施耐德 base、BK-600、乐多FF-10NB 三支钢笔的开箱与简评

2017-06-22 15:03:39 12点赞 19收藏 18评论
国内17点开抢:京东618 文具神券 特别篇互动赢神券,最高400减300,公布19日获奖名单现更新6.19日中奖名单~6月18日获奖值友现已揭晓(19日仍可抽奖):《文俱说》栏目已经陪伴各位接近一年,在这期间收到了不少类似于“商品价格过高”的反馈。这并非我们故作姿态,而是文具品类的特殊属性,以及促销较少的缘故所致。说到文具促销,最值得关注的定是京东一年两次的“批发活动”。京东今年将于18、文俱说| 215 评论3k 收藏2k去购买查看详情

笔者(在关于钢笔的帖子里自称笔者,可以说是名符其实了,不然自称键人,总觉得哪里不对)小时候练过几天字,三天打鱼两天晒网,字写的跟晒死的鱼虾没太大区别。二年级时笔者父亲给笔者买了一只钢笔,通体幽蓝。当时大概只是几块钱,完全谈不上笔锋,但是好处是写出来笔画极细,并且出水流畅。吸饱了蓝墨水以后,在作业本上写像绣一条条的蓝线,在白纸上仿佛透亮的海水里摇曳的蓝色水草。这支笔的寿命似乎只有两三个月,小孩子么,不太懂得珍重。从那时起我对钢笔的印象极好,但由于我一曝十寒的练字,我就没有再认真的用过钢笔。在学校十多年,水笔也方便的多,我大概蹭过同桌不少支笔,当然我自己也经常今天买了笔明天就不翼而飞。

前年年尾在张大妈上看到了凌美恒星,一见钟情,凌美疏朗大方的造型让我很是喜欢。正好降价,我和某值友拼单,买到了一支。当时我手边还有一支晨光几十块钱的钢笔,在用凌美之前,我对晨光是比较满意的,它还算流畅,造型是极普通的瘦长圆锥形,重量比钢筷子略重一点,笔尖是小包尖。晨光这支笔就像家里的黑铁王麻子剪刀,结实趁手,如果你没有用过办公剪可能不会觉得它有什么缺点。凌美就是颠覆我观点的办公剪,一笔出水、造型优秀握持极舒服、轻盈、笔尖好写,这些都是搔到痒处的优秀设计。我之后就没再用过晨光,后来把它丢到哪儿了也不知道。

海淘LAMY 凌美 Al Star 恒星系列 L29DP 钢笔 EF尖2371日元(约¥210)笔身和笔帽采用了铝合金材质,握柄处是ABS材质~日本亚马逊目前售价2371日元,转运到手约210元,多色可选,喜欢可入~德国知名钢笔品牌LAMY凌美AlStar系列钢笔,秉承德系的一贯优秀做工,外观设计新颖时尚,并有多种色款,是不少文具控们收藏的必需品。AlStar恒星系列跟入门级的Safari狩猎雄狮甜心| 12 评论18 收藏7贝窝代购去购买

凌美在一段时间内是我练字的用笔。本身我对笔也没什么需求了,我倒没有收藏癖——当然更主要的是穷;希腊谚语说【旧鞋好穿】,我只希望有一些用惯的东西。正值京东618促销,张大妈又慷慨出手;活动加优惠券,达到了400-300的优惠力度,确实非常诱人;更何况在里面看到了钢笔,我终究没做成坐怀不乱的柳下惠,下单买了三支钢笔,分别是施耐德base,施耐德BK-600,乐多FF-10NB。其余用一个usb风扇和几袋便利贴凑齐400.

19号施耐德-BK600到了,20号剩下两支也到了。京东的快递可以说是真正的中国速度之一了。来,大家合个影,“一二三,钢——笔”:

首先是包装。bk-600是这样的。

发现Schneider 施耐德 BK600 铱金钢笔 0.5mm60元包邮(80-20)值友爆料原文:此商品目前在天猫原价80元,现可领取20元优惠券再加送原装吸墨器,到手价格60元,价格还是不错的,适合送礼办公,感兴趣的值友不容错过。德国制造,铁盒套装贾吸墨器,套装是钢笔水笔两用,**还不错,很适合送礼办公使用,在书写方面是很适合写汉字、练字,阻尼感适中,笔身外观个人觉得设计比较简单W船长| 4 评论5 收藏3去购买查看详情

最外面是一个银灰色的纸盒,打开有一个铁盒子。盒子外面图案很是简洁,施耐德的商标感觉和育碧的是一个风格的,都蛮丑的吧。Write it很赞,比较纯粹,至少不像“为发烧而生”——除非烧坏脑子,真的不太好意思念出来。打开盒子是笔身、笔帽、三个墨胆、和一个能替换钢笔的圆珠笔头——这个真的有必要么?还有说明书,新手还是看一下比较好,我第一次装凌美自带的墨胆时怎么都装不上,急的抓耳挠腮。BK-600造型很大气,笔托是光滑明亮的宽边弧形。但是可惜的是,手握的地方是一层橡胶皮,极其的不搭。

BK600的拆解:

白色部分是保护套,拆掉保护套换上墨胆就能使用了。可以看到笔头和笔身连接的黑色螺丝圈有很多圈,这个东西有时候还是比较好的——如果你用凌美,拧笔身的时候一定不要太用力,凌美那里的螺丝圈既少又薄,很容易拧断。这个图不知道能不能看清,bk600的笔尖比较宽。下面是笔舌:

有意思的这三支笔的笔舌都不太一样,差异还挺大。

相比来说base的外包装盒漂亮的多。沉静的蓝色与德国国旗的凝重黄红黑互相衬托。里面是一个皮质感的袋子。

国内历史新低:Schneider 施耐德 BASE系列 钢笔 F尖低至32.25元多种可选,入门级钢笔,腰斩半价,错过等半年!京东目前售价129元,可参加”每满199.00元,可减100.00元现金“,还可叠加使用199-100优惠券(移动端I网页端,今天17点/20点/22点还可领取,当天有效),购满400元即可做到0.25折的力度,能做到33元的好价,不知如何购满400的,可3C家电小小值| 25 评论45 收藏61去购买查看详情

base的外观可以说仿真了动物,酷似某种毛毛虫。丑的让人不忍细看。

base的笔尖虽然是大包尖,但比较宽,两侧扣过去比较多,像盾牌一样贴着笔舌。

乐多的包装非常简单,只有巧妙的叠在一起的塑料片。很不容易拆开。让我想起新买的衬衣领子上的塑料片。

;

百科乐多 OHTO FF-10NB自由系列钢笔|黑色|F尖|全金属|标配吸墨器|可换墨囊|日本原装进口ohto是日本文具品牌,成立于1929年,在圆珠笔研发上有不少成就。早期主要生产和研发油墨及笔尖球珠,1960年,开发出不褪色圆珠笔墨水,1963年开发出水性圆珠笔(宝珠笔)。这款来自ohto的钢笔,全金属材质,搭配优质耐磨钢尖,与墨水兼容性好。整支笔简约耐看,笔顶、笔身、笔尾设计统一。标配吸墨器。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

乐多这款的笔身没什么好评价的,铁的,放在文具店里贴上晨光的标牌卖20一支,怕是销量也不会提高。乐多比较良心,其他三支笔送的都是一次性墨胆,乐多送了吸墨器。不过它各部位好像都没什么保护措施。

乐多的笔尖样式比较古典,瘦长,很有年代感的暗金色,上面居然还有几条花纹,蛮漂亮的。笔舌是百叶窗式的。

再来个合照吧:

按说钢笔测评一定要说一下笔尖的造型,因为这决定了钢笔的出锋和横竖笔画的粗细。但是有两个原因我不想说这个,第一是我自己也是一知半解,抱歉抱歉;第二是有时候参数讲的太多,不如讲实际体验,作为手机爱好者的笔者给人安利过几次手机,深知这个道理。下面主要讲一下我自己的书写感受。

这是笔者用四只笔写的几行字,顺序是凌美、base、BK-600、乐多(凌美因为墨水从黑色换成蓝色,洗不净,就成了棕色)。字丑了点,大家看个意思,主要是书写感受。

首先都蛮流利的,都没有飞白。不过这个比较难细说,因为我的凌美在长久写字以后——几百个字以后,会稍有点出水不畅,这三支新笔用的还不多。这四只除了第三只BK-600是ef以外都是f尖。相比来说,f适合练字,ef适合日常书写。

其次一个比较明显的区别是笔尖硬度不同。施耐德的两支比较硬,写“点”画按笔的时候感觉非常明显。乐多的笔尖偏瘦,相应的笔尖最软,写的时候很舒服,至少能直观感受到自己在写点横撇捺。

——很多人觉得钢笔能不能写出笔锋决定了适不适合写汉字,按照这个观点,乐多是最适合的。但是我觉得这个观点不对。如果看过庞中华硬笔书法的话,你会发现即使是圆珠笔,也能写出楷书的端正、隶书的妩媚、行书的锋利、魏碑的谨严。

然后是握持感,比较粗的凌美和base最舒服。笔者本人手小,鼠标用的都是小鼠标。粗一点的笔握在手里容易使上劲。最舒服的其实还是凌美。