2018-02-08 20:30:00 3点赞 2收藏 1评论

没想到2018年第一份幸运是大妈给的。15号正刷着大妈的好价时,突然站内消息里有未读信息,打开一看简直不敢相信我居然中了2018福袋众测商品,当然的心情无法言喻,毕竟对于一个二三十年大部分都是中洗衣粉的人来说,能在几万人里成为150个幸运儿简直就是奇迹。得到消息后天天盼着物流信息想着什么时候到,福袋中会是神马呢。直到一天老婆打电话说你又买了啥啊这么大的箱子。我没买啥啊心里隐隐有了一点猜测,连忙叫老婆看看上面写的什么,居然是福袋排序第一的“饭来”!当时兴奋之情溢于言表2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。可惜好事多磨居然发生了一件离奇的事,正当我拆着照着写着的时候,正在注册饭来APP的手机显示注册失败,纳尼难道网不行了,换4G试试。折腾了好久还是不行,只好转天打说明书上的客服电话,客服先问我哪里买的,说这款机器已经停售APP停止注册了。因为这款机器必须要注册才能使用,不能注册的话只能当个艺术品来欣赏2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 (这厂家真不靠谱)。没法只好把原因和大妈家的原创小值值留言说明。下午的时候就和我回应说让我寄回产品,重发一件众测商品。也就是我这篇众测的猪脚TEUFEL Mute BT降噪耳机(这里表演一下原创小值值,急我所急想我所想。把一件突发事件处理的非常完美2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 )。对于耳机我也是最近几年才开始了解的,原来我觉得两边都出音那就是好耳机。随着网上信息量越来越多,原来耳机还可以分这么多种啊,价格从几十到几万都有。这就是燃烧三要素可燃物助燃物和火源一样,烧耳机也离不开时间金钱和健康这三大要素,我呢也就和健康沾点边,另外两项可望不可即也。身边就有一副头领的400i,对于别的降噪耳机听的不多,而且大妈家之前有过这款降噪耳机的测评,诸位大神都写的好棒,珠玉在前我就不献丑了2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。外观等我就一笔带过,着重写一下使用体会再和大家聊聊关于降噪的话题2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

▲开箱没啥好讲的,外层硬牛皮纸包裹第二层黑色硬纸开盖设计,打开后有一层红色硬纸挡板中间镂空显出便携耳机盒上的变形“T”。整个便携盒是20cm*21cm圆角方型厚度5.5cm。▲

▲耳机的耳罩能旋转90度,正好能扣在便携盒中的凹槽里,新耳机的电池和电池仓盖并不在耳机上,咦难道是遗漏了吗?2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

▲哈哈2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 别急,所有的配件都在这个小包中。备件包的设计很巧妙,背面是魔术贴粘在便携盒上,减少丢失的几率。▲

▲随机配备的是德国著名汽车蓄电池品牌Varta锂电池。附带配件有3.5mm接口连接短线一根、MicroUSB数据线一根、电池仓盖一个以及航空转接头一个。▲

▲中英文使用说明书各一份、产品保修卡。▲

▲耳罩不算很大,我勉强能把耳朵塞进去。▲

▲耳罩很厚实,里面的衬布是骚红色2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。▲

▲耳罩的材质是蛋白皮,柔软密封性好,估计夏天会很热。那个发光的是指示灯,正在充电中。▲

▲整款耳机的造型是横款纵短设计,头部两侧有很大空间。头梁不夹头对带眼镜的的人来说很友好。但是成也萧何败也萧何,由于纵短已经把卡扣拉到最大,但头梁部还是紧贴着头皮有压迫感,而且就和之前测评的值友说的一样,调节卡扣拉到最大后又缩回去一两个滑扣,可能厂家是为了使用寿命做的考虑,但是这种明明还能调的大一点,但又只是镜中水月可望不可即照实让人不爽。(下放真人兽一张2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 )▼

▼整副耳机的功能按键和接口均设计在左侧耳罩上。这种设计能实现单手操作耳机,不当误当前右手操作的连续性。当然对于绝对右利来说适应起来还需要多家熟悉,当然对于我这个常年喜欢左姑娘的玩家来说搜易贼。按钮大小适中阻尼感正好,但是按钮和开关滑钮上边没有标识,要多摸摸才能正确操作。其实这点很好解决,改成这样就好了2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。▼

▲整副耳机外观方面整个耳机以暗色调为主,耳罩外边变形的T字和周围颜色反差不大,个人觉得如果变成暗红色,整体风格会年轻不少2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。材质方面绝大部分都是塑料制成,可能为了摆脱塑料的廉价感每个部分都设计成不同颜色,头梁内侧的黑色塑料材质上印有商品简介和左右标识。个人感觉真像产品宣传那样充满德国式的严谨作风,耳机罩的表面上颗粒感人,让人感觉不出高级感。估计很少有外貌协会喜欢这样的设计2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。▲

关于开箱和外表的介绍就到这里了,下面我说一下大家关心的问题,到底这款降噪耳机怎么样?

▼---------------------------------------------------------------------------------------▼

第一个测试场景我选择在上班途中的班车上,对于我而言班车上这三十多分钟是我听耳机的主要时间。主动降燥在班车上打开后效果是喜忧参半,发动机的噪声有明显减弱,但是面对车辆在道路不平时的抖动声音和悬挂压缩反弹的声音主动式降燥明显对不上点,尤其是在道路上贴的减速带。以上噪音已经传到耳朵中后,耳机发出的反向噪音才紧随其后,是一种尖锐类似电流声的噪音2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。这个和驾驶者的技术也有很大原因,如果你也有一个开着班车却有开f1梦想的司机你还是把降噪模式关闭吧2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

第二个测试场景是大街上(我是为了测评,大家最好不在行走骑车时佩戴),大街上的噪音主要是来自汽车发动机的轰鸣声、行人的交谈声和店面的宣传音响。打开降噪后感觉所有声音一下子有了距离感,发动机的轰鸣声消除了大部分,而周边的人说话的声音感觉更清晰了。哦对了还有最主要的一个噪音忘记说了,上周四吧我们这边挂起五六级大风,正好能测一下这款耳机降风噪的能力。结果令人大吃一惊开启降噪后,原本呼啸声都消失了!如果不是脸上刀割感我真不敢相信周围起了大风2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

第三个测试场景是地铁中,主要的噪音就是车轮与轨道摩擦的声音、车厢底部链接部旷量碰撞摩擦的响声、行驶中风阻声。开启降噪后明显感觉耳朵外形成了一个屏蔽罩,摩擦声与低沉的撞击声消失的干干净净,果然不愧是出行利器。当然每到一站的报站声音还是能明显的听到。

第四个测试场景是我们公司的净化车间,主要噪音就是抽送风口中空气极速流动的呼呼声,打开降噪后已经不能用宁静来形容了,周围环境死静一片,听到同事说话的声音异常清澈。估计这种连续有规则的噪音正好是消噪拿手的频率2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

由于最近连续加班已经快一个月没有休息了2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 ,只能用我三点一线的场景来测试了。大家如果需要了解更多体验可以搜索其他人的测评。关于音质这方面我就不多说了,个人口味不同需求不同。还是建议大家用耳朵来判断了。我在这里只说一点不要拿主动降噪耳机来和HIFI耳机来作比较,两者的用途不一样,一个适合在嘈杂环境中最大还原音乐本身,而另一个完全就是为更好的还原音质来设计制作的。如果你非要比较,可以把两个耳机都拿上地铁,看看那个耳机放的音乐更完美。

最后我们再说说降噪方面的话题。降噪耳机分为主动降噪与被动降噪。不了解的朋友一看到字面是不是觉得“哇!当然主动好啊”主动是攻被动是受....咳跑题了2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。先说被动降噪,被动式降噪不难理解就是字面上的意思,被动地用耳罩来物理抵抗噪音的攻击,能阻挡高频噪音的入侵。主动降噪呢,就是麦克风捕捉到噪音后反馈到降噪芯片,芯片经过计算后给扬声器发送命令,扬声器发出与噪音相反声波,最终杀死噪音,主要抵挡的是低频噪音。

降噪呢是个很复杂的系统,不光是前期滤波器的参数设置,后期耳机各种零件安装位置、腔体模型的制作,到最后生产的良品率等等。如果这样都调“完美”了,还有最不可控的一步,就是声音从耳罩到鼓膜之间的一段旅途“耳道”。这里套用大壮的一首歌《我们不一样》2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 ,对我们所有人耳道结构都是不尽相同的。这就是为啥有人说这款耳机听某某歌很好听,而另一个人听则一般的原因。大家应该都知道声音是在空气中是以声波来传递的,小部分声波接触的耳道壁反射干扰到没接触耳壁相互共鸣后再到达鼓膜。而主动降噪的原理是外麦克风探测到噪音反馈到降噪芯片,经计算做出指令给扬声器,扬声器再发出反向声波在耳道里中和噪音。由于厂商不可能为每个人的耳道设计不同参数,只能按照一个模拟耳道来设置参数。结果就是也许你听这款降噪耳机降噪效果很好而另一个牌子的差点,其他人也许和你正好相反2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

除了以上原因导致降噪效果不好还有没有其他原因呢?有的,不知道大家有没有这感觉,带着降噪耳机坐地铁或者坐公交时,站着时降噪效果要比坐着好。这就又新引出一个新的知识点,大家坐好听我慢慢道来2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评。人的听觉系统不光只捕捉从空气传播到耳朵的声音,还有一部分声音是从颅骨传送到内耳中,也就是常说的骨传导。这部分的噪音是现阶段降噪耳机无法消除的,毕竟它没法监控噪音的发生,也无法阻止噪音从骨骼内的传递2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

再说说“耳压”吧,也许是大家对于降噪耳机打开降噪后的前几秒不适感不太清楚如何描述,造成了测评中必谈某某耳机耳压大小。其实这种不适感叫耳压并不准确。感受耳压最明显的是在飞机上,由于大气压力变化突然剧烈,耳内压力没法快速适应,造成鼓膜外凸(起飞)或者内陷(降落)的刺痛感2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。而降噪耳机的不适感并不是这种情况。第一耳机看似密不透风,但是也是有泄音孔的。猛的带上耳罩或者耳塞后也许耳道内外的大气压差会有些许变化,但是过几秒钟两者之间的大气压力会是一致的,不存在因气压导致的不适感。我也在网上了解了一下造成这种不适感的主要原因是降噪耳机效果太好了,惊不惊喜意不意外2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 ?主动降噪的范围正是1kHz以下的范围,这部分的声音被“干掉”后,平时被这些低频声音掩盖的低于50Hz的次声波就开始显现出来了,正是这次声波导致了我们的不适感。大家有条件可以去科技馆体验一下消声室里的感觉,看是否和这种不适感一样。解决方法也很简单就是快点播放音乐或者看段视频吧,这样恼人的次声波又会被低频声音所掩盖。可是为啥一开音乐我就听不懂次声波了呢2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 相关原理我在下面说明。

说了这么多降噪的难点和不足,难道就没有提高降噪能力的方法嘛?不会的,先不说随之科学的发展降噪算法的进步会越来越大,等过几年也许降噪耳机会有质的提高。就说人体中有一种特殊的能力能帮助我们克服噪音的干扰。这里先卖个关子,提几个现象看大家有没有同感:小时候看电视时被妈妈说“某某你没耳朵吗?喊你好多次吃饭了,我看你是装听不见该挨打了2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 !”自己心里非常委屈明明就是没听见嘛。上高中时在嘈乱的教室里不用刻意就能第一时间听到暗恋对象的一声召唤2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 。想想是不是很神奇?这种能力是每个人都拥有的。科学叫法是“鸡尾酒效应”,人的大脑能在各种声音中选择性的处理当前的声音,把对我“有用”的信息放大处理,“没用”的信息忽略。这就解释了我之前说的两个现象,小时候专注于电视机的我,大脑有效处理的是电视声音,对于妈妈说的话,耳朵忠实的传递到大脑中了,但是大脑认为不重要不需要处理(没关系只要挨几次打后,大脑就会认为这个声音很重要了2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评 )。在嘈乱的教室里大脑第一时间放大处理了,对你很重要的事“的声音”。好了话题转回来,接着说降噪的事。当你打开降噪后并没有过滤掉所有的声音,没关系打开你喜欢的音乐,环境噪音依然会被耳朵传到大脑中,但大脑会视而不见专注于播放的音乐2018众测跨年福袋:TEUFEL Mute BT降噪耳机测评

关于降噪的话题我就先说到这里,有什么不对的地方,大家踊跃留言一起讨论。关于这款降噪耳机我来写一下总结吧。

优点1:耳机宽度大不夹头,对眼镜党友好。

优点2:便携盒设计合理,大小厚度正好能放进我的单肩包里,配件包的放置也是亮点之一,解决配件由于忘记拉拉链遗失的可能方便出行。

优点3:性价比出色,京东众凑才不到一千,平时多关注大妈时常有特价哦。这个级别该有的配置也都有,ANC能单独开关,调节带提示音。长按功能键能提供语音搜索功能(也要看手机是否支持,我的p9可以)。

优点4:超长待机!得益于Varta的锂电池,我从收到耳机充满电转天开始听,到截稿当天一共10天。每天少则不到一小时多则两个多小时(其中有时只单开ANC睡觉),大约听了20小时左右居然显示还有五分之二的电量,能满足超长国际航班的需求。

优点5:降风噪能力突出,步行在大街上突遇的大风不会让你凌乱无助。

缺点1:头梁纵短,头梁拉不到最大限度,调节到最大还是蹭头顶。来回摩擦会不会蹭秃顶了啊?

缺点2:耳机设计的不够时尚,毕竟降噪耳机都是出行佩戴,不像在家里带的耳机设计平庸点也不怕没人看啊。不求多有“b”格,至少在配色上要好看点吧?

缺点3:降噪算法不够智能,对于突发不能及时杀死的噪音放过去就好了,没必要再追一道“霹雳”了。

缺点4:按键设计大小都差不多,盲按有难度。滑动开关表面没有凸起,拨动不方便。改成我设计的哪样会好多了。

如果你需要的是一个旅途中能缓解疲劳,省心性价不高而又对外观不注重的话,相信我买这款蓝牙主动降噪耳机就对了。