东安路大王锅贴

2015-12-07 13:41:51 30点赞 185收藏 60评论

序:

昨天上海下了一天的雨,下午又陪孩子出去上围棋课,所以没外出找吃的写帖子,到了晚上就感到浑身不自在。看来写帖发帖也有“瘾”的啊,好在解决这种瘾花费不贵,还能饱腹。每天看到还有一些值友陆陆续续在前面的美食帖里评论,无论是好的还是不好的,我都认真的读完每一条。

之前已经陆续介绍过:生煎、麻将拌面&小牛汤、小笼。那么此篇就来说说锅贴吧。

锅贴是一种著名的汉族小吃,据说起源于河南开封,煎烙的馅类小食品,制作精巧,味道可口。根据季节配以不同鲜蔬菜。锅贴的形状各地不同,一般是饺子形状,但天津锅贴类似褡裢火烧。

锅贴包制时一般是馅面各半,呈月牙形。锅贴底面呈深黄色,酥脆,面皮软韧,馅味香美。锅贴的形状各地不同,一般是饺子形状,但天津锅贴类似褡裢火烧。从某种意义上说,日本人所谓的饺子都是锅贴。锅贴是大众风味小吃。稻香居锅贴以其选料严谨、制作精细、品质优美而闻名古城。成品灌汤流油,色泽黄焦,鲜美溢口。东北也称水煎包,又称为煎饺。锅贴跟煎饺不能混淆。两者并不一样。

以上关于信息,来自于百度。

地理位置:

今天上海雨过天未晴,中午不高兴做饭了,我就问了一下锅贴想吃伐?得到肯定回复后,立马骑上张大妈这里得到的电动滑板车出发(路途不远,还是不开车了,节能环保,也能减轻道路通行压力)。路边停的车子,八成以上都是来买锅贴的。

东安路大王锅贴

大王锅贴位于徐汇区,东安路上(中山南二路&零陵路之间),上海零陵中学正对面。

东安路大王锅贴

这是现在的招牌,自从上了上海的美食节目以后,一下子就高大上起来了——店招牌也换新的了,还出现了总店2个字。之前用的一次性方形泡沫盒也换成圆形纸碗了。原先3个人的小店(老板除了负责煎锅贴,还负责收钱、发“货”,2个老阿姨负责剁馅、包锅贴)现在人数加了一倍都不止。价格当然也贵了不少。

东安路大王锅贴

这是营业时间和排队的人群。今天由于双休日,外加时间已经超过12点多了,所以人少了一些(排在我后面的人,没法拍)。工作日,中午&下午放学的时候,这里会增加一大批学生食客。

东安路大王锅贴

反正我知道隔壁卖水果的店家非常痛恨大王锅贴,除了人气不在一个等级外,排队买锅贴的人,经常堵住水果店的摊位,水果店老板经常出来非常不客气的抱怨“你们不要排在我门口,还让人做生意伐啦?你们又不买”。

而每一个排队的食客,眼里只有锅中之物,希望前面一个少买一些,这样自己就能赶上这一锅,而不用继续等待了。
东安路大王锅贴

2口锅交替“做”锅贴,我不知道用“煮”还是用“煎”这个词更合适。原因是大王锅贴的做法是:生的锅贴,老板用非常娴熟的手法,每次夹4个(正好1两)放入锅中,1分钟之内可以放满一锅。然后倒入循环使用的温油,使用大火煎,大约2~3分钟后,加进去很多冷水,差不多没过锅贴,进行“煮”的过程。等上5分钟左右时间开锅,把油水混合液体倒出。最后盖上盖子煎2~3分钟。大功告成。一口锅做,一口锅就放入生的锅贴待做。差不多12分钟可以出一锅锅贴。如果买的人一次数量少,很快就能排到,而买的多(基本上1/3的人,一次买的数量会超过6两),等的时间就会很长。我最长一次排了3锅。

东安路大王锅贴

学徒右边就是锅贴加工区,光线关系,看不清里面的情况。不过以前一直看到的,卫生状况一般,至少不算差。

东安路大王锅贴

左边那个就是老板本人了,上图锅里的哪些,就是我此次购买的锅贴了。老板虽然挣的钱不少,但这真的是辛苦钱,关键靠劳动致富。

主角介绍:

买完赶紧回家,孩子们已经饿得哇哇叫了,今天虽然雨停了,但是气温不高,还有风,这“肉包铁”骑的我泪流满面啊!

到家后,1碗(盒)锅贴,先给他们吃。我则慢慢的拿出餐具、一个个放好,再用水果机拍下它们,分享给值友。

东安路大王锅贴

东安路大王锅贴咬上一口,汤汁就已经流出来了,我拍都来不及。里面的陷只放了少许的酱油,甜度也还可以(没有之前介绍的大壶春生煎、城隍庙南翔小笼那么甜),肉质还算紧致。金黄色的底壳不算很硬(外带吃的值友,千万记得,塑料袋不要扎口捂着,否则不透气,水汽会让底壳变软,影响口感的),外皮很软。

东安路大王锅贴

锅贴陷里面皮冻放的蛮多的,孩子吃的那份,你可以清楚的看到,碗底已经厚厚的一层汤汁了。这里也提示一下,这种吃法是错误的,把锅贴浸在汤汁里,锅贴底壳也会泡软,不好吃。所以正确的吃法就是——不管三七二十一,尽快吃完,这才是大王锅贴正确吃法!东安路大王锅贴 正因为如此,我经常嘴巴被烫伤。(都是嘴馋害的)

既然在家里吃,我就泡了2碗速溶汤,可以解解油腻。苏泊尔的速溶汤还是不错的。

东安路大王锅贴

看外带碗(盒)的介绍,看来已经在浦东开了3家加盟店了。

总结:

大王锅贴,可能在知名度上,与前面3篇介绍的不可同日而语,但是它在上海锅贴界的美誉,我想批评它的值友应该会少很多吧。至少在我的锅贴名单中,它与“四如春”的锅贴不相上下,当然口味各有千秋。大王锅贴——刚出炉的锅贴底焦皮软,汤汁较多。四如春锅贴——底焦皮硬,汤汁适中。不过大王锅贴有一个明显的缺憾,没有座位(哪怕一个),只能打包带走享用。而不烫嘴的大王锅贴,由于汤汁过多的缘故,会变得油腻,影响口感,要尽快乘热吃掉。

重要提示:大王锅贴只提供外卖,没有堂食!!!

个人评价指数