智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北

2021-03-05 22:59:26 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:智能影音爱好者,喜欢尝试新奇的东西,正好借此机会,结合自己多月使用经验,写篇试用感想。见教见学,欢迎评论。

前言:现在国内的智能家居控制系统主要分为两种,感应式的和主动式的。感应式的经常掉链子,传感器拉跨比较常见,“树上骑个猴”还是“树上七个猴”经常分不清智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北 ,房间里如果站俩人,一人走了,你灯光到底是亮多久呢?每个用户都有不同的想法,放到App里直接逻辑崩坏,光这点要解决,路就还很长。我的一些智能家居群里,除了装X的吹牛的,没有人能够提出比较好的解决方案。

因此主动式的就变成了大部分用户普遍的选择,何谓主动式?面板开关,手机App,语音。这里引入一个新的概念,那就是超级遥控器。超级遥控器在影音行业不新鲜,甚至占有很大的地位,而在智能家居行业,它似乎就是个新面孔,也很少有人提及。经过我的个人使用体验,货比三家,谈谈其中的佼佼者——iCLICK超遥。它能控制红外+射频+2.4G键盘,听说以后还能全部接入国内几大生态,这就远远超我的预期了。

那么问题来了,它是否值得入坑?

智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北

之前我发表过一篇iCLICK超遥用一键连控跳过小米电视开机广告的文章,ZDM上面关于它的文章不多,我算是添砖加瓦了。智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北

1.首先解释下我的标题

我标题用词“智能家居的必经之路?”,是因为我体会到了遥控器的优势之处:在家里随身携带,拿起来就能控制,不用你扯着嗓子说话,还有个人体感最深的,半夜起床开灯贼方便(迷糊状态,打开手机App眼睛都瞎了,还有半夜用语音?兄弟你喊话都把自己和家人喊醒了,羞耻.jpg智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北 )。我们这种80后,从小就有遥控器放床头的习惯,用iCLICK简直是完美替代。

2.协议支持广,出色的泛用性

爽文的主角可能开头不强,但越往后便越是浑身功法,抬手间诸神灰飞烟灭,突出两个字无敌。iCLICK超遥最大的特点,便是其无解的泛用性。我作为半个影音玩家,对这点感受比一般人要深。

我的影音设备,基本都是红外的,它配对了直接就能用,码库量中上,售后很给力免费给你采码,保证方向键和音量都能长按(这点太强,接近原装了);盒子和一些电视,是蓝牙控制,或者蓝牙开关机,插上附带的2.4G USB接收头,自带全键模拟键盘(我看了下,还做了手柄的按键),很大程度上解决了问题。

2.4G虚拟键盘,基本上等于全键了2.4G虚拟键盘,基本上等于全键了

到智能家居方面,iCLICK超遥能控制433、315射频,覆盖了大部分射频产品,特别是很多厂家的智能晾衣架,智能开关和智能窗帘。稍微有点动手能力,就能打造最基本的智能家居了。如何装这点ZDM上教程文章太多,我就不赘述了。

太太乐电动晾衣架声控自动升降家用阳台智能遥控烘干伸缩凉晒杆机999元天猫精选去购买

3.按键可以多次定义,重复利用

一图流一图流

4.配套App比较适合老手,还需要优化

iCLICK超遥的配套App易指控内容比较专业,新人初见容易迷糊。好在它刚进去会给你一个新手模式,让你快速匹配好自己的设备。并且后面还可以再次进入,点击如图右上角icon即可。

新手模式可以重复进入,好评新手模式可以重复进入,好评

易指控App提供了非常全面的设定内容,也带来一个问题:界面入口较多,上手有学习成本。虽然厂家会提供非常详细的教程,一路跟下来就熟悉了,但如果有人不喜欢看说明书,那App用起来还是比较困难。虽然现在不看说明书的人不多了,但初见上手度也是对一个软件的硬性评价,希望厂家在这方面还能再优化一下。智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北

5.利用小飞碟hub执行场景,场景功能设定灵活

iCLICK超遥用配套的小飞碟进行场景控制,类似罗技Harmony的hub,而小飞碟你放在哪里都可以,红外是全向的。用App设定好之后,遥控器和App都可以控制小飞碟执行场景,遥控器能够在无网状态下执行场景。

场景设置页面场景设置页面

它的场景功能非常灵活,你有什么设备,这个设备的每个按键,都可以拿来做场景。我手上有一套家庭影音设备和电动窗帘,射频开关,好几个射频插排,可以按照自己喜好组各种场景,比如按如下顺序设定“观影场景”:关灯关窗帘开氛围灯,打开家庭影音的诸多设备,HDMI矩阵切换信号输出源至播放器。你有多大的想象力,场景就会有多有趣。

6.巨大的饼

iCLICK超遥的售后确实不错,聊多了有感情了,我就多嘴了,大胆问了下:既然支持天猫精灵涂鸦了,那么小爱、hilink、米家将来会不会支持呢?(因为这样会非常非常cooool,不是吗?)

她回答:会的。而且很快!

智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北

好吧朕暂且信了。 智能家居的必经之路?iCLICK超级遥控器的入坑指北

7.总结

iCLICK超遥是至今为止国内非常出色的一款超级遥控器,智能家居产品别人能做的它也能做,而且因为遥控器的载体,反而体验更好。如果你想体验智能家居,或者单纯是玩影音的,都可以轻松入手,价格也不贵。

如果能圆了那个“”,它将会是最好的智能家居和家庭影音控制器,没有之一。

iCLICK超遥299元淘宝精选去购买