整部剧都没拍的李焕英家实景曝光,居然和我小时候的家一模一样!

2021-02-24 17:06:52 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:内容来源“筑客HOME”

2021年春节最火的人你应该听说了——李焕英

《你好,李焕英》中的母女情

戳中不少网友的泪点她是最让人心疼的妈妈也是最幸福的妈妈

△演员贾玲与妈妈李焕英的早年合影

很多人在朋友圈直呼“看不了、不敢看”“哭得都岔气了”

↓↓↓

电影引发了一股怀念母亲的热潮,随着这股回忆潮,让我们来看看那些年和妈妈一起成长的“装修”吧,过去虽苦,但藏着妈妈们对生活深深的爱!

设计师 朝乐

带你阅读今天的精品内容

“焕英”们的家,各有各的温情

那时没有设计师,没有室内设计,甚至没有“装修”这个说法,很多家具都是爸爸和“工友”手工而成。

那时候流行“三大件”,电视、缝纫机、冰箱。生活虽简朴,但日子过得有滋有味,妈妈会把家里收拾的干干净净。

妈妈们是极其热爱生活的,对山水画、八骏图、吉星高照、鱼跃龙门、花鸟鱼虫情有独钟。

有没有你在写字台旁边写作业,妈妈下班回来把包挂起来,在厨房给你做饭的场景?

记忆中的卫生墙

"卫生墙”这个词在现代人中变得很是陌生,但是对于80后来说这却是他们最深的记忆。妈妈们爱干净,绿白相间的“卫生墙”,让家变得更干净。

无论是学校、医院等室内公共场所,都少不了它的身影。

▲《你好,李焕英》剧照,医院黄色的卫生墙有一种复古味道

不管过去生活多简朴,爱干净的妈妈们依然会把家收拾的利利索索、一尘不染。

如今生活质量提高了,但是“卫生墙”并没有退出家居流行的舞台,用它来营造复古、现代或极简的氛围都不错。

后来,“卫生墙”也有了升级——护墙板,它时尚度更高,实用性也更强。

▲《我爱我家》剧照,剧照右上角可以看到,傅明老人的家大量使用的护墙板

每家都有一面照片墙

不知道你还记得不?小时候几乎每家每户,墙面C位都会挂爸妈年轻的照片儿,还有他们的黑白结婚照片。虽然不是很精致,但看到的都是爸爸妈妈年轻时,最美的样子。

在那个物资尚不丰富的年代,妈妈们会把孩子们的奖状、全家福、明星海报挂墙上,现在回想起来,这些都是当时留下的关于家的最温馨回忆。

▲父母爱情剧照

不一定要有实际的相框,也可以这样直接贴上墙。

现在,过去的结婚照和明星海报也变成了艺术相片,搭配成照片墙,气质满分。

而且,照片墙有了更多艺术化的表达。

斗柜,就是要实用

勤俭持家的中国妈妈们买东西比较注重实用性,买大件儿家具时更是如此,当然有时能兼顾美观也是极好的,比如斗柜。

相信你我都不会陌生,小时候,斗柜里会藏着我们最爱的零食,还有很多新奇的玩意儿,它像一个魔盒,是我们生活的惊喜。

有的斗柜则兼做电视柜,里面的电视机可是家里的贵重电器,不少妈妈会把它罩起来甚至锁起来,定时打开。

卧室里的斗柜不陌生吧?家家不同,但都是清一水的原木色。

现在,有很多家庭已经放弃斗柜了。不过,家里有那么一两件复古的柜体,就足以打造出满满的时尚感了。它可以是斗柜,也可以化身电视柜、玄关柜等。

水泥地面,回归质朴

还记得和妈妈过去一起住的筒子楼吗?小时候我们总在扫得很干净的光滑水泥地面上,跑来跑去,有时候还会拿粉笔在上面画画,故事久远,充满温情。

过去,家里能用木地板的人家不多,大部分都是毛坯房里的水泥地面,随着年岁的增加,它会变得越来越光洁。

今天,随着社会的发展,人们的生活观念也发生翻天覆地的变化。往日的“重装”之风也被极简风潮所替代,水泥墙、水泥地、水泥元素的装饰不仅再度受到设计师的热捧,也深受业主的喜爱,成为家居界的网红材料。

水泥地面的粗粝搭配北欧风,格调满满,另外现在地面也有了更多颜色和款式发挥。

@IMOLA陶瓷AZUMA系列

@IMOLA陶瓷1874B系列

有一种情结叫咱妈盖好,便是晴天

过去,家具除了赤裸裸的实用外,妈妈为家具置办的各种“罩子”也成了当时唯一的软装。

▲酒红色丝绒布电视罩

勤俭持家的她们玩转各种布艺,只是为了把一切都照顾好。

@微博:文科班花酱

不管是大家小家,每个家庭都有自己独特的审美DNA,它绝不是一种土味审美,里面蕴藏着妈妈对生活、对家深深的爱。

你还记得哪些过去充满温情、独属你和爸妈的“独家记忆”?