被吹爆的蒸汽拖把实用性如何?APIXINTL蒸汽拖把开箱使用体验!

2021-02-18 22:51:13 7点赞 5收藏 1评论

今天来聊一下一个清洁工具:蒸汽拖把。

这款产品是20年较火的一个清洁产品,估计是得益于卫生意识提高的缘故,突然之间看到推荐、种草的人还是蛮多的。

原本是没打算买这玩意的,毕竟看着就像是智商税,不过在一个活动中偶然得到一个,就闲着来做个测评吧,反正那么久没有更新了,就春节假期的最后几天给它鼓捣了一下,测试了一下效果。

先来看它的工作原理:

蒸汽拖把主要是利用电机加热水变成水蒸气,通过湿润抹布来进行拖地,据说高温可以更有效地溶解污渍,达到轻松拖地的效果,部分机型还可以定点喷射蒸汽,以达到强力去污效果。

那实际效果是否真的如说明那么好呢,且来看看:

不想看的直接跳到最后看结论!

开箱:

我的这款是APIXINTL牌子的蒸汽拖把,具体型号就不说了,反正一搜就能找到,外包装不大,纸箱+泡沫固定,外面还有一层透明塑料袋,可以杜绝二手机的出现。

部件不多,拖头杆+拖把杆,两块拖布,一个滑行板(拖地毯用),一个水杯(加水用),一份说明书,就是全部的东西了。

安装:

没有多余的东西,你想研究都不用,直接把两根杆子咔嚓一下合在一起就OK了,那这个蒸汽拖把就完成组装了。

然后就是拖布的安装。它的拖头是弄了魔术贴,拖布容易撕下来,不过这个贴应该是有使用次数的,用多了就不沾了,具体次数没法测量,见谅。

拖布可以用手也可以直接放地上,拖把一靠就搞定,放地上会比较快,粘的也平整。

部件细节:

从上而下,电源的开光在把手上,一开始通电后会闪着,然后有三档的蒸汽调节,档位越大蒸汽越大,看自己拖地的需求来调整,把手操作电源方便,不用弯腰。

电源线一共有5米长,可以保证基本的拖地需求。为什么没有无线的,因为功率大,电池暂时没办法在那么小的预算内达到。

不过还好它有上下两个钩子,可以用来收纳电源线,这样就不会乱掉了。

水箱确实不大,按照标注是200ml,当然装满肯定不止200,只不过超过水位线会容易漏水,因为拖地的时候要倾斜嘛。

如果你要问200ml续航有多久,这个真的没办法回答,毕竟有时候遇到顽固一点的污渍就需要花长一些的时间,耗水量自然就上来了。

所以有的商家宣称400ml可以一次性拖完整个屋子,我是相信的,但是干不干净那是一码事了,主要看你房间的脏污程度吧,像我房间两壶水才拖完(我是处女座,慢慢拖干净哈哈)。

水箱背部是进水口,口子比较小,要用附带的长嘴杯子才能注水,不要弄丢,不然还是有点麻烦的。杯子的容量大概在150ml左右,加一壶水多一点就好。

通电后前面的灯会亮,没亮就要自己反省了。

拖头位置的元件不知道叫啥,反正可以多角度旋转,上下左右都可以,方便拖地的时候转向以及上下调整高度。

平拖桌底的时候:

拖需要转弯地方的时候:

拖头底部结构:

安装好拖布的样子:

然后接下来就是重头戏:清洁!

这次安排了几组对比测验来体验蒸汽拖把的清洁实用性,都是家里的陈年污垢了,让这个拖把来面对疾风吧~

清洁测评:

主要分为三类,日常地板、灰尘地板、顽固污渍,至于油污就没有测试,得后面抽空再试试看,全部测试出于自然,没有任何加工。

1、日常地板清洁

日常地板,我测试的是卧室以及卧室外面走廊的位置,由于是老房子了,所以线条划痕啥的还是挺明显的,加上平常也没有用清洁剂来洗地板,所以看上去还是挺灰暗的。

卧室:

卧室这边我花的时间比较长,除了日常清洁外,也想体验一下宣传说的速干效果。这个是拖地前后的对比,可以看出变化倒不是说特别大,也就是亮了一丢丢吧,没有想象中的惊艳。

然后这个地方我是做了长时间蒸汽熏蒸的动作,在长达1分钟的蒸汽作用下,地板会变热,然后挥发的速度比没有熏蒸的要快很多,地板的反光就可以看到熏蒸的那块已经干了,普通来回拖没有干。

不过另一个延申的问题就是,如果我们是采用传统的来回拖地方法,那么地板是不会有温热的效果的,地板干透的速度跟其他拖把一样,没有什么区别,唯一不同的地方应该在于拖布可以洗的更加干净吧。

走廊:

走廊这边我是直接来回拖地的,没有做熏蒸处理,整体下来干净一些,不排除是灰尘被拖走的原因。

2、灰尘地板清洁

为了测试对灰尘的清洁效果,特意把鞋架搬出去清洁了,鞋架底部积满了很多的灰尘,很有测评价值,如果连灰尘污渍都托不干净,有个锤子用,事实证明没有失望。

当然,这个测试的价值并不是特别大,毕竟只是长年的灰尘嘛,很多拖把都能做到,不过蒸汽来拖的话可能会多了一个蒸汽除菌的心理安慰作用。

3、顽固污渍清洁

蒸汽拖把最难的还是老污渍,特别是这些拖了好多年都没能拖掉的污渍,怪考验机器的。先来看32倍速的拖地视频:

我是用了长时间熏蒸的方法来拖的,不然根本没办法拖掉,毕竟来回拖几下地板根本不会热,只有这样长时间捂着才能热,然后你就会发现水消耗很快,污渍也去掉了,相对来说还是挺省事的,所以挑战成功!

拖布的清洁:

这是刚开始地板没拖几下的拖布,说明地板还是挺脏的,卧室清洁我爱了。

这是拖布洗干净后的样子,大部分是洗白了,但仍旧有部分黑点,没有完全洗的雪白雪白的,所以如果要拖其他敏感的地方,建议多买几块,分开使用。

那基本上测试就到这里结束了,下面就是针对使用后的一些体验,有好也有坏的,大家看着就好!

优点:

1、是真的可以去除陈年污垢,但是并没有宣传那么夸张,一拖就干净,起码得捂着一段时间,用处还是有的。

2、日常拖地还可以用一下,比起圆头拖把以及海绵拖把,用抹布的话我可以用洗洁精来洗,确保抹布的干净,这样清洁的地板我也不会看着扎心,比较适合小面积的卧室使用。

3、其他的电源线、颜值、转动头、滑行板啥的聊胜于无吧,并不是特别惊艳。

缺点:

1、无论多大的续航也架不住地板脏,越脏耗水越大,自然就需要加水,不要被洗脑了说加一次水就能完事了,除非你是敷衍了事。

2、假如你是定点拖地来去除顽固污渍,或者需要拖一些积攒了很多灰尘的地方,那就需要换洗拖布了,因为在小区域内释放大量的蒸汽,已经超出了拖布的吸收极限,会水淋淋的,超级难看,换洗一遍才能继续往下拖,如果只是寻常来回两下那种拖地就不怕,可以拖完一整遍再换洗再拖。

3、即拖即干的难度比较大,基本上所有的蒸汽拖把都是透过拖布来传达蒸汽的,所以温度会削弱很厉害,难以达到地板蒸汽也是高温的状态,除非你是定点较长的时间,当然我也没测过其他品牌,只是从物理学的角度以及自己使用的这款来体验的。

总的来说,蒸汽拖把适合小范围的精致清洁以及污渍的清除,也可以用于日常家里清洁较为勤快的大面积清洁,不过大扫除这种大面积较脏地面就不太适合蒸汽拖把了。

推荐入手指数:三星半。