2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

2017-10-15 09:36:00 24点赞 33收藏 72评论

十一恰逢中秋,对于热爱旅行的人来说,8天的长假怎能错过。早就规划着利用假期进行一次长途旅行,恰巧在节前收到一条来自张大妈的温馨问候:

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

感谢张大妈,给我们这次旅行增添了一些有趣的新鲜元素。

一、开箱

本次众测的产品是善领4G数字后视镜X798TS。与市面上常见的捆绑式不同,这款产品需要替换掉原车后视镜,优点是安装后外观整洁清爽,但需要根据不同车型配备专车专用的后视镜支架。确认参加众测后,厂家打来电话再次确认我的车型和地址,产品从位于深圳的厂家直接发货,并且通过短信发来了制定安装店的地址。几天后收到了产品,当然,体现值友尊贵身份的“朕值到了”胶带肯定不会有了。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

正面,不通电时就是一块完整的镜面,与普通的光学后视镜没什么区别,镜框两侧各有一个小孔,应该是用于语音识别的话筒。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

背面,两端分别是扬声器和前摄像头,前摄像头可以手动调节水平和垂直角度。密密麻麻的散热孔遍布后壳,看起来散热能力不必担心。根据官方介绍,这款产品可在-40℃~+85℃环境下正常工作。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

顶部,GPS地图卡插槽、miniUSB接口、行车记录仪TF卡插槽、RESET孔、SIM卡插槽。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

这款产品使用定制版安卓系统,地图卡插槽插上TF卡后就相当于安卓手机的外置存储卡,主要用来存储高德地图的离线地图,也可以存放一些歌曲之类的文件。

而DVR插槽中的TF卡专门用来保存行车记录仪的录像文件,出厂时内置了一张SanDisk 8GB容量U1级别的TF卡。

SIM卡用来在行车中让后视镜保持在线,可以获取实时路况、下载在线地图、播放在线音乐等等,甚至可以将后视镜当作WiFi热点供全车人使用。但必须使用善领专用SIM卡,插入普通手机用的SIM卡不能联网。出厂时内置的SIM卡包含了100MB体验流量。

USB接口暂时还没用上,抽空再研究,如果能用来安装第三方程序就好玩了。

底部比较简单,电源按钮和两个触摸式阅读灯开关。有些车型的阅读灯本身就设计在后视镜上,替换成善领智能后视镜后依然还有阅读灯可用。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

配件一览:GPS接收模块、后摄像镜头、电缆、胶带等等。产品采用保险盒取电,完全可做到无损安装,电缆中段有保险管,即使后视镜发生短路等严重故障也不会危及整车安全,安全性可以放心。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

独立包装的后视镜支架。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

这个后视镜支架采用金属材质,拿起来沉甸甸的,看起来足够结实,但做工似乎不如产品本身那样精致。在后面的安装过程中这个支架给安装小哥造成了不小的麻烦。不过这个支架也有可圈可点之处,装好后调整后视镜角度时,阻尼恰到好处,与原车支架手感无异。

二、安装

产品提供的安装配件很齐全,对于动手能力强的人来说,自行安装不算困难。不过既然是众测,安装环节也是体验项目之一,何况厂家已经预先支付了安装费,所以我选择了到厂家指定的汽车装潢店去安装。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

安装小哥动作麻利,拆除原车后视镜、取电、埋线迅速搞定,但安装后视镜支架花了不少时间。

遇到的第一个难题,支架安装到原位后,不能自动卡位,明显松旷,经过与原车支架仔细对比,发现是善领提供的后视镜支架内部的一个卡位簧片硬度不够,形状尺寸也略有差异。把原车的簧片拆下来替换上,这才搞定。

第二个难题,支架穿出内饰板的一段比原车支架粗,造成内饰板无法装回到位。好在这家装潢店设备专业齐全,将塑料内饰板扩孔后解决。不过以后如果换回原车后视镜的话,这个大窟窿会影响美观。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

后摄像头的安装位置让我纠结了一番。

我的考虑是,SUV车型尾部环境比较恶劣,雨天行车时由于负压作用,泥水会集聚在尾门处,摄像头装在外部很快会被泥水封住镜头。但如果放在车内,深色的后窗玻璃会影响后视清晰度,玻璃上的除霜线也会造成一些遮挡。两害相权取其轻吧,按我要求安装在了车内后风挡玻璃上部。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

由于后视镜支架匹配问题,安装时间比预想的多了些,前后花了一个多小时才完工。不过指定的装潢店和安装小哥的专业程度还是必须肯定的。

三、初步探索

善领这款数字后视镜的主要功能有,前后双路行车记录、流媒体后视和可视倒车、行车导航、电子狗、音乐播放、在线电台、行车WiFi等。我最感兴趣的是其中的流媒体后视和行车导航功能。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

笔者喜欢自驾旅游,出行中导航必不可少,原车自带的导航路网更新不及时,也没有实时路况功能,只得依赖手机导航。但手机毕竟屏幕小,行驶中操作既不方便更不安全。观望具备在线导航功能的智能后视镜有一段时间了,却担心后视镜导航会影响对车辆后部的观察,造成安全隐患,所以迟迟不敢下手。

出于上述考虑,安装善领智能后视镜后,我做的第一件事就是看它是否还是一个合格的后视镜。

事实证明我多虑了。善领智能后视镜在关闭屏幕后,完全可作为一块普通的光学后视镜使用,与我原车后视镜的外壳尺寸、光学视野几乎完全相同,只是由于镜面下显示屏的存在,镜面反射率稍有下降,所以看起来比原车的要暗一些,但影响不大。

点亮屏幕后,默认显示后摄像头实时采集的画面,瞬间变身成为一块先进的流媒体后视镜,视野比光学镜面增大好几倍,最大的好处是,即使后排坐满了人或堆满了货,也不会影响对车辆后方的观察。

下图是车辆停在同一位置,从驾驶员位置观察后视镜时,光学视角和后摄像头视角的对比。▽

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

通过上图的对比可以看出,由于视角增大,后视画面可以兼顾到两侧后视镜的视野,但对后车距离的判断与光学后视镜有很大不同,这需要适应一段时间。

如果开启导航的话,白色的地图画面会对光学后视造成很大影响,在导航应用中将显示模式设定为夜间模式(底色为黑色),可在一定程度上解决这个问题。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

如果将导航显示设定为精简模式,即行车时隐藏地图,只显示转向箭头和距离,就完全没有问题了。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

试到这里,心里基本有数了,可以放心地让它陪我出门旅行了。

四、出行前的准备

出行前的准备工作包括固件更新、DSA电子狗数据更新、安装导航离线地图、流量充值。

系统更新和DSA电子狗数据更新似乎只能在线完成,好在月底手机流量充足,在手机上打开移动网络共享,后视镜通过WiFi连接手机热点,完成了固件更新和电子狗数据更新。

内置的导航应用有两个:高德地图车机版和百度导航(不是百度地图)。

高德地图车机版的离线数据可以从高德官网下载,把需要的数据下载完成后复制到TF卡上,将TF卡插到后视镜的地图卡插槽,然后打开高德地图,按屏幕提示即可完成更新。当然如果不在乎流量的话,使用在线地图可以省去这个过程。

百度导航的全国离线地图已内置到后视镜的内部存储中,在应用中也没找到更新入口,应该是随着固件更新实现升级吧。

随机配的SIM卡内置了100MB流量,官方强调这只是用于体验,长期使用的话还是需要充值流量。好在流量价格还算合理,3GB的流量59.9元,有效期一年。不想充值的话也可以连接手机热点上网,只是用起来麻烦些。我出发时体验流量还剩50MB,估计不够这趟旅行使用,于是充值了3GB,一路上开着导航看路况,听了几首在线歌曲,查天气、发位置等也没少用,回来后发现只用了30MB,感觉还是很省的。

五、长途体验

这趟旅行的路线是北京-南京-无锡-镇江-淮安-北京,全程2500km,一路体验善领数字后视镜的各项功能,收获颇丰,体验到了不少异地出行时颇为实用的功能,也发现了一些日常驾驶很难出现的问题。

显示屏

首先是显示屏必须给打个满分。善领这款产品在光学镜面反射率和透光率之间取得了非常好的平衡。自动亮度功能保证无论烈日当头还是月黑风高都能清晰看到显示画面,专注驾驶时却不会干扰驾驶员视线。对比度、色彩、视角都非常好,全车任何位置查看都不会出现偏色现象。作为流媒体后视镜使用时,全屏显示视频画面,视角宽广,可同时照顾到两侧外后视镜的视野。关闭显示屏作为光学后视镜使用也具备实用价值。

语音控制

语音识别率超出我的预期,实际体验甚至超过了我家里的智能语音机器人,特别是对于出行时经常用到的地名,即使是不知名的县、镇的名字,识别起来出乎意料地准确。不知在地名识别上是不是有特别的优化。

以下是我经常用到的一些语音指令:

“善领你好,导航到南京的汉庭酒店。”

“我找到了一些南京市的汉庭酒店,您要去哪一个?”

“第一个。”

“好的,马上为您导航到南京xx区汉庭xx店。”

“善领你好,南京的天气怎么样?”

“南京今天阴,最高气温xxx,最低气温xxx。”

“明天呢?”

“南京明天多云,……”

“善领你好,我想听雷军的歌。”

“好的,马上为您播放雷军的歌曲。”#%¥……

网络服务

虽然官方并没有重点宣传,但在实际出行中,体验到善领的网络服务是个非常体贴实用的功能。

通过微信公众号“车车互联”或者DSA+驾驶卫士APP,实现了车辆与手机的互联互通。绑定设备后,在手机上可以实现的功能有:查询车辆位置、停车时碰撞报警、快速导航、接人接我等。

快速导航为例。在出发去某个地点之前,通过手机查询到目的地,一键发送到后视镜。车辆点火后,后视镜会提示:“n分钟前收到xx发来的位置信息,是否导航到该目的地?”点击确定即可直接开启导航并规划路线。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

接人功能也非常有趣,分为“找人接我”和“我要接人”两个功能。以我要接人为例。车主在微信公众号中选择“我要接人”,把生成的页面发送给被接者,被接者在微信中打开链接,定位后点击发送给司机,他所处的位置即被发送到后视镜,车辆点火后即可直接导航到被接者的位置。这比打电话描述位置简直方便和准确太多了。

导航

善领后视镜内置了高德地图车机版和百度导航。本次旅行去程和返程分别试用了这两个导航。

高德和百度二者规划路线的区别暂且不提,在善领后视镜上,两者都可以根据实时路况采用规避拥堵的方案。

相比之下,高德与善领后视镜的异形显示屏适配更好,可以做到全屏显示,并且比百度多了精简模式,即行车时隐藏地图,只在左侧显示转向箭头和距离,尽量避免导航画面对后视的干扰。而百度地图则不能做到全屏,只能显示在中间的矩形区域,也缺少精简模式。

高德的全屏显示▽

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

除此之外,在高速公路行驶时,高德地图显示的安全提示、前方服务区距离、出口距离也清晰明了,百度的显示则不够友好。

高德的精简模式▽

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

但是,高德地图却存在一个重大缺陷,闪退,即无故突然退出导航,返回后视画面,必须重新开启高德并点击“继续导航”提示。在北京到南京约1000km的行程中,这种情况共出现6次,应该不是偶发事件。而返程时使用百度导航,从淮安到北京约900km,没有出现过闪退现象。

无论高德还是百度,都存在一个共同的问题,导航中途停车休息时,再发动汽车后不能自动恢复导航状态,需要人工点击或者语音开启导航应用,进入应用后,高德可以点击“恢复导航”继续,而百度则需要重新设定目的地才行。

这两个问题不涉及硬件,应该可以通过后期固件更新或者应用升级来解决。

DSA安全预警系统

作为防御性驾驶技术倡导者,DSA安全预警系统是善领的老本行,这个产品当然会内置这项功能。

在行驶中,安全预警系统会主动提醒电子眼、限速拍照、流动测速等监控设备,还具备单双号限行、外地车限行等提示功能。

高速公路上的区间测速提醒非常有特色。在区间测速区段,显示屏上会显示限速值、当前车速、区段内已行驶路程的平均车速、测速区间总里程和剩余里程,还会通过语音播报剩余区段的建议行车速度,对付区间测速很有用。

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

DSA安全预警的声音提示让人又爱又恨。由于流动测速信号的检测比较容易受到无线电波的干扰,误报比较多。比如在河北廊(坊)沧(州)高速,180公里的路程,测速报警从头响到尾,非常扰人。无奈之下,回程途经这一路段时干脆将后视镜静音,才算清静了一道。

个人建议,应该将当前车速与限速值结合起来判断是否发出声音提醒。未超速时不要发出任何声音,只需在显示屏上给出提示即可,超过限速值再通过声音提醒。

另外,对于私家车来说,80%以上的时间用于日常通勤,在熟悉的路段行驶时安全预警没有任何意义。因此建议安全预警系统默认关闭,只有在需要的时候人工开启,或者与导航应用联动开启,避免对驾驶员无意义的干扰。

行车记录和可视倒车

前后行车记录仪功能本人并不太关注,毕竟我的车安装行车记录仪两三年了,从没抓到过一个坏人,也没发生过需要行车记录仪裁决的事故,所以对行车记录仪没有深刻体验。发两张行车记录仪视频截图给大家评判吧。

前摄像头▽

后摄像头▽

2500km长途跋涉,深入体验善领4G数字后视镜

需要解释一下,前摄像头画面右上角的黑色部分是我车前风挡上的雨量传感器,遮挡了画面一角,不是摄像头故障。后摄像头装在车辆内部,后风挡深色玻璃(未贴膜)对清晰度有一定影响,加上长途回来赶上下雨没洗车,所以画质仅供参考。

夜间记录的图像就不上了,在大灯的照射下,前车车牌白茫茫一片,啥也看不到,倒是侧前方的车牌还勉强能够识别。

行驶中抓拍功能比较有趣。看到美丽的风景和奇特的景物,随口喊一声“善领你好,抓拍一张”,前后摄像头会立即拍摄一张照片,并保存在TF卡中,光线充足时拍摄效果还不错。

后摄像头具备倒车可视功能,客观地说,目前效果并不理想,尚有待改进。倒车时,后视镜会截取后摄像头画面下部中间一个局部放大后显示,清晰度不高,视野过窄,不好判断车后情况。加上后摄像头并没有红外功能,夜间黑漆漆一片,看不到任何东西。个人感觉可视倒车并不如倒车雷达实用,建议在固件中加入倒车时不自动启动倒车可视的选项。

娱乐

长途驾驶比较枯燥无聊,善领后视镜内置的音乐和在线电台功能也是缓解疲劳,提高安全性的有效手段。

音乐模块采用了酷我音乐APP,可以播放在线音乐和事先存储的离线音乐。在线电台是考拉FM提供服务,评书和段子内容比较丰富,可以用个人账号登录,收听个人收藏的内容。

后视镜内置的小喇叭虽然音质不错,用来播放语音绰绰有余,但播放音乐自然不能有过高的期待。好在善领后视镜可以通过蓝牙将音乐发送到车载音响播放,不必担心音质受损。

总结和建议

旅行回来后匆匆忙忙赶报告,行文平铺直叙,没有润色,不求面面俱到,但基本上我关注的重点和意料之外的感受都提到了。

这款后视镜造型和做工值得称赞(除了支架),从外观、材质、手感上完全看不出这是一个后装设备,隐蔽式走线和完整的显示面也功不可没。虽然异形显示屏和专车专用支架增加了制造成本,无法自行拆装也显得有些麻烦,但这些都是值得的。相比之下,低端捆绑式产品不稳定的固定方式和凌乱的走线对行车安全也是个不小的隐患。

总的来说,这款产品硬件素质非常高,稳定性良好,使用中没有出现过死机重启等异常现象,WiFi、蓝牙、移动数据、TF卡槽一应俱全,特别是IPS 10寸大屏显示效果非常出色,语音控制准确实用,对提升驾驶感受和保障驾驶安全非常有益。

软件方面,各项功能针对性强,全面而完善,集中了各项对行车有用的功能。简洁实用,功能高度集成,这才是车载设备的解决之道。作为新产品,软件上存在一些小bug和人机交互方面的不足可以理解,期待通过将来的固件更新予以解决。

网络服务是个意料之外的惊喜。借助移动数据网络和微信平台,通过手机远程设定导航目的地、碰撞报警、接人接我、查询停车位置和行驶轨迹等功能既体贴又实用。如果能将行车轨迹以GPX等标准格式导出就更完美了。

最后提个建议。目前在显示界面上流媒体后视和导航信息不能共存,即导航和后视不能兼顾。建议在导航工作时,将精简模式的导航提示叠加在流媒体后视画面中,作为默认的显示画面,将会更为实用。▽