别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

2016-03-17 11:46:56 415点赞 1317收藏 265评论

<写在最前面>

本来应该是我来写这个测评的,无奈最近出差繁忙,但是本着尽心尽力为人民服务的精神,该写的测评绝对是不能落下的。平时照顾宝宝毕竟是内人的日常事务,所以由她亲笔道来,想是比我一番胡诌真实可靠很多,故以下正文开始风格陡变。

< 写在前面 >

回想起有了宝宝的这段日子,黄疸、母乳喂养、胀绞痛、睡眠障碍……好像没有哪个阶段是省心的,养孩子的一路上就像在打怪,时不时有小怪兽出来闹事,每个阶段还总有个大boss要对付,一个问题解决了下个难题还在不远处等着你,让你一天都不能掉以轻心。今天我们打的怪兽是“辅食”,民以食为天,宝宝也不例外,看着小家伙一口接一口把妈妈做的辅食吃个精光,心里那份开心和满足相信每个妈妈都经历过吧。不同的宝宝早则4个月,晚则6个月就必须开始添加辅食,作为不善厨艺的新手麻麻,我必须要说辅食喂养真的相当具有挑战性!自己随便填饱肚子没事,宝宝吃喝可要精心安排!辅食吃得好,受益终生,吃得不好可能影响今后饮食习惯,这不是我在危言耸听,是国外营养专家说的,泥萌找她去……

让我先想想作为一个素来以勤俭持家著称的人我是什么时候踏上剁手这条不归路的?

当了妈之后。

为什么突然说这个呢?

因为那时是我第一次听到辅食机这个新鲜名词。

进入孕中期起我就顺理成章开始疯狂囤货模式,产妇用的宝宝用的两大张sheet,全部买完勾勾打上的那天才觉得心里踏实了。辅食机也是在网友的清单里发现的,价格不便宜,考虑到宝宝出生后再买不迟,所以划入备选清单。

后来宝宝到了添加辅食的月龄,我开始寻思着买辅食机,但又因为家里研磨碗、绞肉机、料理机、豆浆机、榨汁机……各种机一应俱全而且闲得发慌,所以就想着先用这些产品试试看。

一试就把买辅食机的事搁置了,可是谁能想到拒绝了我和老公几十次的张大妈这回龙颜大悦,钦点我们测评飞利浦新安怡宝宝辅食机!跪谢大妈!

话说回来,辅食,它不是主食,也不是零食,在宝宝4-6个月大的时候,辅食需要稀薄松软口味清淡,随着宝宝日渐长大,辅食也变厚变稠,颗粒度变粗,逐步取代奶的地位变成一日三餐的主食。

从口味上说,如果常喂很咸很甜或者高脂肪的辅食,宝宝长大很可能偏爱这些口味。

从品种上说,如果辅食吃得单一,宝宝会营养不均衡而且将来可能会挑食偏食。

所以妈妈们都知道应该要花些心思给宝宝做好吃又营养的辅食……但是!妈妈们平时已经够忙的了,每天还要操心宝宝吃什么?怎么做?拿什么做?想想也是真是心好累!

那么这款辅食机大概能成为妈妈的好帮手,让我们更方便快速地给宝宝弄出香喷喷的辅食。

不过辅食机到底只是工具,主要还是靠妈妈的智慧勤劳创新出更多好看营养又美味的辅食哦!

一、飞利浦新安怡4合1健康婴儿辅食机 外观

飞利浦新安怡4合1健康婴儿辅食机 包装飞利浦新安怡4合1健康婴儿辅食机 包装

打开包装盒,首先看到是两本随机附赠的菜谱,这本菜谱很强大,囊括了各月龄宝宝适合的各种辅食,并配以详细的制作方法和流程,有些辅食简直让我这个大人都看得垂涎欲滴别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

上层从左到右为辅食机底座、搅拌杯。下层辅食储存盒、说明书、刮铲。

所有零件全部展开后的状态

组装完毕后的样子

飞利浦新安怡4合1健康婴儿辅食机 组装飞利浦新安怡4合1健康婴儿辅食机 组装

作为外貌党麻麻,烹饪工具与盛器的美貌程度直接影响我做饭的心情,所以打开包装盒第一印象对我来说很重要!这款辅食机可以说是造型设计精良,光洁圆润,线条优美,高级灰和雅致白的配色营造出专业时尚感,同时不失简洁明亮。外貌党可以放心了。

摸上去也毫不含糊。用料扎实考究,堪称业界良心,高品质的元件打造出大品牌才有的精致感,开模相当精准,做工十分精细,全身各接缝处无一丝毛刺。

凑近了闻一闻,全新拆包的产品没有一点点气味,考虑到宝宝用的东西必须用料上乘无毒害,所以我一直相信一分价钱一分货。

二、功能简介——四合一婴儿辅食

飞利浦新安怡这款辅食机整合了市面上主流辅食工具的性能,集蒸制、搅拌、解冻、重新加热四项合一。下面我们逐一测试一下各项性能。

准备工作

全面清洁各零部件(底座不能冲水)

进行第一次的空蒸消毒

逆时针转动水箱盖打开水箱

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

加水160ml(纯净水/软化水为宜,因为矿泉水或自来水中的矿物质会导致水箱内更快地积聚水垢)

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

盖水箱盖,顺时针锁定(三角形和锁形标记对齐表示锁住)

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

搅拌杯杯盖向下放置到底座上(蒸制功能触点要对准安全开关)

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

插电源,将旋转控制旋钮到15min,蒸制指示灯亮(蒸制过程搅拌杯和杯盖会很烫,搅拌杯上方会有蒸汽冒出,只有经过隔热设计的搅拌杯手柄可以触碰)

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

15分钟后,辅食机会发出蜂鸣声,指示灯灭,将控制旋钮转回off,等待蒸汽不再冒出,取下搅拌杯,至此第一次的消毒工作就完成啦!

现在可以正式制作宝宝辅食喽!

蒸制

宝宝辅食除了水果可以生的状态直接食用,蔬菜鱼肉都必须充分制熟,而蒸是众所周知最为健康的烹调方式:充分保留食材原汁原味,保护维生素不易流失,零脂肪添加。蒸制后搅打成泥,就可以给宝宝享用啦。

注意

所有食材建议切成大小1cm的块状,且每次蒸制搅拌量控制在250g左右为宜

水箱水量根据食材及蒸制时间表确定

不能直接蒸制冷冻食材

不能烹饪米饭和面条

不能切削冰块和方糖等坚硬食材或奶酪等黏性食材

好,我们正式开蒸!

胡萝卜

逆时针推动杯盖旋钮,从搅拌杯上取下杯盖

将切好的胡萝卜倒入搅拌杯

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

盖上杯盖,顺时针转动锁紧(顺着细槽的引导,将杯盖旋钮推到底就锁紧了)

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

根据说明书上食材蒸制时间提示,蒸胡萝卜需要在水箱注水200ml,蒸制20分钟

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

将搅拌杯杯盖向下固定在底座上,转动旋钮到20分钟,指示灯会亮起别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

20分钟后蜂鸣声响起,指示灯灭,辅食机顶部不冒蒸汽了,就可以把搅拌杯取下来啦,千万要注意只有杯柄能碰哦!杯身杯盖都是很烫的!

搅拌

接下去是关键步骤,提起搅拌杯并翻转过来使杯盖向上。摇晃搅拌杯让蒸好的食材移到刀片处。

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

将搅拌杯置于底座上,注意搅拌杯上的刀片图标须要与底座上的开锁图标对准后,顺时针推动搅拌杯。听到轻微的咔嗒声,代表搅拌杯已经锁住。成功锁在底座上时,刀片图标会与锁上的图标对齐。

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

接下去就是搅拌过程了。按这个大按钮!用力按!按住不要放!当然也不能一直不放……每十秒钟停一停。为什么不是五秒?为什么不是十五秒?因为我喜欢十秒要你管别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

搅拌了3次十秒的效果

用刮铲刮到小碗里

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

热乎乎香喷喷的胡萝卜泥就做好啦别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

为什么先试胡萝卜呢?因为以前我每次给宝宝吃胡萝卜,蒸煮过后无论切得多细碎,第二天他的便便里总会有没有消化掉的胡萝卜……所以我急于试试用辅食机做出的胡萝卜泥是不是能更好吸收?第二天我仔细留意宝宝的便便,没有意外,全部消化了,以后可以放心地常常给孩子吃胡萝卜了!

土豆

往水箱加水200ml,蒸制时间选择20分钟,搅拌3次10秒后,意想得到的事发生了(你没看错)

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

灯灯灯灯~~~~超超超级细腻的土豆泥自家也能做了!我妈说看起来像猪油一样!

确定是赞不是倒胃口?anyway别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

这样的土豆泥别说宝宝爱吃,大人拌些奶油胡椒盐糖味精什么的,也能做出kfc那种土豆泥了!

(千万别按我说的方子,我只是是为了凑字数别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

鸡胸肉

这次我们换肉泥打打看。

肉类基本都是200ml水,20分钟蒸制时间。

我本以为肉类是不是会难打一些,事实证明3次十秒搅拌过后

可以喝的鸡肉糊糊,你值得拥有!

彩椒&芦笋

现在我打算开始做回自己,即不按常理出牌。

官方说一次蒸一种食材比较好,我却偏要一次来三样!

妈妈的时间很宝贵的好吗?

一样样蒸费电不说,还很浪费时间的好吗?

宝宝反正是混在一起吃综合泥,为什么不可以混在一起蒸熟啊!

当然前提是你必须有些常识。

比如请问猪肉和苹果可不可以一起蒸?

还用想吗?

你高兴就好!

好,说回正题,把彩椒去皮,芦笋切小块,水箱加水160ml分钟,蒸制时间15分钟,搅拌3次10秒。

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

不要问我为什么做完了颜色这么污,反正也不给你吃,哼别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

苹果

水果是可以直接生吃的食材,我们干脆跳过蒸的环节,直接打泥。

果泥的颜色我有必要解释一下下,因为切得比较早,等轮到它时它已经不是巅峰状态,有些氧化了,所以打出的苹果泥颜色略深别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

但是亲,这属于正常情况哦,不是质量问题呢别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

苹果泥中富含果胶,对轻微拉稀的宝宝收敛便便很有效哦别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

水箱加水160ml分钟,蒸制时间15分钟,搅拌3次十秒。

做好了……

颜色是不是略深?

“是很深好嘛!”别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

我就说要再加一层滤镜的别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

TIPS分享

做了几次之后我自觉摸出了一些道道,谈不上指导,我就瞎说说,泥萌也就瞎看看别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

蒸制时杯盖向下,搅拌时杯盖向上!这点你不会弄错,因为错了运行不了……别问我为什么知道别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

蒸完只需将搅拌杯翻转,无需取出食物,即可进行搅拌,既能避免二次污染,又方便快捷别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

自下而上均匀蒸制,无需煮沸就能把食材加热均匀,这点我给个赞别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

同类型食材可以一起蒸制节省操作时间,妈妈很忙的YOU DO REMEMBER?!别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

所有蒸制完成的食材可以最后一起搅拌,形成一大杯巨无霸综合菜肉泥!别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

一般来说,肉类蒸制20分钟,水位200ml;鱼类和蔬果15分钟,水位160ml。这些在说明书中都详细备注了别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

搅打时的噪音比料理机轻,可以接受,但最好还是避开宝宝,不要吓到他们别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

重新加热

重新加热是这款辅食机相比老款新添的功能。

取出随机附赠的辅食盒,最大容量120ml哦

把要加热的辅食放进去

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

把刀片组建从搅拌杯里取出来,翻转辅食盒,借助刮铲尾部的勾子,把辅食盒放下去,盖上搅拌杯盖

水箱加水160ml,蒸制时间15分钟

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

为什么不是10分钟?为什么不是20分钟?

……

10分钟不够热!20分钟水会蒸干啊!

每一样都要我解释,心好累别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

15分钟后,还是借助刮铲尾部的勾子,取出辅食盒

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

一定要试试温度后才能给宝宝吃哦!

解冻

解冻功能也是这款辅食机较老款添加的新功能。

辅食太少了没法做,做多了宝宝一顿又吃不完,这时像我一样的妈妈就会在做好辅食的第一时间分成等额小份,留一顿当天吃,其他的放冰箱冷冻,以后宝宝要吃的时候拿出来解冻就行了别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

所以解冻辅食也是常常要用到的功能。

解冻过程和重新加热的步骤一样,只有两个区别:

水箱加水到最高水位MAX

时间选择30分钟

三、清洗

下面要说说妈妈们都很关心的清洗问题。

家里老婆烧饭老公洗碗的请叫老公过来看。

下面正式开始。

辅食做完后一定要及时清洗各部件,懒癌发作的话也请起码浸泡在水里别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

因为干着放久了食物会粘在搅拌杯内壁再想擦就难了,懂么?擦擦别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

清洗过程很轻松,流动水冲洗一遍已经基本干净,局部地区再仔细抠一抠就行了。

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

注意不要漏了刀片这个位置,这里面会有辅食残留,记得用清水反复冲哦

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

每次用完冲干净,花不了几分钟,还是十分方便的。

蓝鹅,所有这类注水电加热的电器,都有一个问题,水垢

为保持最佳性能,建议每月除一次水垢。

这里有一个除水垢方法安利给泥萌

80ml白醋兑80ml水的混合溶液,倒入水箱,等待6小时后泥萌期待的效果就会发生别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

……

如果没有请再来一遍……

注意再次使用辅食机前,先加水200ml空蒸20分钟哦!

四、收纳

不知道从什么时候开始,收纳也是一种流行了

是因为房价越来越贵吗

想想也是

我们买买买后如果不收纳

那下一步只有买更大的房子来换取更大的空间支持我们继续买买买

房子大概买不起

收纳好像还是可以学学的

所以我理解的收纳其实是一种变相省钱

理出一平方就是赚到一平方别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

上海楼市一平方多少钱还用我说?

以上纯属胡扯淡。

回到正题,这款辅食机高33cm,很尴尬的高度

立着放的话,我家橱柜的一格是塞不下的

要想塞下就要躺着放,或者把搅拌杯取下来,成为两个圆柱形物体,但是这样又占了两个位置别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

像我这种不是收纳达人的妈妈,觉得是比较头疼的

好在宝宝辅食天天要做的,那么其实辅食机基本也是天天会用,平时是放在台面一角的

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

这里顺便吐槽一句电源线,尼玛好短!还要我调整厨房电器电源布局才能用得顺手

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

我是有多懒别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

五、主流辅食工具比较

市面上的辅食工具说少也不少,大体可以分为以下几种:

料理机

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

五花八门的料理机个个都说自家多功能一机顶八机很厉害的样子,其实总结一下就是两个功能:

切碎 搅拌

好的料理机确实可以把食材打到非常细腻,满足小月龄宝宝吃泥状辅食的要求。在没有辅食机的时候,我们家试过用料理机给宝宝绞肉泥。但是量不能太少,太少了打不到。另外制成的肉泥是生的,需要蒸煮过后才能给宝宝吃。从这点来看,辅食机蒸打一体,打完就能吃,中间只需要手动翻转一下搅拌杯,确实比料理机方便快速

需要注意的是料理机往往是全家共用的,在给宝宝做辅食前一定要仔细全面清洁消毒

当然不消毒我也拿泥萌没办法别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

电蒸锅

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

电蒸锅弥补了料理机不能蒸制食材的缺憾,但它的功能比较单一,加热个饭菜蒸个蛋什么的当然是没问题啦,其他的就要靠人力切切切了。

但是这种没有明火参与的电加热模式,安全性高许多哦。

我就曾经在煤气上给宝宝蒸软饭,然后陪睡陪得忘记关火,等到发现时水已烧干,锅子和碗全部焦黑焦黑别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

这么看来辅食机就像是料理机与电蒸锅的整合体,而且你不用担心糊锅。

料理棒

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

料理棒是手持版的料理机,价格更实惠,就是和料理机一样,蒸和打要分两次进行,而且不是婴儿专用产品,要注意清洁消毒。

研磨碗

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

研磨碗是非常简单易用的辅食工具,几十元的价格也十分可爱。

香蕉分成小段用研磨碗碾压一下就十分细滑可以喂给宝宝了。

不过除了香蕉我好像就没有用它来做过其他辅食了……

因为其他食材我磨得手酸腰疼脖子累不说,

还不够细腻!

毕竟手工打磨的精细度实在和辅食机相去甚远。

所以只适合大一点的宝宝能小块进食后使用。

我们家的研磨碗现在沦落为普通盛饭的碗啦别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

大材小用不说,大几十元买个塑料饭碗别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

榨汁机

榨汁机是现在许多家庭必备

早餐一杯自家鲜榨的果蔬汁,材料比店里好,价格比店里低,新鲜美味无添加,一整天元气满满哦

然而并没有什么卵用别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

水果榨成汁后渣渣一般都会丢弃,对人体非常有益的纤维素也就一同被丢弃了

在榨汁过程中维生素和抗氧化成分也会破坏得比较严重

处在发育阶段的宝宝只有把果肉完整吃下去才能获得其中的营养元素

所以榨汁并不是理想的辅食做法别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

而且宝宝喝惯了酸甜的果汁后,会有不爱喝白开水的风险,所以我们家从来不给宝宝喝果汁的,渴了就喝水别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

辅食剪

别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

轻巧好用,可以随身携带,价格也便宜,有娃家庭必备!

能很方便地把宝宝吃的面条馄饨蔬果鱼肉剪碎,是宝贝外出就餐的神器!

但是剪完的颗粒度同样只适合稍大些的宝宝,吃泥状或碎末状辅食的宝宝还是需要用专门的机器将食材搅打成糊哦

用一张表格总结上面絮絮叨叨的文字其实是这样的

榨汁机这种不适合拿来给宝宝做辅食的工具我就直接剔除啦

六、优缺点总结

有些发明会改变人的生活方式,比如taobao

有些发明会带来幸福感提升,比如iPad

有些发明让烹饪零基础的妈妈也能给宝宝做出专业辅食

(好生硬的类比别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

飞利浦新安怡宝宝辅食机就是这样一款产品

最大亮点是蒸打一器呵成,翻转一次轻松搞定辅食,全部只需20分钟

你要做的只是洗、去皮、切小块

什么,你连洗去皮切块都懒?

还有什么是你不懒的吗?

不如我替你生孩子?

搅拌的细腻程度还惊掉你下巴

全程无明火,安全度高

省时省力省心

宝宝单独使用,避免与成人交叉感染

造型也美腻别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

巴特

多一个电器又占一块地方

电源线有点短

最重要是价格小贵

信用卡在喊救命别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

蛋素!

如果你准备生二胎

如果你有亲朋好友生了宝宝可以转赠

如果你可以通过各大平台二手转卖

如果你想让宝宝吃我们小时候没吃过的

如果你就是想要买买买

还是有必要入一台,给宝宝做点好的

想想你为了手机

连肾都不要了!

轮到辅食机

还要什么自行车!

如果有人质疑你“你买这个不值啊,用不了多久啊”

你就说“你懂个P,老娘的心情值这么多钱!”别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

PS APP食谱介绍

产品外包装盒上有个二维码

一般外面的二维码我是不扫的(除了优惠券)

这次不但我扫了

而且我劝泥萌也要扫

还要每天刷一次

再也不必发愁给宝宝吃什么了

随机附赠的菜谱全做进APP了!

PPS

有人说苹果泥打成那个鬼样还好意思来写测评

其实你没看见我脸上有两个大写的羞愧别再买罐头了!轻松两步专业宝宝辅食自家做!

所以我又重做了一份

ta~da~~