本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

2021-07-07 23:16:16 10点赞 7收藏 20评论

创作立场声明:原创。用了智能门锁,觉得很方便,618期间值得买的好物之一,分享下,我是麦田。

哈喽,大家好,我是麦田。

一、写在前面

前段时间,家里刚换了一把智能锁,很方便,很好用。然后,丈母娘每天在家里帮忙带小孩,也说挺好用,挺好用,再也不用担心忘带钥匙被关出门外了! 这意思你懂的,得了,再买一把吧。想着老年人只要身体健康,就是对后辈最好的照顾,更何况丈母娘还每天帮忙带小孩,对吧?想着一把智能锁就能让老人体验一下智能家居带来的便捷,值了!

我有个炒股的朋友经常说:不要把鸡蛋都放在一个篮子里,虽然他最近每年炒股收益都是负的,我仍然觉得他说的话是有道理的。所以决定换个智能锁试试看,考虑到老丈人一家都用华为手机,并且对华为有一种莫名信赖感,最后选择了性价比很高的华为智选 VOC智能门锁S。

华为智选VOC智能门锁S家用电子锁指纹锁手机一碰解锁密码锁防盗门锁电子锁体智能联动1299元京东去购买

二,开箱,外观及细节

打开快递包装盒,里面就是这么一个简洁明亮的纸盒。现在都叫智能门锁,不叫指纹锁、密码锁了,因为指纹只是智能锁开门的一种方式而已,这个锁还有很多其他强大的性能。

华为智选VOC智能门锁S,智能锁主要的功能都列举出来了,箱子背面右侧主要是接下来预约安装的步骤,关注服务号“VOC安全服务”,按部就班,简单登记一下就好,很方便。我是当天预约,第二天中午就上门来安装了。注意,是免费安装的哦。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

打开就是这样,里面分两层,上面主要是锁体、保修卡、开孔图纸、说明书(快速入门)、两张磁卡、电池、螺丝及方轴等零件盒;下层则是内外门把手,底下一层泡沫板、中间也有一层,最上面再盖一块,包装考虑很周到。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

看着还是挺简单的,但是由于有的导向片长度需要切割,或者锁体的一切孔位需要调整,并且涉及到售后等原因,不建议自己安装。说明书上第一页的特别注意事项,就指出,严禁用户随意安装或修理本产品。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

这个塑料零件盒,我也是第一次见,以前买的一些产品小零件一般都是简易塑料袋装的,这个盒子零件看起来更整洁,附有内六角扳手,调整锁体位置用。机械钥匙两把,这是最后一道不被关出门外的保障了,建议放置于门外其他安全地方。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

华为智选VOC智能门锁S用的是C级锁芯,行业高标准,图中可看出,锁体用钢考究,工艺精湛,尤其是边角处的细节处理很到位。这样的锁体,安装起来就会更加的快捷了。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

锁体连接内外门卡手面板的电源线,线上还有小卡片标注了外面板连接线、内面板连接线。即使没有这个提示,也不会插反,因为一侧的接口是六根针脚的,另外一侧是八根针脚的,这种简单的小细节处,可以看出华为智选VOC智能门锁S的用心。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

电池。包装内有8节5号南孚智能门锁专供电池,用的也是南孚这种顶级品牌的电池,我觉得如果用我大宁波的双鹿电池也可以了。按照说明,智能门锁4节电池就可以正常使用了,官方称4节主供电、4节备用供电,用8节的话,有效续航时间可以达12-15个月!

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

门锁内侧面板的把手上方就是安装电池的区域,而把手的下方,则是个保险旋钮,可以将内侧门把手锁定,防止小偷通过猫眼来操作内门把手来实施盗窃的行为,也可以防止小朋友不小心把门打开。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

两张磁卡。平时一般使用指纹就够了,日常生活密码都很少用到,除非有访客或者房子装修等,磁卡也只是当做备用了,建议不要放在门内。磁卡用到了黑科技,是防复制的加密磁卡,安全有保障。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

当然,也不要像我这样把磁卡给小朋友玩,很容易丢的。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

内外面板。智能锁高科技的东西,主要集中在面板的芯片上。门锁、面板这种,黑色是最合适的颜色,低调有内涵,看着更可靠。内置EAL4+安全芯片,可防小黑盒破解,采用的海思WI-FI模块,免网关直连,抗干扰能力强,很好用。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

外侧面板的底部,主要是机械钥匙孔,麦克风、应急充电口及唤醒按钮,这位置比较隐蔽,不蹲下身体是发现不了的。注意,应急充电口是采用Type-C接口的,很友好。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

手柄是采用磨砂材质的,航空级铝合金材质,握感好且不容易留下指纹,指纹识别区采用的是陶瓷材质,更耐磨,寿命更长,工作稳定性也就更好。“华为智卡”卡片区域,就是磁卡刷卡区域,及手机华为钱包感应开锁区域。

面板上部区域的密码输入区域及OLED显示屏,不点亮时候是看不出来的,相对比较隐蔽。这个屏幕是双曲面屏,任何环境下,显示效果出色,方便操作。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

背面带有大面积的防尘橡胶垫,没有劣质塑料那种异味,材质很好,插头处也有防水胶固定。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

指纹输入的小妙招。我之前就是由于指纹输入不够全面,导致不能一次识别。建议输入指纹时候,每次输入指纹的各个角度,能更有效提高识别率。当然,VOC的指纹识别速度快,识别率很高,我老丈人他们60+岁的人基本一次能过。

注意,这款锁的指纹有个“自学习算法”,就是每次开锁成功,智能锁都会更新、完善并存储更优质指纹,扩大可识别的指纹面积,所以我建议他们尽量多用指纹开锁,这样,以后会越来越灵敏。

三、安装及注意事项

关注“VOC安全服务”,里面预约安装登记就好了,我是晚上五点多下单预约,第二天中午安装工程师就过来了,很快。购买智能锁的时候需要提供导向片长度数据,预约安装的时候也是需要这个数据的。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

因为丈母娘家原来的防盗门是标准锁体,所以安装华为智选VOC智能门锁S,基本不用切割大门,有个别孔位稍有偏差,只需要略微打磨一下原来的孔就行了,很快就可以装好,半个小时左右就搞定了。自己家的智能门锁,安装花了两个小时!注意,这个智能锁支持天地钩,很不错。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

安装人员带的工具很齐全,角磨机、磨光机、锂电钻,考虑到工作场所光线可能不好,还有头灯。老司机都是这样的,正式安装面板之前,先安装上电池,调试、确认智能面板工作正常,然后再安装到门上。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

装好之后的效果图,和原来的大门颜色还挺配,和谐!丈母娘家住一楼,安装时好几个邻居路过,都好奇的问,听到华为智选的智能锁才1000出头,都说现在智能锁好便宜,华为的肯定错不了,回头也叫女婿去买一个,要体验一下智能家居生活!。。。我好像做错了什么?!

四、主要功能及体验

第一步,修改管理员密码

门锁安装好之后,第一时间进入管理模式,修改管理员密码。然后录入新的指纹或新的卡片及密码。华为智选VOC智能门锁S在外锁体面板上的屏幕,分辨率很高,智能锁的用户设置、设备配网、系统升级等等都可以实现。

正常待机状态下面,屏幕包括密码输入的数字区域都是息屏的,手触碰到密码输入这一区域面板,屏幕自动点亮,或者直接输入密码,也会亮起屏幕。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

看面板上方区域“HUAWEI HiLink”,华为智选VOC智能门锁S是支持HUAWEI HiLink联动的,如果家里如灯具、空调、电视、等其他家电也支持HUAWEI HiLink的话,可以实现智能联动,开启智慧生活。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

第二步,下载智慧生活,配网绑定

下载并绑定好“智慧生活”,里面设置不同权限的用户及开锁方式,或者设置临时密码等都可以实现。根据说明,华为mate10及p20以上支持VOC,太老旧的华为手机型号不一定支持,实测,我两年前的华为荣耀20可以成功绑定。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

智慧生活手机APP里面,这个智能锁的功能都可以设置,很强大,比如添加钥匙这一块,就有添加指纹、数字密码、卡片、华为智卡等等。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

VOC智能门锁S主画面,看着是不是很强大?所有开锁记录都能查看;上面有个安全模式,安全模式开启之后开门需要两种开门方式配合,大门才能打开,比如指纹输入+密码输入。防撬告警的功能也不错。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

其实使用过程中,我最担心的一个问题,就是老年人不注意电量低报警,一直使用到电量耗尽,然后必须外出去取机械钥匙才能开锁,现在手机APP上实时可以查看门锁电量情况,低电量了及时给他们换上电池,那就没有后顾之忧了。这时候,实时显示电量,及使用5号电池的优势,就很明显!

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

第三步,设置各种开门方式

手机连好之后,就是各种设置,包括指纹的录入、密码的输入、卡片测试、手机开门绑定测试等等。钥匙的添加里面,有一项“挟持”,挟持模式下开锁方式会触发APP挟持报警,比如你用设置好的挟持的密码开门了,我就知道你被挟持了,从而及时采取应对措施。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

VOC开锁有个亮点,就是“一碰即开”,手机没电了也能开锁!这个功能太棒了,有时候回家手机没有电了,但是还是能够一下就把门打开。当然,这有个前提,就是你用的是华为手机,这就是华为生态链的强大之处了,以后会越来越好。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

第四步,体验各种开门方式

指纹开锁。首先,也是最常用的就是指纹开锁。这个很好用,也是最方便的开门方式了,VOC的指纹识别区域正好在于手握门把手的大拇指区域,设置大拇指指纹是最便携的。手握住门把手,手指压到识别区,把手往下压,然后往外拉开大门,一气呵成。

卡片开锁。然后,就是卡片开锁。从开锁速度上而言,卡片还是不如指纹。卡片开锁适合不方便使用指纹的时候,比如湿手或手太脏时候,或者临时给客人用。不过临时给客人用担心弄丢,建议还是给临时密码更方便、安全。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

密码开锁。VOC有个32位虚位密码功能,就是你可以连续输入好多位,只要中间连续六位密码准确就可以开门,这样再也不用担心输入密码的时候,被别人看到了,防偷窥。

临时密码开锁。这个功能很强大,密码是随机生成的,并且可以设置失效时间及使用次数。失效时间到了密码不能用了,或者使用次数到了,那也是不能再开锁了,这个功能很实用,有时候家里来客人多了,就每个人发临时密码。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

华为智卡。手机关机,也能开锁!不管手机有没有关机,都可以实现开门锁的操作。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

下图这个,就是把手机关机了,模拟手机没有电时候,然后用手机来开锁,同样好用!

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

机械钥匙开锁。机械钥匙是最后一道进入大门的保障。从前面这么多开门方式看下来,很难用到机械钥匙,因为即使智能门锁真的没有电了, 还可以用充电宝应急充电,然后直接可以指纹开锁了。

五、最后总结

华为智选VOC智能门锁S,入手安装及使用体验非常不错,开锁方式多,指纹识别率高、APP友好,丈母娘表示很满意,带小孩也更有劲了!因为这款锁是通过把手下压的半自动开锁,所以可以带天地钩,并且这样更加省电。和其他智能锁最大亮点,我觉得应该是手机没电关机了还能当钥匙开锁。

如果你现在用的是华为手机,那麦田墙裂建议你入手这款华为智选VOC智能门锁S,主要是好用,还可以设置不同场景,比如开锁同时开个灯、拉个窗帘、开个电视等等,开启智能互联生活。

本楼道第一把指纹锁-华为智选 VOC智能门锁S-体验分享

最后感谢大家观赏,有啥问题可以互相交流。