2016-12-03 14:31:30 11点赞 19收藏 14评论

家里的二宝就快要出生了,张大妈简直是雪中送炭啊,知道我还差一个安全座椅,果断给我送来了~~期待更大的进步-SAVILE猫头鹰V103B海格儿童安全座椅评测 ~所以我就更加不能辜负张大妈对我的信任啦~~这篇评测必须要写好~~~~再次感谢张大妈的厚爱~~~,猫头鹰这个品牌我也是第一次接触,宁波猫头鹰母婴用品公司成立于2014年10月,从时间上来看是一家新公司,成立时间不长,不过从产品线上来看,品种较齐全,安全座椅的切入点和针对性也很准确,所以此次评测我将从开箱-外观-拆解-安装-对比五个方面进行评测,目录如下:

目录:

一、开箱篇

二、外观篇

三、拆解篇

四、安装篇

五、对比篇

刚拿到这款海格安全座椅的时候,我真的被震惊了。。。箱子真心大啊,大到什么程度,我们拿24寸的箱子对比一样

感觉装3个26寸的拉杆箱进去绰绰有余啊,就是这么大

量一下尺寸,居然长宽都有55CM,真心超级大,我抱上楼的时候,邻居都还以为我买了个家具。。期待更大的进步-SAVILE猫头鹰V103B海格儿童安全座椅评测

转了一圈发现,原来这个是运输用的外纸箱,那里面的正规箱子会不会比较小呢?

没错。。。还是这么大,不过颜色设计就比和运输用纸箱要好太多了,这也是为什么我封面图用红色的原因,貌似海格这款安全座椅的包装整体设计都是红色,非常显眼

LOGO也显得比较精神

侧面的贴纸上注明了生产日期和适用范围以及颜色,不过颜色是手写打钩的,这个做法在很多进口厂商内都比较常见,11月2日的生产日期也比较新了,相当给力

在包装盒的最外部有一个二维码,据说用微信扫描二维码可以获得安装教程,然而。。。我扫了以后居然说海格的安装教程还没有上线,只有以前的赫敏和其他几款安全座椅有安装教程,这点让人觉得挺坑啊,毕竟安全座椅的安装教程并不是那么复杂,为什么到现在还没有呢?那就让我这篇评测成为海格的安装教程吧~期待更大的进步-SAVILE猫头鹰V103B海格儿童安全座椅评测 ,所以刚刚购买这款安全座椅的朋友就不用扫了,啥都没有。。

打开盒子以后,一般是安全座椅,一般是一个小盒子,看到这个盒子我特别兴奋,难道这款安全座椅还有什么赠品或者特殊配件?

果不其然。。。只是一个空的支撑盒,貌似还支持7天无理由退换货呢

支撑盒和安全座椅接触部位有泡沫垫进行分隔,减少了两者的摩擦,对安全座椅的布面起到了良好的保护作用,这一点厂商还是很贴心也很仔细,赞一个期待更大的进步-SAVILE猫头鹰V103B海格儿童安全座椅评测

终于从盒子里拿出了安全座椅,貌似外观还是不错的

总结:从外包装上来看,猫头鹰厂商还是很下了一番功夫,无论从运输专用外包装,还是内包装的设计,包括支撑盒的整体构造,都道出了厂商慢慢的诚意,这一点真的挺赞的,反观国内一些厂商,甚至不少的国外厂商,那简陋的包装,确实让人提不起好感,起码在包装这一点上,猫头鹰走在了前列。

说实话,海格的外观和日本艾乐贝贝的经典款式外观是很相似的,但是在配件上并没有艾乐贝贝那么多,在固定方式上也没有艾乐贝贝那么多,不过也有自己的特色

从侧面来看,海格有一种太空舱的感觉,直接导致我在楼下装车的时候,保安问我,你这个太空舱多少钱啊。。。我还一愣~哈哈~在新产品展示方面,猫头鹰做的还是很全面的

在最上不,卡了一张二维码安装说明和拉杆示意图,虽然这个二维码没什么用,但是确确实实看出来厂商的诚意

这张海格的品牌展示卡片非常到位,相当厚实,而且印刷也比较精美,不得不说,有时候细节上的一些东西还是很能打动人的

这款海格安全座椅是由中国人民财产保险股份有限公司承保,估计应该是对产品质量进行承保吧,看来厂商对座椅的质量还是挺有信心呀

除了保修卡以外,还有使用说明书

说明书印刷效果非常好,而且内容也非常详尽

在座椅的底部,有一张安全带松紧调节的示意图,很贴心

侧面的安全带夹沟,目测上来看,质量很到位,虽然是塑料的,但是很扎实,不过安装的时候带来了一定的麻烦,因为涉及原因,导致安全带塞进去后并不能夹到底,不是特别的紧,而且会对安全带造成不可逆的印记

SIPS:侧面撞击保护系统,听起来很高级吧~~其实就是两块空心的塑料,采用外凸设计,在撞击时应该能够起到一定的缓冲作用,但是因为材质无法测试,不知道撞击后是否会产生尖利的碎片

这个系统从侧面来看还是有一定的毛刺,作为一个标榜质量的厂商,这一点不能理解期待更大的进步-SAVILE猫头鹰V103B海格儿童安全座椅评测

反向安装导向钩,只有反响安装座椅的时候才会使用到,同样是塑料材质,不过做工不错,没有毛刺

LOGO,隐藏在侧面,乍一看还是挺可爱的,红黑的搭配也很经典,就是不知道链接处的缝合是否紧密,万一宝宝看到了拿着扯,会不会直接扯掉呢?

底部的档位标识,海格这款安全座椅氛围1/2/3/4共4个档位,4挡就相当于平躺了,1挡就是坐姿,这样应该比较好理解

侧面的档位卡口,每个档位间使用了这种塑料片进行分割期待更大的进步-SAVILE猫头鹰V103B海格儿童安全座椅评测

这样演示,应该很容易理解吧

安全座椅上有很多安全标识,比较贴心,基本上多到了密集恐惧症患者会有一定尴尬的程度

侧面的安装示意图,比较简洁,不过安全带的安装方式也确实并不是特别的复杂,不过第一次安装的新手可能会在小细节上把握不住,导致安装困难,这一点我觉得厂商因为出示更加简洁的示意图或者这微信端增加视频解说,这样比较方便

安全带松紧卡口,这个属于通用接口了,不过按钮运用了人体工学设计,采用凹式设计,比较人性化

顶部的提手,往上提能够将靠枕拉高,往下按是将靠枕降低

说实话,这个设计挺方便,上拉和下压的的阻尼刚刚好,但是这个拉手的塑料材质如果能够包上橡胶的话,应该更能加分,不会顶到宝宝的头

5点式安全带设计,黄绿转换的提示标志也很醒目,装好后是绿色标识,松开后是黄色标识,方便宝爸宝妈们识别

安全带卡扣采用了凸点结合设计,必须将两块凸点卡到位以后才能够安装进去,防止了安装不紧产生不良后果,可以说这种双保险设计还是非常有必要的

卡口全金属设计,除了外面一层是塑料以外,内部全部都是金属,还是很可靠,但是松解开关并没有防误操作设计,宝宝要是大一点以后,还是有一定的可能性会自己打开

肩带的正反两面采用了不同的材料,正面是针织面料,透气,柔软,身体的接触面是采用了橡胶设计,摩擦力大,不容易滑落

从背面的标识来看,这款安全座椅已经通过了欧洲ECE认证,通过的是E11,也就是英国的标准,虽然不是最放心的E1和E4,但是E11总归来说还是代表了一定的水准

座椅底部的拉杆,通过这个拉杆来调节座椅的档位

总结从外观上来说,海格的整体构造偏向于蛋舱的设计,这和适用于新生儿是分不开的,毕竟新生儿设计必须要类似于提篮一样的凹形,才能够支撑宝宝还没有开始发育的脊椎,同时,密集切详细的各种安全提示贴和详尽的说明书,都能够很好的指导新手爸妈进行安装和使用,从这一点上来说,猫头鹰也是做得非常不错,起码站在了用户的角度来考虑问题,但是值得诟病的一点是,微信安装教程并没有跟上产品的推送进度,而且以前几款安全座椅产品的教程也并不是特别的详尽,没有通过视频的方式对安装过程进行讲解,这一点值得厂商重视。

拆解之前,我们要先来看看海格整体的尺寸

这个是海格乘坐的高度(最低),也就是将头枕打到最低点,有60CM

将头枕打到最高点,有70CM,也就是说,头枕可调节行程有10CM

我们来看看横向距离,海格最外侧横向距离是43CM

内侧横向距离是35CM

使用坐垫以后的横向距离是28CM,基本上实现从0-3岁的区间应该是没有问题,如果宝宝胖了,可以吧坐垫拆掉

头枕的最小间隙是8CM

从尺寸上来看,海格的整体尺寸在安全座椅中应该是偏大码的,毕竟名字都叫海格么~~比赫敏肯定是要大太多了

先拆解肩带,毕竟肩带是直接接触宝宝的,设计不合理的肩带会加重宝宝对安全座椅的厌恶感,海格的肩带还算是比较厚实的,不过因为和安全带进行了缝接,导致无法移动,只能够通过调节安全带的长度进行移动,比较不方便

去掉增高垫以后,可以看到侧面和背面各有两个四合扣,解开后可以拆解整个坐垫的布料

背面是塑料板

通过拆解下来的面料,我们可以看到内部做工还是很不错的,也没有什么味道,估计也比较好清洗,主料和辅料也标注的很清楚

拆下全部的坐垫

底部并没有采用EPP泡沫,而是使用了普通的泡沫垫,并且粘在了塑料底座上

侧面和头枕的EPP泡沫还是挺厚实

整块背板都是塑料材质,上面有A-B 5PP的字,这说明整体塑料采用了PP材质,无毒无味

侧面的EPP泡沫可以拿下来,也可以很容易的安装上去

通过泡沫上的标示我们能够严明它的身份

最后这个是安全座椅外延的勾,安装和拆除坐垫的时候,都需要将坐垫的橡皮经勾在这里面,防止脱落和移动

总结:通过拆解海格,发现海格的用料还是非常的扎实的,头部和侧部的EPP防撞泡沫也非常的厚实,虽然背后是PP塑料,但是通过坐垫的隔间塞入了一小块软塑料片作为缓冲,平时还能够对脊椎起到支撑作用,这一点创新值得鼓励,同时比较好拆卸的坐垫也更加方便家长对弄脏的坐垫进行清洗,暗扣设计也能够很好的保持坐垫不会移动,总体来说,厂家还是比较用心的,但是在头枕的设计上,仅仅使用了2颗螺丝来进行固定,导致头枕左右旷量太大,结构比较松散,这一点值得改进

这是我以前买的一款Klippan的安全座椅,适用年龄是9个月-12岁,从包装上来看,比海格要差了好几个档次

因为年龄跨度较大,为了满足12岁的儿童需求,所以整体造型偏向于座椅形态

内部的防撞设计,背部采用了EPO材质,头部采用的EPC材质,而两侧则使用了棉质防震材料,不过底部和侧面的防撞托还是挺给力的,尺寸比较大,能够很好的保护手部和腿部的位移

背部的金属架,虽然很难说金属和PP塑料在发生撞击时究竟谁更安全,但是就广大人民群众的看法来说,有金属骨架肯定是比没金属骨架要好

反向安装,不仅仅有前置防滚架,还有后置防滚托,固定性非常好

两款安全座椅安装好以后,从横向空间来看,海格要略宽于KLIPPAN,但是纵向空间要紧凑一些,毕竟一款是针对0-3岁,一款是针对9个月-12岁,5座轿车,基本上放两个安全座椅,后排就没法座人了。。

总结:通过两款安全座椅的对比来看,基本上是各有千秋,海格比较侧重于防撞击,头部/侧部/底部的防撞泡沫都做的非常厚实,而且多角度可调节,支持正反向安装,更加适合低龄儿童使用,而KLIPPAN的安全座椅就更加倾向于稳定性,无论是前后防滚架还是ISO硬接口,包括侧面防撞托,都能够很好的保持安全座椅的整体稳定性,这一点在后面的安装视频中能够看到

反向安装最终形态

正向安装最终形态

内部卡扣处特写

反向安装视频

正向安装视频

总结:从安装便利的角度来说,安全带安装肯定是没有ISO安装快捷,毕竟ISO安装把辅助扣放好后,直接插入就可以了,但是安全带安装也有他适应性广的优点,一般来说,大部分支持反向安装的安全座椅都是安全带安装的,能够通过E11标准,从安全性上来讲,应该是值得信赖的,安装方法上有一个要点,就是一定要提前把安全带拉长,因为安全带拉长了以后能够方便安装,再通过回拉进行调节,可以有控制的设置安全座椅的牢固程度,这一点在视频中有所体现,同时安装好以后,ISO接口明显要比安全带接口稳固很多,不过这个也是没有办法的,还是相信ECC标准吧

最后的总结:个人觉得,海格的优势和劣势都非常的明显,优势在于价格实惠,用料豪华,在设计上也有自己的独到之处,特别是外包装的严谨程度和防撞泡沫的运用,都能够看出厂商的诚意,劣势就是在一些细节上有待提高,同时在设计时应该考虑到后期推出硬接口的升级问题,例如留下硬接口的金属扣,这样方便有需求的家长另行购买硬接口模块。

总的来说,在千元价位,海格绝对是一款良心产品~~~期待更大的进步-SAVILE猫头鹰V103B海格儿童安全座椅评测