小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心得

2021-12-31 14:16:57 4点赞 7收藏 0评论

前言

由于语文新课标的推出,在降低知识点考核的同时,大大提升了阅读能力的要求。最近学校组织一起去打疫苗,也有机会和语文老师深入交流,老师同样突出阅读的绝对重要性。

需要更大的阅读量,那么,泛读书目必须安排了。

泛读的话,首先不能给孩子太大的压力,其次也必须让孩子真正能够感受文字之美,如果再带点知识性那就更好了。

我寻寻觅觅,最终选择了这套《课文作家》系列。

如果你已经点开我这篇文章,并且已经读到这句话,你一定是对小学语文有所了解,对于题图上每本书的书名,你肯定是异常熟悉的:这不就是小学课文题目吗?

没错!

语文书是合集的话,那么《课文作家》系列就是专辑了。丛书把课本课文的作者其他相近的文章,放在一起,组成「专辑」,并且以收录到语文课本文章的题目为书名,是这么一个逻辑。

其实好处就很多了,因为文章能够收录进部编语文课本,那么作者肯定是名家,是儿童文学、儿童教育的名家,并且拥有极高的文字素养,他们的作品,在质量上肯定没有问题的。

我已经购买了一二年级的所有《课文作家》的书目:

小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心得

丛书的进一步详细介绍,和阅读心得

选进语文教材的,都是短篇,往往低年级只有一两百字,中年级三四百字,高年级五六百字。它们相近的文章,也是短篇,不会有之前我介绍的《快乐读吧》系列中普遍存在的一个作品大几万字的情况。

所以,也可以利用碎片化时间阅读。

小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心得

人教版课文作家作品系列一年级上册套装(8册)青蛙写诗在一起雨点儿雪地里的小画家项链说话四季明天要远足98.5元京东去购买

小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心得

人教版课文作家作品系列一年级下册套装(9册)小壁虎借尾巴夏夜多美四个太阳文具的家树和喜鹊胖乎乎的小手荷叶圆圆端午粽动物王国开大会108.2元京东去购买

以上是一年级上下两个学期的部分书目,其实整个一二年级也都差不多,每个学期大概5~10本之间,每本书14~16万字,那么一个学期往往有百万字以上的阅读量的。

开始的时候,我也是觉得,对于一二年级的小学生来说,这是一个不可能完成的任务,或者说是极其艰巨的任务。

但是,如果详细分配后,以上限一个学期10本来计,而每个学期大概是20周,那么需要两周完成一本,一本是110页左右,只需要每天不到10页!

考虑到有放假周、考试周,以及各种各样的其他事务,10周可以完全执行阅读计划的时间总有吧?每天也不到20页。

事实上,这个根本不难做到!我孩子每天睡觉之前,完成其他课后自愿性的作业之后,就是阅读这套《课文作家》,每天要求是20页,周末可以休息,也很快把一年级上学期的所有书目读完了,早早的开启了下学期书目的阅读。

为什么如此轻松?

因为如果已经有了足够的生字量的话,阅读起来是非常轻松的。

小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心得

书中也有很多的插图,文字也不密,整体编装氛围也是相当的轻松。

此外,文章页不仅仅是情节性的小故事,也有不少知识性的,比如金波老师的《放河灯的日子》:

小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心得

讲的不是人所皆知的八月半中秋节,而是七月半中元节。这样扩充孩子知识的文章例子也是数不胜数。

小学语文泛读很重要!《课文作家》系列 陪读心得

书本的最后,都有一个《作家和你面对面》的简单采访,谈及作者创作的心路历程,或者孩子阅读和写作的注意点。

面对小学生的《课文作家》系列,看似是一套非常浩大的丛书,但内容的可读性很强,装帧也精美,其实只要做好规划,真的不难啃。内容都是名家所作,且是不同年级的分级阅读,我觉得这是一套质量很高的课外延伸的泛读丛书。

购买时机的话,这套丛书经常有满100-50的活动,并且可以叠加优惠券,时常可以做到100元买300元的情况。

最后,愿你我和多有孩子,都能享受阅读的快乐!

【End】

《读读童谣和儿歌》(套装共4册)

《读读童谣和儿歌》(套装共4册)

《快乐读书吧》一年级上册/下册人教版

《快乐读书吧》一年级上册/下册人教版

《骆驼祥子》

《骆驼祥子》

神笔马良 人教版快乐读书吧

神笔马良 人教版快乐读书吧

《钢铁是怎样炼成的》(人民教育出版社)

《钢铁是怎样炼成的》(人民教育出版社)

当当网人教版快乐读书吧和大人一起读一年级上册下稻草人小鲤鱼跳龙门安徒生童话童年小课外阅读书籍必读

读读童谣和儿歌全套4册注音版 人教版一年级下册阅读课外书非必读曹文轩陈先云快乐读书吧和大人一起读老师人民教育出版社

人教版三年级下册 中国古代寓言

人教版三年级下册 中国古代寓言

《快乐读书吧·名著阅读课程化丛书:二年级下册 一起长大的玩具》

《小学教材解读:数学》(二年级上册)

《小学教材解读:数学》(二年级上册)

七色花 人教版快乐读书吧二年级下册 曹文轩、陈先云主编 语文教科书配套书目

《名著阅读课程化丛书·简·爱》

《名著阅读课程化丛书·简·爱》

快乐读书吧 中国古代寓言

快乐读书吧 中国古代寓言

海底两万里

海底两万里

人教版语文同步阅读·课文作家作品系列:昆虫记

人教版语文同步阅读·课文作家作品系列:昆虫记

人教版 快乐读书吧 三年级下册 中国古代寓言故事 伊索寓言 克雷洛夫寓言 小学3年级下册课外拓展阅读书籍 小阅读课外书