神器营 篇八:推荐国家出品的8个宝藏APP,安全可靠还没广告!每一个都很实用!

2021-02-24 17:05:36 718点赞 6634收藏 180评论

创作立场声明:文章首发于【职场神助攻】。

往期相关文章推荐:

神器营 篇七:这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:文章首发于【职场神助攻】往期精彩文章回顾:今天我护宇| 709 评论126 收藏5k查看详情

一提到手机 APP,大家是不是首选腾讯、阿里等大厂出品?但除了这些大厂,还有一个硬核大佬往往会被忽视,那就是「国家队」!

今天,我想给大家介绍8款优质的国家APP,可以说个个都是宝藏!而且不用担心烦人的广告或者不小心被坑!

01:民生服务

化妆品监管(Android / iOS)

国家药品监督管理局官方发布的一款 APP。

提供化妆品信息查询权威渠道。你可以通过搜索栏查找产品信息、成分组成等,判断正在使用的化妆品是否正规。

也可以在里面学习一些化妆品小知识,在以后的购物中避免交「智商税」,和「三无」产品说拜拜。

如果不想搜索,直接点击「扫一扫」,扫描化妆品条码查看信息,非常方便。

如果发现有违规现象,下方提供 12315 投诉举报通道,太到位了!

PS:这款 APP 仅限于查询国内有备案的化妆品,如果你是海淘的话,可能会搜不到。

中国气象 (Android / iOS)

市面上好用的天气 APP 很多,但总避免不了广告,甚至有的还划分了会员等级,令人烦躁。

后来我找到了一款 APP,内容专业且权威,页面简洁无广告,它就是中国气象局官方手机客户端——中国气象。

能够实时监测全国各地的天气状况,并用各种具体图像表示出来。你想了解的信息,基本上都可以在里面找到 👇

还有预警地图、台风路径等,为大家应急避险提供了充足的信息。

动态图实时显示,非常奇妙。

交管12123(Android / iOS)

有车一族和学过车的朋友们对交管 12123 肯定不陌生,这是国家公安部官方出品的交通安全 APP,但在知乎上搜索时,却是一众的差评 👇

不仅是车友们觉得不好用,曾经助我学车的时候也吐槽过!不过,真的有这么难用吗?

其实只要 get 它的 3 个超实用功能,就能找到这个 APP 的正确打开方式,即将学车的小伙伴还可以当作一个小教程哦。

一键挪车

大家有没有遇到过这种情况:好不容易找到个车位,一眨眼的功夫就被别人的车堵住,开不出来。

找不到车主怎么办?交管 12123 一键挪车了解一下 !

找到首页的「一键挪车」,定位需要挪车的位置,上传阻挡车辆的车牌,现场图片等信息 👇

就可以静等被挪车辆的主人过来啦,是不是很赞

违章处理

比车被堵更让人害怕的,莫过于违章,但一旦发生这种情况,交管 12123 还是可以帮你线上搞定。

在 APP 上完成机动车信息备案后,找到首页的「违法处理」,选择要处理的项目,处理并缴纳罚款就好了 👇

PS : 部分小伙伴的违法处理在「更多」以及支付方式为支付宝,容易付和银联快捷支付。

免检车申领检验标志

一般的新车是 6 年免检,但需每年申领一次免检标,如果太忙或与公安交管部门相距太远,不方便去怎么办?

那么我就教大家动动手指就能车检到家的方法 👇

点击首页的「更多」-「免检车申领检验标志」,然后选择需要申请的车辆,提交信息就好啦。

取件的方法也很人性化,可以选择自提或者付邮费寄件。

国门公安(Android / iOS)

这是由北京首都国际机场公安分局推出的应用,就连央视主持人都倾情打 call 👇

▲ @中国新闻网▲ @中国新闻网

如果遇上到了机场才发现没带身份证,时间又来不及回去拿的情况,那么这个 APP 简直是救星!

点击「临时乘机证明」,添加姓名、身份证号和航站楼信息就可以刷脸登机啦。

PS:目前电子临时乘机身份证只支持在北京首都机场、北京南苑机场乘坐国内民航飞机使用。

02:娱乐指南

云听(Android / iOS)

中央广播电视总台推出的高品质音频 APP 。

不仅有类目超全的音频资源和优质的音质体验,还有倍速播放、音质选择以及定时关等功能,基本可以满足你的所有需求。

不止是新闻资讯、历史文化、评书等主流内容,就连当下流行的言情小说也都收入囊中,还对不同群体进行了分类,超细致。

不想当将军的士兵注定不是好士兵,而只能听歌听书的音频软件也是注定上不了我的推荐名单滴,所以相声和健康频道,一定会有小伙伴喜欢 👇

这绝对是德云社女孩或者养生 girl 的天堂,可以用相声赶走早起上班的郁闷,再用健康频道医生的科普吓走熬夜冲浪的担心,美好的一天结束。

熊猫频道(Android / iOS)

如果 get 不到相声的笑点,那么不妨看看可爱的大熊猫,看一眼治愈一天,不感兴趣没关系,上瘾就在一瞬间!

宠粉的央视爸爸专门打造了一款以大熊猫为主的 APP ——熊猫频道。

主页打开就是直播板块,多个高清机位带你全方位云吸熊猫 👇

如果觉得直播时间太长太枯燥,那「熊猫滚滚」这个短视频板块绝对适合你。

网上热门的熊猫沙雕视频基本都出自这里,随便翻了几个感觉心都快被萌化了。

就像软乎乎的芝麻团子,rua 起来手感肯定很不错。

03:出行游玩

每日故宫( Android / iOS)

很多人都想去故宫看一看,可假期总是不给力。先别叹气,由故宫博物馆打造的每日故宫 APP ,让故宫文物「飞」入寻常百姓家。

它传承故宫一贯精美大气的画风,以日历的形式每日推送故宫文物,不仅提醒大家岁月可贵,还能艺术鉴赏,赋予文物不一样的生命。

打开「专题」,一些大型的展览也可以线上赏析,再也不怕无法参加展会而遗憾啦!

我最喜欢的是随笔日历,每天留下个足迹!

点击右上角的分享按钮,选择毛笔符号就能找到,可以说是记录日常发朋友圈的利器!

画风精致且有中国特色,故宫爱好者和古典文化爱好者必备!

文旅中国( Android / iOS)

看完故宫的线上展览是不是心都飞到了故宫,超级想现在就出门游玩一番!

但,满心期待的旅行最怕的就是看到「照骗」 👇

由国家文旅部官方推出的 APP——文旅中国,真实报道各地旅游文化特色,和照骗景点说拜拜。

无论你想去哪里,当地的旅游政策和信息都可以在上面查找。

除了有真实的旅游信息,文旅中国还有个很特别的板块:非物质文化遗产 👇

不看不知道,原来那么多有趣好玩的东西竟是咱们的非物质文化遗产?!突然涨知识~

看到这里是不是颠覆了你对国家出品 APP 的传统认知?其实官方大佬也在紧跟潮流的步伐,走得又准又快,简直帅呆!

有同样感受的小伙伴欢迎在留言区一起互动讨论!