整部剧都没拍的李焕英家实景曝光,居然和我小时候的家一模一样!

2021-02-24 17:06:52 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:内容来源“筑客HOME”

2021年春节最火的人你应该听说了——李焕英

《你好,李焕英》中的母女情

戳中不少网友的泪点她是最让人心疼的妈妈也是最幸福的妈妈

△演员贾玲与妈妈李焕英的早年合影

很多人在朋友圈直呼“看不了、不敢看”“哭得都岔气了”

↓↓↓

电影引发了一股怀念母亲的热潮,随着这股回忆潮,让我们来看看那些年和妈妈一起成长的“装修”吧,过去虽苦,但藏着妈妈们对生活深深的爱!

设计师 朝乐

带你阅读今天的精品内容

“焕英”们的家,各有各的温情

那时没有设计师,没有室内设计,甚至没有“装修”这个说法,很多家具都是爸爸和“工友”手工而成。

那时候流行“三大件”,电视、缝纫机、冰箱。生活虽简朴,但日子过得有滋有味,妈妈会把家里收拾的干干净净。

妈妈们是极其热爱生活的,对山水画、八骏图、吉星高照、鱼跃龙门、花鸟鱼虫情有独钟。

有没有你在写字台旁边写作业,妈妈下班回来把包挂起来,在厨房给你做饭的场景?

记忆中的卫生墙

"卫生墙”这个词在现代人中变得很是陌生,但是对于80后来说这却是他们最深的记忆。妈妈们爱干净,绿白相间的“卫生墙”,让家变得更干净。

无论是学校、医院等室内公共场所,都少不了它的身影。

▲《你好,李焕英》剧照,医院黄色的卫生墙有一种复古味道

不管过去生活多简朴,爱干净的妈妈们依然会把家收拾的利利索索、一尘不染。

如今生活质量提高了,但是“卫生墙”并没有退出家居流行的舞台,用它来营造复古、现代或极简的氛围都不错。

后来,“卫生墙”也有了升级——护墙板,它时尚度更高,实用性也更强。

▲《我爱我家》剧照,剧照右上角可以看到,傅明老人的家大量使用的护墙板

每家都有一面照片墙

不知道你还记得不?小时候几乎每家每户,墙面C位都会挂爸妈年轻的照片儿,还有他们的黑白结婚照片。虽然不是很精致,但看到的都是爸爸妈妈年轻时,最美的样子。

在那个物资尚不丰富的年代,妈妈们会把孩子们的奖状、全家福、明星海报挂墙上,现在回想起来,这些都是当时留下的关于家的最温馨回忆。

▲父母爱情剧照

不一定要有实际的相框,也可以这样直接贴上墙。

现在,过去的结婚照和明星海报也变成了艺术相片,搭配成照片墙,气质满分。

而且,照片墙有了更多艺术化的表达。

斗柜,就是要实用

勤俭持家的中国妈妈们买东西比较注重实用性,买大件儿家具时更是如此,当然有时能兼顾美观也是极好的,比如斗柜。

相信你我都不会陌生,小时候,斗柜里会藏着我们最爱的零食,还有很多新奇的玩意儿,它像一个魔盒,是我们生活的惊喜。

有的斗柜则兼做电视柜,里面的电视机可是家里的贵重电器,不少妈妈会把它罩起来甚至锁起来,定时打开。

卧室里的斗柜不陌生吧?家家不同,但都是清一水的原木色。

现在,有很多家庭已经放弃斗柜了。不过,家里有那么一两件复古的柜体,就足以打造出满满的时尚感了。它可以是斗柜,也可以化身电视柜、玄关柜等。

水泥地面,回归质朴

还记得和妈妈过去一起住的筒子楼吗?小时候我们总在扫得很干净的光滑水泥地面上,跑来跑去,有时候还会拿粉笔在上面画画,故事久远,充满温情。

过去,家里能用木地板的人家不多,大部分都是毛坯房里的水泥地面,随着年岁的增加,它会变得越来越光洁。

今天,随着社会的发展,人们的生活观念也发生翻天覆地的变化。往日的“重装”之风也被极简风潮所替代,水泥墙、水泥地、水泥元素的装饰不仅再度受到设计师的热捧,也深受业主的喜爱,成为家居界的网红材料。

水泥地面的粗粝搭配北欧风,格调满满,另外现在地面也有了更多颜色和款式发挥。

@IMOLA陶瓷AZUMA系列

@IMOLA陶瓷1874B系列

有一种情结叫咱妈盖好,便是晴天

过去,家具除了赤裸裸的实用外,妈妈为家具置办的各种“罩子”也成了当时唯一的软装。

▲酒红色丝绒布电视罩

勤俭持家的她们玩转各种布艺,只是为了把一切都照顾好。

@微博:文科班花酱

不管是大家小家,每个家庭都有自己独特的审美DNA,它绝不是一种土味审美,里面蕴藏着妈妈对生活、对家深深的爱。

你还记得哪些过去充满温情、独属你和爸妈的“独家记忆”?

网易严选 可伸缩微波炉分层置物架 白色 配件(刀架/砧板架/筷架)

网易严选 吸盘墙面置物系列 款式A方形置物架

网易严选 吸盘墙面置物系列 款式A方形置物架

四季沐歌(MICOE)智能马桶 多功能自动脚触感应即热式无水箱自动冲洗烘干坐便器 一体式智能马桶 400坑距【坑距385以上选择】

2099元起

泊恩尼 全铜面盆水龙头旋转冷热水卫生间洗脸盆洗手盆单把双孔三孔水龙头 转动款单个龙头

KOHLER 科勒 利奥系列 面盆龙头

KOHLER 科勒 利奥系列 面盆龙头

嘉力丰 墙纸糯米胶墙布辅料壁纸胶水壁布胶粘合剂墙面基膜 新款免调糯米胶

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

网易严选 承重免打孔吹风机架 白灰色

HEGII 恒洁 HMF125-111/3 抽拉式水龙头

HEGII 恒洁 HMF125-111/3 抽拉式水龙头

HEGII 恒洁 HMF902-115 抽拉面盆龙头

HEGII 恒洁 HMF902-115 抽拉面盆龙头

HEGII 恒洁 HMF916-333/333B 淋浴花洒套装

Hansgrohe 汉斯格雅 梦迪宝系列 单孔面盆龙头

Hansgrohe 汉斯格雅 梦迪宝系列 单孔面盆龙头