魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌

2017-08-27 14:16:25 41点赞 63收藏 52评论

我估计这货也就是我买来真当电脑桌用…魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌

先放购买链接

HEMNES 汉尼斯 工作桌 - 浅褐色 - IKEAIKEA - HEMNES 汉尼斯, 工作桌, 浅褐色, , 内置式电线管理器,收纳电线和线绳,既不影响外观又方便取用。实木是一种耐用的天然材料。带有可调节支脚的书桌即使在不平坦的地板上也能平稳站立。可调节搁板,方便调整储物空间。您可以使用封闭的空间放置粘合剂等物品,让其远离视线的同时又方便拿取。www.ikea.com去看看

一、最初设想

新婚装修初期,本着“找个安安静静的地方刷上古卷轴”&“使用电脑工作不能打扰家人”的心态,始终觉得阳台这块位置不错。优点是安静、眼睛累了可以遥望窗外的风景,缺点是冬凉夏暖、阳光直射问题和晒衣服时的潮气问题。解决方案简单暴力:阳台上放个合适可以收纳电脑的柜子,用的时候敞开办公,至于温度问题空调开大点就行了。

逛了附近各大家具城,不是布局不合理就是看着不顺眼,始终找不到合适的,最后在宜家的电脑桌区域角落里发现了这货:

魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌

魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌 尺寸合适、布局合适,松木实木材料环保,还兼具部分收纳功能,当然问题也是明显:就是这货中间怎么放17寸+的显示器?!高度也就放个笔记本。不过这个设计很合适,要不找个家具厂出个吧。魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌

二、深化设计

到家祭出我大SketchUp,画了个尺寸合适的图样,按着需要改了改,驱车市郊某家具厂找老师傅拍出图纸一气呵成:

魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌

老师傅不愧是老师傅,把我的图样仔仔细细端详之后吐出三个字:“做不了”,解释材料啊五金件啊之类的我也听不懂。
最后我向这残酷的世界妥协了魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌 ,买宜家的改改吧。

三、魔改安装

柜体分上下两个部分,改的部分主要集中在下柜体放显示器的位置,下柜体最上面的链接板需要按尺寸锯掉中间的部分。(不能不装,因为上柜体要固定在这块板子上)

下柜体最上面的链接面板:

魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌
提前计算好尺寸,放下显示器,左右再留点量,按尺寸锯好后边缘用电磨机打磨,再上两个号细砂纸精细打磨,之后涂橄榄油,阴干后再涂遍橄榄油(手边就这材料,之前整金刚菩提剩下的):

魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌

成品组装完成,整体四个点用膨胀螺栓固定在墙上,安全第一。关上柜门之后基本看不出来有改动,整理受力也没太大问题,除了中间那到抢眼的缝隙。

四、成品试用总结

放进25寸的显示器没压力,再大就真心放不进去了。下柜横着放机箱,整体散热可能受到影响,有空旁边再开个洞装风扇做散热风道。(其实可以不上机箱,主板直接散放在下柜隔板上)

完全体:

魔改 IKEA 宜家 汉尼斯系列工作桌

试用后本品完全达到使用要求,而且打开的桌面不会因敲击键盘或鼠标发生颤动,之后效果如何有待时间检验。以上。

• 我说,这么点地方蜷个大活人,腿不得施展,想想我膝盖都疼

• 家具城老师傅只是懒得做.....毕竟赚不了几个钱,说贵了你也不答应,随便找个装修的木工用生态板做个也比这个好用好看嘛,至于那个拉上柜门的功能,真的用得着么 [睁大眼睛]

• 在阳台放工作台,楼主在家的地位真惨。 [喜极而泣]

• 太逗了,玩个电脑还得开着柜门。 [笑]

• 一直怀疑这货有啥实用性,直到我看到楼主的膝盖中了一炮

非也,朋友不装下面2个门,改成了暖脚箱,然后放笔记本在支架上,看着很爽呢。

• 感觉好没有安全感,打字的时候不会抖吗?

• LZ应该能感觉到,这个桌子玩电脑玩起来非常累。。。。。

• 是担心放下来的那个承托键盘的板(柜门)靠两根小拉杆够不够力承受我一双陈年猪肘子..加起来可能好几十斤呢.. [狂汗]

• 这是最差的电脑桌设计~~~ 腿伸不开啊~~~ 电脑桌关键就是75cm的宽度,更高一点的高度~~无敌~~把腿插进去,躺着玩~~舒服~~~

额 我家装修的时候木匠给做了个L型的直角桌,深度只有600mm,不知道够不够用,放台式机加工作。

如果显示器不大的话可以把显示器放到L角处获得最大腿部空间, 我见过最牛*的设计就是 30cm宽的桌子只放键盘鼠标 下面桌脚四个轮子 显示器固定墙面 等于腿部空间无限~~

• 楼主這空間坐久了不會很压抑嗎

• 我只想说根本就不需要这个柜子门吧。。。其实一块桌板+墙面搁板就能满足你的要求了,再甚至于淘宝那种一两百的书桌也够用啦

• 觉得不用加门了的

• 腿部不舒服

• 宜家控表示这个不如折叠餐桌实用

• 呵呵,这个有点意思

• 会用锯子,会擦油漆,买两张好板子,哪个样子好,照着做个............

• 真能折腾啊。。

• 你需要nuc迷你机箱 配合 伸缩移动的显示器架子

• 担心你架子上东西太多会塌……

• 不好放脚,不如买个宜家一百多的桌子,墙上装几个隔板。