车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

2017-12-22 15:00:00 75点赞 133收藏 64评论

前言

作为值得买半新人,之前有幸中奖开BOEING 737-800的时候很是心水机载仪表,特别是目视飞行时,直接HUD导航路线和机场助航灯光路线重合那一刻,深深的烙印在心头,还想着啥时候平民车也能用上这样的黑科技。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

当然了我都能想到,很多车商很早前就想到这个,而且随着技术多样性和快速发展,现在很多豪车之外的车(比如本田思铂睿,马自达阿特兹,红旗HQ300,标致3008,4008,DS5......)也都配置有HUD。

这里先普及下HUD及我的理解。

HUD - 抬头数字显示仪(也称平视显示系统)可以把驾驶过程中所需的各种重要信息,映射到玻璃上,使驾驶员不必低头就能看清所需重要信息。下图为HUD原理图。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

目前HUD 按照途径分为钱装和后装,前装得看车型和钱包厚度(这是主要车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评 ),而后装就轻松的多,所以市面上HUD大多采用后装形式,前装 HUD 出现在一些高端车型或特色车型上。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

而后装HUD主要分为悬挂式和仪表台式,而仪表台式的一半也有两种实现方式:一种是直接投射在挡风玻璃(成本较高),另一种是设置一个镜片,投影到镜片上。 两者完全不是一个东西。各有利弊,豪华车基本是前者,蒙迪欧,还是后装的一些都是是后者

悬挂式☟

仪表台式☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

抛开市面上一堆伪HUD(直接OBD投影出简单或者普通用户不关心的信息),或者直接简单投影手机界面而无法直接控制的。在我心中,真正的可以称得上车载HUD的,至少要具有如下两点优势:

1、需要能很好平衡好驾驶员驾驶过程中以中控台为视觉中心和视线不离开路面的问题;

2、需要能避免用户视觉焦点远近切换的问题。

目前的HUD都是以导航为核心基础,同时满足娱乐和通信等需求,包括:导航、路况、车况(车速、公里数、油耗、油量、故障信息)、通信(电话、信息、微信)、娱乐(音频、电台)、行车记录仪、倒车影像、其他服务拓展(天气、空气、限号等);同时随着语音识别功能的普及,以及手势识别的试水,再到去年大热的AR和VR技术的逐渐成熟,HUD 留给我们想象的空间还是很大的。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

之前我一直心水国外的一个产品Exploride Heads Up Display,依靠4G LTE网络,配对智能手机和汽车,提供多种数据和功能结合,最终在透明OLED显示屏上显示出来,效果很惊艳,奈何众筹299刀价格,我还是不由得谨慎。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

理想与现实的差距有时候也不是没法弥补......国内的一款产品同样惊艳——北京乐驾出品的车萝卜HUB,之前的一代也有很多人在用。

车萝卜Carrobot,是一款基于HUD+语音操控人机对话的智能车载机器人,能极大提升人们开车的安全性。车萝卜通过放置在方向盘正前方仪表台上的HUD透明投影屏展现信息,并通过语音操控实现语音导航、接打电话、收发微信、听歌点歌等功能。让用户在专心开车同时,安全兼顾导航及通讯、娱乐、社交需求,让驾驶更加安全畅快。

核心技术优势:

研发方北京乐驾科技有限公司(以下简称乐驾),针对汽车环境下的背景音乐、风噪、路噪等多种噪音环境做了深度定制研发,车萝卜具有业界最优秀的语音识别率和抗噪能力。

针对车载场景的核心需求,开发了接近自然语言交流的智能人机对话技术,能够结合上下语意,智能理解用户要表达的意思,并做出相应的操作,产品具有极高的技术壁垒。

以上引自百度百科~

前几日,杭州面基回来的路上,刷到大妈众测车萝卜二代HUD,而且是高配版,果断申请。承蒙大妈的厚爱,让我欣喜若狂,第一时间确认,时不时的刷着物流信息。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

并第一时间车萝卜旗舰店下单配套OBD线(当然作为值得买er,不忘顺带买了运费险车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜专用OBD 数据传输线 车载供电适配器199元车萝卜各版本通用天猫精选去购买

开箱及介绍

产品外观
产品是直接从北京众测君发出,没有朕值到了封条略表遗憾车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟外包装箱内主要就车萝卜、体验sim卡和众测须知☟。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟车萝卜主包装采用黑色礼盒包装,很有高档感车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟副送的体验卡为移动4G卡,内有1G流量,说明卡片上贴心的说明了激活说明及账期注意事项☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟上掀式打开方式莫名有股仪式感,主机严丝合缝的被固定在保护棉内,极佳的保护,而且反射膜也单独有课重复利用的超细纤维布保护着,厂家考虑的很周到☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟上层为主机和说明书,下层为固定底座、点烟器取电线、取卡卡针、理线夹和底座调整内六角☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟固定底座反面为3M压感胶,正面为软胶材质(而且很贴心的标明了张贴时的车头朝向),保证能够良好兼容各种材质及形状的台面☟车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟主机反射板为手动折叠式(不是电动式的略微缺少点装X的意思车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评 ,不过有利有弊)☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟可以看到反射式的显示屏,内凹式,可以猜测出设计时还是考虑了散热、防反光和防尘效果的车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟主机正面就一个手动开关键和两个音量调节键(具体功能后面也会详细说明),主机前侧为防疲劳监测摄像头、麦克风和疑似红外补光灯主机后侧为电源接口(接口为microusb3.0接口)和行车记录仪接口(接口为microusb),主机右侧为sim卡槽和aux接口,(im卡槽采用sim卡和内存卡二合一卡槽),左侧无功能按键,目视应该为喇叭,主机底部为固定卡口☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟主机厚度和6SP厚度差不多,顺带盗用官网尺寸图纸,仅供参考☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟点烟器取电线为一体化,附带两个USB接口,这一点好评,但也会造成一些不好影响,就是部分像我一样的值友都是用的3口支持QC快充的取电器,这样就不得不换掉原有的,或者直接买OBD取电器,这一点期望改进为三口分体式或者标配OBD取电☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟而另外单独购买的OBD线,和传统OBD线不一样的就是主机版采用了USB3.0的接口,线长1.5米,基本覆盖了兼容车型的OBD到主机布线距离☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟鉴于配送的流量卡流量只有1G,所以为选择不用,是时候拿出我的冰淇淋套餐的副卡了车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评 (顺带实现了车载wifi)☟

产品安装
☟安装步骤官网及说明书都在显著部分做了说明,只要车前挡风玻璃和仪表台夹脚能够让一个高11.4cm,长16cm的纸板轻松移动,即可保证萝卜的很好使用效果,主要先比划好具体固定位置,然后撕下底座背胶,贴牢后,用附带内六角将底座固定螺丝调松后找到最佳角度,然后拧紧螺丝,即可将主机卡好。 插好电源即数据线,打开下载好的app就可以骚起来了☟

产品功能体验

☟点火后默认车萝卜默认开机启动,手机开机后由于已装SIM卡,炫酷的开机动画后即升级,升级及重启大约5分钟☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评☟下面为设置选项所有的一级列表(顺序有点乱,见谅)及部分界面☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

安全、前沿的HUD抬头显示方式

☟调整好角度后,肉眼可清晰的辨别屏幕内容(为了对比清晰,晚上拍摄,而且因为投影是两米外,破手机拍不出那效果,实际体验会让人惊叹)☟车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟白天的显示效果,及时高反差的背景也很清晰的展示☟

智能化语音识别交互方式

车萝卜语音交互及功能详见下述的视频:

☟语音交互体验☟

☟导航功能体验☟

导航为内置为高德定制版和百度导航,默认为高德导航版,支持全览图、离线地图、路径规划(躲避拥堵,选择最快、不走高速路线)、目的地(家和公司)设定及调用等,当然也可直接语音设置或者app中切换选择百度导航,但是百度导航为非定制版,相比较于高德,不支持全览图、离线地图功能。有一点需要注意的是,先版本的导航功能不支持离线路径规划(一般都联网,所以这功能可有可无)和惯性导航(这一点比较诡异,建议后期版本加进去),地图的线路呈现方式也十分的清晰,通过不同颜色的道路来告诉驾驶者,道路的通畅程度,以及左转还是右拐等图形指令。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评☟导航界面显示信息全面,同时大小图配置,导航箭头侧实时显示车速,这点好评☟

☟语音无缝切歌体验☟

☟跳级语音操控体验☟☟微信功能体验☟

微信为网页版,扫码登录后,默认显示最近联系过的八个人,可以直接说昵称或者直接说“第几个”选中联系人,进入对话窗口后,直接说出想要发送的内容,车萝卜会自动识别并转换成文字发送,发送的内容会有“来自车萝卜”的后缀提示。在这些过程中随时可取消或更改命令,微信每次关机都会自动退出,开机需要再次扫描二维码登陆,都是语音转文字发送,语音识别速度和准确率很高,接收到微信时,不管在什么界面,都会语音播报“收到XX的语音”给出播报命令后才会播报,而起有一点比较人性化:同一联系人的微信,连续三次选择播报后,本次驾驶中都会自动播报。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评☟语音与车机carplay兼容☟

☟调戏体验☟

语音交互方面总体说来:

1、语音交互很人性化,关键词也很多样,有效的提升了操作命中率;

2、交互UI设计简洁,相比较于手势操作,配合语音,可直接调剂品操作,比如直接打开三级菜单功能“分心监测”等

3、智能AI对话风趣简介,无太多槽点,对得起“用嘴开车”的slogan车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

极速全面的无线网络功能

车萝卜网络支持联通和移动的3G/4G流量卡(电信的有点悲惨),也支持连接外部wifi。

当插入流量卡后,除了自身使用,还可开启共享热点,热点密码为随机生成的数字密码,且可以随时语音更换密码,方便了车载环境的使用。实测联通4G卡网速不错,详见下图测试截图(车萝卜热点连接两个客户端的情况下,分别用speedtest和speedsmart测试所得),这样基本可做到车载环境wifi全覆盖。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

连接外部wifi的话分两种:打开设置内的无线网络后,车萝卜能够自动连接没有密码的wifi;对于有密码的wifi,则需要打开车萝卜app,选择“设置车萝卜wifi”选项,发送需要连接的wifi名称和密码才行(这有个前提就是还是需要手机先连接到车萝卜共享的热点后app才能连上车萝卜,略显繁琐)

完善的终端化平台体系

☟多配件互联☟

车萝卜主机系统应该为定制化安卓系统,现阶段支持直连行车记录仪(支持功能较多)、胎压监测和倒车影像设备(因我原车已有,所以没有另行购买体验),从系统设置内也看到,后续应该还会有车载音响配件面世。

看到最近蔚来的智能AI宣传视频,想到车萝卜也可以连接行车记录仪后,在开车的时候看到前方风景很美,可以说“萝卜,拍照”,拍下一张照片,或者让萝卜帮你自拍。

车萝卜 C2尊享版AV电源线 倒车影像连接线 选用159元天猫精选去购买车内外视频监控 行车记录仪远程视频 APP操作980元内外双摄,无线连接天猫精选去购买

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜HUD智能车载机器人系列 专用蓝牙遥控器299元为不喜欢语音输入的提供另一个方式天猫精选去购买

☟终端兼容性和多样性☟

机器外接支持SD卡、OBD输入、FM广播输出、AUX接口输出、蓝牙连接,保证了多样性和广泛兼容性,实际测试中,因我车没有AUX接口未测试,其他一一测试:

SD卡仅需要将歌曲拷入根目录,插入SD卡后,重启车萝卜,音乐功能中即可看到“本地频道”,歌曲支持mp3,ogg,wav,ape,flac这五种常见格式,并且支持通过歌名、歌手搜索(比如“为想听周杰伦的歌,我想听算什么男人”)。

FM广播默认关闭,打开后,默认通过FM99.8MHz连接,也可通过“设置频率到XX.X”来调整广播频率,目前支持的范围是:87.5~108。

蓝牙连接,连接手机正常,但连接车机,我测试了三次,除了一次车机搜索到车萝卜但连接不上外,其他两次根本都互相搜索不到,可能是我的理解有偏差或者仅仅支持连接车萝卜自有音箱。

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

顺带说下音乐播放器,对于司机们而言,驾驶的最大乐趣应该就是一边开车一边听歌或者广播,所以电台的表现也至关重要。车萝卜集成了本地音乐、在线电台(考拉及喜马拉雅)以及广播电台功能。而起自带喇叭声音也不错,基本用自带喇叭听歌也还好(熊孩子已经会调戏车萝卜而且无障碍沟通了车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评 ,所以基本都是熊孩子用来听儿歌,由此可见车萝卜语音识别及语义判断很不错车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评 )。

☟车萝卜尊享版自带喇叭外放效果☟

☟OBD线重点说说☟

☟插入OBD线后,车萝卜才算是获得的全信息功能,下图为官方宣传功能☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

我的车OBD接口就在方向盘下左侧,距离很近,用不了1.5米,所以我就把多余的盘起来,藏在了盖板里面。咨询客服,说我的车型在官方的ODB兼容列表里面,所以我也就放心的插了,重新开机以后,界面相比较于原来点烟器取电,多出了部分信息。

☟首先,主界面的显示有单环变成了双环,速度表由原来的GPS测速数值变为OBD读取数值,多出了发动机实时转速和实时油耗☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟原来GPS测速时,速度基本和车辆仪表盘实时同步,最多差个1左右,按道理换成OBD后,读取的速度应该比GPS测速更精准,实时性也更好,但是我同样测试了低速和高速:

低速时,速度基本都相差2以上,而且基本不同步车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评 ,还会出现比仪表高的速度,转速反应的很准确

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

高速时,好一点点速度相差1左右,但同步性依然较差,转速反应的很准确

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

这就很尴尬了,我不由得赞同官方默认不配OBD线的原因了车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟换了OBD线后,还有变化的就是路况界面和导航界面了☟

路况界面相比较于原来,左下角多了涡轮的实时压力(车是1.5T的)、瞬时油耗和实时车速

1、涡轮的实时压力,我对比了仪表盘涡轮压力界面(无实时数值,只有刻度),基本准确,实时性同步性也很一致,无延迟;

2、瞬时油耗(有可能是这个),就呵呵哒了,说实话我看不懂,一直在变,说明书上也没这部分说明。有了解的值友麻烦科普下。

3、实时速度和主界面一个尿性,说多了全是泪

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

导航界面相比较于原来,左下角多了涡轮的实时压力(车是1.5T的)、瞬时油耗,导航箭头右侧还是和点烟器取电时一样的实时车速

1、涡轮的实时压力,和路况一样,基本和仪表盘涡轮压力界面一样,实时性同步性也很一致,无延迟;

2、瞬时油耗,同上,因为我无法同时打开路况和导航,所以无法比对这两者有无差别,我很无语。

3、这个实时速度就很好玩了,他和主界面不一样!竟然不一样车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评 !基本准确,难道高德有buff加成(也有可能是我的错觉)

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟下面时车萝卜尊享版OBD线车速显示,自己感受下☟

手机APP功能体验

☟以下注册流程及功能界面截图,首先需要将手机连接上车萝卜热点,然后注册开始流程,注册可以直接用第三方登录或者是在官网用邮箱注册,在手机APP端只能用手机号注册,进入初始界面后,可以看到APP支持青春版和尊享版及行车记录仪☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟发送位置功能和高德车机版/车镜版类似,发送后可以方便的即开即走,配合部分汽车的远程启动,可以很方便的节约启动时间☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟未通过OBD连接时,发现里面为如下功能:车辆的实时位置,历史的详细行程及总行程。☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟历史的详细行程及总行程很准确,每天的行程时间、路线、里程都很详细。☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟通过OBD线连接后,发现界面则多了一个车辆检测,可以查看车辆的各种信息☟

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

☟设置界面和机器内的基本相同,就多出了车速补偿和连接外部wifi功能☟车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

可以看出来未连接OBD情况下,车萝卜app功能大部分与系统UI里面重合,多出了远程实时查看位置,除此以外还可关注车萝卜微信公众号绑定车萝卜,通过公众号查看车萝卜数据。

其中有一点期望官方能早日更新解决:车型及年份更新需要及时跟上,虽不重要,但强迫症还是会有点难受,另外建议在连接OBD后,手机端的功能还是多一点,详细一点,好歹也得对得起那OBD的售价啊车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

个人使用感受总结

优点:

车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

1、在我的认知中除了日立的的Super AR-HUD和AR-HUD这些产品外,一般的HUD成像距离大概1-2.5米这样,考虑到人眼的视觉焦点和车萝卜的定位及成本,车萝卜的投射距离>2m,明度和暗度在白天和晚上显示的图像都能轻松的被阅读出来,而且不干扰正常视线,整体感觉不错。

2、安全性主要有二个方面,一个是驾驶的安全,这部分车萝卜HUD解决了驾驶者原有视线来回切换的隐患;还有一个是后加的HUD设备在发生事故的时候的安全,车萝卜底座固定很牢,不会有类似悬挂式的隐患。

3、语音识别及语义分析很是准确,基本无差错,据称是采用了思必驰语音方案,支持多轮互动、打断,在语感上也更接近自然语言(不必每次听它把话说完,就可以直接下一条命令,而且,如果车萝卜输入有误,我们还可以随时打断,并重新语音输入,从而避免重新输入整段的麻烦,提高了语音交互效率),这样也有效规避了手势操作的不安全性,提升了便捷性。

4、完整的车载多媒体和导航方案,通过这段时间的使用,开车时间我已经基本上脱离手机了,而且女王也很开心车上有了热点,熊孩子很开心又多了一个聊天的伙伴。

缺点:

1、配套电源线为点烟器取电线一体化,虽然自带两个USB输出口,但不支持快充,车载充电需求一般都是要求高效,建议将标配取电线换为分体式或者USB电源线,最好标配OBD线,这样既可以降低成本,也更加贴近用户需求,但是实测下来,这OBD差强人意,主要是实时速度、油耗这两个驾驶员比较关注的参数反馈都不准,而且车辆的检测只反应是否异常,无实际的数据,反观看市面上的一百多OBD线或者盒子,都比这准确,再想想这199的价格,再官方改进前,不建议单独购买OBD线,我为了我原来那点烟器快充好用,只能含泪留下,白瞎了我那1块5的运费险。

2、配件价格较为高昂,而且作为3999的产品,送的东西基本没有。

3、开箱时取出主体时如下图,容易沾污显示屏,还得再擦,建议改进拿出方式(比如做个小把手之类的),进一步提升高档感。

期待:

1、因为家里熊孩子很熟练的调戏车萝卜,导致经常被他的命令切换到放儿歌或者不休止的友好对话中,期望可以赶紧在后期更新中加入声纹识别绑定车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评

2、有可能因为车萝卜安装位置较为靠后,再加上车子仪表台倾斜度较高,导致我调整到最舒服坐姿情况下,实际焦点大概为车头前0.5米,感觉距离还有进一步提升空间,期望后续可以更加优秀,或者有更好的安装方法明示。

3、能够有更多的配套扩展硬件 ,譬如连接红外夜视,通过红外夜视提取出有危险的障碍物、行人等,同时红框标识预警,并语音及振动提醒。

小结: 纵观现在的国内汽车市场,结合我们的固有观念,驾驶最应该注重的自然是安全,不过随着智能手机的普及,“低头族”日益增多的今天,手机带给我们的便利却极大的影响了驾驶的安全性。多种形式的交通事故都是由于车主在驾驶过程中由于使用手机而造成的,并且随着汽车保有量节节攀升,更带来了拥堵等国际化难题,汽车的互联网化、智能化、物联化也是大势所趋,我相信,在智能汽车市场尚未成熟之前,乐驾的这款Carrobot虽然还有不少提升空间,但能让用户简单、方便、轻松的把自己的爱车升级成为智能汽车,在维系现有沟通方式不变的情况下,让我们更加安全的开车。

PS:也期待值得买和汽车小小值将来能够推荐更多更好的此类优质产品公广大值友体验和购买车萝卜智能车载机器人-国内最强用嘴开车HUD测评