仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

2015-06-20 11:22:10 28点赞 10收藏 14评论

在不久之前,手环还是高大上、**高的新兴物品,动辄几百上千元的价格,让大部分消费者望而止步。但在去年7月,随着搅局者和价格屠夫小米以79元推出了小米手环以后,整个国产手环市场经历了一番剧烈震动,一些不知名品牌被清洗,而另外一些品牌选择了跟进。就此以后,市场上的百元手环越来越多,而且功能也丰富了一起,检测项目越来越多,但大多还是以运动为主。而最近上市的37度手环却另辟蹊径,避开了竞争激烈的“运动检测”,而是转向了少有的“医疗检测”。

虽然定位错位,为37度手环避开了一些强大的竞争对手,但也有了更严苛的数据准确性要求。毕竟身体健康数据和运动数据不一样,来不得一点点的虚假,不像其他运动手环,给个大概值参考就行。以往医疗检查设备在出厂上市前,往往需要无数次临床试验。而37度手环是否通过大量数据的检验,我们还不得而知。不过借着张大妈众测的机会,我有幸拿到了这款刚刚上市的“医疗检测”手环,下面让就让我们来看看他的表现如何(先附上这款手环的规格)。

目录:

一、拆箱和外观
二、手机APP
三、光学探测血压原理的一些探讨
四、数据精准性测试
五、总结

一、拆箱和外观

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

本次手环送的时候,外箱直接就被野蛮快递压坏了一角。还好张大妈的包装比较结实,手环没有什么问题

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

37度手环包装外有一次性的塑封,减少了二手产品充新销售的几率

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

37度手环包装采用全黑色系,logo仅靠不同材质的反光度,就从表面浮现出来,设计感超级Cool。背部则是有一些产品参数和出产公司的地址。另外,背部有一个二维码,大家可以通过扫二维码去下载手机APP(这点很周到,如果没有二维码,靠大家在APP市场手动搜索37度,还真找不到)

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

打开盒盖以后,就可以看见手环的主体了。为了方便大家取出手环,手环旁边特意做了一个拉手,细微处考虑得很周到

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

包装共分两层,第一层是手环,第二层是腕带、充电器和说明书。充电口是普通手机Micro USB充电口,一般大家的手机线都可以用。可能是出于成本的考虑,并没有提供充电线

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

37度手环的主体外观设计还是很不错的,合金表面,覆盖有规则排列的原点,这种设计在不同的光线下,视觉反光效果会有不同的变化,是一种很讨巧的设计。另外,侧面也和市面上大多数手环一体式圆滑的设计不同,采用了CNC工艺做出斜角,顿时提升了档次。另外,在手环的上方正中,有一个led指示灯,可以提示手环的各种状态。

37度手环已经被一些玩家拆开了,其采用的是MT2502+NRF51822双处理器。估计是,针对光学信息复杂处理Cortex-M0的内核有些力不从心,还需要保证低功耗,所以采用双处理器的方案。Bong和华为手环的处理器也采用了NRF51822,但是都是单处理器,而MT2502是MTK为了进军穿戴设备于2014年推出的一款高性能的芯片。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

37度手环的科技,基本就集中在手环的背部。在中间透明玻璃的覆盖下,就是神秘的光学传感器,在工作时,主要就是靠这个光学传感器发出光线至大家的手腕,然后收集返回数据,再给出结论。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

37度手环的腕带采用硅胶材质,外面为装饰性的斜条纹设计,内面为了通气性,和大部分相仿,采用了波浪式花纹。固定卡扣采用的是双卡扣设计,但是没有添加其他辅助固定措施,所以单手扣上的时候,有一定的掉落几率

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

37度手环的充电器,设计也十分精良,只需要把手环充电器对准手环背部的触点,按下即可(见上图右上方)。充电器和手环的两边都有固定槽(见上图右下),很方便安装,不会错位。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

充电器和手环完全贴合后,连接处基本没有缝隙,做工OK

这里插一句,既然其背后有玻璃盖,也有充电触点,所以37度手环的防水级别是IP54的防护等级(无法完全防止灰尘侵入,但不影响工作,防飞溅的水),比较低。所以,洗澡时候最好还是取下。另外,我发现就是带着运动,有时候汗水似乎还是有渗入的情况,背部的玻璃出现水汽。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

充电的时候,指示灯会亮起,发出绿光。37度手环一共有绿色、红色、青色、黄色、蓝色,5种状态指示灯,分别提示充电、电量、绑定、激活和测量5种工作状态。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

就像刚才说的那样,37度手环是利用光学传感器进行各种测量的,现在上一张工作发光的图片

二、手机APP

现在的手环,本身很少自带显示功能,此时手机App就很重要了,既要做数据显示功能,有时候更好做数据计算终端,可以毫不夸张地说,APP的好坏可以直接影响大家对一款手环产品的喜恶。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

37度手环这个app,大家最好还是扫包装后面的二维码下载,否则很难找。第一次打开,APP首先提示先连接手环,而不是注册。37度和手机的配对,还是做得比较好的,手上的几款安卓手机,只要是系统在4.3以上的,不管蓝牙版本,都很快连接上了(不管手环是否有电,首次连接必须要保证手环在充电模式才行,否则会出现找不到设备的情况)。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

绑定手环后跳出注册界面,然后就是手环app都有的输入性别、身高、体重等一些基本信息

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

在正式使用前,会有一点简单说明,因为37度手环和其他手环不同,必须要让测量区域紧贴在皮肤上才行

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

进入主界面以后,37度手环是每天分栏的方式显示,每天对血压、心率、呼吸频率、计步、情绪和随眠进行测试,每个测试又分成单独一栏。手环默认是每小时测试一次,给一个数值

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

每个测试项目会根据每个小时的数据,给出图形化的走势图,很直观

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

除了每个小时的定点测量外,大家也可以随时手动测量血压、呼吸频率、心率、情绪和疲劳。另外,APP中有一个“检查更新”的栏目,不过按照我的观察,这个检查更新应该既可以更新手环固件、也可以更新App。但是从我拿到手环,到写完这篇评测的一周时间,检查更新的结果一直都是“暂无版本更新”,所以手环是否可以通过App在线更新固件还不明了

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

点击右上角的电池图标,手环会跳出电量的剩余工作时间。虽然是很先进的功能,不过这个时间实测不准确。比如上图,13:27提示电量还能够用到明天2:30,但实际是仅仅一个小时候,手环的红色指示灯就亮了起来,提示电量只可以支持到当天3点

这款手环的电池容量为157mAh,在我不额外测量(默认每小时测量一次血压心率等数据)、每天打开app同步4-5次,手环仅仅支持5天,这个待机时间在手环里面应该是比较偏弱的。而从没电到充满电,用的时间为3小时多一点,而且应该不支持2A快充。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

App在每周和每月,都会给出所谓的周报告和月报告,整个报告基于你平时的数据,可以做一些参考。

三、光学探测血压原理的一些探讨

在37度手环所有的检测功能中,大家最感兴趣的,应该就是对血压的监控。对于光学测血压到底靠谱吗?有没有相关技术的依据?我查找了一些资料。近些年,真正出现光学检测血压的报道,最早出现在2013年日本医疗设备峰会上,日本大学展示了一种利相位法来测试血压的光学血压测试仪,过程是用光电晶体管检测LED发出的光的反射光,读出血压读数,但是原理没有公布,而且现在也没有实际使用的产品出现。去年,相位法的发明人、日本大学工学部教授尾股定夫表示,依旧需要调整读数精度。而根据知乎某位在哈佛医学院读博后的大神透露,光学传感器技术在美国、以色列等国都有广泛的研究,但是都还仅限于实验室,37度手环应该是首个把该技术投于商用的。

大家都知道,血压的检测,现在最准确的还是植入型血压计,但是这个是有创,需要手术。其次是汞柱血压计,要得到准确的数据,需要每次对四肢分别进行测量。第三种就是我们普遍用的电子血压计,偏差较大,但是被医学承认,可以作为监控手段。而37度光学手环出现,等于一种新的血压检测方法正向我们开启大门,前提是其能够真正有效。

那么37度手环究竟采用了怎样的技术,如何保证正确获得血压数据呢?在官网上,我基本找不到任何资料,一切以“商业机密”的理由给隐藏了。但是,我在知乎找到了疑似37度手环技术人员的一篇答用户疑问,里面还是透露了一些37度手环的原理。

以下为其原理部分摘抄(红字部分):

血压是指血管内血液对单位面积血管壁的侧压力,即压强。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以有动脉血压、毛细血管压和静脉血压之分。通常我们所说的血压是动脉血压,一个人每天心跳次数约为10万次,由于各种因素会导致每一次心跳的血压都不一样,这也是连续测量的意义,那么我们如何能用光学传感器测量到血管内血液对单位面积血管壁的侧压力呢?下图为整个测量过程和原理

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告
理论基于流体模型:假设血管中流动的血液像水在水管中流动一样(如下图),在管壁摩擦等限制条件已知或相对固定的情况下,只要知道血液的流动速度,就可推算出对侧壁的压力。那我们又是如何检测到血液流速变化的呢?一般情况下,人体对光的吸收主要有三部分组成(如下图):动脉血液、静脉血液、骨骼和其他组织。而静脉血液、骨骼和其他组织对光的吸收变化在固定时间点可以忽略不计。而随着心脏的收缩和舒张,动脉血液的流速会发生变化,所以皮肤对光的吸收变化与动脉血液流速的变化直接相关。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

基于流体模型和皮肤对光的吸收特点,我们得出皮肤对光的吸收变化与动脉血液流速的变化直接相关。所以我们只要测得皮肤对光的吸收变化,就可以推出动脉血液流速的变化,进而可以得到某一时间点血压值。那么我们又是如何监测到皮肤对光的吸收变化呢?我们通过手环的内置光学传感器在某一时间段对用户的皮肤进行连续信号收集,通过对某一时间段连续图像进行信号处理,从而得出该时间点皮肤对光的吸收变化(看下图)。所以通过皮肤对光的吸收变化,我们能求得动脉血液的流速(ν)变化,再通过流体模型计算得到血压(P)的变化值。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

基于以上的一些疑似官方的解释,我的理解是,37度手环的血压是计算出来的,测量的原理是通过光线照射血管,分析血液流动得出的数据,其他几项也是通过心率和血压等基础数据“计算”得到的。至于具体的计算方式,官方没有公布。但是在学习物理以后,大家应该知道,液体压强应该和血管截面积、血管弹性系数相关,那么这个用光学传感器到底怎么取得血管这部分的数据呢?还是只是取每个岁数的平均固定值,直接代入进行计算?对此,我表示很怀疑一个光学探测器是否可以做到这点。

四、数据精准性测试

37度手环可以测量的数据有血压、心率、呼吸频率、计步、情绪和随眠,其中心率,我用37度手环测试的同时,让我朋友同事搭脉搏计数和欧姆龙血压计技术,结果是两者的差距不大,应该算是基本正确。至于情绪,我就说一件事情。本周一(6.1)手上股票表现良好,记过37度手环给出的当天情绪是消沉仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告 ,我也是醉了。呼吸频率和心率有关,心率正确,呼吸频率也基本没有问题。

接下来,我就计步、随眠和血压这三点做重点测试,来看数据的精准性。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

首先看计步和睡眠,这部分测试,我拿他和另外一款99元手环Bong2做比较,看看两者的数据。为了使两者在同一条件下进行,我把两个手环都戴在了左手,在走路或者跑步中,摆幅是一样的。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

上图中,左边为Bong2的记录数据、中间为37度手环的记录数据,右边是手机开GPS,咕咚记录的数据。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告此图是37度手环在18点和19点,2个小时的数据

以2015年5月31日这天做对比,我大约在晚上18点40分出去走路,20点左右到家。出楼,开gps和流量,1分钟后定位,咕咚开始记录,回来到大楼门口停止咕咚,距离是7.37公里,bong2是7.54公里,和咕咚的数据相差不多。而37手环是458米+4806米,仅为5.26公里,远远低于正常值

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

至于睡眠时间,以2015年5月30日晚做对比,bong2记录的睡眠是为7小时32分,37度手环记录的是7小时29分,两者十分一致。我自己计算,当下开始,到早上起床,大概是7小时45分。就是那个醒来次数,我记得当天晚上并没有醒来,但是37度手环记录的醒来次数却为1次。

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

接下来的2天,随眠数据就比较离谱了,每天都多计算了超过半小时的随眠时间,我9点都已经到办公室了,手环显示还在睡觉。而且醒来次数更是一天多达9次、一天多达7次,而实际情况是,这2天,我在睡觉的过程中并没有醒过来(或者醒来了我不知道仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

对于随眠时间,我只能说,很不准确,醒来次数应该是计算方法有误,现在每天最少也显示3次、4次。

最后,就是比较最重要的血压值了。首先说一下,我有高血压的家族史,但是本人特别关注高血压,平时一天会测量几次,血压还算控制得不错。有时候去医院也会测一下,都在正常范围

仅仅是高科技玩具 监测数据急需调准 37度智能手环试用报告

拿到手环的当天,我就发现在37手环的帮助下,我的血压是直线上升。比如这天中午11点,我的血压已经提高了173/116,吓了我一跳

立马拿起身边的欧姆龙血压计来测试了一下,只有124/84

经过我多天多次对37手环和欧姆龙血压计进行数值比较,发现都有比较大的偏差。甚至有时候,37度手环,自己连续几秒内的前后2次自定义测量血压值,都有很大的区别。

结果很遗憾,37度手环关于睡眠、血压、计数,这3个值的监控,都出现与实际不符或者测量值偏离过大的问题,对于精准性的表现,只能说一般般。当然,如果你仅仅需要一个测试心率的产品,37度手环还是能够满足要求的。

五、总结

利用光学测试血压的技术,在国外都还仅仅停留在实验室阶段,37度手环能够首先拿其投入商业生产,确实有很积极的一面,至少说明了在该领域,我国已经有了长足的进步。而且37度在采用了高科技技术的同时,把价格压制到了百元,更使得普通消费者也能接触和享用新技术带来的福利,对光学检测的普及也有不可磨灭的意义。

但是,所有和医疗有关的设备,在投入前必须要经过临床的大数据检验。在我看来,37度手环这点是缺失的,虽然外观设计、细节考虑都不错,但是他的缺点也很明显、也很致命——就是关键数据检测不精确。作为一款定位于“医疗监护”的手环,一旦数据不准确,也就失去了本身的意义。当然,因为37度手环采用光学传感器,这在国际上都是一个尖端技术。首次运用的技术不成熟,有偏差,也是可以理解的。但是,就现在这款手环而言,我觉得还不是一款很成熟的产品。不精准的数值不仅不能起到监护作用,甚至有时候甚至误差较大,会使消费者引起不必要的紧张。

只能说,现在这款手环还仅仅停留的“玩”的层面上,象征意义要大于实际意义,其既无法做到真正的医疗监控,运动数据的偏差也让他无法威胁其他以运动为主的手环。99元,买一个检测内容与众不同、带有高科技范儿的、设计感不错的玩具,也挺不错的,特别是仅仅需要检查心率的用户。

光学检测,未来的前景一定是十分光明的,37度手环在这条道路上走出了第一步,希望厂商能够总结用户的反应,在以后的产品中做出改进,更好地调整数据的精准性,在这条道路上越走越远,越走越好!