考虑买台APPLE WATCH了如果有电话,手环会不断的震动提示,并且显示来电信息,有这个功能,我觉得对我来说,算是可以压根不考虑买台APPLE WATCH了

像一些睡眠监控因为还来不及测试,所以就写这么多。

目前这个手环的三个功能

1:推送手机上的消息,例如微信、QQ、淘宝等等,非常的实用,并且不仅是提醒,还能显示实时的文字信息,这点非常好!

2:来电可以提醒并显示号码,这对于我这样碍于iPhone 12PM 又大又重,不喜欢放在口袋里的人来说非常实用,这样不容易漏接电话

3:NFC可以刷支付宝,这点倒是无所谓,反正去超市肯定会带着手机,那么支付宝肯定也有了,当然,如果是什么也不带,就带着一手环就出门跑步的人来说,万一想买瓶水,那么用手环的支付宝应急一下,也是不错的!

另外NFC还可以开通各地的交通卡,这样上车的时候刷一下手环即可,比如,有的时候手上拿着很多东西不太方便掏出包里或者衣兜里的手机刷卡时,那么手环就派上大用场了!

这3点功能算是基本满足了我的最大需求,也让我完全不考虑买一台3K多的APPLE WATCH了,真是省下了不少银子。

至于其他功能对我来说倒是觉得可有可无,比如说睡眠监测,算是被动技能,它并不会让你睡眠变得更好,它只是监测而已,对于没有养成良好睡眠习惯的人,看完这个监测记录还是一样的晚睡,想要良好的睡眠,还是从自身作息习惯开始改变吧!

这块大约200大洋的小米手环5大大的满足了我的需求,让我省下了买APPLE WATCH的钱,算是花1分钱,却可以干了1块钱才能成的事,真是不错!

MI 小米 手环6 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

MI 小米 nfc4 智能手环 黑色(ECG)

MI 小米 nfc4 智能手环 黑色(ECG)

MI 小米 小米手环 2

MI 小米 小米手环 2

小米(MI) 小米手环5/NFC替换彩色腕带小米手环4手环3定制腕带多彩个性潮流表带通用蓝色黑色 手环3/4通用腕带(红色)

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带

小米手环5NFC版智能心率监测蓝牙男女款运动计步器支付宝天气睡眠手表大屏手环4升级

MI 小米 小米手环4 智能手环

MI 小米 小米手环4 智能手环

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 小米手环3

MI 小米 小米手环3

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 智能手环1代

小米手环5NFC版彩屏防水智能运动跑步健康测心率计步器蓝牙男女情侣多功能学生手坏游泳电子手表5

MI 小米 腕带 橙色

MI 小米 腕带 橙色

拼多多 MI 小米 小米手环5 NFC版 智能手环 黑色 硅胶表带