贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

2017-08-31 22:29:06 38点赞 88收藏 58评论

前(lao)言(ke)

哈罗,小伙伴们,作为屌丝米粉的麦克,继续给大家介绍有特色的小米产品。农历新年后的这半年,我又是入了几十件小米的产品,由于数量太多,就给大家介绍一些富有特色的产品。

这次和大家说说小夜灯这件事。话说两年前初为奶爸的我,就练起了三秒半夜起身的特殊技能,这是被形势逼出来的猥琐发育。小宝宝哭闹,饿了或者拉了尿了,就得获得即刻的处理。晚上要不要开灯,这是一个非常让人纠结的问题。开灯吧,影响大人和小宝宝的睡眠;不开灯吧,每天好几次的“紧急起夜”都是黑灯瞎火的。这时候,当然是小夜灯上场了。

在马云爸爸家搜索小夜灯,商品种类之丰富、价格之便宜,看似都是让人欣喜的事情,值得买也有太多的9.9元包邮的推荐。下图是马爸爸家搜索“小夜灯”后按照销量排序的结果:

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

价格便宜不?基本10元、20元就能搞定了!但我的经历是,在差不多一年的时间里,不仅三天两头要充电,而且坏了仨!质量太差了!贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

本文给大家介绍的米家小夜灯,不能连wifi、不能连wifi、不能连wifi,使用三节5号干电池,售价高达49元! 是普通小夜灯的三倍价格啊!但这款产品也是特色满满,所以也就有了标题上的定性!

米家(MIJIA)光敏 红外感应 智能控制 人体感应夜灯49元京东去购买

开箱展示篇

小夜灯三个字,每个字似乎都已经定义了产品自身。小字,当然尺寸要小,功率和亮度也要小;夜字,说明是夜里专用,起夜专用;灯,更就不用解释了。

▼ 很小的包装,方方正正,宽度比5.5寸手机略大。包装是白灰色,实物也是白灰色。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

▼ 来自生态链公司亿联客,也就是Yeelight,灯厂做灯,也是最最业内又本分的事儿,更是在逐步充实着自己所涉及领域的产品线。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

▼ 开箱全家福,最惹人眼的是三节橙色的紫米5号电池,而且是三节装,怎么又是三节装(很多玩具都是3节装……)。背开盖,三节首尾相连。开关隐藏在后盖内。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

对于紫米的5号碱性电池,麦克也是做过评测,从电压和放电,还有一致性上都做了评述。零售的话是9.9元十节,而且使用的是日立电芯,可以说是在碱性电池界的良心之作了。当然,紫米也是小米生态链企业,这次米家用紫米的电池……废话!米家当然要用自己联盟的紫米电池!难道用南孚?麦克写的紫米碱性电池的评测,见以下链接:

电池老王又来了!小米 MI ZI5 彩虹碱性电池暴力评测作为开场白的前言老王最近又自加压力,特为买彩虹电池凑了个单,一同接回家。然而,面对如此好看的彩虹碱性电池,我该如何下手、怎么下的了手,这立刻成为了一个哲学问题。评测小米彩虹电池,怎么测,似乎还没有标本能参考,因为大伙都去评测手机去了。然而对于认定了的事情,阿摄一定会做到底。评价小米的产品,肯定会招来麦克阿摄| 416 评论203 收藏280查看详情

▼ 整体尺寸比较小巧,放手心差不多是一个中等大小苹果(不是指手机)的感受。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

▼ 背面有一圈胶条,撕开薄膜后可以贴在墙上或者家居上,也可以贴上包装中附赠的塑料挂扣,可以挂在任何想要挂的地方。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

展示部分很简单,小夜灯不是智能的,也完全没必要把简单的问题复杂化:做成智能。但米家小夜灯的做工还是要远远超过九块九包邮的那种。

使用和感受篇

作为一个已经使用过三款小夜灯的“老用户”,我觉得一款优秀小夜灯必须要有:1,低待机功耗,长续航;2,灯光不能刺眼;3,探测人的活动要有百发百中。

续航和光源质量方面

采用三节5号电池,待机功耗只有0.25毫瓦,可以说几乎不耗电!这就保证了长期不用还能用。光照的亮度有两档:0.7流明和3.8流明,波动开关就能简单切换,前者亮度续航是一年,后者是半年!

▼ 以下两张图是在同一曝光值下所拍,上图是0.7流明档,下图为3.8流明档。

贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

这已经超出了我对小夜灯的认识!也深深的打散了我一个一直持有的疑问:为什么不是用内置可充电锂离子电池。因为这货耗电太低!一年也就换一两次电池,用锂离子电池的话,成本要明显增加。此外,要知道小夜灯待机的时候,光敏和红外传感器可一直在工作啊!他们工作的功率尽然只有0.25毫瓦!这也保证了这台小夜灯的超长续航。

▼ 拆解开来,里面是三枚Led灯珠,中间是光敏和红外传感器。盖子的内部构造非常有趣,像蜂窝,也类似蝇眼,作用是把led灯珠发的光导向边缘,这是侧发光式的小夜灯(发光范围在夜灯外圈,且光线并不直射前方),进一步减少了耀眼,使得视觉更加舒适。

传感器灵敏性方面

从照片中也难以看得出来,这又是一台光敏和红外传感器隐藏的小夜灯。一般小夜灯的传感器都是外露的,大多数是在中心有一个明显突出的传感器外罩探头。但这款米家小夜灯是如何做到隐藏传感器的呢?

其实灯的前方外罩是一整块菲涅尔镜片,材质是pe,人眼看是不透明,但红外线可以穿透。利用菲涅尔镜片,做镜片做成了外罩的样子,使得传感器彻底隐藏。贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

对于传感器的敏感性,这也是小夜灯的核心性能之一。我测试了多次,小夜灯的可传感范围基本上是180°的,而且灵敏度非常高。其实也要感谢这块菲涅尔镜片,就是这块镜片,使得180°范围内任何红外光源通过镜片的折射,投射到传感器上。

总结篇

这是一款实用干电池的非恒亮型小夜灯,在环境光够暗的情况下,有人走过,灯就亮起15秒。不仅仅可以用作晚间起夜的照明,也可以放入衣橱做照明灯。同时这也是一款价格相对昂贵、做工和设计都比较极致的小夜灯。

时间已经到了总结优缺点的时候。

优点贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

1,做工精致,设计精良。很少有公司会在如此之小产品上考虑这么多。

2,超长的续航。续航非常长,一年只要换一两次电池,这完全颠覆了我之前使用小夜灯一两天一充的习惯。

3,传感器非常灵敏。优质的光敏和红外传感器,配以出色的菲涅尔镜片,探测人几乎百发百中。

缺点贵而美的暗夜之眼—谈 MIJIA 米家 小夜灯 的使用感想

1,价格比较贵。五十元的价格可以买三五台包邮相关产品。

2,功能比较单一。这里当然不是说不能连wifi,主要是常亮时间也不能调(固定15秒),也不能设置常亮。

3,不能插电。希望米家以后出一款可以插电的可常亮的小夜灯。

• 放衣柜显然亮度不足

的确,只是稍稍能够看到。

• 自从小米出了这货,我已经陆续买了6个淘宝爆款夜灯了,功能完全一样,最贵25,最便宜15

9块9包邮的也很多呀

带红外感应的没那么便宜吧

• 楼主可以买这款的升级版---79元的yeelight的那台感应灯。楼主想在小米感应灯上实现的两个功能:内置锂电池、可设置常亮在yeelight上实现了。

是那个?关键字是什么?

yeelight 感应

• 万一没人自动亮了怎么办😱

• 不过松下死活不出五号电池的小夜灯 目前用的有三款,南孚的19元,淘宝的杂牌19元,松下的34元,当车库灯用,松下的电池一个半月个月都用不到

• 小米这个感应灯最大的优势是颜值好吗!之前买一个美国牌子的,其他都好就是太丑,小米彻底解决了这个问题,即使放在显眼的位置也一点没有违和感,晚上亮灯的时候更是颜值爆表!

做到和松下那个价格就是35左右还是很不错的

• 小米这款夜灯,首先是价格偏高,用三颗电池供电估计是照抄松下那款,作者说半年换一次电池?也就是在售价基础上半年再加3元。。。在功能上跟某宝的各种杂牌夜灯没区别,,,作者说“充电型的小夜灯一两天一充”?这不对吧,我在某宝买的三四十元的充电型夜灯,放在主卫生间,半个月充一次都还有余电的。。。。如果一两天就要充一次,那得整天在夜灯跟前晃悠吧,估计。

• 跟松下那款几乎一样,包括价格

你以为能有多大科技含量?比9块9包邮的好,但绝对不能超过19块9,小米现在是黑心了。我20块买的锂电遥控夜灯,虽然外壳做工没法比,但要说坏,估计也就电池坏了,自己换就行了。

那为啥不买松下呢

• 插电就买网关好了😁

• 79的那个好

• 买了个没要钱的

• 居然不能联米家

• 这题目,贵而美的暗夜之眼,也太浮夸了吧

• 欧普、南孚的基本都20多一个,几个月换一次电池,质量也很好。

• 买了一个感觉亮档还是有点暗

• 也买了一个!不值这个价!不能连接手机,电池不耐用!

• 价格太贵了

• 缺点里面前2个不是问题,不能插电。。。我拿什么理由给爷爷奶奶买啊

• 淘宝40块买了一个别的品牌,充电的,门口作为夜灯,一个月一充,颜值不如这个精细,但是看着应该比这个亮,小米的这个如果是充电的就碾压了。

• 如果夜灯旁的人持续存在超过15秒,这个灯会灭掉吗?或者需要人动一动才会亮起?

不动的话就会灭掉。一直动一直亮。